Миграционная политика Франции и Казахстана: сравнительный анализ

В данной статье рассматривается миграционная политика Франции и Казахстана, также проводится сравнительный анализ миграционной политики двух стран. Франция – одна из лидеров среди стран, которые подвержены миграции. Граждане разных государств начали переезжать во Францию со времѐн Великой Французской революции, хотя необходимо отметить, что массово это началось только в XX веке. Что касается миграционной политики Республики Казахстан, то она развивается согласно Концепции на 2007-2015 гг., которая была одобрена указом президента РК. Данная концепция была разработана в соответствии с международным опытом регулирования миграционных процессов. Она направлена на совершенствование существующих и развитие качественно новых направлений управления миграционными процессами в Республике Казахстан. 

В современном мире миграция населения это одна из тенденций, которая характеризует международные отношения на сегодняшний день наряду с глобализацией. Глобализация способствует усилению мобильности человечества и миграционный процесс в мире. На сегодняшний день страны Евросоюза столкнулись с проблемой миграции. Одна из таких стран ЕС, это Франция, которая принимает большое количество мигрантов и беженцев с XX века. Ежегодно около 150 тысяч человек получают французское гражданство. По результатам исследования INSEE. Основные источники притока мигрантов в современную Францию является Алжир, Португалия (из каждой из этих стран во Францию приехало примерно по 580 тысяч человек), Марокко (520 тысяч), Италия (480 тысяч) и Испания (320 тысяч). По регионам мира иммиграция распределяется следующим образом: 45% иммигрантов приезжает во Францию из Европы (Португалия, Италия, Испания), 39% из Африки (в том числе 30% из Алжира, Марокко и Туниса), 13% – из Азии и 3% из Америки и Океании. Североафриканская иммиграция берѐт своѐ начало в конце XIX – начале XX в. Замедление темпов естественного прироста населения и нехватка рабочей силы во Франции на фоне экономического подъѐма вызвали необходимость привлечения иностранной рабочей силы. Главными сферами применения труда иммигрантов являются строительство (20%), отрасли промышленности с применением поточно-конвейерного производства (29%) и сфера обслуживания и торговли (48,8%). Из-за низкой профессиональной подготовки выходцы из Северной Африки часто становятся безработными. В 1996 г. средний уровень безработицы среди иностранцев – выходцев из стран Магриба достигал 32%. В настоящее время иммигранты из стран Магриба составляют более 2% населения  Франции и размещаются в основном в трѐх районах страны с центрами в Париже, Лионе и Марселе. Существует несколько вариантов получения французского гражданства, оно автоматически присваивается:

  • Детям, как минимум один родитель которого – француз. В частности усыновлѐнным детям, в момент их полного усыновления (фр. adoption plénière).
  • Детям, рождѐнным во Франции, как минимум один из родителей которых родился во Франции. В том числе дети, родители которых неизвестны, родители которых не имеют или не могут передать своему ребѐнку своего гражданства.
  • По достижении совершеннолетия, детям, рождѐнным во Франции от родителей-иммигрантов, если на момент совершеннолетия они проживают во Франции, и находились во Франции как минимум 5 лет с момента достижения ими возраста 11 лет.

Французское гражданство может также быть присвоено:

  • Иностранцам, супруг которых имеет французское гражданство.
  • Иностранцам, подавшим досье о просьбе французского гражданства на рассмотрение компетентным органам.

К примеру в 2006 году около 150 тысяч иностранцев приняли французское гражданство. Из них:

  • около 90 тысяч получило гражданство после подачи досье и рассмотрения его комиссией по присвоению гражданства;
  • около 30 тысяч – в результате брака с французским гражданином;
  • около 30 тысяч – иностранцы, рождѐнные во Франции, по достижении совершеннолетия (в том числе досрочно, начиная с 13 лет);

Согласно французскому определению «иммигранта», дети иммигрантов, рождѐнные во Франции, то есть «иммигранты во втором поколении», иммигрантами не являются, даже если у них нет французского гражданства. По структуре миграционной системы во Франции имеются разные виды иммиграции. Например трудовая иммиграция, которая во Франции она ограничена: работодатель, желающий оформить разрешение на работу для иностранца, должен доказать, что никакой французский гражданин или уже проживающий во Франции иностранец не может заполнить соответствующую вакансию. В 2009 году во Францию прибыло 23 650 трудовых иммигрантов, в том числе (по типу визы):

  • 15 115 по стандартной рабочей визе (количество выданных виз удвоилось за предшествовавшие 5 лет)
  • 4 530 сезонных рабочих (в основном сельскохозяйственные работы, после пика в 2008 году количество иммигрантов этой категории вернулось на прежний, стабильный уровень)
  • 2 253 учѐных
  • 201 деятеля культуры
  • 1 187 рабочих эмигранта без статуса работника 364 «таланта» [1].

