Социально-политический аспект послания президента республики Казахстан Н.А. Назарбаева «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие»

Уважаемые коллеги!

Для нашей страны нынешний год является очень знаменательным - годом 25-летия Независимости. За это время Казахстан стал государством - полноценным участником мирового сообщества.

Наступает новая эпоха. Идут колоссальные изменения всей архитектуры мира. Но мы, как отмечает Елбасы в своем Послании «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие», сохранили положительную динамику роста нашей экономики, несмотря на негативное влияние глобального кризиса.

Сегодня в обществе идёт активное обсуждение Послания, наблюдается широкая поддержка тем задачам, которые поставил Президент перед уже зрелой страной, прошедшей определенные трудности. Поэтому, как говорит Глава государства, «сейчас стабильность приобретает ещё большую ценность. Стабильная экономика, стабильная политика, стабильное общество – это курс, который мы всегда проводили».

Послание имеет четкую и качественно-эффективную обоснованность. Оно затрагивает практиче- ски все ключевые позиции, предлагая переосмыслить, насколько все предпринятые и предпринимаемые меры отвечают нынешним реалиям. Это программа действий, те принципы, параметры, на  основе  которых нужно будет двигаться дальше.

Принят ряд превентивных мер по выстраиванию упреждающей антикризисной социально- экономической модели экономического развития. Началась вторая пятилетка индустриально- инновационного развития, то есть создается экономика, независимая от сырьевых ресурсов. Принята Государственная программа инфраструктурного развития «Нұрлы Жол». Реализуется «План Нации. Сто конкретных шагов по реализации 5-ти институциональных реформ». Устраняются административные барьеры для малого и среднего предпринимательства, совершенствуются государственное управление, образование и здравоохранение. Меняется экономическое поведение казахстанцев.

Конечно, преодолеть трудности, которые несет глобальный кризис, будет непросто. За четверть вековую историю мы наблюдали немало примеров преодоления вызовов, и сегодня в программном документе предлагаются конкретные пути преодоления трудностей, конкретный план, подкрепленный соответствующими финансами, осуществить комплексные антикризисные и структурные преобразования по пяти направлениям, такие как, стабилизация финансового сектора, оптимизация бюджетной политики, приватизация и стимулирование экономической конкуренции, основы новой инвестиционной политики, новая социальная политика.

В реализации Послания Глава государства отводит особенную роль нашему городу – колыбели Независимости.    Алматы    является    культурным,    финансовым,    образовательным,    спортивным   и туристическим центром страны, где сконцентрирована значительная часть гражданского общества, которую отличает высокая социальная активность. Учитывая особенности мегаполиса, мы должны максимально активизировать работу с населением, эффективно решать насущные проблемы горожан и развивать социальную инфраструктуру, четко реализовывать указанные в Послании меры, где большое внимание уделяется росту экономики в рамках инновационной индустриализации.

Предлагается все высвобождаемые при оптимизации бюджетных расходов средства направлять на проекты, которые принесут реальные результаты для населения, на формирование  региональных драйверов экономического роста.

Повышение инновационного потенциала казахстанской экономики, необходимость развития компетенции в сфере смарт-технологий, искусственного интеллекта,  интеграции  киберфизических систем, энергетики будущего, проектирования и инжиниринга, о которых говорит Глава государства, - напрямую перекликаются с проектом Программы развития «Алматы 2020», определяющим основные направления и задачи по дальнейшему становлению города на  ближайшую  и  среднесрочную перспективу.

Несмотря на сложную экономическую обстановку наш город сохранил стабильные темпы развития и есть хорошие резервы по наращиванию экономического потенциала.

Валовый региональный продукт (ВРП) Алматы по итогам 2015 года впервые за всю  историю  превысил 8,5 трлн. тенге с ростом на более чем 3% (республиканский – 1,5%).

Также реально располагаемый бюджет впервые составил 446,5 млрд. тенге, с увеличением на 94,2 млрд.

В масштабах страны мегаполис обеспечивает пятую часть внутри-валового продукта (ВВП) республики, около половины объема оптовых и порядка четверти розничных операций и шестую часть внешнеторгового оборота, 60% кредитного портфеля банков второго уровня.

По оценке Global Financial Times, Алматы занимает 51 место в мировом рейтинге инвестиционной привлекательности, по данным Financial Post – вошел в Топ-10 городов с наиболее быстрорастущей экономикой.

Алматы остается донором республиканского бюджета, на долю города приходится 27% налоговых поступлений. В государственный бюджет перечислено 1,36 трлн. тенге (рост – 109%), из них в республиканский - 1,04 трлн. тенге (рост – 110%), местный – 326,7 млрд. тенге (рост – 106%).

Значительные меры направлены на снижение проявлений теневой экономики, в первую очередь путем легализации активов, а также увеличения доли безналичных расчетов.

