Европейский союз: проблемы конструирования новой системы международной интеграции

Развитие интеграционных процессов в Европе является определяющим фактором в складывающейся новой системе международных отношений в ХХI веке. Интеграционные процессы сделали Западную Европу, своеобразной «лабораторией» моделей и механизмов интеграции. Европейский союз, начинавшийся как зона свободной торговли, по мере своего развития вышел от межгосударственных соглашений, затрагивающих отдельные сферы на уровень создания сети наднациональных структур. Расширение стало для Евросоюза серьезным испытанием на фундаментальность этого уникального интеграционного образования. В данной статье предпринята попытка анализа проблем конструирования новой системы международной интеграции 28государств европейского континента. Такое масштабное расширение привело к дифференциации как по уровню экономического развития, так и по взглядам каждой страны на свои права и обязанности в составе объединения. Управляемость на уровне сообщества только складывается. Для управления и преодоления национального эгоизма стран ЕС, и кропотливого, многоуровневого диалога требуется время. 

Масштабы и глубина, характеризирующие интеграционный процесс в современной Европе, подтверждают уникальность ЕС по сравнению с другими региональными интеграционными объединениями. Формируясь как целостный компонент системы международных отношений, Европейский Союз постепенно создает политический и экономический противовес глобальному доминированию США. Прочность и устойчивость европейских сообществ и ЕС объясняется не только тем, что в их состав входят государства которые привержены принципам свободной рыночной экономики и правового государства, но во многом тем, что большинство их них принадлежит к западноевропейской цивилизации, осознают свою духовную и культурную общность. С другой стороны, важную роль в европейской интеграции сыграло осознание экономических выгод от объединения и создание общего рынка в рамках Европы. Некоторые исследователи считают, что ЕС служит единственным примером позитивной глобализации, по сути это единственный пример передачи власти наднациональному правительству. Евросоюз соединяет в себе качества международной организации и квазигосударственной федеральной структуры.

Совсем недавно казалось, что проект единой Европы просто обречен на показательный успех. Вместе с тем последнее расширение ЕС высветило старые и породило новые проблемы в европейском интеграционном процессе. Все эти «расширительные процессы» на самом деле резко снизили управляемость ЕС и возможность этой организации эффективно функционировать. Сегодняшние трудности, например проблемы связанные с Грецией показали, что путь к всеобщей континентальной интеграции , который в свое время выбрали лидеры « старого континента» требует пересмотра и корректировки. Появился новый неологизмGrExit, обозначающий уход Греции из еврозоны: от Greece и Exit. Выход Греции из еврозоны принес бы большие потери. GrExit создал бы целый ряд прецедентов, влияющих на электорат и поведение политиков в других странах союза. Сигнал того, что не центральные банкиры, чиновники и политики во Франкфурте. Брюсселе и Берлине удерживают судьбу евро в своих руках. Это был урок и для избирателей, которым следует дважды подумать, прежде чем голосовать за сторонников антиэкономии, так и урок для политиков об опасности балансирования. Евро был создан без подушки безопасности. Если бы Греция покинула еврозону, то это создало бы прецедент подражания, введя в практику возможность выходя из союза. И самое главное, если после выхода греческая экономика восстановилась бы, то убедить остальных остаться было бы гораздо сложнее.

С какими сложностями сталкивается Европейский Союз? Расширение Европейского Союза тесно связано с углублением интеграционных процессов. Так в середине 2000 гг. процесс интеграции в Евросоюз проходил больше «механически». Только за 3-4 г количество стран-участников этого объединения выросло в 2 раза. Новое расширение ЕС значимо не только по своим масштабам, но и по сложности процесса интеграции старых и новых государств – членов, находящихся на разных уровнях социального и экономического развития. Экономический эффект расширения Европейского союза для стран Центральной и Восточной Европы получился более существенным, чем для стран интеграционного ядра. С точки зрения потенциала экономического сотрудничества, выгод от него, а также экономической безопасности вступивших государств имеет для Западной Европы третьестепенное значение. Государства Европейского Союза принимали принципиальное решение в пользу принятия стран Центральной и Восточной Европы руководствуясь главным образом политическими, а не экономическими соображениями.

