Эффективность введения экономических санкций на примере России и их последствия

На сегодняшний день актуальна тенденция возрастания числа применения экономических санкций. Прежде всего, это происходит из-за глобализированной экономики. Общеизвестно, что сегодня стабильное положение государства определяется, в первую очередь, уровнем развития его экономики. Таким образом, прекращение или ограничение экономических связей может иметь существенные последствия для нормального функционирования государства. Экономические санкции, введенные против России Евросоюзом и США были направлены на главные ее отрасли: государственные финансовые институты и энергетику. Также была затронута банковская сфера, а в частности наложены ограничения на финансирование государственных банков со стороны США и Европы и на предоставление технологий энергетическим предприятиям. В данной статье было рассмотрено влияние западных санкций на функционирование политических и экономических институтов государственной власти России, эффективность введенных санкций, их последствия, а также анализ дальнейшей ситуации на международной арене.

Экономические санкции (включают торговые санкции и финансовые санкции) – экономические мероприятия запретительного характера, которые используются одним участником международной торговли (страной или группой стран) по отношению к другому участнику («объекту санкций») с целью принудить последнего к изменению политического курса [1].

Поскольку в реальном мире экономические санкции переплетены с другими экономическими мерами, а политические цели с чисто экономическими, по данным известного американского эксперта в этой области Гари Хафбауэра с соавторами применил следующее определение экономических санкций: «преднамеренные, вызванные действиями правительства меры по прекращению (или угрозы прекращения) традиционных торговых или финансовых отношений» с политическими целями [2].

Введение экономический санкций может запросто пошатнуть национальную экономику страны, в том числе и России. Кроме того, последствием может явиться финансовый кризис. Но важно помнить, что введение экономических санкций всегда касается как одной, так и другой стороны. Поэтому, важно избежать экономических войн, важнейшим инструментом которых являются санкции.

Очевидно, что введение санкций против России имеет геополитическую подоплеку. Россия окрепла, выработала собственное видение мировой политики и уже может не соглашаться с американской позицией, как по Сирии, так и по Украине. При этом последняя используется как предлог для усиления НАТО и развертывания антироссийской риторики [3].

Другими словами, украинский кризис является прикрытием для истинной цели – остановить восстановление политической, экономической и любой другой мощи России. Вашингтон хочет сохранить однополярный мир, поэтому стремится нейтрализовать зарождающиеся альтернативные центры силы. Успех санкций в смысле эффективного причинения экономического ущерба отнюдь не гарантируется участием в них крупного государства вроде Соединенных Штатов. Способность страны-субъекта санкций или коалиции стран, применяющих санкции, нанести экономический ущерб третьему государству зависит также от географических факторов (близости), сложившихся потоков торговли и сравнительных размеров экономик двух сторон. Успех санкций также зависит от международного окружения страны-объекта. Если страна-объект поддерживает со своими соседями хорошие устойчивые отношения, результативность водимых против нее санкций будет снижаться, так как страна-объект будет иметь много альтернативных возможностей для экспорта и импорта. По этой причине страны, вводящие экономические санкции против некоего государства, обычно стремятся заручиться поддержкой соседей этого государства, даже если соседи не имеют прямого отношения к возникшему конфликту.

Эффективность санкций повышается в условиях, когда санкции осуществляются не одним государством, а коалицией государств. Международное сотрудничество в реализации санкций снижает политические затраты для страны-объекта на их реализацию, то есть делает введенные санкции несколько более легитимными в глазах мирового сообщества и снижает ущерб для политической репутации страныинициатора санкций.

Коллективный формат санкций также является гораздо более эффективным в глобализированной экономике, так как позволяет лучше контролировать потоки экспорта и импорта. Группа экономически развитых стран контролируют большую часть мирового рынка, чем одна страна, и в большей степени влияют на мировую торговлю [4].

Ограниченная эффективность большинства экономических санкций определяется тем, что ввести и поддерживать «непроницаемые» торговые санкции лишь экономическими методами невозможно.

«Непроницаемые» экономические санкции называются экономической блокадой и реализуются с помощью комплекса экономических и военно-технических мер. Грант между экономической блокадой и экономическими санкциями достаточно условна, но главное отличие блокады от санкций состоят в том, что санкции не бывают абсолютными. При введении санкций страна-объект не оказывается полностью отрезана от окружающего мира, и в глобализированной экономике довольно быстро находит альтернативные рынка сбыта, закупок и финансирования. Эти альтернативные рынки просто более дорогие, и санкции, по сути, не блокируют внешнеэкономическую деятельность государства, а повышают его накладные расходы во внешнеэкономической деятельности [5].