Легализовано 12 849 объектов на общую сумму 211 млрд. тенге или 76,6% от общего количества поступивших заявлений. Доля легализованных в Алматы активов составила почти 50% общего по  стране объема.

Также ведется планомерная работа по развитию улично-дорожной сети, основанной на создании единой системы скоростных городских дорог и магистралей городского значения, путем расширения дорожных сетей, строительства мостов, пробивки улиц.

Планируется постепенное увеличение доли пешеходных зон. Доля  автомобильных  дорог, находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии составила 65%.

Введено в эксплуатацию 17 надземных и подземных пешеходных переходов, начато строительство 6- ти переходов.

В 2015 году сданы в эксплуатацию две станции метрополитена – ст. «Сайран» и ст. «Москва». За прошлый год метрополитеном перевезено более 10 млн. пассажиров.

Для улучшения экологии города принят Комплексный план мероприятий на 2016-2017 годы. Планируется завершение  газификации частных домов, автомобилей и котельных. Почти 1,5  тыс.

автомобилей коммунальных служб Алматы будут переведены на газ до конца 2016 года. В этом же году запущены в эксплуатацию еще 200 автобусов на природном газе за счет внебюджетных средств. Итого число автобусов на газе составит 800 единиц – более половины городского автобусного парка.

В 2015 году построено 17 км. электрических сетей, 18,3 км тепловых, 92 км водопроводных и канализационных сетей, свыше 60 км газопроводных сетей, в результате чего созданы условия для подключения к природному газу более 2000 частных жилых домов.

В результате модернизации инженерной инфраструктуры в рамках «Нұрлы Жол», в 2015 году износ тепловых сетей снижен на 1,5%, водопроводных и канализационных сетей на 1,2%, аварийность на тепловых сетях снижена на 17%.

Также Программа позволила обеспечить водоснабжением новые микрорайоны и снизить дефицит питьевой воды.

По программе «Доступное жилье» введено 2 280 квартир. Благодаря Программе «Нұрлы Жол»

объем доступного жилья введен в 1,6 раза больше (завершение в марте т.г.), чем ранее.

По программе «Ветхое Жилье-2020» снесены ветхие жилые дома, вселено в новые  квартиры  669 семей.

Для обеспечения стабильного электроснабжения города будет выделено 6,7 млрд.  тенге  за  счет средств  АО  «ФНБ  «Самрук-Казына»  на  проект  перевода  нагрузок  на  современную  подстанцию «Ерменсай», загруженную сегодня лишь на 30%.

Решение коммунальных вопросов предпринимаются с учетом присоединенных территорий. Как вам известно, 17 апреля 2014 года вышел указ Главы государства о присоединении 23 200 гектаров к нашему городу. Таким образом, Алматы увеличился почти на треть (возрос до 73 тысяч гектаров).

Численность населения мегаполиса на начало 2014 года составляла 1 млн 507,7 тыс. человек. После присоединения новых земель, естественного прироста и миграции - возросла до 1 млн 703,5 тысяч (фактически сегодня здесь проживает 2,5 млн. человек). Как вам известно, наш город также привлекателен в плане миграции. Алматы занимает первое место по миграции из других регионов республики и стран дальнего и ближнего зарубежья.

Все данные меры по развитию социальных, экономических и инфраструктурных аспектов присоединенных территорий направлены на благо жителей этих населенных пунктов.

Здравоохранение. Алматы должен стремиться стать городом, где средняя продолжительность жизни соответствует европейским стандартам. Сегодня продолжительность жизни алматинца составляет – 74,7 лет, в целом по стране – 71,6, в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – 80,5 лет.

Сегодня каждый 9-й ребенок рождается в г.Алматы. Уровень детской смертности (до 5 лет) в Алматы самый низкий по стране - 7,9 на 100 тыс. живорожденных (РК – 11,8). Младенческая смертность составляет 7,2 на 1000 живорожденных, это второй результат по  стране.  Материнская  смертность снижена в 2 раза (с 4,8 до 2,4 на 100 тыс. живорожденных).

У нас самые низкие показатели по стране по уровню заболеваемости алматинцев туберкулёзом, смертность от суицидов, доле погибших от числа пострадавших в ДТП.

В целом, показатель смертности горожан снизился на 14% до 6,54 случаев на 1000 человек (по республике – 7,6), это шестой результат по стране. И здесь предстоит еще много работы!

За 2015 год организациями здравоохранения оказано более 108 млн. государственных услуг. Обеспечено бесплатными препаратами за счет средств республиканского и местного бюджетов почти

130 тысяч больных на сумму 8,5 млрд. тенге.

Ведется активная подготовка к внедрению обязательного социального медицинского страхования.

Образование. Введено в эксплуатацию 52 детских сада на 4900 мест, из них 17 государственных, 1 - в рамках ГЧП, 43 частных, включая 10 мини-центров. Охват дошкольными организациями детей в возрасте от 3 до 6 лет составляет 70,0%, от 1 до 6 лет – 48,0%.

