Исследовательская и проектная деятельность студента в современном образовании в свете послания президента РК

Данная статья посвящена изучению исследовательской и проектнойдеятельности студентов в РК. В настоящее время Казахстан играет активную роль в системе международных отношений. Важность изучения современной системы международных отношений определяет необходимость сотрудничества с международными организациями. Для Республики Казахстан развитие науки и образования становится неотъемлемым условием повышения конкурентоспособности экономической системы, а также важно занять достойное место на региональном и мировом уровне, укрепить государственность и развивать национальные интересы.

Статья посвящена проблеме использования современных технологий в обучении студентов. В статье говорится об особенностях преподавания международного права в вузе. В статье показаны современные подходы к обучению. В работе показаны активные методы обучения, которые могут быть использованы на занятиях. 

Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев выступил с очередным Посланием казахстанскому народу «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» 31 января 2017 году. Послание Президента РК народу Казахстана важный исторический документ, который вызывает интерес у всех казахстанцев.

Президент в своем Послании уделяет немаловажную роль улучшению качества человеческого капитала: формированию IT-знаний, финансовой грамотности и воспитанию патриотизма молодежи и поэтапного перехода на трехъязычное образование [1]. В нашем вузе и в Институте СорбоннаКазахстан (ИСК), а также на специальности «международное право» работа по данному направлению начата в соответствии с Программой МОН РК и успешно реализуется в учебном процессе: сформированы полиязычные группы на каждом курсе, имеется ряд преподавателей, ведущих специальные профессиональные дисциплины на английском, французском, казахском и русском языке.

Современный период развития образовательной сферы характеризуется, прежде всего, тенденцией на предоставление качественных образовательных услуг и применения инновационных методов обучения. Повышение качества образования – главный девиз нынешнего времени, как со стороны рынка труда и востребованности молодых специалистов, так и государственных органов – Министерства образования и науки Республики Казахстан.

Казахстанскому современному обществу нужен специалист нового качества, а не просто грамотный работник, способный к постоянному самосовершенствованию и самообразованию, ориентированный на творческий подход к делу, всесторонне развитый человек, обладающий высокой культурой мышления.

Использование современных методов обучения при подготовке специалистов определяется потребностями общества в опережающем образовании и в профессиональном развитии работников. Активные методы – это методы, развивающие у студентов-международников способность к самостоятельным действиям. Существенной характеристикой этих методов является использование в качестве центральной фигуры образовательного процесса обучающегося, а не преподавателя. Применение активных форм и методов обучения создают благоприятные условия для усвоения студентами максимума из того, что им дается. Такие занятия проходят живо, эмоционально, в непринужденной обстановке при высокой активности студентов, и даже самый трудный материал тогда усваивается легко и прочно [2].

Педагогической общественностью осознается, что проектно-исследовательские методики способствуют развитию важнейших творческих, ориентационных, общих компетентностных способностей и навыков. Однако пока еще сложно выделить качества и способности личности, наиболее успешно развивающиеся при реализации исследовательской деятельности, обосновать их важность для социализации и профессионализации, предложить методики фиксации образовательного результата. Решение этой проблемы могло бы способствовать изменению представлений о содержании профильного обучения.

Многие ученые-практики ставят вопрос о разработке узкопредметных методик учебных исследований. Однако не в методиках дело, при массовой реализации исследований ключевым является вопрос об изменении позиции преподавателя: отказ от образа носителя суммы готовых знаний и переход к функциям организатора и аналитика самостоятельной работы учащихся. Значимо, чтобы преподаватель умел выделить проблемы в учебном материале и мотивировать учащихся к их творческому решению; самостоятельно разрабатывал методику исследовательской работы иначе он возвращается на проторенный путь репродуктивной индивидуальной работы с учащимися (каковым является, к примеру, репетиторство) [2; 3]. В этом аспекте важнейшим представляется освоение преподавателем культуры исследовательской деятельности и исследовательского мышления; овладение способами проектирования таких форм образовательной деятельности, в которых преподаватель был бы по отношению к студентам соратником, старшим другом в решении учебных юридических задач.

В процессе преподавания юридических дисциплин преподаватели нашей кафедры международного права применяют активные формы и методы обучения. В Институте Сорбонна-Казахстан при КазНПУ им. Абая, например, на занятиях на специальности «международное право» преподаватель д.ф.н., ассоц. проф. Ш.А. Сабитова использует и применяет метод case-study.

Метод case-study или метод конкретных ситуаций (от английского case – случай, ситуация) – метод активного проблемно-ситуационного анализа, основанный на обучении путем решения конкретных ситуаций (решение кейсов).

Основной целью этого методаявляется подготовка студентов-международников к возможности практического решения конкретных проблем. Классические школы case-study: были открыты Гарвардская (американская) и Манчестерская (европейская). Внедрение метода в Гарвардской школе бизнеса началось в 1924 году. Лидером по сбору и распространению кейсов является созданный в 1973 году по инициативе 22 высших учебных заведений The Case Clearing House of Great Britain and Ireland; с 1991 года он называется European Case Clearing House (ECCH).

