Состояние и перспективы развития женского предпринимательства в республике Казахстан

Развитие предпринимательства является важным условием для достижения цели устойчивого и всеобъемлющего роста. Развитие предпринимательства также является средством для реагирования на новые экономические вызовы, для создания рабочих мест и преодоления социальной и финансовой изоляции. Преодоление влияния последствий глобального финансово-экономического кризиса предусматривает предоставление предпринимательству и самозанятости более активную роль в экономической и социальной политики в области развития. Изучение отечественного и зарубежного опыта подтверждает, что программы поддержки сферы предпринимательства имеют особое значение для женщин, которые продолжают сталкиваться с проблемами на рынке труда и недостаточной представленностью в предпринимательской деятельности. 

Реализация программ долгосрочного развития в республике ориентирована на достижение устойчивого роста и развития на основе внутренних источников и проявляемых инициатив. Как отмечается в послании Президента Республики Казахстан «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие» [1], важными условиями развития являются модернизация всех сфер общества, повышение конкурентоспособности национальной экономики и углубление диверсификации. Важная роль в реализации поставленных задач отводится дальнейшему развитию и поддержке малого и среднего бизнеса, поскольку деятельность предпринимателей позволяет решать целый ряд задач по формированию конкурентной среды, обеспечению занятости населения, повышению уровня благосостояния и удовлетворению дифференцированного спроса потребителей. Вклад предпринимательства в обеспечение социально-экономического развития в республике главным образом определяется по вкладу в ВВП, в развитие конкуренции, в создание занятости, в том числе в молодежной и женской занятости. Как отмечается в Докладе «2015 Global Women Entrepreneur Leaders» к 2025 году на работу трудоспособного населения в мире потребуется 600 миллионов рабочих мест [2]. Чтобы ответить на этот вызов, необходимо обратить внимание на развитие предпринимательства, и особенно создавать условия для поддержки и развития масштабов женского предпринимательства. Опыт многих странах демонстрирует высокие темпы развития женского предпринимательства, при этом женщины-предприниматели, управляющие бизнесом, ориентированы на инновационное развитие и получение высокой отдачи. Как успешные владельцы бизнеса, являясь первопроходцами, они служат вдохновляющим примером, и катализатором положительных изменений. Получая доступ к финансовым, информационным, образовательным ресурсам, объединяясь в сообщества для обмена и распространения новых знаний, женщины предприниматели вносят вклад в социально-экономическое развитие на уровне своих стран.

Согласно существующим результатам исследователями, малые предприятия действительно создают значительное большинство новых рабочих мест в среднем за год по сравнению с крупными предприятиями, хотя, в тоже время достаточно высока вероятность неудач и закрытия многих малых стартапов, в результате чего их сотрудники теряют рабочие места, либо мигрируют в более крупные компании. Также, различными авторами отмечаются различия в качестве создаваемых рабочий мест на малых предприятиях, характеризующихся как большей уязвимостью, так и нестабильным уровнем оплаты, отсутствием других условий, представляемых на крупных предприятиях (обучение, повышение квалификации и т.п.). Эти же проблемы характерны и для женского предпринимательства, тем не менее активность женщин в развитии бизнеса значительно возросла в последние годы.

Развитие предпринимательства, тем не менее, представляет интерес, имея косвенные эффекты в увеличении потребительских расходов, передаче знаний, развитии занятости на местных рынках труда. В новых условиях роль развития малого бизнеса рассматривается в развитии предпринимательских инициатив населения, в особенности неработающей части трудоспособной части населения. Это обусловлено тем, что отличительными особенностями малого предпринимательства являются готовность принятия на себя хозяйственных рисков и способность гибко перестраивать деятельность с учетом изменяющихся запросов рынка. Повышение предпринимательской активности населения, его предприимчивости созвучно современным идеям развития общества всеобщего труда, социальной модернизации общества, повышения качества человеческого капитала. Деятельность предпринимателей позволяет определять потребности в новых профессиональных навыках и стимулировать предпринимательские способности. Этим объясняется реализация инициатив по поддержке развития малого среднего предпринимательства во многих странах, и в том числе в Казахстане Проведение исследований существующих условий развития предпринимательства позволяет выявлять масштабы, особенности и направленность развития женского предпринимательства в республике. Как видно из рисунка 1, в республике наблюдается постоянный рост развития предпринимательства, создаются инфраструктурные условия для развития бизнеса [3]. В тоже время обращается внимание в основном на упрощение процедур открытия бизнеса, в дальнейшем же решение многих проблем предпринимателей связано с различными сложностями. По всей видимости, это объясняется тем, что большинство малых предприятий действуют в отраслях с низкой добавленной стоимостью, таких как оптовая и розничная торговля, сфера услуг, где компании создают главным образом оборот. В основном предпринимательство развивается в отраслях, где представляется меньше препятствий для выхода на рынок и не требуется больших стартовых инвестиций или квалифицированной рабочей силы для начала хозяйственной деятельности. Основными причинами, по которым предприниматели могут сосредотачиваться преимущественно на торговле и сфере услуг являются как ресурсные ограничения, так и отсутствие квалифицированной рабочей силы, нежелание принимать на себя риск и ограниченные возможности для успешной конкуренции в производственных отраслях. Данный подход, безусловно, является вынужденной мерой для большинства предпринимателей, и в том числе женщин-предпринимателей, но важно понимать, что это приводит, в конечном счете, к недостаточному использованию потенциала МСП.

