Ретроспектива конфликта в Приднестровье и условия ее разрешения

Данная статья посвящена конфликту между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой. Данный конфликт является одним из самых сложных. Хотя участники уже отказались от вооруженного решения конфликта, соглашение до сих пор не было достигнуто. Автор рассматривает основные причины возникновения самого конфликта, начиная со времен Советского Союза. Был проведен тщательный анализ факторов, повлиявших на зарождение и дальнейшее развитие данного конфликта. Также были освещены влияние других участников, стран и организаций, занимающихся посредничеством, или же имеющие какие-либо интересы в данном регионе. В конечном итоге автор рассматривает возможные пути решения и основные условия, при котором данный конфликт может быть урегулирован. 

Язык и культура имеют огромное значение в жизни каждого народа. Редкое государство может быть выделено тем, что обладает национальной идентичностью. В большинстве же своем, в одном государстве проживает множество народов, и каждый народ будет оберегать свое наследие. Проводя внутреннюю политику, каждый правитель должен учитывать эти факторы, равно как и этнические особенности. Случаи, когда правящие силы будут игнорировать национальные меньшинства, могут привести к трагическим последствиям, в определенных моментах, вплоть до военных конфликтов.

Одним из таких случаев, приведших к вооруженным столкновениям, произошло в Молдавии в 1992 году. Несмотря на краткосрочность боевых действий (апрель – август 1992 год) обе стороны понесли тяжелые потери [1]. Как и большинство конфликтов в данном регионе, ситуация вокруг данного вопроса до сих пор остается нерешенной, несмотря на то, что проводятся переговоры по разрешению и участию по урегулированию других стран и международных организаций.

Данный конфликт имеет свои предпосылки и причины, начавшиеся еще в 1980-х годах. В период «перестройки» во многих странах, включая и Молдавскую ССР можно наблюдать рост влияния националистических партий, а вместе с ним и рост националистических движений. В это время, как руководство страны, так и интеллигенция поддерживает идею сближения Молдавии и Румынии. Основной для этого послужила историческая, культурная и языковая близость молдаван и румын. В 1988 году создается Народный Фронт Молдовы. Первоначально, он, как демократическая партия, противопоставлялся к коммунистическому режиму. Однако с набором популярности у населения, Народный Фронт Молдовы занимает более радикальные позиции. Уже к концу 1988 года активно проводятся акции под лозунгом:

«Один язык – один народ!», который был направлен на объединение с Румынией. В противовес Народному Фронту создается «Интердвижение» в Кишиневе и Приднестровье, позднее оно получит название «Унитате – Единство».

Союз писателей СССР предложил придать государственный статус языкам титульных республик в марте 1988 года. Ровно через год Союз писателей Молдавской ССР публикует законопроект «О функционировании языков на территории Молдавской ССР». В данном законопроекте было лишено право выбора языка обучения детей, а в случаях использования в официальной речи любого другого языка кроме государственного налагались штрафы, вплоть до уголовной ответственности. 30 марта 1989 года Верховный совет Молдавской ССР публикует законопроект «О государственном языке». Здесь признавалось, что единственным государственным языком является молдавский, а также говорилось о ее переходе на латиницу [2].

Оба законопроекта вызвали бурную отрицательную реакцию со стороны русскоязычного населения. Но, несмотря на это, вскоре стало известно, что Верховный Совет желает утвердить все делопроизводство на молдавском языке. Это стало причиной забастовки в Тирасполе Объединением Совета Трудовых Коллективов (ОСТК) с требованием отложить законопроект, который не имела успеха. Число предприятий, включая на территории самой Молдавии, проводящих забастовки увеличилось до 170, или около 30 тысяч человек. Солидарность им выражали около 400 коллективов. В ответ на это прошел митинг в Кишиневе Народным Фронтом Молдовы, которая получила название Великое национальное собрание», в котором участвовало около полумиллиона участников. Спустя два дня Верховный Совет Молдавской ССР придал молдавскому языку статус единственного государственного. Лишь 21 сентября, когда стало ясно, что помощь от центрального руководства СССР не последует, забастовки прекратились.

29 января 1990 года в Тирасполе под руководством ОСТК был проведен референдум о необходимости создания Приднестровской Автономной Социалистической Республики. Большинство людей высказалось положительно по этому вопросу.