Ситуация на Украине, приведшая к угрозам Запада о введении санкций против России, затронула важный вопрос: а насколько чувствительна Россия к экономическим санкциям, какой урон они могут нанести российской экономике и какова степень ее суверенизации?

В условиях глобальной экономики представить себе государство, не встроенное в систему мировых хозяйственных связей, невозможно. Однако степень взаимосвязи может быть разной. Для России подобная зависимость от мира может отразиться на ряде сфер. Во-первых, это обеспеченность страны стратегически важными товарами (продовольствие, лекарства, технологии, комплектующие для машин).

В торговом балансе страны главными партнерами остаются страны ЕС (42,2% импорта и 53,8% всего экспорта), АТЭС (34,3% импорта и 18,9% экспорта) и СНГ(13% импорта и 14% экспорта), крупнейшими из них Китай и Германия.

По мнению аналитиков, серьезные проблемы от введения санкций могут быть связаны с нехваткой ряда продовольственных товаров, лекарств, комплектующих для производств. Доля импортной продукции превышает 70% лекарственного российского рынка. Кроме того, чрезмерную зависимость России от импорта демонстрирует через приобретение котлов, ядерных реакторов, механического оборудования и запчастей, ведь сама страна обеспечить свои потребности в этом сегменте не может [6].

Что касается энергоресурсов России, то санкции на экспорт нефти и газа вводить совсем невыгодно. Ведь Европа получает 67,5 % всей нефти России, а найти новые пути энергоснабжения не так-то просто. Такая же ситуация с российским природным газом, импорт которого является важнейшей статьей импорта европейский стран.

Теперь, предлагаю рассмотреть примененные санкции по отношению к России со стороны США и стран ЕС, в частности, Франции, Великобритании и Германии.

Итак, Франция ввела экономические санкции против Российской Федерации, а именно: ограничила доступ России к европейским рынкам, европейским гражданам и предприятиям. Они больше не осуществлять новые финансовые действия, если они исходят от российского банка, в котором государство является основным акционером.

Военные санкции: эмбарго объявлено на импорт и экспорт оружия и оборудования из/в России.

Экспорт товаров и технологий в военных целях также запрещен.

Франция указала, однако, несмотря на критику со стороны Вашингтона и Лондона, что она осуществит сделки, заключенные ранее с Россией, в связи с предоплатой.

Технологические и энергетические санкции. Экспорт некоторых видов оборудования, связанного с энергией и технологиями будет подлежать вето со стороны властей государств-членов. Например, все экспортные лицензии будут запрещены на оборудование для исследований нефти и газа на большой глубине.

Эти целенаправленные действия в отношении трех ключевых секторов были осуществлены также Германией и Великобританией [7].

16 октября 2014 года страны-кандидаты в члены Евросоюза – Черногория, Исландия, Албания, Украина, члены европейской экономической зоны Лихтенштейн и Норвегия – также присоединились к антироссийским санкциям, введѐнным 12 сентября того же года Брюсселем.

В чѐм заключаются санкции:

  • гражданам стран ЕС и европейским компаниям запрещено совершать операции с ценными бумагами этих компаний сроком обращения свыше 30 дней;
  • компаниям запрещены операции со счетами в европейских банках, инвестиционные консультации, управление портфельными инвестициями и организация размещения ценных бумаг.
  • гражданам стран ЕС и европейским компаниям запрещено оказание услуг по разработке и добыче нефти на глубоководье, в Арктике и на сланцевых месторождениях;
  • запрещены поставки европейских технологий двойного назначения, которые могут быть использованы как в гражданской, так и в оборонной промышленности, технологий и оборудования, необходимых для освоения шельфовых месторождений, а также доступа к рынкам капитала [8].

Санкции США против Российской Федерации включают три блока ограничений: персональные, против компаний в оккупированном Крыму и секторальные [9].

Санкции ведут к экономическим и политическим потерям, это непременно сказывается на общем психическом состоянии населения государства. Возникает недовольство в отношении выбранной правительством политики. Это должно приводить руководство страны пойти на уступки с целью отмены введенных, в его отношении, мер. Также, санкции могут быть введены с целью ослабления финансового и политического состояния государства. Ограничивается доступ к определенным видам ресурсов, будь то энергетика, транспорт, продовольствие, сырье. Сами по себе указанные меры вводятся в отношении государства, чья деятельность не соответствует предъявляемым к нему требованиям в ряде случаев речь идет о наказании той или иной страны за совершенное международное правонарушение. Для России это может обернуться глобальной изоляцией [10].