Структура сектора малого и среднего предпринимательства Республики Казахстан 

Примечание – рисунок приведен по данным Комитета РК по статистике [3]

Рисунок 1 Структура сектора малого и среднего предпринимательства Республики Казахстан 

Как видно, из таблицы 1 в республике достаточно высока доля занятых, как мужчин, так и женщин, из числа экономически активного населения. В тоже время можно видеть, что среди безработного населения доля женщин превышает средний уровень по республике, а также сравнительно меньше доля женщин среди самозанятого населения. В связи этим, как и в других странах, в Казахстане необходимо развитие инициатив, поддерживающих женское предпринимательство, направленных на понимание проблем, повышение участия женщин в обучающих программах, получении финансовой поддержки, обмен опытом. 

Таблица 1Основные индикаторы рынка труда Республики Казахстан в 1 квартале 2016 года 

 

Все население

В том числе

Население в трудоспособном возрасте

мужчины

женщины

Экономически активное население, человек

8 907 170

8 725 290

4 538 530

4 186 760

Уровень экономической активности населения, %

70,7

82,4

85,5

79,2

Занятое население, человек

8 463 385

8 285 245

4 337 668

3 947 577

Уровень занятости, в % к: экономически активному населению

95,0

95,0

95,6

94,3

Наемные работники, человек

6 235 100

6 149 483

3 152 557

2 996 926

Доля в численности занятого населения, %

73,7

74,2

72,7

75,9

Самостоятельно занятые работники, человек

2 228 285

2 135 762

1 185 111

950 651

Доля численности самостоятельно занятого населения, %

26,3

25,8

27,3

24,1

Безработное население, человек

443 785

440 045

200 862

239 183

Уровень безработицы, %

5,0

5,0

4,4

5,7

Примечание – таблица приведена по данным Комитета по статистике РК [4] 

Среди основных и традиционных видов деятельности женщин-предпринимателей в Казахстане можно отметить [5]:

  • образование – 64% составляет доля женщин от общего количества субъектов МСБ по отрасли,
  • услуги по проживанию и питанию – 64%,
  • деятельность домашних хозяйств – 64%,
  • операции с недвижимым имуществом – 60%,
  • оптовая и розничная торговля – 58%,
  • здравоохранение и социальные услуги – 52%.

Как видно, деятельность женщин в малом и среднем бизнесе имеет важное социальное значение в обеспечении занятости, реализации социально-значимых видов деятельности. В тоже время, как и в других странах, в республике наблюдается преимущественная специализация женского предпринимательства в секторе услуг. Это говорит о том, что оказание услуг требует сравнительно небольших стартовых вложений в открытие бизнеса, а также в основном эти фирмы состоят из небольшого количества людей. Эта особенность характерна для женского предпринимательства в целом, что связано зачастую со стремлением индивидуального выполнения, небольшим стремлением женщин управлять подчиненными в бизнесе, ориентируются в основном на свои силы. С другой стороны данный бизнес в силу своих ограниченных масштабов и небольшого потенциала роста сталкивается с трудностями привлечения финансовых ресурсов. Зачастую женщины, планируя и развивая бизнес, учитывают возможности временных перерывов, связанных с уходом за детьми, другими членами семьи. Этот фактор с одной стороны не является прямым свидетельством гендерного неравенства, но, тем не менее, характеризует положение и роль женщин в семье, обязывающую их уделять достаточно большое количество времени данным видам деятельности.

Вместе с тем, надо отметить, что развитие предпринимательства сталкивается с множеством препятствий, обусловленных как характером деятельности в сфере предпринимательства, так и сложившимися в республике условиями.

