Новые вызовы и проблемы развития международного диалога Казахстана в условиях глобализации

В настоящее время человечество сталкивается с новыми глобальными вызовами. Казахстан, как страна со сложившейся системой внешней политики, для своего планомерного развития вынужден учитывать вызовы, которые диктует глобализированный мир. Обозначение и предупреждение проблем, принятие мер по их решению, соответствие новым вызовам общества – пути взвешенной внешней политики Казахстана.

В статье рассматриваются проблемы развития международного диалога и пути их решения, а также новые вызовы безопасности и перспективы регионального сотрудничества Казахстана, сохранение языковой и национальной идентичности и самобытности. 

Глобализация – ключевое понятие, характеризующее процессы мирового развития на рубеже XXI века. Ее основными чертами являются расширение взаимосвязей государств, что выражается в процессах формирования планетарного информационного пространства, мирового рынка, интернационализации экологических проблем, межэтнических и межконфессиональных конфликтов [1].

Глобализация выражается во взаимопроникновении культур, цивилизаций, в стандартизации образа жизни и поведения людей. Глобализация включает и многие другие стороны усиления взаимосвязи и интеграции человеческих сообществ: повышение роли транснациональных структур и участников международных отношений – региональных и общественных организаций, приоритет прав человека и свобод, универсализации правовых норм, социальных стандартов и т.д. Можно утверждать, что с наступлением глобализации брошен вызов культурному и этническому разнообразию со стороны массовой культуры, и поэтому постоянное обращение и сохранение национальных культурных ценностей становится крайне актуальным [2].

Это прямо касается Казахстана, потому что в республике остро встает вопрос о сохранении языковой и культурной идентичности и самобытности традиционной культуры казахского и других народов Казахстана. Речь идет о возрождении и развитии казахской культуры, чтобы она была конкурентоспособной по отношению к западной культуре. В условиях всевозрастающей глобализации необходим конструктивный диалог ценностей традиционной культуры народов Казахстана и либерально-демократического общества.

Внешняя и внутренняя политики страны находятся во взаимосвязи, так, историческое развитие страны зависит от степени осознания национальных интересов и их представления на международной арене. Для Казахстана существует несколько возможных вариантов дальнейшего исторического развития, одним из которых является трансформация культуры в тюркско-исламский мир, с которым связывает многовековая общность национальных корней языка, традиций и обычаев. При этом в Казахстане вряд ли будут доминировать формы чисто мусульманской культуры, в силу того, что исторически на территории исповедовались различные религии, среди которых бытовали и древнее христианство, и буддизм, а традиции тенгрианства по своей значимости немногим уступали исламу.

Наконец, наиболее вероятным и в то же время перспективным путем развития культуры в XXI веке может оказаться «евразийское культурное пространство». На это влияют геополитическое положение страны и уже определившийся курс внешней политики.

Процесс глобализации не только порождает однообразные структуры в экономике и политике различных стран мира, но и приводит к «глокализации» – адаптации элементов современной западной культуры к локальным условиям и местным традициям [3]. На такой основе возможно не только сохранение, но и возрождение, и освоение культуры и духовности народа, развитие местных культурных традиций, локальных цивилизаций. Глобализация требует от местных культур не безоговорочного подчинения, а селективного выборочного восприятия и освоения нового опыта иных цивилизаций, возможного только в процессе конструктивного диалога с ними.

Для Казахстана решение вопросов устойчивого развития является условием сохранения независимости страны и глобализации. Глобализация затрагивает промышленность, особенно наукоемкие и высокотехнологические отрасли, что предполагает возрастание стоимости промышленных технологических исследований. Развитие отечественного научного потенциала предстало залогом повышения конкурентоспособности товаров, что было важно для вхождения Казахстана в число 50 наиболее развитых стран мира.

Казахстан в условиях глобализации заинтересован в стабильной системе и устойчивом развитии как внутри страны, так и в системе международных отношений. Идет процесс расширения позиции диверсификации деятельности национального капитала, создаются отечественные компании, в том числе транснациональные, которые имеют общенациональное значение и во многом определяют экономическую мощь государства. Крупные компании служат организационной основой совершенствования управления экономикой и ее роста, ускорения инновационно-инвестиционной динамики.

В среднеи долгосрочной перспективе особое значение для внешнеэкономической стратегии имеет создание отечественных ТНК.

Консолидация национального капитала, создание крупных межотраслевых корпораций инициируется Президентом республики. Задача заключается в том, чтобы дать импульс формированию эффективных противовесов мировым ТНК. Именно отечественные компании должны составлять активную конкуренцию иностранному капиталу за освоение недр, развитие промышленности, модернизацию структуры экономики.

Следующим аспектом глобализации является то, что она способствует формированию у человека нового типа идентичности, так называемого «общечеловеческого». Благодаря СМИ, массовой культуре, индивид включается в мировое культурное, социальное, политическое и иное пространство. Он отождествляет себя не только со своим этносом и национальным государством, но и чувствует свою причастность к происходящим в мире событиям, человек все в большей мере ощущает себя «гражданином мира», и эта новая идентичность находится в сложном отношении, а иногда вступает в явный конфликт с его идентичностью гражданина определенного государства.