На семинарских и практических занятиях предлагаются студентам-международникам реальные ситуации и практические проблемы, которые необходимо решать, опираясь на уже освоенный комплекс знаний и полученный опыт. Данный метод использовали при проведении практической работы по предмету «Право международных организаций» по теме: «Организация Объединенных Наций и организации, входящие в систему ООН». Описание ситуации в международном праве (проблема) никогда не имеет единственно правильного решения, что позволяет обучающимся не только закрепить знания, но и развивать навыки аналитического и творческого мышления, умения аргументировано высказывать мысли и идеи, учиться работать в команде и применять на практике теоретический материал.

МЕТОД CASE-STUDY (СРСП)

Описание ситуации (проблемы)

  • ИРАКСКИЙ КРИЗИС
  • В Совете Безопасности ООН 8 ноября 2002 года была принята резолюция № 1441 о возобновлении инспекционной деятельности ООН на территории Ирака. Однако США вопреки резолюции ООН, используя ложные обвинения в адрес С.Хусейна (экс-президента Ирака) в разработке оружия массового поражения, при поддержке Великобритании вторглись в Ирак. 20 февраля 2003 года началась война с Ираком.
  • Резко против войны выступили Россия, Китай и даже ряд союзников США по антитеррористической коалиции и НАТО.

Преподаватель дает к описанной ситуации проблемные вопросы по теме. Студентымеждународники проявляют интерес и пытаются решить конкретную проблему, анализируя и синтезируя полученную информацию.

Для решения кейса рекомендуют: 1) чтобы студенты работали в группах от 4 до 6 человек; 2) чтобы группа выбрала координатора, который постарается, чтобы участвовали все члены группы и никто не монополизировал работу; 3) активизирует внимание группы, если оно снизится; 4) предложит решения; 5)запишет эти решения; 6) будет действовать как представитель группы для изложения окончательного решения.

А также студенты с преподавателем построили ассоциограмму, которая помогла им лучше запомнить и усвоить учебный материал (см. Рисунок 1).

 Пример готовой ассоциограммы Главные органы ООН 

Рисунок 1 – Пример готовой ассоциограммы Главные органы ООН 

Применительно к изучению предметов международного права или любого иностранного языка, проект это специально организованный преподавателем и самостоятельно выполняемый обучающимися комплекс действий, завершающихся созданием творческого продукта. Проект ценен тем, что в ходе его выполнения, обучающиеся учатся самостоятельно приобретать знания, получать опыт познавательной и учебной деятельности. 

Проектный метод (СРС)

  • Название: Организация Круглого стола
  • Тема: «Актуальные проблемы вступления Республики Казахстан в Совет Безопасности ООН»
  • Дисциплина: Право международных организаций
  • Тип проекта: научно-исследовательский
  • Проблемная ситуация: вопросы вступления в Совет Безопасности требуют обсуждения с целью выявления преимуществ и недостатков для Республики Казахстан

Изучая методику использования современных подходов и методов обучения, улучшающих качество преподавания, преподаватели должны знать, что есть отличительные признаки нестандартных заданий от традиционных.

Отличительные признаки нестандартных заданий от традиционных: 1) творческий подход; 2) самостоятельный поиск учащимися путей и вариантов решения поставленной учебной задачи; 3) активное воспроизведение ранее полученных знаний в незнакомых условиях; 4) необычные условия работы.

Успех профессиональной деятельности юриста-международника часто зависит в том числе и от знания иностранного языка, которое необходимо при взаимодействии с зарубежными партнерами, коллегами, а также для детального ознакомления и подготовки различных документов. Общепризнанно, что мотивация обучаемых составляет половину успеха преподавателя. Сегодня нужно заботиться и о роли воспитания молодежи, поэтому мы должны вырастить здоровых, молодых, интеллектуальных, гармоничных и патриотичных профессионалов. Преподаватели должны уделять внимание чтению студентов не только научной и учебно-методической литературы, но и прессы (СМИ).

Оценивание результатов образования является неотъемлемой и важной частью деятельности учебных заведений. В современной высшей школе практикуются разнообразные подходы в оценивании результатов образования, тем не менее каждый из них должен отвечать на один или несколько вопросов «что?», «когда?», «кого?», «кем?» и «как?» оценивать.

Эффективность образовательной программы, каждой изучаемой дисциплины, а также учебного процесса в целом напрямую зависят от целей и задач обучения, достижения результатов образования и соответствия инструментов контроля и оценки ожидаемым результатам. Наиболее часто используемым методом оценки результатов образования в вузе является тестирование. Тест – это метод измерения способностей обучающегося, его знаний или деятельности в определенной области. Пример теста по курсу дисциплины «Право международных организаций» по теме: «Организация Объединенных Наций и организации, входящие в систему ООН».

