Реализация задач послания президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева в контексте развития психологической науки и практики

В статье дается глубокий анализ Послания Президента РК Н.А. Назарбаева, который дает импульс к творческой реализации человеческого потенциала. Важнейшая роль отводится миссии психологии – науки о психике человека, развитии личности. Автор статьи отмечает, что ученые поставили задачи, которые заключаются в активной разработке актуальных проблем психологической науки и практики. 

В данном Послании четко прослеживаются конкретные направления по развитию наук о человеке и, особенно, психологической науки и практики. Говоря о сложностях планетарного аспекта, Президент подчеркивает, что именно планетарные проблемы требуют от человека повышения его адаптивных способностей [1].

С точки зрения психологии психологическая адаптация – процесс согласования личности и окружающей среды. Процесс воплощения свойственной человеку деятельности и поведения, что позволяет человеку удовлетворить самые его актуальные потребности и реализовывать связанные с ними важные цели. Адаптация компенсирует дефицитность обычного поведения в новейших критериях. Если адаптация не наступает, появляются дополнительные затруднения в освоении социального поведения и критерий деятельности вплоть до нарушений регуляции психики человека. В адаптационный процесс включены физиологические, эндокринные и остальные реакции организма, психологические процессы, состояния, опыт, и характеристики личности.

Таким образом, наши адаптивные способности играют жизненно важную роль в ХХІ веке, когда идут бурные процессы глобализации и интеграции.

Известно, что в базе формирования психической готовности человека к деятельности и поведении в экстремальных случаях также лежат его адаптивные способности. Кроме того, адаптивные способности – важный фактор, обеспечивающий высшую чувственную и нервно-психическую устойчивость человека, то есть то, что составляет основу стрессоустойчивости личности. А теперь представим, что же происходит с человеком, который не обладает навыками и умениями противодействовать стрессам? Ответ один – если даже это высокообразованный культурный человек, он подвергается процессу невротизации, тревожностии агрессивности, потери интереса к успешной жизни [2].

Какие же задачи в связи с этим стоят перед психологической наукой и практикой. Учитывая это НИИ Психологии КазНПУ им. Абая разработал новое актуальное направление психологических исследований, в котором вышеизложенные проблемы будут специально исследоваться, а их результаты получат практическую реализацию.

Следующей задачей психологической науки, исходящей из Послания является активизация исследований по управлению человеческими ресурсами. Эта проблема комплексная, находится на стыке нескольких наук. Однако именно реализация принципов комплексности, системности и интегративности позволит значительно продвинуть достижения новых научных фактов по управлению человеческими ресурсами.

В настоящее время происходят значительные изменения в современном производстве, связанные с резким повышением значимости человеческого фактора. Поэтому управление человеческими ресурсами является главным в обсуждаемой проблеме. Эти задачи значительно стимулируют развитие научных исследований в психологии. Результатом усложнения и обогащения деятельности по управлению человеческими ресурсами и ее изучения явились разнообразные трактовки управления человеческими ресурсами в современной науке [3]. Однако, все эти определения можно выделить в группы. Следует подчеркнуть, несмотря на значительные исследования данных вопросов, с нашей точки зрения, можно констатировать факт, что психологический аспект проблемы является слабо разработанным и не составляет суть и основу вопросов упраления человеческими ресурсами. Из этого истекает необходимость активных исследовании психологических направлений развития человеческого протенциала.

Далее, в Послании указаны 3 основных составляющих условия успешности развития Казахстана в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие [1]. В этом контексте нам представляется, что психологическая наука должна и дальше активизировать исследования теоретических и практических вопросов личностного роста. В исследованиях сотрудников НИИ Психологии КазНПУ им. Абая это направление получило значительное место.

Исходя из теории комплексного подхода к разработке проблем личности, сотрудниками института выявлены интересные научные факты по особенностям личностных свойств, интеллектуально-творческих особенностей, коммуникативных и этнокультурных аспектов современной личности, психологического здоровья и других компонентов современной личности. Не останавливаясь подробно на результатах исследований, подчеркнем лишь общие тенденции: у современной личности выявились новые формы саморегуляции в сфере интеллектуально-творческой деятельности и поведения. Это характеризуется другими мотивационно-ценностными смыслами. Изобилие информации способствовало формированию у них так называемого «клипового» восприятия мира. Наблюдается тенденция отказа молодежи углубляться в понимание сути изучаемых явлений. Этот факт не является отрицательным, хотя его понимание должно учитываться во всех сферах деятельности молодежи, особенно когда речь идет об учителях, преподавателях, воспитателях, родителях. За счет такого, казалось бы, поверхностного восприятия мира должна была измениться и глубина самовосприятия. Но оно скомпенсировалось за счет новых форм самоидентификации, что и дает нам возможность сделать вывод о наличии достаточно высокого уровня интеллектуально-творческой активности молодежи, студентов именно в сфере самовосприятия и социальных контактов. Говоря простым языком, как родители, так и наставники и преподаватели должны быть лучшими образцами и своим примером нацеливать молодежь на активный поиск личностного роста. В противном случае эту благодатную нишу могут занять представители различных социальных групп, пропагандирующих деструктивные ценности. Значительную роль в этом аспекте занимает этнокультурное наследие не только страны, в котором проживает человек, а материальное и духовное наследие цивилизации. Эти материалы должны обязательно входить в содержательные компоненты обучения и воспитания [4,5].

