Причины и следствия миграционных процессов в ЕС

Цель данной статьи состоит в анализе сложившейся сложной миграционной ситуации в Европейском Союзе на данный момент; миграционных процессов посредством исследования причин международных движений населения и их взаимосвязей, побуждающих огромное количество людей покидать свои страны. Дается обзор основных факторов, влияющих на рост миграционных потоков, а именно, такие причины, как военно-политическая обстановка на Ближнем Востоке; ошибочная разрушительная внешняя политика Европейского Союза; экономические проблемы соседних государств, которые вызывают рост классового неравенства и провоцируют бедность; различная дискриминация; экологическая обстановка. В статье также были рассмотрены возможные последствия миграционных процессов – экономические и этнокультурные; чем угрожает Европейскому Союзу столкновение с миллионом беженцев. Дается краткий обзор методов сокращения миграционного потока – а именно, смена внешней политики государств, влияющих на состояние стран на Ближнем Востоке. На основе данного анализа можноутверждать, что миграционная ситуация на данном этапе является только лишь началом дальнейших реформ, которые должны и произойдут, как в миграционной системе Европейского Союза, так и в социально-культурной сфере, идентификации общества.

Европейский Союз принимает все более и более ужесточающие меры по принятию мигрантов, однако их количество только растет с каждым годом. Несмотря на огромный риск для своих жизней, тайным образом или легальным, люди стараются пересечь границы и остаться в странах ЕС.Политиками ведутся продолжительные дебаты относительно принятия, пребывания и интеграции вновь прибывших, которые, несомненно, сталкиваются с огромным количеством трудностей на новом месте. Но первостепенно необходимо понимать – какие причины толкают людей к тому, чтобы покинуть страну? Что является основным катализатором миграционных процессов?

Вопрос международных миграций на данный момент является ключевым, который в дальнейшем несет демографические, социальные, экономические и политические последствия. За последние годы эта темастала проблемой во многих странах, в первую очередь это касается Европейского Союза, жители которого относятся к ней неоднозначно, опасаясь за свою безопасность, свое будущее, свою культуру. Наравне с теми, кто готов гостеприимно открыть двери ищущим приюта, есть такие, которые аргументируют свои беспокойства такими лозунгами как «европейцы не могут принять всю нищету мира!» и устраивают акции протеста под эгидой «мигранты, возвращайтесь домой!»

На данный момент миграционный кризис назрел так остро, что Европейскому Союзу необходимо неотлагательно принимать меры. Причем участие в распределении мигрантов должны приниматься все страны, а не выборочно пятерка лидеров, так как отныне это все касается сотен тысяч людей по обе стороны границы. Несмотря на то, чтоООН и включило решение гуманитарных проблем и прав мигрантов в Цели развития тысячелетия, нужны кардинальные меры уже сейчас.

Итак, каковы же основные мотивы миграции? Причины миграций разноплановые и сложные, часто пересекающиеся и зависимые друг от друга. Со временем они еще более усиливаются. Человек оставляет свою родину, культуру, родных по множествам причин.

Безусловно, в первую очередь стоит перечислить печальные условия жизни, такие как войны и насилие, экономический застой, приводящий к растущему неравенству между богатыми и бедными, этническую дискриминацию, стихийные бедствия, изменения климата.

Процесс перемещения существует с самого появления человека на Земле. В течение прошлых веков, именно войны, неоднократно провоцировали массовые потоки беженцев. При этом за последние десятилетия, миграционные движения в миредостигли тех пропорций, которых никогда не достигали до сих пор более чем 19,2 миллионов населения носят статут «беженцев».Насилие толкает людей к тому, чтобы искать убежище в чужих странах. И такие международные соглашения как Декларация ООН дают лицам, защищающим свою свободу и жизнь, права быть защищенными третьими государствами. Большая часть жертв конфликтов ищет убежище в развитых странах во избежание голода, эпидемий и других бедствий. Однако, приют и обеспечение большого числа беженцев ухудшают ресурсы принимающих стран, и местное население часто озабочено прибытием десятков тысяч иностранцев. Стабильность внутренней политики этих государств также может оказаться под угрозой конфликтов.

В связи с нестабильной военно-политической обстановкой на севере Африки, включая Афганистан, Эритрею, Сирию, Ливию, где идет гражданская война, растущим влиянием ИГИЛа и других террористических организаций огромное количество беженцев каждый день пытается добраться до берегов Италии, зачастую погибая на полпути. Сирия объята войной уже более 5 лет. Безусловно, за это время огромное количество людей старается покинуть пределы этого государства. При этом Европейский Союз для сирийцев становится целью номер два или три. Первоначально сирийцы мигрируют в страны, соседствующие с ней – Ливан, на территорию которого прибыло почти 2 млн., или Турцию, после чего, пересекая Средиземное море, мечтают попасть в ЕС. Очевидно, что множество людей ищет альтернативу, отправляясь на север и пытаясь достичь Европы различными маршрутами. За последние годы был открыт малоизвестный и сложный маршрут через Полярный круг – в Норвегию. Однако за год там проходят границу всего от 5 до 20 мигрантов.

