Важный документ масштабного значения

В статье рассматривается вопросы экономического и политического развития современного Казахстана. Всем решениям Назарбаева Н.А. нашего Президента присущи масштабность мышления, дальновидность и последовательность. Ярким примером тому служат ежегодные Послания Лидера нации народу Казахстана. И это не просто программные установки развития страны – это программные задачи которые, ставятся перед каждым гражданином. В Послании Президента Республики Казахстан «Казахстан в новой глобальной реальности» определяются основные направления: рост, реформы, развитие. Глава государства указал, что «вызовам новой глобальной реальности мы должны противопоставить целостную стратегию действий на основе наших реальных возможностей». 

Сегодня стратегическим вектором экономической политики Казахстана является форсированное индустриально-инновационное развитие научно обоснованный комплекс мер, обусловленный политическими, экономическими, информационными, культурными приоритетами и потребностями государства. Эти меры направлены на всемерную поддержку людей, развитие их творческого интеллектуального потенциала. Вступление Казахстана на этот путь знаменует собой новый этап в социально-историческом процессе.

Этот документ носит особый характер. Во-первых, Президент РК обратился к народу в канун исторически значимого события двадцатипятилетия независимости нашего государства. Казахстан состоялся и как суверенное государство с экономикой, включенной в глобальные хозяйственные связи, он стал полноценным участником мирового содружества. За короткий период, всего за четверть века, Казахстан прошел путь равный столетиям.

Во вторых, в Послании народу Казахстана дана упреждающая, всеобьемлющая антикризисная стратегия. Послание углубляет и конкретизирует успешно притворяющиеся в жизнь программы, такие как: «Стратегия Казахстана – 2050», Мәңгілік Ел», «Нұрлы жол», «План Нации пяти институциональных реформ и сто конкретных шагов».

Стержнем антикризисной стратегии выдвинутой Президентом РК является рост, реформы, развитие. Кризис – это состояние при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации. В связи с этим важнейшим направлением антикризисных и структурных преобразований является обеспечение эффективного функционирования финансового сектора в условиях плавающего курса тенге.

Президент РК четко угадал, что наши важнейшие задачи – быстро стабилизировать финансовую систему, привести ее в соответствие с новой глобальной реальностью; необходимо максимально высвободить внутренние ресурсы для обеспечения стабильного экономического роста, а для этого необходимо использовать два эффективных инструмента: масштабную приватизацию и расширение конкуренции; каждый гражданин Казахстана солидарен с призывом Главы Государства жить по средствам особенно в условиях внешнего глобального кризиса.

Особое значение Президент уделил мега идее Общества Всеобщего Труда. Каждому казахстанцу необходимо поставить в основу своей жизни не пассивное потребление, а активный, производительный, творческий труд. Казахстан должен стать Обществом Всеобщего Труда, страной, где честный труд обеспечивает достойную жизнь.

В настоящее время глобальная экономика испытывает давление международных политических факторов. Поэтому Президент РК в Послании уделил большое внимание проведению взвешенной и прагматичной внешней политики Республики Казахстан. Он четко определил основные ее приоритеты, наметив пути реализации.

Глава Независимого Казахстана является признанным лидером мировой политики, он известен во всех странах мирового сообщества. Во всем мире нашло широкий отклик его яркое и глубокое выступление на юбилейной 70-ой генеральной Ассамблеи ООН.

Дальновидность и мудрость решения нашего Лидера заключается и в проведении «Экспо 2017», которая позволит активно развивать новые экономические связи. Вступление в ВТО также даст широкие возможности для развития всех отраслей казахстанской экономики.

Одним из важнейших звеньев внешнеполитической политики Казахстана является содействие международному сообшеству в предотвращении конфликтов путем урегулирования разногласий сторон посредством использования дипломатических и политических методов.

Особое внимание народа привлекает, содержащаяся в Послании народу Казахстана правильная социальная политика. За годы независимости Казахстан достиг в социальной сфере очень многого. Но, в настоящее время перед респуликой стоят и новые задачи. В связи с этим, Н.А. Назарбаев указал, что теперь необходима «более эффективная социальная политика, способная справиться с вызовами времени». Глава государства изложил ее принципы. Во-первых, это гарантии минимального социального стандарта. Вовторых, адресная поддержка социально – уязвимых слоев населения. В-третьих, решение проблем социальных дисбалансов в регионах. В-четвертых, совершенствование политики занятости и труда.

Все это вместе взятое станет фундаментом новой социальной политики, которая выведет Казахстан на новые рубежи. Главная цель Казахстана, которую поставил перед нами Лидер Нации, к 2050 году войти в число 30 самых развитых государств мира. Необходимо отметить, что Послание в первую очередь ориентировано на нынешнее молодое поколение Казахстана.

Нас, работников сферы образования, очень радует, что Президент значительное внимание уделяет науке и обучению молодого поколения. Знания и профессиональные навыки – ключевые ориентиры современной системы образования, подготовки и переподготовки кадров. Мы видим, что выверенный политический курс нацелен на то, чтобы дать молодежи широкие возможности – лучшее образование, достойный труд и стабильное будущее.

Глава государства РК Нурсултан Абишевич Назарбаев постоянно подчеркивает, что все новые планы, проекты развития нашей страны расчитаны прежде всего на молодежь. И плодами предстоящих преобразований, всех стратегических замыслов будет пользоваться юное поколение казахстанцев. По сути это ключевая идея всех реформ Елбасы. Личным примером Президент показывает, как важен в современном мире нешаблонный, творческий подход, который находит живой отклик среди казахстанских юношей и девушек. Так, например, успешная реализация президентской программы «Болашак» является одним из важнейших «капиталовложений» в будущее страны, направлено на обеспечение поступательное движение государства в XXI столетии.

Имя Нурсултана Абишевича Назарбаева носит прорывной, с точки зрения инноваций, образовательный проект – «Назарбаев Университет», который гармонично сочетает казахстанскую идентичность, передовую международную образовательную модель и научную практику. Это не просто университет, а уникальный прорывной национальный проект, на базе которого формируется инновационная модель высшего учебного заведения. Назарбаев Университет станет таким же национальным брендом Казахстана, как для своих стран стали Гарвард, Кембридж, Сорбонна и Оксфорд.

Благодаря глубоко продуманной стратегии образовательных реформ за период независимости выросло новое поколение казахстанцев, которые в ближайшем будущем будут у руля казахстанских экономических, социальных, бизнес-проектов. И за всеми молодежными инициативами, программами подготовки инновационных кадров мы видим ясный и четкий стратегический взгляд Главы государства.

Необходимо отметить, постоянное внимание Главы государства к повышению уровня жизни населения Казахстана. В то время, как во многих странах, в условиях экономического кризиса идет сокрашение доходов населения, а в Казахстане по решению Президента будет повышена заработная плата работникам здравоохранения, образования, социальной защиты, государственным служащим, стипендии студентам, усиливается поддержка социально-уязвимым слоям населения. Это вызывает чувство воодушевления и большого удовлетворения у всех казахстанцев.

Год: 2015
Город: Алматы