Отдельной категорией проходят 2 583 человека, получивших разрешение на работу в рамках урегулирования находящихся на территории Франции нелегальных рабочих. Существуют две разновидности видов на жительство: на один год и на десять лет, оба с возможностью возобновления.

Также во Франции есть семейная иммиграция. С 2009 года Франция вводит тест на знание французского языка и французских базовых ценностей для кандидатов на иммиграцию по семейным мотивам (брак с французским гражданином, воссоединение семьи). Не прошедшим тест (в качестве примера вопроса на знание французской культуры газета «20 минут» приводит вопрос «Может ли во Франции молодая женщина работать без разрешения мужа?») будут предложены 40-часовые курсы, рассказывающие кандидатам на иммиграцию о жизни во Франции, подготавливая тем самым их к будущей интеграции во французское общество.

Франция также принимает беженцев с разных стран. В 1952 году Франция подписала Женевскую конвенцию 1951 года, регламентирующую предоставление политического убежища. Французская Конституция гарантирует право убежища гражданам всех стран, опасающихся преследований на родине. Человек, признанный беженцем, получает 10-летний вид на жительство. Юридический статус беженца, признанный Французским бюро защиты беженцев и апатридов (OFPRA), в приложении к Женевской конвенции от 28 июля 1951 года распространяется на две категории лиц. К первой категории относятся  все лица, отвечающие требованиям статьи 1 Женевской конвенции от 28 июля 1951 года относительно статуса беженца. В соответствии с этой статьѐй беженцем может быть признано лицо, подвергающееся насилию или преследованию по расовому признаку, национальной принадлежности, вероисповеданию, языку, а также принадлежности к определенной социальной группе и политическим взглядам, вследствие которых оно вынуждено под угрозой жизни покинуть страну, в которой находится, и иммигрировать; Ко второй категории относятся все лица, преследуемые в результате своей деятельности в борьбе за свободу (согласно закону от 11 мая 1998 года, статья 29). В 2003 году 9790 человек получило во Франции статус беженца. Из них 2388 европейских беженцев, 4313 – африканских, 2669 – азиатских.

В соответствии с современными реалиями миграционную политику Франции недопустимо рассматривать отдельно от общеевропейской миграционной политики. Франция одна из стран ЕС,  которая подписала Шенгенский договор в июне 1985 году. Миграционная политика всех Шенгенских стран, включая и Францию, охватывает несколько основных направлений:

  • усиление внешнего пограничного контроля; национальные и международные меры по усилению контроля над потоками;
  • борьба с нелегальной миграцией и нелегальной занятостью;
  • санкции против работодателей и нелегальных мигрантов;
  • кооперация между принимающими и буферными странами в рамках разработки системы предоставление убежища для беженцев [2].

Миграционная политика РК немного отличается от французской политики. Формирование законодательной базы миграционной политики Республики Казахстан состоит из: Конституции РК, Закона «О миграции населения» 13 декабря 1997 года №204-1, Закона «О гражданстве РК» 20 декабря 1991года, Указа Президента РК 19 июня 1995 года №2337 «О правовом положении иностранных граждан в РК», Постановления Правительства РК от 28 января 2000 года №136 «Отдельные вопросы правового регулирования пребывания иностранных граждан в РК». Казахстан стал членом ООН в 1992 г. и с тех пор ратифицировал пять основных документов: Международную Конвенцию о ликвидации всех  форм расовой дискриминации, Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, Конвенцию о правах ребенка, Конвенцию ООН 1951 г. «О статусе беженцев» и протокол к ней 1967 г., 15 конвенций Международной Организации Труда.