Расширение ЕС в 2004 году, когда в него были приняты Эстония, Латвия, Литва, Польша Чехия, Словакия, Венгрия, Словения, Кипр, Мальта привело к возрастанию разнородности Союза, обострило положение малых стран и поставило под угрозу их интересы, которые могут затеряться в многообразии разнонаправленных целей. Предполагалось, что экономическая эффективность расширения ЕС приведет к росту доходов граждан, но на практике присоединение новых стран привело к снижению уровня дохода на душу населения на 13 %. Углубление и расширение всегда взаимодействуют друг с другом, ведущим началом в этой связке является углубление, т.е. процесс интеграции как таковой. С экономической точки зрения такое влияние определяется соотношением ВВП двух групп и соотношением среднедушевого размера ВВП. Первый показатель фиксирует относительную экономическую силу вступающих государств, второй – относительный уровень их развития и благосостояния в сравнении с интеграционным ядром. В целом эти два показателя предопределяют удельный вес и роль вступающих стран в расширенном объединении, характер и степень их воздействия на процесс углубления интеграции внутри ядра ив расширенном объединении, а также его интеграционную стратегию. Такое быстрое и резкое увеличение количества участников заметно нарушило изначальную стабильность так называемой «Старой Европы», т.е. тех стран, которые стояли у истоков этого объединения. Когда Евросоюз форсированно расширялся, предполагалось, что в ходе интеграции отстающие страны подтянутся до уровня передовых, но кризис показал, что отстающие страны не догоняют лидеров, а все больше отстают. Создание и расширение ЕС стало одним из самых больших достижений Европы, но теперь ее неспособность говорить как одно целое и решать свои основные экономические и социальные вопросы подрывают позицию Европы. Единые нормы хорошо работают в границах определенного культурного ареола, но дают сбои, когда их пытаются внедрять на неоднородном социально-экономическом ландшафте. Это говорит о том, что нормативная база Европейского Союза требует на сегодня большой доработки и оптимизации исходя из возникших реалий. Это связано с тем, что многие фундаментальные направления не были изначально оговорены, документально закреплены и опробованы [4].

Кризисные явления в экономике выступают одним из самых ярких факторов, нарушающих модель стабильного функционирования ЕС. Именно финансовый кризис в конце 2000 гг. выступил причиной роста противоречий среди стран ЕС. Кризис 2008 года внес большие коррективы и выявил определенные противоречия между Францией и Германией и Великобританией. С 2010 г. была введена и система двухуровневой схемы финансового управления. В 2011 году была принята специальная Директива об управляющих фондами, что позволило повысить степень участия всех членов ЕС. Еще одним объектом регулирования на европейском уровне были избраны кредитно-рейтинговые агенства (КРА) и ведены даже паспорта для регистрации деятельности. Эти меры вкупе с другими позволили стабилизировать и упорядочить финансовые рынки. Предварительные итоги аналитиков показывают, « что рыночное регулирование в Евросоюзе привело к оформлению порядка многоуровневого управления, который имеет иерархическую правовую основу. Законодательные акты, принятые на наднациональном уровне, должны выполняться государствами-членами или, если они получили форму директивы, преобразовываться парламентами стран-участниц в национальное законодательство. Однако политико-институциональная структура иерархии в ЕС относительно слаба. Она опирается не на самостоятельность европейского уровня власти, а на избирательную и оговоренную целым рядом условий передачу полномочий от государств-членов наднациональным институтам, то есть на добровольное делегирование им части национального суверенитета. Одновременно сами государства-члены продолжают оставаться суверенными и в рамках ЕС. Хотя национальный суверенитет в какой-то мере и ограничивается, он составляет серьезное препятствие, которое мешает развивать вертикальные властные каналы в Евросоюзе. Это приводит к систематическим сбоям в том, что касается соблюдения правил иерархического, командного подчинения» [1].

В период 2008-2012 годов в Западной Европе было зарегистрировано беспредедентное и необычайно длительное замедление темпов экономического развития. Фактически участники ЕС так и не выработали конкретную стратегическую модель действий, которая бы позволяла поддерживать друг друга в период кризиса, что пошатнуло доверии е к процессу интеграции и значительно увеличило количество евроскептиков.

Например, есть аналитики которые считают, что экономическая политика в странах Западной Европы идет по неверному пути. Маастрихские критерии, устанавливающие, что дефицит государственного бюждета не должен превышать 3% от ВВП., а государственный долг может быть не выше 60% от ВВП не имеют большого экономического смысла и привели всю Европу в неразберихе. Государственный долг Японии превышает 200% от ВВП, а дефицит государственного бюджета США был 11,6% от ВВП в 2009г., 9.3% в 2010-м и 7.9% в 2011. Но по условиям финансовой стабильности и перспективам экономического роста США и Япония находятся в лучшем положении, чем Западная Европа [1].

Европейские общества в настоящем переживают процесс глубинной перестройки своей политической системы, формирование новых институтов и механизмов легитимации [2]. Об этом свидетельствует анализ динамики процессов европейской интеграции, когда, несмотря на то, что идеи европейской идентичности дали свои плоды, наблюдается протест против доминирования интересов европейского сообщества над национальными. Это свидетельствует о том, что в каждой из стран Восточной Европы есть политические силы, выступающие за сохранение национального суверенитета и традиций национальной культуры и которым симпатизируют многие граждане. Это значит, что по мере развития исторические и национальные традиции вступают в противоречие с теорией демократии. Сама либеральная теория демократии не может браться в качестве «образца». Такой подход был оправдан на начальной стадии перехода от коммунизма к демократии, ввиду отсутствия собственного опыта. Однако в течение последних лет происходит определенное переосмысление прежних представлений о демократии как внутри политической элиты, так и внутри общества. Так, развитие либеральной демократии привело к появлению новых элементов институциональной коммуникации. Партии дополняют профессиональные союзы, различные общественные движения, которые вызывают необходимость выработки новых форм выяснения коллективной воли и коммуникаций в обществе. Такими формами в настоящее время стали праворадикальные партии и движения, развитие электронной демократии и местного самоуправления.

