Политико-экономические санкции в современных международных отношениях

На сегодняшний день, санкции являются относительно новым инструментом внешней политики государств и других участников международных отношений (например, международные организации, в некоторых случаях индивиды). Вопрос об эффективности санкций, а также их влиянии на экономическую и политическую жизнь как стран, подвергшихся этим мерам, так и государств, их наложивших, остается дискуссионным.

В статье рассматривается применение политико-экономических санкций в международных отношениях. Раскрывается понятие термина «санкция», а также цели и их виды, преследуемые государством, вводящим санкции. Даны исторические примеры применения санкций отдельными государствами. 

Ярким историческим примером применения санкций, главным образом экономических, является Континентальная блокада против Англии Наполеоном. 21 ноября 1806 г. Наполеон подписал один из самых известных своих декретов. «Британские острова объявляются в состоянии блокады как с суши, так и с моря, гласил он. – Всякая торговля и сякие сношения с ними запрещены… Никакое судно, идущее из Англии или ее колоний… не будет принято ни в один порт».

Наполеон не мог просто высадиться на Британских островах, взять Лондон и покончить с величием соперника, в связи с тем, что соперник располагал на море преобладающей силой, и обыкновенно свойственное императору военное решение проблемы здесь было затруднительно. Наполеону пришлось прибегнуть к невоенному, обходному приему континентальной блокады, которая должна была разрушить английскую промышленность и торговлю. Таким образом, Англия, не в силах далее выносить такое разорение, сама запросила бы мира на условиях Наполеона.

В сущности, эта модель, осталась в общих чертах неизменной до сегодняшнего дня. Меняются объекты и субъекты экономических санкций, но цель их все та же, что и двести с лишним лет назад принудить страну, с которой по какой-либо причине нет возможности воевать, к правильному, с точки зрения устроителя блокады, поведению путем разорительных стеснений в торговле [1].

Санкции – это один из инструментов внешней политики и общей безопасности государства, который преследует следующие цели:

  • защита прав человека,
  • поддержание международного мира и укрепление международной безопасности,
  • содействие международному сотрудничеству [2, с. 271].

Санкции – это механизм в большой политической игре. История свидетельствует о том, что они вводятся не только и не столько по экономическим причинам. Они вводятся в надежде на то, что ухудшение экономического положения страны приведет к народному возмущению и свержению неугодного политического режима.

После окончания «холодной войны» большинство ведущих государств уже не сталкиваются с угрозами экзистенциального характера, ответ на которые требует использования силы. К тому же инициирование военных операций в современных условиях становится дорогостоящим мероприятием, а их последствия не всегда предсказуемы. Растет и роль негосударственных субъектов мировой политики, использование военной силы против которых зачастую неадекватно ни с международно-правовой, ни с военной точек зрения.

Вследствие этого, значение санкций как экономического инструмента достижения политических целей возрастает. В этих условиях повышается и актуальность исследования экономических санкций современной мировой политике, поскольку возникает необходимость «вписать» этот инструмент в модель определения могущества государств и в классификацию конкретных видов, случаев и обстоятельств его проецирования [3, с. 24].

Санкции представляются достаточно привлекательным инструментом внешней политики, так как, в отличие от войны, они призваны решать международные конфликты и разногласия с меньшими затратами и человеческими жертвами. В частности, поэтому они применяются достаточно часто: в период с 1970 по 1998 гг., например, санкции в мире применялись 117 раз.

Применение разного рода санкций в политических целях можно рассматривать по степени их интенсивности, как этапы во все возрастающем политическом давлении на партнера, а можно рассматривать в соответствии с теми политическими задачами, которые применяемые санкции пытаются решить. На практике политики обычно учитывают оба фактора влияния санкций и стараются их сформулировать так, чтобы адекватно транслировать «силу сигнала» для противоположной стороны, а также, чтобы сконцентрировать влияние санкций либо на наиболее уязвимом для оппонента направлении, либо на участке политико-экономической деятельности страны-объекта санкций, который представляется странеинициатору наиболее возмутительным.

Интенсивность санкций определяется степенью ущерба, который может быть ими нанесен:

  • а) экономике страны в целом;
  • б) политическому режиму или частным интересам стоящих у власти политиков;
  • в) интересам и конкурентоспособности отдельных отраслей экономики и промышленности;
  • г) интересам отдельных финансово-промышленных групп, компаний, кланов.

Примером санкций высокой интенсивности, которые угрожают экономике страны в целом, является запрет на экспорт нефти для стран, чья экономика основывается на экспорте энергоносителей. Примером санкций, направленных против интересов конкретных политиков, могут служить санкции США против Р.Мугабе и членов его правительства, или санкции Евросоюза, направленные против высокопоставленных политиков Беларуси, ограничения на международную торговлю алмазами, введенные с целью подорвать экономическую базу продолжения гражданской войны в Анголе, так как именно продажа драгоценных камней служила материальной основной финансирования закупок вооружений партизанскими движениями. Пример санкций, направленных против отдельных компаний – американские санкции против нескольких российских оборонных компаний, сотрудничавших с Ираном.