Внешняя политика Казахстана в эпоху глобализации включает в себя сделанный обществом выбор в пользу демократии, общечеловеческих ценностей и правового гражданского государства. В основу ее заложены требования обеспечения безопасности, суверенитета и территориальной целостности Республики Казахстан, защиты прав и достоинств граждан, создание эффективной и динамичной экономики, стабильных демократических институтов.

Юридическая основа сотрудничества Казахстана с зарубежными странами представлена более 15 тысячами документов, что позволило, как отметил Президент Н.Назарбаев «дипломатическими мерами защитить государство, от реальных и потенциальных угроз», а также получить международные гарантии безопасности Казахстана [4].

В Казахстане иностранными государствами были открыты около 100 кредитных линий, стали функционировать тысячи офисов зарубежных фирм, межотраслевых и внешнеэкономических ассоциаций, десятки концернов и консорциумов. Все эти факторы подчеркивают, что такая радикальная экономическая переориентация Казахстана с целью интеграции в мировое хозяйство является сложным процессом.

В современных условиях Казахстан с его обширной территорией, запасами нефти и газа и ключевым местоположением приобрел стратегическое значение, как для Соединенных Штатов Америки, так и их западных союзников, для двух своих мощных соседей – Китая и России. Продуманная и прагматичная линия поведения на международной арене, выдержанная политика в отношении других постсоветских государств, своевременный отказ от ядерного потенциала, сбалансированная политика в отношении как западных, так и восточных инвесторов обеспечили Казахстану достойное место в мировом сообществе [5]. Казахстаном были предприняты определенные усилия по обеспечению национальной безопасности и стабилизации ситуации, непосредственно в Центрально-Азиатском регионе, как уже было отмечено ранее.

Мировой общественностью высоко оценены усилия Казахстана по присоединению к программе «Партнерство во имя мира», его активная роль в составе созданного под эгидой НАТО центральноазиатского батальона по поддержанию мира (ЦЕНТРАЗБАТ). Казахстан стал также активным участником вновь созданной Шанхайской организации сотрудничества.

Вместе с тем, новой угрозой на рубеже 21 века для всех стран Центральной Азии и Казахстана стал незаконный оборот наркотиков, являющийся важным каналом, усиливающим коррумпированность общества, нестабильности транспортной безопасности [6].

Казахстан ныне характеризует широкомасштабная интеграция в мировое сообщество, взаимовыгодное партнерство и тесное сотрудничество в решении глобальных проблем, в том числе экономических, экологических и социальных.

Глобализация также является процессом унификации традиций, культур, религии и идеологии. Современный мир характерен наличием культур с диаметрально противоположными ценностями, идеологиями, историческими традициями. В нем представлены мощные мировые и традиционные религиозные системы. Практика показывает, что чем теснее взаимодействие стран с разными историческими традициями, религиями и идеологиями, тем сильнее их толерантность по отношению друг к другу.

В связи с этим нужно отметить, проведение съездов лидеров мировых и традиционных религий именно на казахстанской земле стало традицией. Наряду с исторически традиционной исламской культурой, в стране созданы условия для развития всех мировых и традиционных религий. Поэтому Казахстан и стал одним из крупнейших в мире центров межрелигиозного диалога [7].

Международный диалог в условиях глобализации имеет свои особенности и проблемы, такие как сохранение и укрепление межнационального согласия в условиях жесткой интеграции интересов, сохранение идентичности культур и в то же время повышение межэтнических взаимоотношений. Однако, справедливо можно заметить, что внешняя политика страны нацелена на то, чтобы Казахстан достойно и последовательно решал эти проблемы на пути к интеграции общества, сохраняя свою национальную идентичность.

 

  1. Ашимбаев М., Идрисов А. Глобализация: сущность и тенденции// Центральная Азия в системе глобальных отношений. Сборник материалов конференции. 14 с.
  2. Уткин, А.И. Глобализация: процесс и осмысление./ А.И. Уткин – М.: Логос, 9-14 с.
  3. Нысанбаев А.Н. Глобализация и транзитное общество// Центральная Азия в системе глобальных отношений. Сборник материалов конференции/А.Н. Нысанбаев. Алматы, – 38 с.
  4. Токаев К.Ж. Внешняя политика Республики Казахстан: достижения и перспективы//К.Ж. Токаев Дипломатический курьер, №4 (10) 2006. – 7 с.
  5. Олкотт Марта Брил. Казахстан: непройденный путь/ Центр Карнеги. – М.: Гендальф, 10-11 с.
  6. Мир и региональная безопасность в Центральной Азии. Материалы международной конференции. Алматы: КИСИ при Президенте РК, 24-25 с.
  7. Через кризис к обновлению и развитию. Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана. 6 марта 2009 г.
Год: 2016
Город: Алматы