В постановлении Правительства РК от 29.10.2001 N 1371 «Об утверждении отраслевой программы миграционной политики РК на 20012010 годы» отражены основные направления по контролированию и регулированию нелегальной и легальной миграцией, планированию и управлению трудовой миграцией; "борьбе" с трафиком, всемерному содействию реинтеграции оралманов в социально-экономическую и политическую "жизнь" страны, а также регулированию процессов, связанных с беженцами, направленных, с одной стороны, на их интеграцию в социальную среду и, с другой, на содействие по их добровольной репатриации в государство происхождения. Целью формирования миграционной политики, прежде всего направленно на создание необходимых условий устойчивого демографического и социально-экономического развития, создание всех необходимых условий по реализации прав мигрантов, а также укрепление государственной безопасности страны. Основные этапы реализации миграционной политики: первый этап – 2001-2005 годы, второй этап – 2005-2010 годы [3].

Основными факторами, определяющими современную миграционную ситуацию в Казахстане на наш взгляд, являются:

  • распад СССР без соответствующей правовой обеспеченности в области миграции;
  • вооруженные конфликты и нестабильность в ряде государств центральной Азии и на Кавказе;
  • переход к политике открытых дверей, а также слабый пограничный контроль при изменении протяженности государственных границ .

Миграционная политика Казахстана отличается от политики Франции. Настоящая Концепция миграционной политики Республики Казахстан на 2007-2015 годы нацелена на совершенствование существующих и развитие качественно новых направлений управления миграционными процессами в Республике Казахстан. Геополитическое расположение Республики Казахстан, прозрачность границ со странами СНГ, отсутствие единой согласованной политики и несовершенство законодательной базы, благоприятный экономический климат, социально-политическая стабильность, либеральная международная миграционная политика являются основными факторами, способствующими незаконной миграции.  По оценкам Международной организации по миграции Казахстан относится к странам мира, где наблюдаются наиболее сильные миграционные процессы. Миграционная политика Республики Казахстан основывается на следующих принципах:

  • соблюдение основных прав и свобод человека, закрепленных Конституцией Республики Казахстан, другими нормативными актами, международными договорами, участником которых является Республика Казахстан;
  • недопущение дискриминации по признаку расы, языка, религии, пола, этническому и социальному происхождению, взглядам, политической принадлежности, имущественному положению или по любой другой причине;
  • соблюдение мигрантами законодательства Республики Казахстан;
  • сочетание интересов личности и государства, объединение усилий всех ветвей власти, общественных объединений и организаций;
  • сохранение и развитие национальной идентичности страны, предполагающей системное и последовательное проведение политики, ориентированной, прежде всего, на стимулирование возвращения соотечественников, проживающих за рубежом;
  • развитие конкурентных преимуществ Казахстана, основывающихся на стимулировании привлечения высококвалифицированных зарубежных кадров для работы в приоритетных отраслях и подготовки собственных квалифицированных кадров;
  • селективность, основанная на избирательном подходе к иммигрантам, с учетом их образования, профессии, инвестиционного и финансового потенциала;
  • транспарентность и легитимность, предполагающие проведение в стране непрерывного мониторинга, включающего технические, организационные, экономические меры по обеспечению прозрачности и легализации пребывания иммигрантов в Казахстане, а также организацию различных мер правового обеспечения их пребывания [4].

Больше всего внешних трудовых мигрантов приезжает из стран Центральной Азии, в частности, из Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, также из КНР, Украины, Турции. При этом одной из главных их проблем, как отмечают эксперты, по-прежнему остаются несвоевременная выплата  заработной платы  и медицинская помощь. Это связано с тем, что они не оформляют договор на работе. По данным прессслужбы, число зарегистрированных прибывших в страну на постоянное место жительства (мигрантов) уменьшилось на 23,9% и составило 4 тысячи 142 человека [5].

