Международное сотрудничество республики Казахстан с США

Данная статья посвящена одной из важных и актуальных тем внешней политики Республики Казахстан. Одним из наиболее приоритетных направлений внешней политики Казахстана является развитие отношений с Соединенными Штатами Америки. В статье отмечается, что США явились одним из первых государств, официально признавших независимость Республики Казахстан. На основе исторических данных проведен обзор развития дипломатических отношений с признания независимости по сегодняшний день. Немаловажную роль в развитии дружественных отношений сыграл отказ от ядерного оружия Казахстана, этот шаг подтвердил приверженность нашей республики к мирному развитию и значительно повысил уровень доверия между странами. Отмечены следующие актуальные направления региональная безопасность, стабилизация Афганистана, нераспространение, сотрудничество в области экономики и торговли, привлечения инвестиций, энергетики, науки и технологий. Подведен итог достижений результатов международного сотрудничества двух стран.

В настоящее время Соединенные Штаты являются одним из важнейших глобальных акторов, способных оказывать значительное влияние на развитие политических и экономических процессов. В связи с этим одним из наиболее приоритетных направлений внешней политики Казахстана является развитие отношений с Соединенными Штатами Америки. На современном этапе Казахстан активно развивает сотрудничество с США практически во всех сферах двусторонних отношений. США явились одним из первых государств, официально признавших независимость нашей страны (25 октября 1991 г.) и установивших дипломатические отношения с Казахстаном.

На сегодняшний день США, обладая огромными военно-политическими ресурсами и экономической мощью, оказывающим широкое воздействие на развитие глобальных процессов, во многом определяют состояние стратегической стабильности в мире [1].

Еще одним значимым событием в развитии двусторонних отношений стал отказ Казахстана от ядерного оружия. Подобный шаг подтвердил приверженность РК мирному развитию и значительно повысил уровень взаимного доверия между двумя странами. За годы независимости Президент Казахстана Н.Назарбаев совершил в США шесть официальных визитов, в результате которых был подписан ряд двусторонних соглашений, заложивших основу для развития дальнейшего плодотворного сотрудничества двух стран. К примеру, в мае 1992 г. в ходе первого визита Н.Назарбаева в США были подписаны Соглашение о торговых отношениях, Договор о поощрении и взаимной защите капиталовложений, а также Совместное заявление о заключении конвенции об избежание двойного налогообложения [2]. В феврале 1994 г. между Казахстаном и США была подписана Хартия о демократическом партнерстве. В ноябре 1997 г., в ходе очередного визита Президента РК в США, была подписана Хартия об экономическом партнерстве. События 11 сентября 2001 г. ознаменовали начало нового этапа в казахстанско-американских отношениях. Казахстан выступил с осуждением террористических актов, совершенных в Вашингтоне и Нью-Йорке, и поддержал антитеррористическую кампанию США в Афганистане [2].

Поддержка Казахстаном контр террористических операций США в Афганистане и Ираке была высоко оценена американской стороной. В декабре 2001 г., в ходе встречи Н.Назарбаева и Дж. Буша в Вашингтоне, лидеры двух стран приняли совместное заявление о казахстанско-американских отношениях, в котором подтверждалась взаимная приверженность к укреплению долгосрочного стратегического партнерства между Казахстаном и Соединенными Штатами.

В марте 2007 г. в Комитете по иностранным делам Конгресса США состоялось обсуждение перспектив развития казахстанско-американского сотрудничества, в котором принял участие Посол Казахстана в США К.Саудабаев. В ходе встречи особое внимание стороны уделили очередному Посланию Президента РК Н.Назарбаева народу Казахстана, отметив значение дальнейшего развития стратегического партнерства Казахстана с Соединенными Штатами. В частности, Председатель подкомитета по странам Азии, Тихоокеанского региона и глобальной окружающей среды конгрессмен Э.Фалеомаваега отметил значение казахстанского направления во внешней политике США: «Казахстан стал надежным партнером США в борьбе с терроризмом и, конечно же, обладает огромными запасами энергоресурсов, которые способны играть важную роль в удовлетворении мировых потребностей.

В Послании Президента Назарбаева 2030 мы увидели четкую стратегию дальнейшего успеха Казахстана и с оптимизмом смотрим на перспективы нашего сотрудничества, намереваясь всемерно содействовать этому со стороны законодательной ветви власти» [3]. В октябре 2008 г. состоялся второй визит в Астану Государственного секретаря США К.Райс. В рамках данного визита К.Райс провела встречи с Главой государства Н.Назарбаевым, Премьер-министром РК К.Масимовым, а также с главой внешнеполитического ведомства М.Тажиным.

В ходе встреч стороны обсудили состояние и перспективы двустороннего партнерства, широкий круг вопросов международного и регионального характера. В центре внимания сторон находились вопросы нормализации ситуации в Афганистане, стабилизации обстановки в Ираке, урегулирования кавказского конфликта. В целом на современном этапе развитие казахстанско-американских отношений имеет динамичный характер. Наблюдается устойчивый рост товарооборота между двумя странами.