В Ливии продолжается гражданская война и полностью отсутствует государственная система, способная обеспечить жителям нормальное существование. Жестокие, кровопролитные действия ИГИЛа унесли уже более 3000 жизней. И это только по официальным данным! Экономическая ситуация и бедность в этих районах достигли такого уровня, что люди вынуждены спасать свои жизни даже не смотря на невероятные трудности на пути беженцев. В июле ООН по делам беженцев сообщило, что за 2015 год при попытке достигнуть европейских стран погибли втрое больше мигрантов, чем за 2014. С начала 2015 эта цифра составила более 2500 тыс, беженцев. При этом количество прибывающих из Африки в Европу увеличилось за год на 83% – с 75 до 137 тысяч [1]. Основной поток (до 90%) – это нелегальные мигранты, ищущие убежища. ЕС вложил огромные денежные средства в укрепление своих сухопутных границ, оградив себя, тем самым, от проникновения нелегалов. Марокко отделен от Сеута высоким забором с колючей проволокой длиной в 8 км; пограничное укрепление между Турцией и Грецией составляет в длину 12,5 км, а между Турцией и Болгарией – в 30 км. Италия старается оградить от беженцев побережье Лигурийского моря, что находится недалеко от Франции. Поэтому, Средиземное море на данный момент является отличной альтернативой сухопутным путям [2].

Исходя из вышеизложенного, снова возникает вопрос – где же была логика, когда американцы несли в Ирак демократию, а потом и вместе с Европой – в Ливию, Сирию? Когда миллиарды денег уходили на проведение военных операций на совершенно чуждых им территориях. Чуждых как географически, так и культурно. Стоило ли Европе поддерживать действия, направленные косвенно против нее самой, ведь было понятно, что жители всех затронутых государств – потенциальные мигранты именно в Европейский Союз. В свое время Ливия выступала неким плацдармом между Европой и Африкой, куда стремилось много африканцев в поиске работы и лучшей жизни. Полковник Муаммар Каддафи требовал от Европейского Союза выплат в размере 5 млрд. евро на развитие миграционных служб, выплаты пособий и организации новых рабочий мест, иначе со временем, если Ливия не будет сдерживать мигрантов на своей территории, «под напором миллионов мигрантов-мусульман Европа превратится в Африку». Также он заявлял, что разрушительные действия против Ливии обернутся крахом для Европы. Об этом не раз говорили политики и политологи разных государств. Теперь приходиться пожинать плоды своей губительной внешней политики [3].

По состоянию на август 2015 годав Европейском Союзе было зарегистрировано более 660 тыс. беженцев, подавших официальные ходатайства о предоставлении убежища. В последний раз такие цифры были зафиксированы в 1990-х гг. во время войны в Югославии. Европейский Союз находится в затруднительном положении, т.к. принимать всех мигрантов – задача достаточно сложная как в экономическом, так и в социально-культурном плане. К тому же обострение миграционной ситуации влияет и на отношения между странами Европы. Из-за сложившейся ситуации во французском городе Кале, на границе Франции и Великобритании, в июле 2015 года, в стороны двух стран посыпались взаимные обвинения. Так, министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй заявила: «Наши улицы не вымощены золотом». Дэвид Кэмеронснова решил выделить около 7 млн. долларов для сооружения новых ограждений. Подняли вопрос оботправки в Кале военных, на что Франция отреагировало очень бурно, заявив, что может пропустить всех мигрантов дальше в Великобританию, чтобы с ними разбирался уже сам Дэвид Кэмерон. Все эти препирательства стран ставят в еще более тяжелую ситуацию саму проблему мигрантов и способ ее решения.

Следующий основной фактор – экономический регресс или застой, который увеличивает пропасть между богатым и бедным населением страны. Количество неимущего населения в странах третьего мира выросло в 30 раз по сравнению с 1960-ми годами. Однако прирост населения не уменьшается, что приводит к наибольшему застою экономики. Чрезмерный демографический рост, умноженный на туманные экономические перспективы, оказывает колоссальное давление на миграционные движения. Страны третьего мира и некоторые страны бывшего Советского Союза страдают от нехватки денежных средств и отсутствия высокопроизводительных экспортирующих индустрий, что в свою очередь опять приводит к накоплению внешних долгов, выплачивать которые нет никаких возможностей. Нестабильность экономической политики, отсутствие юридической безопасности и вездесущность коррупции отталкивают инвесторов, способных организовать долгосрочные проекты в этих странах.