Тем временем в Верховном Совете Молдавской ССР представители Приднестровья оказались в подавляющем меньшинстве. Они не имели никакой возможности повлиять на решения, а также испытывали постоянное давление, вместе с угрозами физической расправы, в связи с чем были вынуждены покинуть сессию парламента. Сторонники Народного фронта объявили о желании провести митинги около Бендер. Предвидя провокационный характер такого митинга, местные власти начали создавать отряды самообороны. После столкновения с рабочими отрядами, члены НФ оставили попытку проникнуть в город.

23 июня было утверждено заключение специальной комиссии по пакту Молотова – Риббентропа, по которому создание Молдавской ССР было признано незаконным актом, Бессарабия и Северная Буковина объявлялись незаконно оккупированным румынскими территориями. Также были оглашены требования Народного фронта о переименовании Молдавской ССР в Румынскую Республику Молдова. Однако в таком случае следует отметить незаконность вхождения левобережья Днестра в состав МССР. Это приводит к тому, что любые решения принятые в МССР не имеют силы в Приднестровье. Проведенные референдумы в Приднестровье и Гагаузии о статусе языке привели к следующим результатам: в Приднестровье официальным языком признаются русский, молдавский и украинский, а в Гагаузии – русский, молдавский и гагаузский. 19 августа 1990 года провозглашается независимость Гагаузии. 2 сентября образуется Приднестровская Молдавская Республика в составе СССР. Однако создание ПМР вызвали отрицательную реакцию, как в Молдавской ССР, так и в самом СССР, которые отметили незаконность такого действия.

Второй съезд НФМ 30 июня – 1 июля 1990 года принимает новую программу, в которой переименовывает молдавское государство в «Румынскую Республику Молдова» и объявляет её «оккупированной территорией», а в Бендерах на референдуме большинство населения поддерживают идею вхождения в состав Приднестровской АССР.

Следующим этапом необходимо отметить «Марш на Гагаузию» предпринятый премьер-министром М.Друка 25-30 октября 1990 года. Около 50 тысяч молдавских волонтеров в сопровождении милиции направились в данный регион, чтобы пресечь попытки создания независимой республики. В самой Гагаузии активно создавались вооруженные формирования из местных жителей. После переговоров часть молдавских волонтеров вернулось в Молдавию. Ввод советских войск предотвратило кровопролитие.

Еще одной причиной поражения «марша на Гагаузию» можно считать помощь около тысячи бойцов из Приднестровья, что помогло продержаться до подхода Советской Армии. Вследствие этого начинаются призывы к походу уже против Приднестровья.

2 ноября 1990 года впервые применяется огнестрельное оружие, и, как следствие, появляются первые жертвы. ОМОН под командованием начальника кишинёвского ГУВД Вырлана начал штурм Дубоссар. Омоновцы сначала стреляли в воздух, потом применили дубинки и слезоточивый газ «черёмуха». Ранены были 16 человек и убиты три человека. Открытые уголовные дела вскоре были закрыты без расследования. ОМОН через некоторое время отступил, а вечером того же дня по приказу ОСТК все въезды в город были блокированы.

Утром становится известно об автоколоннах, движущихся по направлению в город. Многие местные жители вышли противостоять силам противника. Однако столкновений не последовало, и во второй половине 3 ноября молдавские отряды начали отступление. В Бендеры поступили сведения, что в Новых Аненах на стадионе был разбит палаточный лагерь молдавских волонтёров, поэтому заслоны на въездах в город и дежурства приднестровских добровольцев оставались ещё и 4 ноября.

23 августа 1991 была распущена Компартия Молдавии. 25 августа в Тирасполе была принята Декларация о независимости ПМССР. 27 августа Молдавия объявила о своей независимости. 2 сентября 1991 года, IV съезд депутатов Приднестровья всех уровней утвердил Конституцию, флаг и герб ПМССР. В сентябре Верховный Совет Приднестровья принял решение о создании Республиканской гвардии [3].

25 сентября 1991 года отряды полиции особого назначения (ОПОН) Республики Молдовы вошла в Дубоссары. Применение оружия против мирных жителей вынудило лидеров Приднестровья к созданию военизированных формирований. Под давлением общественности 1 октября из Дубоссар был выведен молдавский ОПОН и освобождены Смирнов и другие приднестровские депутаты.