Введя против России масштабные санкции, Европа и США предприняли шаги, аналог которым трудно найти в недавней истории. Сомнительно, что они пойдут на их скорую отмену, тем более что Россия отнюдь не раскаивается в присоединении Крыма. Санкции вряд ли изменят российскую политику, они также не улучшат ситуацию на Украине – но в перспективе от года до трех санкции приведут к сокращению добычи нефти, а также к серьезным финансовым проблемам. Придется сократить ряд правительственных программ и быстрее разбазаривать резервные фонды. Российские власти будут реагировать столь же талантливо, как и в случае с запретом на импорт ряда продовольственных товаров. Это разгонит инфляцию. Санкции не уничтожат экономику России, но в рецессию загонят [11].

Эффективность. Международные санкции будут считаться эффективными в том случае, если были достигнуты цели, заявленные при их введении, либо, если страна-объект выполнила предъявленные ей условия. Несмотря на это, как показывает практика, применение санкций часто не приводит к ожидаемому результату. В заключается причина?

В первую очередь, чаще всего санкции преследуют больше целей, чем было заявлено в официальных данных, а заявленные цели не обязательно являются главными.

Во-вторых, результат санкций проявляется лишь через некоторое время после их введения, которое может занимать десятки лет. При этом, за столь длительный промежуток времени заявленные цели введения санкций могут перестать быть актуальными, и вместо них появятся новые.

В-третьих, у населения разных стран разные способности переносить лишения, возникающие из-за введения международных санкций. Иногда санкции вызывают катастрофически разрушительные последствия для экономики страны, способствуют увеличению голода и нищеты, но при этом никак не влияют на действующий политический режим.

В-четвертых, в случае если вводимые санкции нацелены на сферу, которая признается правительством страны-объекта высшим приоритетом, даже в случае разрушительных последствий для экономики, маловероятно, что правительство отступит от этого курса. К приоритетным областям относится обеспечение государственной безопасности.

В-пятых, санкции оказывают негативное влияние не только на экономику страны-объекта, но и на экономику страны-инициатора. Также нельзя забывать о торговых партнерах страны-объекта, которые также страдают от вводимых санкций. Одним из последних примеров являются санкции, введенные против России вследствие кризиса на Украине, от которых пострадала Германия, для которой российские рынки играли главную роль в автомобильной сфере.

Санкции имеют этические и гуманитарные последствия. Цель санкций, которая заключается в причинении как можно больших страданий населению страны-объекта, может говорить о том, что народ рассматривается как средство достижения каких-либо политических задач. Санкции способствуют падению уровня жизни населения, росту преступности и складыванию нестабильной политической обстановки. Таким образом, международные санкции можно рассматривать как способ посягательства на государственный суверенитет, а также намеренную дестабилизацию политической обстановки, с целью вмешательства во внутреннюю политику государства.

 

Литература

  • Банковская энциклопедия/ под редакцией Лукаш С.И., Малютиной Л.А.. – Днепропетровск, 1994.246 с. – ISBN 7707-6663-8
  • https://ru.wikipedia.org/
  • МИД РФ: на территории Украины нет российских войск // ИТАРТАСС. – 09.2014. – Режим доступа: http://itar-tass.com/politika/1456193
  • Drezner W. The Sanctions Paradox: Economic Statecraft and International Relations. Cambridge, 1999.
  • Братерский, М. В. Экономические инструменты внешней политики и политические риски / М. В. Братерский ; Гос. ун-т – Высшая школа экономики М.: Изд. дом Гос. ун-та Высшей школы экономики, 2010 Экономические санкции против России: вызовы и угрозы / http://rusrand.ru/events/ekonomicheskie-sanktsii-protiv-rossii-vyzovy-iugrozy
  • http://www.lemonde.fr/les-decodeurs/article/2014/07/30/russie-de-nouvelles-sanctions-et-des-consequences-probable
  • http://www.aif.ru/dontknows/actual/1159761
  • http://news.liga.net/news/politics/7987449ssha_vveli_sanktsii_protiv_rossii.htm
  • Санкции как предмет ведения информационной войны. Вяткин В.А. ФГАОУ ВПО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина» Екатеринбург, Россия
  • Иноземцев В. Как санкции ударят по России. М.: Алгоритм, – 280 с.
Год: 2016
Город: Алматы