Учитывая теоретические результаты исследований, нами успешно разработается и апробируется универсальный комплекс инновационных психотехнологий с учетом этнокультурных аспектов [6]. Практическое их применение на казахском и русском языках в различных социальных группах нашего университета (студенческой, среди наставников, преподавателей) дало положительные результаты по личностному росту. Эта работа продолжается.

Что же касается реформ, на которые указывает Президент, то следует отметить – для психологической науки здесь имеется огромный потенциал. Во-первых, наши предыдущие исследования доказали, что психологическое обеспечение образования является неотъемлемой частью успешной реализации Государственной программы развития образования Республики Казахстан на период 2011-2020 гг., а также Государственной программы развития образования и науки Республики Казахстан на 2016-2019 гг. [7,8]. Основой психологического обеспечения деятельности субъектов образования является создание здоровьесберегающей, акмеоориентированной среды в образовании [9,10].

Как отмечено в Послании, развитие с психологических аспектов это, прежде всего, формирование социальных качеств личности, инициативности, творчества, мотивации к успеху, самоактуализации. Именно такие граждане, патриоты нашей Родины могут быть конкурентоспособными, успешными. Они будут способствовать благополучному развитию казахстанского общества в новой глобальной реальности [1].

Ценно для психологической науки и то, что Президент указывает на важность умения осуществлять нормальный диалог с окружающим миром [1]. Речь идет о развитии коммуникативных функций человека и умения результативно общаться в разнообразном мире с людьми и целыми сообществами, представителями различных культур и вероисповеданий. В Международном аспекте расширять все формы взаимодействия. В связи с этим сотрудники НИИ Психологии считают целесообразным активизировать исследования по вопросам социальной и кросс-культурной психологии. Особое место здесь должна занять Социальная психология. Для реализации этих задач в настоящее время уже достигнута договоренность КазНПУ им. Абая с университетом Париж-Декарт, Институтом Психологии и директором Евой Дроздой Сенковски. Нами разработана гибкая обучающая программа для 2-дипломного образования магистрантов по специальности «Социальная психология». Лейтмотивом совместной программы является теория и практика социально-психологической профилактики и нейтрализации угроз, рисков, кризисов и развитию адаптационных механизмов в психике человека и в общественном сознании.

Завершая свое выступление подчеркнем, что глубокий анализ Послания нашего Президента дает импульс к творческой реализации человеческого потенциала. Миссия психологии – науки о психике человека, развитии личности отводится важнейшая роль. И наша задача заключается в активной разработке актуальных проблем психологической науки и практики [10,11].

 

 

  1. http://www.akorda.kz/ru/addresses/poslanie-prezidenta-respubliki-kazahstan-nnazarbaeva-narodu-kazahstana-30noyabrya-2015-g
  2. http://cyberleninka.ru/article/n/adaptatsiya-i-adaptatsionnyy-potentsial-lichnosti-sootnoshenie-sovremennyhissledovatelskih-podhodov
  3. http://hi-edu.ru/e-books/xbook962/01/part-002.htm
  4. Пралиев С.Ж. Намазбаева Ж.И., Каракулова З.Ш., Садыкова А.Б. Психологические основы развития творческой интеллектуальной личности в образовательной среде: Монография – Алматы: Изд-во “УЛАҒАТ” 2012, 255 с. 5 Пралиев С.Ж., Намазбаева Ж.И., Каракулова З.Ш., Садыкова А.Б. Развитие творческой интеллектуальной личности: учебно-методическое пособие – Алматы: Изд-во “УЛАҒАТ” 2013, 120 с.
  5. Намазбаева Ж.И., Садыкова А.Б. Теоретико-методологические основы комплексной модели системы инновационных психотехнологий развития личности // журнал Вестник Серия «Психология» №4(45), 2015, С. 3-8.
  6. http://www.akorda.kz/ru/category/gos_programmi_razvitiya/ Государственная программа развития образования 2011-2020 г.
  7. http://www.akorda.kz/ru/category/gos_programmi_razvitiya/ Государственная программа развития образования 2016-2019 г.
  8. Намазбаева Ж.И., Лавриненко Н.С., Садыкова А.Б. Технология формирования психологически здоровой личности. Учебное пособие. – Алматы,
  9. Намазбаева Ж.И., Запрягаев Г.Г., Луцкина Р.К. Истоки Развития психологии и дефектологии в Казахстане Алматы «Print-Express», 2012 423 с.
  10. Намазбаева Ж.И., Садыкова А.Б. Научно-практические основы психологического обеспечения современного образовательного процесса. Монография – Алматы: изд-во «Ұлағат» КазНПУ им. Абая, 2014 – 172 с.
Год: 2016
Город: Алматы