Следует отметить, что в отличие от другого инструмента внешней политики – войны, для которой были разработаны формальные правила, включающие понятия комбатантов и нейтральных сторон, для торговых санкций международно-признанных правил не существует.

Торговые санкции занимают ведущее место в арсенале средств внешней политики ведущих государств мира, и в этой связи особого внимания заслуживают следующие вопросы: Насколько торговые санкции эффективны как политический инструмент? Как дорого стоят торговые санкции для страныинициатора? Какой экономический и политический эффект санкции оказывают на страну-объект, заставляют ли санкции менять политику? Можно ли обходить санкции? Как страны выходят из санкций, обязательно ли для них идти на требуемые изменения политики? [4, с. 231].

В функциональном плане, применение санкций может преследовать несколько целей. Ограничение экспорта страны-объекта санкций ослабляет ее национальный доход и поступления твердой валюты и тем самым снижает ее возможности закупать на мировом рынке необходимые ей товары. Довольно часто такие меры также способствуют росту прибылей бизнеса страны-объекта, так как подобные санкции оказывают схожий экономический эффект с тарифными ограничениями.

Ограничения на импорт страны-объекта санкций могут состоять в запрете на импорт любых товаров или в запрете на импорт лишь специфических товаров и сырья, необходимого в военных целях.

Так как страны, оказывающиеся объектами санкций, как правило, являются сравнительно небольшими и специализированными в своем экспорте (нефть Ирака или сахар Кубы), то страны-субъекта санкций чаще прибегают к санкциям, ограничивающим экспорт, чем к ограничениям на импорт [4, с. 231].

Таким образом, экономическая война это настоящая война, так как ее стратегической целью является победа над врагом, то есть подчинение побежденных воле победителя, так же, как и в самой войне [5, с. 140]. Этот же автор определил экономическое оружие, как средство, с помощью которого государства или коалиции государств «на законных основаниях могут использовать для контроля национальной или международной экономики».

Также можно отметить, что «в международном порядке, принцип защищает экономически господствующее государство и его полномочия и выступает за сохранение статуса-кво», т.е. можно заключить: «уместно, что этот принцип был поддержан и наложен Западом, который в данном историческом этапе имеет подавляющее экономическое превосходство над остальным миром».

Помимо этого, концепт экономической войны двойственный и многообразный, потому что такая война преследует различные цели: экономические, стратегические или политические [6, с. 28-31].

Экономическая война имеет экономические цели, тогда, когда государство имеет не столь существенной целью нанесение противнику ущерба, но она направлена на повышение благосостояния своих граждан или его богатства, например, с использованием незаконной деловой практики.

Экономическая война преследует стратегические цели, если в военном конфликте она ставит своей целью лишить противника необходимых поставок Вооруженных Сил путем военных блокад, воздушные или земли. При отсутствии прямого военного конфликта, государство может попытаться запретить своему противнику технологии, которые рассматриваются как «критические».

И, наконец, экономическая война преследует политические цели, в этом случае экономическое оружие используется для того чтобы вынудить противника подчиниться чужой воле.

В случае Ирана, цель экономической войны, безусловно, являлась стратегической, так как заявленная цель санкций блокирование приобретения урана и технологий, пригодных для ядерной программы [7, с. 31].

 

  1. http://rusnext.ru/recent_opinions/1410871056
  2. Санкционные резолюции Совета Безопасности ООН и их имплементация в национальных правовых системах государств – членов. Издательство: Волтерс Клувер, 271 стр.
  3. Балуев Д. Эволюция экономических санкций как инструмента внешней политики от Второй мировой войны до санкций против России. Международные процессы. Том Номер 3(38). Июль-сентябрь/2014.
  4. Братерский, М.В. Экономические инструменты внешней политики и политические риски [текст] / М.В.Братерский; Гос. ун-т – Высшая школа экономики. – М.: Изд. дом Гос. ун-та – Высшей школы экономики, – 231, с. – 1000 экз. – ISBN 978-5-7598-0699-8 (в обл.).
  5. Carlo Jean, Geopolitica, Laterza, Bari 1995, 140.
  6. Claude Lachaux, La guerre économique: un concept ambigu, “Problèmes Economiques”, 14 1992, pp. 28-31.
  7. Cité par M. Gallois, Le sang du pétrole – Irak, L‟Age d‟Homme, Lausanne 1966, p. 31.
Год: 2016
Город: Алматы
loading...