Повышение активности участия женщин в предпринимательстве, а также качественное развитие их деятельности является актуальным вопросом, так как согласно данным статистики в среднем по стране более 41,5% субъектов МСБ страны возглавляют женщины [5]. В отдельных областях республики доля субъектов МСБ под управлением женщина доходит до 48%. Среди индивидуальных предпринимателей доля женщин доходит до 50%, а в ряде областей доля женщин-предпринимателей и превосходит количество предпринимателей-мужчин.

Если рассматривать зарубежный опыт развития женского предпринимательства, то там также в основном бизнес развивается в сфере услуг, но особенность может быть в том, что в основном это сферы искусства, научная деятельность. Также характерным является высокий уровень образования женщин предпринимателей. Особенно в экономически развитых странах многие женщины имеют степени магистра и доктора наук. В большинстве развитых стран женщины предприниматели не сталкиваются с проблемами гендерного неравенства при открытии бизнеса. В основном о гендерном неравенстве говорится в развивающихся странах. Среди основных проблем отмечаются сложности с получением финансовых средств, неуверенность в собственных силах, а также необходимость уделять время ведению домашнего хозяйства.

Исследованию вопросов женского предпринимательства, а также существующих проблем гендерного неравенства в бизнесе в разных странах уделяется достаточное внимание, проводится ранжирование стран по предоставляемым условиям для женщин предпринимателей.

Для исследования опыта развития женского предпринимательства в различных странах (как развитых, так и развивающихся), выявления существующих препятствий, в том числе имеющих гендерный характер, предлагается использование модели исследования, включающей компоненты [2]:

  • Бизнес-среда деловая среда является единственным гендерно нейтральной категорией в модели исследования. Высокие баллы присуждаются странам, где предприятия не слишком отягощены правилами или коррупцией, рынки свободны от монополий, нет препятствий для получения капитала для роста бизнеса, инвестиции в исследованиях и разработках, высоки и поддерживается инновационная экосистема;
  • гендерные условия высокие баллы имеют страны, где обеспечивается доступ женщин к основным ресурсам в том числе: доступ к образованию, к интернету, доступ к банковским счетам, имеется доступность учебных программ обучения управлению малых и средних предприятий (МСП);
  • лидерство и права высокие баллы присуждаются странам, где женщины пользуются равными правами, женщины принимаются в качестве руководителей и более высокий процент позиций женщин, которые участвуют в принятии решений и профессиональных сетях и социальных медиа;
  • ресурсное обеспечение для предпринимательства высокие показатели имеют страны, где женщины участвуют в стартапах на равных позициях с мужчинам, и где более высокий процент женского населения осведомлены о предпринимательстве, видят деловые возможности, чувствуют, что они имеют достаточные навыки, чтобы начать свой бизнес;
  • потенциал развития лидеров предпринимательства высокие показатели приводятся в тех странах, где более высокий процент женщин, которые начинают бизнес обладают высшим образованием, ориентированы на рост и расширение рынка (расширение масштабов бизнеса).

Проводимые наблюдения позволяют выявлять страны с относительно высоким уровнем инвестиций в исследования и разработки, сильной инновационной экосистемой, имеющие незначительные барьеры для предпринимательской деятельности. Также выявляются страны, где женщины сталкиваются с гендерным неравенством, при обращении в кредитные организации, бюрократическими, юридическими препятствиями при открытии малого предприятия.

Зачастую проблемы женщин при развитии предпринимательства связаны с выбором сфер деятельности, имеющих сравнительно невысокий потенциал для получение высоких доходов, имеют сравнительно меньшую уверенность, чем мужчины в уровне инновационного развития их бизнеса, не всегда обладают достаточной теоретической подготовкой для ведения бизнеса, а также вынуждены делать перерывы в деятельности для ухода за детьми и другим членами семьи, что отражается на накоплении положительной кредитной истории для финансовых учреждений.

Проявление инициативы, как правило, ориентировано на выявление и лучшее использование доступных ресурсов, улучшение ситуации на рынке труда, что в целом способствует экономическому росту и развитию.