Занимая в международно-политической иерархии довольно условное место, Европейский союз играет в международных отношениях заметную роль с точки зрения выработки ценностных принципов и правил поведения государств и внедрения этих правил в практику межгосударственного общения.

Дело не в том, что из недр европейской культуры выросли ценности либеральной демократии, на базе которых развивается современная практика большинства западных стран. Значимо то, что благодаря пяти десятилетиям интеграционного сближения пространство Евросоюза превратилось в главный полигон испытаний жизненности конкретных политических и правовых установлений, которые вырабатываются применительно к ежедневно возникающим новым реалиям, проблемам и ситуациям. Интеграционная практика современной Европы постоянно производит материал, на основе обобщения которого, разрабатываются наиболее радикальные и противоречивые либеральные теории, касающиеся актуальнейших политических проблем, таких как современная роль государства в обществе и государственного суверенитета в сфере международных отношений, приоритета индивидуальных прав человека в сопоставлении с правами группы, а прав человека вообще – с национальным интересом той или иной страны и т.д.

Европейские общества переживают процесс глубинной перестройки своей политической системы, что означает формирование новых ценностей, институтов, механизмов демократии, или же так называемая «постмажоритарная демократия» [3]. Особенностями развития современной демократии в постиндустриальных государствах Европы является тенденция европейской демократии к постмажоритаризму (эрозии большинства), подъем правопопулистских партий и движений, расширение механизмов прямого участия в принятии решений, кризис представительской легитимности. В Европе увеличилось число государств, где пропагандируются фашистские идеи. Норвегия, Франция, Италия. Институт «неграждан» в Латвии и Эстонии. В Молдове фашизация общества происходит сверху. Впечатляет успех Марии Ле Пен, возглавляющей «Национальный фронт». В Нидерландах антимусульманская партия свободы Герда Вилдерса. В Англии партия независимости Соединенного королевства. В Финляндии крайне националистическая партия «Истинные финны». В Венгрии антисемитская партия « Йоббик», является одной из самых динамично развивающихся партий Европы – против цыган и евреев. Нынешняя Европа не отрицает возрождение опаснейшей псевдо-религии, способной расколоть Старый Свет надвое. Название ей фашизм. Присутствие более 14 % мусульман и представителей наций со всего света гарантирует Европе кровавую и затяжную бойню в случае обострения межнациональных распрей.

Внедрение высших степеней гуманитарных свобод привели в Европе не только к проникновению на « старый континент» других религий и взглядов, но предоставили им в целом ряде сфер главенствующее влияние. «Соединенные Штаты Европы» допустили к европейскому «пирогу социального процветания» выходцев из других регионов и континентов. Эта политтерпимость и политкорректность поставили многие страны Европы в очень непростое положении, когда наряду с необходимостью решать острейшие экономические и финансовые вопросы встал вопрос и о социальном будущем единой Европы. Принципы неолиберальной финансовой политики, заложенные в европейский валютный союз, оказывают разрушительное воздействие на социально ориентированные экономики Европы.

С расширением ЕС государства «старой Европы» столкнулись с нежеланием новых соседей улаживать противоречия путем проведения кропотливого и многоуровневого диалога (не удалось предотвратить в ходе обсуждения Конституции деструктивное поведение Польши и Чехии 2007 г). расширение интеграционных рамок привело к усилению противоречий внутри Союза. Принятие в ЕС Польши с ее неэффективным сельским хозяйством увеличивает нагрузку на бюджет ЕС.

Интеграционный прорыв ЕС невозможен без единой политики во всех областях жизнедеятельности. Это касается и финансирования социальной сфер и регулирования трудовой миграции и достижения устойчивого повышения уровня жизни вступивших стран. В условиях неблагоприятных тенденций в области демографии, связанных со старением населения Европы, реализовать такие направления непросто. Сегодняшнее состояние ЕС осложняется рядом факторов настроечного характера. Управляемость на уровне сообщества пока только складывается. Расширение интеграционных рамок стало причиной пробуксовки устраивающей всех реформы общеевропейских институтов, на которые возложена задача – управлять и сдерживать национальные эгоизмы стран ЕС, поскольку существующие институты ЕС для решения новых задач не приспособлены.

 

  1. Джузеппе Туллио. Что не так в экономике Западной Европы // Международная жизнь. 01, 2014 г – 33.
  2. Матакбаева Л. Легитимность политической власти Республики Казахстан: особенности и проблемы. – Алматы, 2011 С. 60-61.
  3. Калиев Д. Постмажоритарная демократия в европе: от правого ренессанса к построению новой легитимности //Аnalytic/ 2010 №1 – C. 48.
  4. Стержнева Структурировани политического пространства в Европейском Союзе http://ebiblioteka.ru/browse/doc/2
Год: 2016
Город: Алматы
loading...