5 ноября 1991 года ПМССР был переименован на Приднестровскую Молдавскую Республику. 1 декабря 1991 на втором референдуме о независимости также подавляющее большинство голоса проголосовало «за».

В течение зимы 1991-1992 гг. отношения между Кишинёвом и Тирасполем обострялись. Произошёл ряд столкновений, одно из которых впервые дни весны 1992 года и послужило поводом для начала крупномасштабных боевых действий.

Несмотря на пропаганду, большинство молдаван не были заинтересованы военных действиях в Приднестровье. Несмотря на то, что с марта по апрель было призвано 18 тысяч человек, большинство призывников уклонялись от мобилизации. Также росло дезертирство, принимая массовые формы.

Общественное давление вынудило парламент принять постановление о мирном урегулировании 18 июня 1992 года. Однако уже 19 июня 1992 года в Бендеры направляются части молдавской армии.

Дальнейшую эскалацию конфликта прекратило вмешательство России. 7 июля в регион пребывает полномочный представитель президента России. Тем временем в Кишинёве левые силы начали выступления за отставку правительства и парламента, допустивших гражданскую войну. Глава правительства и министр обороны ушли в отставку. Удалось достичь соглашений о прекращении огня, а 21 июля в Москве Ельциным и Снегуром, в присутствии Смирнова, было подписано соглашение «О принципах урегулирования вооружённого конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдовы».

В результате конфликта к середине июля 1992 года количество жертв с обеих сторон составило 1000 человек убитыми и около 4500 раненными. Некоторые эксперты считают, что реальные потери выше [4].

С 1 августа 1992 года Приднестровский конфликт считается замороженным. Характерная черта конфликтов на постсоветском пространстве – нежелание идти на компромиссы, не обошла и этот конфликт. На данный момент в ПМР и Молдавии существуют две различные экономические и социально-политические системы. ПМР не удовлетворяют многомиллионные долги Молдавии, отрицательное сальдо в импорте-экспорте, и потребляющая экономика. Тогда как Молдавия считает ПМР центром контрабанды и криминального мира. Также огромную роль играет и настроение местных жителей Приднестровья, которые не хотят отказываться от русского языка и присоединяться с Румынией.

Посредниками в возобновившихся переговорах выступила Россия, ОБСЕ (1993) и Украина (1995). В 1994 году подписываются принципы выработки статуса Приднестровья. 1996-7-ом годах стороны подписывали меморандум №1 «Об основах нормализации отношений между Республикой Молдовой и Приднестровьем» от 17 июня 1996 года, меморандум №2 от 28 июня 1996 года, меморандум №3 от 8 мая 1997 года. Однако ни один документ не изменил ситуацию

17 июня 2000 года создается госкомиссия по содействию политическому урегулированию, после встречи Путина с Лучинским и Смирновым. Выработанный проект на основе территориальной целостности Молдавии был раскритикован как в ПМР, так и в Молдавии, поэтому успеха не имел.

В 2003 году Россией был выработан «Меморандум Козака», по которому должно было образоваться федеративное молдавское государство. Отрицательное отношение международного сообщества являлась главной причиной отказа президентом Молдавии В. Ворониным, который обозначил курс на европейскую интеграцию. В своем выступлении от 25 ноября 2003 года он заявил: «план, предложенный Российской Федерацией, представляет собой компромиссный для обеих сторон вариант. Однако документ такой стратегической значимости не может быть принят при наличии возражении одной из сторон. Очевидно, что для интеграции Молдовы в европейские структуры необходима поддержка европейских институтов, в частности ОБСЕ, и потому необходимо одобрение ими плана урегулирования. Исходя из этого, руководство Молдовы считает подписание такого меморандума преждевременным до согласования его с европейскими организациями» [5]. Однако и Тирасполь не спешит идти на какие-либо компромиссы. Верховная элита ожидает полного решения проблем по делам Косово. Они надеются получить дополнительные возможности для ведения переговоров, используя Косово как прецедент.

Начальный подход решения проблемы в формате пяти участников, а именно Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина и ОБСЕ, не принесло каких либо результатов. Исходя из этого, Молдова настояла на привлечении к переговорному процессу и посредничество Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз. Так, 27-28 октября 2005 года формат изменяется на 5+2, где ЕС и США получают статус наблюдателей.

