Политический имидж лидера в республике Казахстан: основные составляющие и методы анализа

Актуальность представленной темы объясняется познанием своеобразия механизмов становления политического лидерства как института. В этом плане научно-перспективным является понимание политического лидерства как специфической формы взаимодействия участников политического процесса, выделение в структуре лидерства не только руководства, организации и властного воздействия, но и основанной на добровольном подчинении участников силе авторитета лидера. Признание авторитета подразумевает объективное превосходство политического лидера по наиболее существенным для окружающих качествам, полномочиям, способностям, видам деятельности и веру в него как государственного деятеля и публичного политика. 

Прежде чем анализировать конкретные политические факторы, определяющие имидж современного лидера, следует выявить основные параметры, по которым можно судить о его политическом потенциале и определить методологию в изучении его имиджа.

Проблема политического лидерства, исследовалась представителями разных наук. Кроме того, в существующих на сегодняшний день теориях затрагиваются многие аспекты данной проблемы. В частности, изучаются личность лидера, его качества, ситуации, в которых действует лидер, его взаимоотношения с последователями и т.д.

Лидерство необходимо рассматривать как системный феномен. На его формирование оказывают влияние множество факторов. Лидерство, как уже отмечалось выше, – это сумма составляющих. Среди них определенное место занимают такие качества, как способность добиваться доверия со стороны окружающих, признание правомерности собственных действий в политическом поле, умение вести других к достижению политических целей. Если принять во внимание эти характеристики и умножить их на политический контекст, то у нас получится следующее определение понятия «лидер в политике» (или «политический лидер») – это автономный агент политического процесса, который имеет своих сподвижников, осуществляет свою деятельность в поле политики, обладает капиталом, который способствует признанию его деятельности как легитимной. Все это в целом способствует тому, что роль, стиль, поведение политического лидера взаимообусловлены такими факторами, как влияние политического контекста, социального окружения, последователей, личностные особенности самого лидера и т.д. Значит, без анализа вышеуказанных параметров современного лидерства невозможно ни адекватное понимание этого феномена, ни эффективное использование технологий конструирования имиджа лидера и, как следствие, ни завоевание им популярности.

Действуя в политическом контексте, лидер проецирует определенные смыслы, или «инструменты восприятия и дифференцированного виденья социального мира». Восприятие и оценка деятельности политического лидера определяет мнение среди населения о нем и его деятельности. Например, Нурсултана Назарбаева мировая общественность уже давно отнесла к плеяде исторических личностей. Президент олицетворяет независимый Казахстан, новый исторический тип государства, а значит, и новый общественно-экономический строй. С его именем связаны обретение нашей республикой независимости, период становления и укрепления государственности.

Это же мнение во многом определяется доступом, который имеют различные группы к такого рода информации, а также от способности политического лидера воспроизводить «модели политической и социальной реальности». Подобные «модели» стремятся к полному замещению существующих, а также к тому, чтобы (в случае принятия их большинством окружения) занять со временем доминантное положение как не навязываемых, а естественных. Хотя данные стремления приобретают больше шансов в случае, если политический лидер обладает символическим капиталом.

Как правило, люди составляют мнение не о самом политике, а о его имидже. Именно имидж является важным звеном в восприятии и оценки деятельности политического лидера. Имидж – это структурированная информация о лидере. Именно он позволяет сформировать целостное впечатление на окружение независимо от желаний самого политического лидера. Следовательно, политический имидж – это целостный образ лидера, который складывается у электората и является результатом целенаправленного формирующего влияния в процессе политической, социальной, культурной и т.п. коммуникации.

Политический имидж лидера представляет собой набор разнородных составляющих. Одними из основных являются известность, популярность и авторитет. Графически их можно представить так (см. рис. 1).

 Составляющие имиджа лидера

Рисунок 1. Составляющие имиджа лидера

Как видно из рисунка все три составляющие имиджа взаимосвязаны и взаимодополняют друг друга. Известность – это качество, которое предполагает узнаваемость лидера при наличии общей информации о нем и эмоциональных оценок.

Популярность связана с расширением воспринимаемых качеств лидера и основана на эмоциональной оценке, симпатиях и антипатиях населения. Популярность – это своего рода символический капитал, который пропорционально равен власти у носителя данного капитала. Благодаря наличию данного капитала действия политического лидера скорее могут восприниматься как легитимные. По мнению П. Бурдье, отсутствие лидера, обладающего символическим капиталом, приводит к абсолютной монополии лиц, обладающих другими видами капиталов и реализующих свои собственные интересы. Это приводит к тому, что лидер постепенно теряет связь с населением. При отсутствии символического капитала другие виды капиталов воспринимаются чаще всего как навязываемые. Все это способствует тому, что среди населения распространяется аполитичность, в основе которой лежит неприятие монополии влияния нелегитимных политиков.

Впервые популярность как ресурс лидерства стала предметом исследования в конце 50-х годов ХХ века в трудах Р.Дала. Он написал, что «популярность лидера становится решающим фактором, обеспечивающим возможность политического маневрирования».

Авторитет – это сумма, включающая в себя две предыдущие составляющие, помноженные на уважение к политическому лидеру.

Отличительной чертой имиджа является его привязанность к социально-политическому контексту. Изменение среды ведѐт к последующему изменению имиджа. Популярность – это основной капитал. Он является своего рода индикатором данного контекста. В связи с этим, по нашему мнению, популярность является обязательным и важнейшим компонентом лидерства. Это мощный ресурс, который можно приобрести, правильно создав имидж. В связи с популярным лидером общественное мнение на многие вещи «закрывает глаза», особенно в периоды политического, экономического и т.п. кризиса. Когда другие ресурсы утрачивают свою значимость, именно популярность является одним из немногих ресурсов, способных оказывать существенное влияние на электорат. Если производство политических действий и легитимных форм восприятия действительности становится монополией людей, которые имеют доступ к ресурсам, то владение символическим капиталом также является сильнейшей легитимной альтернативой монопольному производству смыслов.

