Преступность в сфере банковской деятельности как предмет криминологического анализа

В статье даны основные понятия преступлений совершаемых в банковской сфере. Автором проведена попытка разделить вышеуказанные преступления на три относительно самостоятельные группы. Перечисленные основные преступления, связанные с банками, которые наиболее часто совершаются в Республике Казахстан.

Автором статьи обозначены основные виды преступлений, которые совершаются в банковской сфере в развитых государствах Европы и США. Приведены примеры их материалов зарубежных источников.

К числу основных направлений совершенствования системы мер специально-криминологического предупреждения преступности в сфере банковской деятельности, предлагается ряд мер как предупредительно-профилактического характера, так и реализации государственной политики в области борьбы с преступностью

Неотъемлемым элементом рыночной экономики является развитая банковская система, позволяющая обеспечивать межрегиональное и межотраслевое перераспределение финансов, внутринациональные и международные расчеты между хозяйствующими субъектами, аккумулировать свободные денежные средства физических и юридических лиц, инвестировать их в развитие производства. В связи с этим банковскую систему по праву сравнивают с кровеносной системой, с приводным ремнем национальной экономики, поскольку состояние и темпы развития последней напрямую зависят от эффективности функционирования банковского сектора [1, с. 6].

На современном этапе развития Казахстанского государства и общества, ориентированных на построение экономики инновационного типа, эффективное функционирование банковской системы приобретает особое значение. Казахстанские банки в свою очередь должны выполнять свое предназначение и обеспечивать потребность реального сектора экономики в кредитных ресурсах. При этом нельзя ослаблять контроль за финансовой системой, необходимо очищать банки от проблемных кредитов и вплотную заниматься вопросами фондирования [2].

Банковская система играет ключевую роль в достижении сбалансированности и инновационности развития экономики; она должна быть способной обеспечить высокий уровень инвестиционной активности в экономике, финансовую поддержку инновационной деятельности. Таким образом, развитие банковского сектора и рынка банковских услуг признано одной из приоритетных задач государственного масштаба.

Однако представляется, что успешное решение этой важнейшей задачи вряд ли возможно в условиях криминализации сферы банковской деятельности, выступающей в настоящее время в качестве одного из наиболее существенных препятствий для поступательного развития и повышения конкурентоспособности отечественной банковской системы. На протяжении ряда лет официальная статистика фиксирует устойчивое число преступлений в сфере банковской деятельности, значительное увеличение размеров причиняемого ими материального ущерба, резкое повышение уровня их организованности. Оперативно адаптируясь к изменениям порядка осуществления банковских операций и конъюнктуры рынка банковских услуг, развитию системы банковского и правоохранительного контроля, используя новейшие информационные технологии, преступность в сфере банковской деятельности, по признанию банковского сообщества, выходит на первое место среди наиболее значимых угроз безопасности кредитных организаций, дестабилизирует банковскую систему и подрывает доверие к ней.

Усиливающееся криминальное давление на банковскую систему во многом обусловлено несовершенством системы специально-криминологических мер противодействия преступности в сфере банковской деятельности, и прежде всего низким уровнем взаимодействия правоохранительных органов с органами, наделенными контрольно-надзорными функциями (Национальным банком РК), а также с негосударственными службами безопасности кредитных организаций. Не в полной мере для противодействия преступности в сфере банковской деятельности используется и превентивный потенциал уголовного законодательства.

Преступность в сфере банковской деятельности представляет собой совокупность преступлений, посягающих на установленный порядок осуществления банковской деятельности (банковских операций) и (или) совершенных в процессе осуществления банковских операций либо с их использованием.

Указанные преступления представляется возможным подразделить на три относительно самостоятельные группы, каждая из которых отличается определенной спецификой: преступления, посягающие на установленный порядок осуществления банковской деятельности (незаконное предпринимательство, незаконная банковская деятельность и легализация (отмывание) денег или иного имущества, полученных преступным путем, совершенная с использованием банковских операций); преступления, посягающие на кредитные отношения (незаконное получение кредита и или нецелевое использование бюджетного кредита); хищения, совершаемые в процессе или с использованием банковских операций.

Современными тенденциями развития преступности в сфере банковской деятельности являются: сохранение высокого уровня ее латентности; устойчивый и динамичный рост; увеличение размеров материального ущерба; повышение уровня организованности; многообразие и изменчивость способов совершения преступлений в сфере банковской деятельности; их постоянная модернизация, гибкая и оперативная адаптация к изменениям порядка осуществления банковских операций, конъюнктуры рынка банковских услуг, развитию системы банковского и правоохранительного контроля.

Среди криминогенных факторов преступности в сфере банковской деятельности особое значение приобретают факторы социально экономического характера (неудовлетворенность экономических потребностей, резкое имущественное расслоение населения в Республике Казахстан, недостаточная развитость кредитно-банковского сектора и рынка банковских услуг), которые, в конечном счете, предопределяют содержание всех иных детерминант и выдвигают на первый план в системе мер предупреждения преступности в сфере банковской деятельности меры общесоциального характера.