На заседании Генассамблеи ООН в сентябре 2014 года Министр иностранных дел Молдавии Наталья Герман высказала мнение, что российские войска, находящиеся в Приднестровье, создают дополнительные препятствия на пути к мирному урегулированию конфликта. А в декабре 2014 года канцлер ФРГ Ангела Меркель привела Приднестровье, как пример того, что Россия использует замороженные конфликты, чтобы дестабилизировать страны, пожелавшие пойти на евроинтеграцию.

Однако несмотря ни на что, ни одна страна не может гарантировать именно мирное урегулирование вопроса, в случае вывода российских войск из Приднестровья. Здесь следует учесть, что именно благодаря вмешательству России вооруженный конфликт перешел в мирное русло, и стороны сели за стол переговоров. Из этого следует, что какая-либо другая сторона должна взять контроль и гарантировать, что ни Молдова, Ни Приднестровье не будут прибегать к актам насилия. Эта сторона должна вызывать доверие как со стороны Молдовы, ЕС и США, так и со стороны Приднестровья и России. Также желательным было бы создание дружественной атмосферы между сторонами. К примеру, создание путей сообщения, общего телевещания, транспортных коридоров. Это способствовало бы свободному перемещению людей и товаров. Населения обеих стран смогли бы лучше ознакомиться друг с другом и пойти на сближение. Также это подорвало бы пропаганду, ведущуюся в обеих сторонах. Второй шаг на пути к урегулированию будет возможен только тогда, когда обе стороны решатся пойти навстречу друг к другу. При этом условии стороны смогут вести переговоры и найти компромиссное решение. К примеру, этим мог бы стать договор на основе «Меморандума Козака», так как именно наличие российских войск мешало Кишиневу пойти на встречу. Также, при условии создания дружественного пространства, Кишинев смог бы стать наблюдателем в проводимых в Приднестровье референдумах. Это не оставило бы сомнений в легитимности ПМР, или же народ бы изъявил желание воссоединиться с Молдовой.

В настоящее время обе страны испытывают серьезный социально-экономический кризис, из которого они не могут выйти самостоятельно. Молдавия рассматривает вопрос о помощи из Европейского Союза.

Этот же вариант был бы приемлем и для ПМР, однако неразрешенность данного конфликта, а также бедность стран препятствует этому. Кишинев неоднократно подчеркивал, что основным источником доходов для Приднестровья является теневая экономика, контрабанда, перевозка людей и оружия. Также, за годы процесса урегулирования сторонами конфликта при участии посредников и гарантов было заключено значительное количество соглашений, ни одно из которых не подкреплено действенной системой гарантийных механизмов и не выполняется сторонами в полном объеме [6].

Несмотря на вооруженный конфликт, простые граждане обеих стран не испытывают межнациональной, этнической или религиозной розни. Основным вопросом для разрешения данного конфликта является статус Приднестровья, русского языка, а также вопрос об интеграции с Румынией. Если не считать этого фактора, то конфликт теряет, если уже не потерял свои признаки межэтнического конфликта. На данный момент отсутствуют какие-либо предпосылки для разрешения данного конфликта, так как в первую очередь, ни одна сторона не готова идти на уступки.

 

 

  1. Ивановский Сергей. Приднестровский конфликт. // Электронный ресурс «Холодная война: конфликты». http://www.coldwar.ru/conflicts/pmr/moldavia.php
  2. Александр Буриан. Приднестровский конфликт и перспективы его разрешения: взгляд из Кишинева. // Электронный ресурс «Независимая Молдова», 20.07.2011. http://www.nm.md/article/pridnestrovskiy-konflikt-iperspektivy-ego-razresheniya-vzglyad-iz-kishineva-0
  3. Леонид Гусев. Роль России в приднестровских событиях 1992г. // Электронный ресурс Института Развития Гражданского Общества и Местного Самоуправления, 30.04.2014. http://c-society.ru/main.php?ID=671532
  4. 2 марта 1992 года начался вооруженный конфликт в Приднестровье. // Информационное агентство «ИФрегион», 02.03.2015. http://www.ifregion.ru/politics/news/65713
  5. Emerson Should the Transnistrian Tail Wag the Bessarabian Dog? //Center for European Policy Studies, 11.01.2005 6 Интервью министра иностранных дел ПМР агентству «Политком». // Агентство «Политком». Электронный ресурс http://politcom.ru/print.php?id=6826
Год: 2016
Город: Алматы
loading...