Как отмечают исследователи, человек, который хочет стать политическим лидером, должен обладать определѐнным набором востребованных социально-политических контекстом качеств. При этом перечень этих качеств варьируется в зависимости от типа аудитории. Следовательно, конструирование политического имиджа должно происходить с учетом наиболее значимых для конкретного типа аудитории качеств.

Как показывают исследования, различные группы и регионы предъявляют разные требования к качествам лидера. Например, как отмечает Л.Адилова, в различных областях Казахстана с доминированием активистской политической культуры уже не является привлекательным образ харизматического лидера. В первую очередь, больше представляется образ политика как топ-менеджера, профессионально использующего инструментально-рациональные технологии властвования.

В Центральном Казахстане, особенно в Акмолинской и Карагандинской областях, где наиболее доминирует активистская политическая культура, население выше всего ценит честность политика и его служение обществу, то есть нравственные качества. Чисто профессиональные свойства (такие, как компетентность, независимость и т.п.) востребованы в меньшей степени.

На севере Казахстана сложилась своя специфика. При анализе образа идеального правителя обнаруживается, что он должен быть умным, смелым и целеустремленным. В целом, здесь происходит восприятие политического лидера как личности и управленца. На западе Казахстана сформировался собственный портрет идеального политика, совмещающего в себе силу, мужество, храбрость, бескомпромиссность, успешность и т.д.

Популярность дает возможность политическому лидеру приобретать качества, которые имеют универсальный характер. Поэтому при взаимодействии с разными типами аудитории обладание таким капиталом позволяет лидеру эффективно осуществлять свое влияние. При этом акцентирование на необходимые качества происходит автоматически. В подобном случае происходит как бы дописывание массовым сознанием недостающих или слабо выраженных черт в имидже популярного политического лидера.

Следовательно, в политическом поле производство и внушение смыслов являются приоритетными. Такой вид работы находится в области особых интересов политических лидеров. Символический капитал приобретает статус капитала. С одной стороны, он становится «пропускным билетом» в сознание окружающих, с другой – именно он позволяет вызывать доверие и симпатии и, тем самым, сближает политического лидера с населением. Таким образом, степень популярности предопределяет степень влияния политического лидера на население. Так, к примеру, исследователи казахстанских выборов в 2015 году отмечали, что столь убедительная победа Н.А. Назарбаева заключается в том, что в общественном сознании был обозначен запрос на лидера нации – профессионального управленца, обладающего проектным мышлением. Нурсултан Назарбаев уже вошел в историю не только как основатель независимой Республики Казахстан, но и как успешный стратег социально-экономических и политических реформ. В его личности гармонично сочетаются стратегическое мышление, предвидение, воля и мужество, столь необходимые для практической реализации намеченного. Именно сумма этих качеств обеспечила уникальную возможность нашей стране достичь сегодняшних успехов.

На основании изучения ожиданий в массовом сознании, выявлен образ, который является проекцией мнения большинства населения. Как отмечают современные политологи, «Нурсултан Назарбаев отвечает этим ожиданиям. Он является национальным лидером, который имеет четкое видение национальных задач и механизмов их решения, собственный опыт и продуманную стратегию модернизации страны. Одновременно с этим, он является политиком-прагматиком, чутко реагирующим на изменяющиеся социально политические условия».

В основе политики Нурсултана Абишевича лежат простые и понятные каждому стержневые приоритеты. Первый из них – это гражданское согласие и экономическое развитие, второй – сначала экономика, а потом политика.

На основе данных приоритетов развития строится государственная политика Казахстана с момента обретения независимости и по сегодняшнее время. В главном стратегическом документе страны – Стратегии «Казахстан 2050» – эти принципы получили законченное выражение. Данная Стратегия в момент образования идейно-политического вакуума в общественном сознании сплотила все здоровые силы общества в созидательной деятельности.

Именно Н.Назарбаев в эпоху разделения политических и геоэкономических интересов, активизации национальных и межконфессиональных конфликтов, на примере Казахстана доказал возможность и необходимость мирного и добрососедского сосуществования множества наций и религий в рамках одной страны. По мнению многих лидеров мирового общественного мнения, наше государство имеет определенный опыт в плане толерантности и соборности, населяющих Казахстан религиозных и этнических групп, неподдельного единства народа Казахстана, который так не хватает некоторым государствам мира. Гражданский мир и стабильность Казахстана, а также его неоспоримые результаты в политическом, социальном и экономическом развитии позволили государству выйти в безусловные региональные лидеры и сегодня быть красноречивым примером для подражания не только развивающимся, но кое в чем и развитым странам.

 

  1. Назарбаев Н.А. Стратегия становления и развития Казахстана как суверенного государства. Алма-Ата: Дәуір. 56 с.
  2. Ольшанский Д. Основы политической психологии. – Екатеринбург: Деловая книга,
  3. Weber Economy and society. Berkeleyetc., 19 Вебер М. Хозяйственная этика мировых религий. Попытка сравнительного исследования в области социологии религии. Введение //Избранное. Образ общества. М., 1994.
  4. Bensman , Givant M. Charisma and modernity: the use and abuse of a concept // Social resea1975. Vol. 42. №4.
  5. Лебон Г. Психология народов и масс. – СПб, 1986., Фрейд Психология масс и анализ человеческого "Я"// Избранное, т.1. М., 1990.
Год: 2016
Город: Алматы
loading...