Кроме иностранных мигрантов в Казахстан ежегодно переселяются оралманы, то есть этнические казахи-репатрианты. Они приезжают в Казахстан из соседних стран (Китай, Монголия, Узбекистан, Россия, Киргизия, Иран, Афганистан, Пакистан и др.). По официальным данным, за 25 лет (с 1991 года на 1 января 2016 года) в Казахстан приехали 957 764 оралманов, а если учитывать их потомков, а также прибывших без помощи государственной программы по переселению – более 1 млн. чел. (10 % всех казахов республики). Наиболее высокой концентрацией оралманов отличаются Южно-Казахстанская область, Алматинская область, Мангистауская область, в том числе город Жанаозен, а также города Алма-Ата, Астана и Тараз. Большая часть оралманов последней волны стремится поселиться в столице или крупных областных центрах, где легче найти работу. Большинство оралманов – 61,5% прибыли из Узбекистана, 14,3% являются выходцами из Китая, 9,3% – из Монголии, 6,8% из Туркменистана, 4,6% – из России и 3,5% – из других стран. Для оралманов существуют различные льготы, социальная помощь согласно программе «Нурлы кош». В стране функционируют 14 центров временного размещения оралманов [6].

В нашей стране наблюдаются различные миграционные движения: эмиграции и репатриации оралманов, внутренняя миграция, трудовая миграция, беженцы и лица, ищущие убежища, незаконная миграция и так далее. Пытаясь урегулировать их, государство встречается с трудностями, так как  оно имеет недостаточно разработанную нормативно-правовую базу. Некоторые статьи наших законов противоречат не только Конституции, но и ратифицированным республикой международным конвенциям. С учетом, что плотность населения в Казахстане остается одной из самых низких, в сравнении с населением Франции, проблемы народонаселения будут остро стоять. Однако за годы своей независимости страна стала активным участником мировых миграционных процессов. В первую очередь это было обусловлено тем, что у нас наблюдается социально-экономическая стабильность. Устойчивый экономический рост, повышение уровня жизни, отсутствие межнациональных конфликтов, большая территория и выгодное геополитическое положение сегодня делают Казахстан привлекательным для привлечения миграционных потоков [7].

Сравнивая миграционную политику Казахстана и Франции можно отметить, что Франция принимает больше мигрантов, чем Казахстан. Поскольку у нас очень молодая страна, у нее небольшой опыт в миграционной политике по сравнению с Францией.  Во Французскую  Республику прибывают мигранты со всех континентов, в частности из Северной Африки. Также можно заметить, что миграционная политика двух рассматриваемых стран имеет почти одинаковые цели, это сохранение безопасности граждан и мигрантов, привлечение рабочей силы, потому что и в Казахстане, и во Франции наблюдается замедление темпов естественного прироста населения. Обе страны придерживаются селективности при приеме мигрантов. Главным отличием в современной миграционной политике Казахстана и Франции является, то, что во Франции не проводится политика по возвращению эмигрировавших французов. Считаю, что наша страна могла бы потребовать определенных уровней знания государственного языка,    то есть, проводить специальные курсы по изучению базового казахского и русского языков, культуры страны, как это осуществляется во Франции. В целом в обеих странах наблюдаются благоприятные условия для иностранных мигрантов, высокий уровень жизни, отсутствие межнациональных конфликтов  и различных видов дискриминации. Франция является одним из членом Евросоюза, поэтому считаю, что она более защищенная придерживаясь миграционной политики ЕС. Думаю, Франция могла бы послужить примером для нашего молодого государства в развитии миграционной политики, так как эти две страны являются многонациональными.

 

  1. http://www.ladocumentationfrancaise.fr
  2. http://www.insee.fr
  3. Конституция РК. 1995 г. (№254-III 2007год 21 мая дополнения и изменения). – Алматы, 2008
  4. Миграция населения. Итоги переписи населения 1999 года в Республике Казахстан. Статистический справочник. Алматы, 2000; Демографический ежегодник Казахстана: статистический сборник. 2001
  5. Садовская Е.Ю. «Трудовая миграция как средство адаптации и экономическому кризису в Казахстане». Алма-ата: Ғалым, – 216 с.
  6. Постановление Правительства РК от 10.2001 N 1371 "Об утверждении отраслевой программы миграционной политики РК на 2001-2010 годы" (ред. от 17.04.2002)
  7. Бабажанова Ж.А., Бейсенова М.У. Методологические проблемы регулирования миграционных процессов: Монография. – Астана: ЕНУ, 2005. – 124 с.
Год: 2016
Город: Алматы
loading...