На сегодняшний день политика города направлена на развитие и сотрудничество в рамках государственно-частного сотрудничества. На 2016-2017 годы ведутся переговоры в рамках ГЧП по 25 частным детсадам без привлечения государственных средств, то есть это 30 млрд. тенге и 3900 мест.

Как вы знаете, в этом году из бюджета города выделено 3 миллиарда тенге на субсидирование мест в государственных детских садах. Это позволит охватить 17 тысяч детей и сократит оплату с 27 000 до 15 000 тенге в месяц. Это ощутимая помощь для многодетных и молодых семей.

Алматы четвертый год подряд занимает первое место в республике по итогам ЕНТ. По городу средний балл составил 92,1 при общем показателе в 79,4 по республике. 225 (80%) выпускников подтвердили свои отличные знания на знак «Алтын белгі», что на 26% выше республиканского показателя.

В рамках реализации Послания с 2017 года будет введено бесплатное профессионально-техническое образование для всех казахстанцев. Мы будем уделять больше внимания рабочему человеку и пропаганде рабочих профессий среди молодежи города.

Как известно, Алматы – это молодежный город, где сконцентрированы 38 высших учебных заведений – т.е. каждый 3-й ВУЗ республики, в которых обучается каждый 3-й студент нашей страны. Сегодня в Алматы получают знания практически 191 тысяча студентов.

Наука. В Послании уделено большое внимание построению эффективной научно-инновационной системы. Её основой будут мощные исследовательские университеты и инновационные кластеры, формируемые   на  базе  хайтек-парка   «Астана   бизнес  кампус»  Назарбаев  Университета   и технопарка «Алатау» в Алматы. Проведение в Астане Международной специализированной выставки ЭКСПО – 2017 дает нам хорошую возможность активно развивать новую энергетику, основанную на «зеленых технологиях». В нашем городе сконцентрированы научные, профильно-исследовательские институты. Потенциал наших ученых весьма важен для государства. Сегодня в зале присутствуют видные ученые и эксперты.

Занятость.  Благодаря  принимаемым  антикризисным  мерам,  реализации   программ   «Нұрлы   жол»,

«Дорожная карта бизнеса», «Дорожная карта занятости» в 2015 году удалось не только сохранить, но и создать новые постоянно действующие рабочие места.

Уровень молодежной безработицы (в возрасте 15-28 лет) снизился на 0,9% и составил 7,2%.

Сегодня Управлением по вопросам молодежной политики города совместно с городским молодежным крылом партии «Жас Отан» проводится большая работа, как с организованной, так и маргинальной молодежью. Порядка 30-40% выпускников ВУЗов остаются в городе. В настоящее время количество работающей молодежи составляет 296 900 человек, количество безработной молодежи – 23 300 человек. В этом аспекте особое внимание уделяется вопросам трудоустройства молодежи. В 2015 году  по программе «Дорожная карта занятости 2020» на молодежную практику направлены 882 человека, 476 человек трудоустроены на постоянные рабочие места, 241 человек трудоустроены на социальные рабочие места, 84 человека направлены на курсы профобучения. Данная программа показала хорошие результаты. Наряду с государственными программами также успешно реализуются партийные молодежные проекты как «Сәтті қадам», «Жастар Отанға». Сегодня в ряды молодежного крыла «Жас Отан» по городу входят  17 566 человек.

Охвачены мерами социальной защиты от безработицы 20 650 человек, из них трудоустроены 16

398 человек, приняли участие в общественных работах 2 940 человек, направлены на  курсы  профобучения 1 311 человек.

В течение года при плане 20 000 рабочих мест создано 21 808, из которых наибольший удельный вес приходится на сферу торговли – 32,2%, строительства – 13,1%, промышленности – 7%.

Все эти социально-экономические и комплексные меры направлены на улучшение качества жизни алматинцев.

Уровень жизни горожан и социально-инфраструктурная комфортабельность города являются главным индикатором нашей работы. 

Уважаемые коллеги!

Послание Главы государства – это стратегический, перспективный, содержательный и одновременно конкретный и адресный документ, который не только отвечает реалиям сегодняшнего дня, но и нацелен на перспективу.

В программном документе Елбасы обозначил основные векторы экономической политики, призвав соотечественников сплотиться в кризисный период и вместе реализовать задачи по развитию страны.

Несмотря ни на что, Президент призывает казахстанцев сохранить единство, трудиться во благо  страны. «Наша цель – превратить Казахстан – Мангилик ел – в вечную страну со счастливым и процветающим народом, войти в число 30-ти самых развитых государств мира, встать  наравне  с богатыми и сильными странами. Это наша цель», - сказал в своем Послании Елбасы.

Реализация всех приоритетов Послания должна стать основой работы не только государственных органов, но и неправительственных организаций, бизнес сообщества и в целом каждого  гражданина нашей Родины.

Год: 2016
Город: Алматы
loading...