Для выявления причин существующего положения малых и средних предприятий в республике необходимо отметить некоторые различия в понимании роли МСП в социально-экономическом развитии, рассматриваемом, прежде всего, в качестве фактора обеспечения занятости и снижения социальной напряженности. В зарубежной практике МСП служат мощным резервом для развития национальной экономики и могут поддерживать как выход из кризисных условий, так и поддерживать устойчивость в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Во многих развивающихся странах акцентируется внимание на возможности МСП обеспечивать переход от массового производства к более разнообразному, подстраивающемуся под спрос и рыночно ориентированному предложению продукции. Обращается вниманием на способность этих предприятий быстро реагировать на изменения рыночных условий, внедрять рыночные и производственные инновации. Соответственно, в развитых и многих развивающихся странах предприятия малого и среднего бизнеса занимают ключевые позиции в обеспечении занятости населения, обеспечении экономического развития, проявляют высокий уровень инновационной активности. При этом, малые предприятия могут быть как самостоятельными производителями инновационных продуктов или услуг, так и являться участниками производственно-сбытовых цепочек, в том числе имеющих глобальный характер.

Рассмотрение предпринимательства обращает внимание на его роль в повышении инновационной активности. Если рассматривать женское предпринимательство, обращается внимание на доступность образования для женщин, а также доступность образовательных программ для развития предпринимательской подготовки женщин, оценивается доступность Интернет ресурсов для женщин предпринимателей. В частности, можно отметить опыт Германии, где начиная с уровня школьного образования девочек ориентируют выбирать предметы специализации, способствующие в дальнейшем успешному инновационно-активному развитию. Рассматривая опыт Японии и многих развитых стран отмечается, что многие женщины, не имея ограничений в получении образования, тем не менее, сталкиваются с проблемами в трудоустройстве и участии в бизнесе, обусловленные культурой и традициями, ориентирующими женщин посвящать внимание заботе о детях и других членах семьи, в результате чего в Японии сохраняется один из низких уровней женской занятости и низкая активность участия женщин в предпринимательстве.

В отличие от большинства стран, в Казахстане, согласно проводимым исследованиям, женщины не сталкиваются с проблемами гендерного неравенства при открытии и развитии предпринимательской деятельности. Очевидно, это связано с достаточно высоким образовательным уровнем женщин, отсутствием препятствий для получения образования и участия в общественной жизни. Единственным сложным вопросом может быть отсутствие развитой инфраструктуры и решения бытовых вопросов, требующих больших затрат времени, а также недостаточное развитие обучающих программ в целом для предпринимателей, как мужчин, так и женщин, которые бы обеспечили более продуктивное использование интеллектуального потенциала населения в развитии предпринимательства [7].

Очевидно, в любой стране предприниматели могут сталкиваться с рядом проблем ограниченности финансовых ресурсов, высоким риском, недостаточным уровнем знаний, и др. И, тем не менее, понимание преимуществ развития предпринимательства должно способствовать разработке адекватных государственных программ, поддерживающих и поощряющих предпринимательскую активность населения. Более того, во многих странах предприятия малого и среднего бизнеса принимают активное участие в инновационном развитии, вкладывая средства в производство или разработку новых или значительно усовершенствованных продуктов, процессов или услуг, которые могут способствовать предложению прорывных технологий и новых продуктов и услуг. Изучение существующего отечественного и зарубежного опыта может служить прочной основой для дальнейшего плодотворного развития женского предпринимательства.

 

 

  1. Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана. 30 ноября 2015 г. «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие». http://www.akorda.kz/ru/addresses/posla ie-prezidentarespubliki-kazahstan-nnazarbaeva-narodu-kazahstana-30-noyabrya-2015-g
  2. 2015 Global Women Entrepreneur Leaders. Scorecard 2015: From Aware ess to Actio ’ Report, ACG I
  3. Структура сектора малого и среднего предпринимательства. http://www.stat.gov.kz/faces/wcnav_externalId/homeNumbersSMEnterprises
  4. Основные индикаторы рынка труда Республики Казахстан в 1 квартале 2016 года/ http://www.stat.gov.kz/
  5. Развитие женского предпринимательства. Статистика женщин предпринимателей. http://www.akorda.kz/ru/osnovnie-napravleniya-nacionalnoi-komissii/uchastie-zhenshin/komissiya-po-delam-zhenshchininfo/page_219580_razvitie-zhenskogo-predprinimatelstva
  6. Мизинова А.Е. Проблема вовлечения женщин в трудовую деятельность в современной Японии. http://cyberleninka.ru/article/n/problema-vovlecheniya-zhenschin-v-trudovuyu-deyatelnost-v-sovremennoy-yaponii
  7. Исследование «Женское предпринимательство в Казахстане: мотивация, специфика, потребности». ОбщественныйФонд «Women’s Leadership Fund». kz/Otchet.docx
Год: 2016
Город: Алматы