Соединенные Штаты являются крупнейшим иностранным инвестором Казахстана. Доля прямых американских инвестиций в экономику Казахстана занимает в общей корзине иностранных капиталовложений порядка 23,5%. За годы независимости американские инвестиции в экономику Казахстана составили свыше 15 млрд. долл. США.

В Казахстане осуществляют свою деятельность около 400 американских компаний [4].

Данные цифры, несомненно, свидетельствуют о значимости американского фактора в дальнейшем экономическом развитии Казахстана. В данное время США поддерживают диверсификацию путей экспорта энергетических ресурсов Казахстана. В частности, Соединенные Штаты поддержали проект строительства нефтепровода Западный Казахстан – Западный Китай, а также подключение Казахстана к трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.

Участие Казахстана в альтернативных региональных проектах, связанных с экспортом энергоресурсов на мировые рынки, открывает возможности освоения новых перспективных рынков, что обусловлено повышением интереса к казахстанскому углеводородному сырью со стороны других крупных региональных акторов, таких, как Индия, Япония и другие ведущие страны АТР. В настоящее время между Казахстаном и Соединенными Штатами – достаточно крепкое сотрудничество, основу которого составляет прочная договорно-правовая база, налажено сотрудничество в сфере обеспечения безопасности.

Так, в 2003 г. между Казахстаном и США был подписан план пятилетнего военного сотрудничества. Данный документ охватывает такие сферы двустороннего взаимодействия, как совместное противодействие международному терроризму, развитие миротворческих сил, укрепление боеспособности Сил воздушной обороны казахстанских Вооруженных Сил, развитие военной инфраструктуры Каспийского региона, развитие Военно-морских сил, создание военного института иностранных языков и т.д.

С 30 января по 1 февраля 2008 г. в Астане проходили очередные двусторонние консультации между представителями оборонных ведомств Казахстана и США во главе с заместителем Министра обороны РК, генерал-лейтенантом Б. Сембиновым, и первым заместителем помощника министра обороны США М.Шиверсом. В результате в феврале 2008 г. был подписан меморандум о взаимопонимании между Министерством обороны РК и Департаментом обороны США относительно выполнения плана пятилетнего сотрудничества на 2008-2012 гг.

Подписание второго плана пятилетнего военного сотрудничества является свидетельством наступления этапа углубления военного-политического сотрудничества между двумя странами, направленного на реализацию национальных планов трансформации ВС РК, повышение миротворческого потенциала Республики Казахстан, развитие отечественной системы военного 186 образования и подготовки кадров, а также поставку современных образцов военно-технического имущества.

За последние годы казахстанско-американское сотрудничество определялось договоренностями по итогам встречи между Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и Президентом США Бараком Обамой в Вашингтоне в 2010 г., а также в ходе их переговоров на «полях» Саммита по ядерной безопасности в Сеуле в 2012 г., Саммита «G20» в Санкт-Петербурге в 2013 г. и Саммита по ядерной безопасности в Гааге в 2014 г.

На сегодняшний день Лидеры Казахстана и США определили следующие приоритетные направления сотрудничества: региональная безопасность; стабилизация Афганистана; нераспространение; сотрудничество в области экономики и торговли, привлечения инвестиций, энергетики, науки и технологий. Американский президент неоднократно подтверждал признание лидерства Казахстана в области нераспространения ядерного оружия [5].

Таким образом, на современном этапе казахстанско-американские отношения имеют широкий спектр двустороннего сотрудничества. Накопленный опыт совместного решения многих сложных вопросов в сфере нераспространения ядерного оружия, развития политического диалога на высшем уровне и наращивания взаимовыгодного сотрудничества создало прочную базу взаимного доверия. Отличительной чертой казахстанско-американских отношений является готовность к поиску компромиссов и взаимоприемлемых решений [6].

В свете повышения роли Казахстана как регионального экономического лидера США проявляют к расширению сотрудничества с РК практически во всех сферах взаимоотношений все больший интерес. Ключевыми направлениями двустороннего казахстанско-американского сотрудничества можно назвать совместные проекты в области энергетики, экономическое партнерство, взаимодействие в обеспечении региональной стабильности и борьбе с международным терроризмом. В то же время для США Казахстан, остающийся наиболее стабильным в политическом и социально-экономическом отношениях государством региона, является важным геостратегическим партнером в Центральной Азии.

 

  1. Токаев К. Указ.соч. С.
  2. Шеретов С.Г. Новейшая история Казахстана (1985-2002 гг.): Учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – Алматы: Юрист, 2003. – С.
  3. Заявление Министерства иностранных дел Республики Казахстан в связи с терактами в США 11 сентября 2001 г. // http: // www.mfa.kz/rus
  4. Келешек Р. Конгресс за укрепление партнерства // Казахстанская правда. – – 3 апреля.
  5. Официальный сайт Министерства иностранных дел РК –http://mfa.gov.kz
  6. Официальный сайт Министерства иностранных дел РК2 –http://mfa.gov.kz
Год: 2016
Город: Алматы