Говоря о банковских преступлениях за рубежом необходимо отметить, что преступления в данной сфере разняться с преступлениями в нашей стране.

Серьезные проблемы, охватившие банковский сектор Европы в это время, то и дело отзываются до сих пор новыми скандалами и сенсационными разоблачениями, фигурантами которых являются крупнейшие банки мира.

За последние десятилетие, поводом послужил сильнейший спад в мировой экономике, ударивший в первую очередь по финансовому сектору США в 2007-2008 годах. Именно тогда появилось определение «глобальная рецессия».

В таких тяжелых условиях, не в состоянии выполнять свои обязательства перед клиентами и государствами в полной мере, банки начали терять рейтинг доверия. Например, крупнейшие европейские банки: DeutscheBank, BNP Paribas, UBS – по оценкам специалистов только за последний год потеряли от 30% до 70% рыночной цены.

Кризис толкнул мировые банки на радикальные меры: самой популярной в это время стало – банкротство банков, перевод «здоровых активов» в другой «хороший банк» и ликвидация банка «плохого». Иные шли на слияния своих капиталов, чтобы выстоять в трудных условиях. Третьи урезали территории своего присутствия в некоторых «не ликвидных» странах. Четвертые же по мнению надлежащих органов и вовсе занялись криминалом: уклонение от налогов, двойная бухгалтерия, введение в заблуждение инвесторов, подставные компании и т.д.

Так, крупнейшие мировые банки с завидной периодичностью попадают в громкие истории: в течение нескольких лет поочередно разные мировые структуры инициируют расследования и возбуждение уголовных дел против гигантов мирового банковского рынка, к примеру: министерство юстиции США, Европейская комиссия, власти Швейцарии, Германии, Великобритании, Франции.

На днях Минюст США начало расследование, под которое попали 10 крупных мировых банков.

Финансовые институты подозреваются в причастности к махинациям на рынке драгоценных металлов.

В списке: канадский BankofNovaScotia,британские Barclays и HSBC, швейцарские CreditSuisse и UBS, немецкий Deutsche Bank, американские Goldman Sachs и JPMorgan Chase, французский SocieteGeneral и южноафриканский Standart Bank.

Одним из преступлений в банковской сфере за рубежом является ложное банкротство и уклонение от налогов, мошенничество.

В 2011 году прокуратура начала расследование в отношении тогдашнего главы банка – одного из самых влиятельных банкиров Европы Йозефа Аккермана. Он подозревался в даче ложных показаний по делу о банкротстве холдинга бывшего медиамагната Лео Кирха. Пять бывших и нынешних ТОПменеджеров DeutscheBank предстанут перед Высшим земельным судом в Мюнхене. В случае признания их вины, им грозит до 10 лет тюрьмы. А самому банку – штраф до 1 млн евро.

В 2014-м году власти США подали иск в федеральный суд Манхэттена. Американское руководство обвинило банк в использовании подставных компаний для уклонения от налогов.

В 2010 году банк CreditSuisse преследовали власти Германии. В ходе расследования были проведены спецоперации в офисах этого швейцарского банка в 13 городах Германии. В результате удалось выявить вину девяти сотрудников, которые по версии следствия помогли около 1 тыс. клиентов скрыть от властей облагаемые налогами доходы на миллионы евро.

Так, швейцарский HSBC, именно он чаще всего, начиная с 2008 года, попадал под громкие расследования, среди которых: содействие в отмывании денег, уходе от налогов; сотрудничество с криминальными структурами; сговор трейдеров в связи с формированием процентных ставок Libor и Tibor; махинации на рынке драгоценных металлов [3].

Возвращаясь к национальному законодательству, к категории преступлений относящихся в банковской деятельности в Республике Казахстан, предлагается.

К числу основных направлений совершенствования системы мер специально-криминологического предупреждения преступности в сфере банковской деятельности следует отнести: развитие системы контроля, в том числе и общественного, за деятельностью кредитных организаций; создание необходимой нормативно-правовой базы для функционирования служб безопасности кредитных организаций, для формирования и реализации государственной политики в области борьбы с преступностью; улучшение финансирования, материально-технического и кадрового обеспечения подразделений органов внутренних дел по борьбе с экономическими преступлениями; повышение эффективности межведомственного взаимодействия правоохранительных органов, активизацию их взаимодействия с органами, наделенными контрольно-надзорными функциями в сфере банковской деятельности, а также с негосударственными службами безопасности кредитных организаций; совершенствование системы обеспечения собственной безопасности кредитных организаций; регулярное и оперативное информирование населения о способах совершения преступлений в сфере банковской деятельности.

 

  1. Якоби Став. Противодействие преступности в сфере банковской деятельности: криминологические и уголовно-правовые проблемы: Дисс.канд. юрид. наук. М., 2001. – 240 с.
  2. Послание Президента РК Н.А. Назарбаева «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшего государства» от 14 декабря 2012 г.
  3. www.banks.eu/news/country/45/534/
Год: 2016
Город: Алматы
loading...