  1. Право международных организаций это:
  2. одно из средств осуществления внешней политики государств;
  3. система принципов международного права, состоящая из императивных норм;
  4. совокупность правовых норм, регулирующих отношения между субъектами международного права;

D)+ отрасль современного международного права, включающая принципы и нормы, регулирующие вопросы создания и деятельность международных организаций;

  1. E) система, регулирующая международные отношения между государствами.
  2. В каком году была создана ООН? A) в 1944 г.
  3. B) в 1956 г.

C)+ в 1945 г.

  1. D) в 1994 г.
  2. E) в 1943 г.
  3. Срок полномочий судей Европейского Суда:
  4. A) 5 лет; B)+ 6 лет;
  5. 4 года;
  6. 9 лет;
  7. пожизненно.
  8. Официальными языками Международного Суда ООН являются:
  9. английский и русский;
  10. английский;
  11. китайский и английский; D)+ английский и французский;
  12. E) арабский и испанский.
  13. Кто был первым Секретарем ООН (с 1946 по 1953г.)?
  14. Кофи Аннан (Гана);
  15. Даг Хаммаршельд (Швеция) C)+ Трюгве Ли (Норвегия);
  16. Курт Вальдхайм (Австрия);
  17. Хавьер Перес де Куэльяр(Перу);
  18. Каждый член Генеральной Ассамблеи ООН имеет A)+ 1 голос
  19. 3 голоса
  20. 5 голосов
  21. 2 голоса
  22. 4 голоса

Перед казахстанскими учеными и педагогами, методистами, взявшим на себя ответственность за развитие исследовательской деятельности учащихся, стоит еще целый ряд вопросов, не имеющих в настоящее время однозначного ответа. В чем воспитательное значение учебного исследования? Каковы морально-этические основания выбора объекта исследования? Какие предметные области являются наиболее предпочтительными для разработки исследовательских задач как с точки зрения адекватности возрастным особенностям молодого исследователя и возможности адаптации научных методик, так и с точки зрения освоения им важнейших мыслительных навыков и предметных знаний? [4]. В каких образовательных областях можно рекомендовать преподавателям вести разработку исследовательских задач в приоритетном порядке? Какие модели образовательных учреждений, форм организации учебной работы соответствуют задачам эффективного образования этих контингентов учащихся? Эти вопросы можно многократно продолжать.

Итак, в современном понимании учебный проект – это и задание для обучающихся, сформулированное в виде проблемы, и их целенаправленная деятельность, и форма организации взаимодействия обучающихся с преподавателем и обучающихся между собой, и результат деятельности как найденный ими способ решения проблемы проекта [3]. Овладение иностранным языком студентов-международников в процессе проектной работы доставляет обучающимся истинную радость познания, приобщения к новой культуре. При выполнении проектной работы, которая может быть представлена в устной и письменной форме.

Как отмечает доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой международного права А.А. Сабитова, что «среди международных институций по вопросам образования следует отметить большой удельный вес исследовательских и учебных учреждений, основной функцией которых является осуществление научных исследований в области образования, подготовка кадров, распространение результатов научных исследований. Также государствами создаются международные органы узкой компетенции для решения какой-либо конкретной задачи в области образования, например, проведения экзаменов и выдачи дипломов » [5].

Таким образом, Послание Президента Н.А. Назарбаева играет очень важную роль в будущем развитии Казахстана. Мы верим, что страна, руководствуясь принципами нового пути развития – третьего этапа модернизации, непременно добьется больших успехов в реализации Стратегии-2050 и войдет в число 30 развитых государств мира. В связи с этим в Послании выделен четвертый приоритет модернизации – улучшение качества человеческого капитала, и первое, что выделяет Президент, это, прежде всего, то, что должна измениться роль системы образования. «Наша задача – сделать образование центральным звеном новой модели экономического роста. Учебные программы необходимо нацелить на развитие способностей критического мышления и навыков самостоятельного поиска информации» [1].

 

Список использованной литературы:

  1. Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность. Послание Президента РК от 31 января 2017 г. – Алматы: Казахстанская правда, 2017. – С. 3
  2. https://kopilkaurokov.ru/vsemUchitelam/prochee/sovriemiennyie-formy-priiemy-mietody-i-sriedstvaobuchieniia-v-tipo-na-urokakh-spietsial-nykh-i-obshchieprofiessional-nykh-distsiplin [Электрон. ресурс]. – 2017. – URL: https://kopilkaurokov.ru/vsemUchitelam/prochee/ (дата обращения: 03.2017)
  3. http://scibook.net/filosofiya-nauki-knigi/issledovatelskaya-deyatelnost-studentov-kak-30427.html [Электрон. ресурс]. – – URL: http://scibook.net/filosofiya-nauki-knigi/ (дата обращения: 17.03.2017)
  4. http://zkoipk.kz/kz/2016smart1/2527-conf.html [Электрон. ресурс]. – 2017. – URL: http://zkoipk.kz/kz/2016smart1 (дата обращения: 03.2017)
  5. Сабитова А.А. Международный и правовой аспект межгосударственного сотрудничества в сфере образования. // Вестник КазНПУ. Серия Международная жизнь и политика. – 2016. – № 4 (47). С. 20-21
Год: 2017
Город: Алматы