В 90-е годы, после краха Советского Союза, Европа оказалась под наплывом миграционных потоков. Полный крах экономики, огромная безработица и нищета заставило огромное количество бывших уже советских граждан искать убежища в европейских странах с целью обретения стабильности. В то время также стоить говорить о таком понятии как «утечка мозгов», когда застой в науке, закрытие институтов способствовало оттоку людей ученых людей за границу, которых охотно принимали и принимают. Что и говорить о положении стран третьего мира в настоящий период, когда, не говоря уже об экономике, людям просто нужно спасать свои жизни. Но здесь стоит напомнить, что один из принципов миграционной политики ЕС состоитв финансовой поддержке стран-доноров миграции, с целью восстановления финансового равновесия в этих странах, и как следствие, предотвращению роста нелегальной миграции. Но как показала практика, эту проблему невозможно решить только таким способом, т.к. не многие мигранты хотят возвращаться на родину или же оставаться там, имея возможность устроиться на новом месте. Ну и конечно, Европейский Союз и сам поспособствовал стремительному росту волны незаконной миграции из проблемных стран на территорию ЕС, принимая участие в свержении неугодных режимов. Озабоченный проблемой увеличением нелегальной миграции и их гибелью в Средиземном море, Европейский Совет провел саммит 23 апреля 2015. Одним решением стала возможность переселить уже прибывших в Италию и Грецию иммигрантов, нуждающихся в международной защите, в другие страны ЕС по квотам. Наибольшим количеством квот обладают Германию и Франция.Однако после этого был проведен еще один саммит в Брюсселе 25 июня. Но по окончанию встречи стало понятно, что лидеры Европы не смогли найти компромисс по поводу квотирования и распределения огромного количества мигрантов, оказавшихся в Италию и Греции из стран Северной Африки и Ближнего Востока. Всего имеется 60 тыс. квот, но следует ли говорить, что уже с начала года границы пересекли более 100 тыс. нелегалов.

Также к факторам миграции следует отнести и экологические условия, такие как засуха и нехватка воды, эрозии, проблемы токсичности воздуха, почвы, и как следствие, нехватка пищи и других необходимых товаров. Существует термин «экологические беженцы», который несет в себе понятие, что человек не имеет далее возможности жить на территории в связи с ухудшением окружающей среды. Однако на данный момент все же этот фактор совсем незначительно влияет на размеры миграционных потоков в Европейский Союз.

Теперь хотелось бы рассмотреть возможные последствия, которые принесет сложившаяся ситуация в Европейском Союзе.

Конечно же, в первую очередь стоит сказать об экономической стороне данного вопроса. Охвативший весь мир экономический кризис и ранее уже нанес огромный ущерб экономике ЕС. Некоторые государства-члены находятся в состоянии дефолта, неспособные обеспечить зарплатами и пенсиями жителей, на их плечи ложится ответственность за обеспечение вновь прибывших. Европейский Союз вынужден выделять огромные средства, для того, чтобы соблюсти ранее прописанные права человека. Еще нужно понимать, что миграция провоцирует миграцию, и каждый вновь прибывший со временем перевозит своих близких, увеличивая тем самым количество потока.

С другой стороны, обосновавшиеся на новых местах мигранты вносят огромный вклад в экономику своих государств за счет переводов денежных средств своим семьям. Согласно оценкам ООН, эти передачи действительно равняются более чем 20 миллиардам долларов в год, то есть приблизительно третья сторона фондов, которые все развитые государства предоставляют международной помощи развитию.

К тому же вопрос того, что мигранты занимают рабочие места остается спорным, т.к. в большинстве случае они занимают те позиции, которые не являются привлекательными для местного населения. Зарплаты им выплачивают не всегда конкурентоспособные. Однако и Европа нуждалась в рабочей силе. Нуждалась, потому что с каждым годом мигрантов становится все больше, значит и пропадает тем самым необходимость. Проблема в том, что лишь небольшой процент прибывающих желает в будущем устраиваться на работу. Большинство из них согласны жить на пособие — чем и дестабилизируют обстановку.

Еще одну серьезную проблему представляет дальнейшая групповая идентификация Европейского Союза. Уже сейчас мусульманское население занимают около 15% населения Европы. Через несколько лет их количество будет только увеличиваться и назреет вопрос – смогут ли они адаптироваться и интегрироваться или же, это европейцы с их толерантностью должны будут раствориться в обновляющемся населении… Это серьезный вопрос, который может вызвать сначала межэтнические и межконфессиальные проблемы, которые могут перерасти в конфликты, террор и разжигание войны. Уже сейчас и без вышеописанной ситуации возникает сложность в сохранении безопасности страны, т.к. под видом мигрантов на территорию ЕС могут проникнуть террористы.

С другой стороны, Европейский Союз не может не соблюсти право человека на предоставление убежище.

В любом случае, миграционный кризис уже возник. Тысячи мигрантов стоят у границ в надежде на обретение лучшей жизни. Потрясший весь мир снимок утонувшего трехлетнего ребенка не смог не смягчить сердца многих граждан и пересмотреть свое отношение к приему мигрантов. Каждый человек при желании может оказать посильную помощь, несмотря на дальнейшие решения глав правительств, просто во имя человечности.

 

 

  1. Интернет-ресурс: http://todaynews.kz/v-sredizemnom-more-pogibli-40-migrantov-iz-livii/.
  2. Миграция и беженцы в Европе: цифры и факты. Автор: Дюк-КванНгуэн и ШтефанияЗуммерматтер. http://www.swissinfo.ch
  3. Павел Шипилин: http://pavel-shipilin.livejournal.com/474307.html
Год: 2016
Город: Алматы
loading...