Разновидности и общая характеристика юридических источников права

Аннотация. Воля государства, выраженная в виде правовых норм, которые отображены в действующем государственном официальном документе, устанавливающим или санкционирующим внешние формы выражения правотворческой деятельности государства, являющейся обязательной для исполнения, признаются как источники права.

Значимость источников права особенно велика для укрепления законности в правовом государстве, что, несомненно, актуально в настоящее время. И обусловлено это, в первую очередь, тем, что теория государства и права находится на этапе изучения в нашей стране, и ее совершенствование напрямую влияет на статус установленных законов в стране, и их выполнение. Для того чтобы стать реальным и эффективно выполнять свои функции (регулятивные, охранительные и др.), право должно иметь свое внешнее выражение, т.е. определенную форму или источник.

В данной статье раскрываются основные понятия юридических источников права, их разновидность и общая характеристика, а также роль на современном этапе становления права. 

Наиболее грамотно и понятно следует рассматривать термин «источник права» с трех сторон: материальной, идеологической и формально юридической. Под материальным источником права понимаются «материальные условия жизни общества: формы собственности, интересы и потребности людей. Под идеологическим источником права различают правовые учения, доктрины, правосознание» [1]. Источником права в формально-юридическом смысле является форма права. Форма права это способ выражения вовне государственной воли, юридических правил поведения.

Останавливаясь на формах права, необходимо отметить, что всего выделяют 4 основные формы:

  • Нормативно-правовой акт
  • Нормативный договор
  • Правовой прецедент
  • Правовой обычай.

Нормативно-правовой акт официальный документ, содержащий в себе нормы права и направленный на урегулирование общественных отношений (например, конституция, законы, подзаконные акты). Нормативно-правовой акт является доминирующим источником права во всех правовых системах мира. Он имеет ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, нормативно-правовой акт может быть издан оперативно и в любой части изменен, что позволяет относительно быстро реагировать на социальные процессы. Во-вторых, нормативно-правовые акты, как правило, определенным образом систематизированы, что позволяет легко осуществлять поиск нужного документа при необходимости его применения или реализации. И, в-третьих, нормативно-правовые акты поддерживаются государством и охраняются им. В случае нарушения положений данных актов, нарушители преследуются и наказываются на основании закона.

Нормативные акты по порядку принятия и юридической силе подразделяются на законные и подзаконные акты.

Закон это обладающий высшей юридической силой нормативный акт, принятый в особом порядке высшим представительным органом государственной власти или непосредственно народом, и регулирующий наиболее важные общественные отношения. По юридической силе и предназначению законы делятся на конституционные и обыкновенные. Конституционные закрепляют основы общественного и государственного строя и определяют основные правовые начала всего действующего законодательства, а обыкновенные в свою очередь принимаются на основе конституционных законов и регулируют различные стороны жизни общества. Действующие законы в данном случае образуют систему законодательства, что предполагает невозможность противоречия никакого иного правого акта закону. Согласно основным догмам теории государства и права, «он не может его ни отменить, ни изменить, тогда как закон в свою очередь наоборот может и отменить, и изменить любой другой правовой акт» [2]. Содержание закона образует первичные нормы, которые в отдельных случаях получают дальнейшую конкретизацию и развитие в подзаконных актах.

Подзаконный правовой акт принимается органами государственной власти в пределах их компетенции на основании закона. Подзаконные акты в обязательном порядке должны соответствовать законам. В Республике Казахстан к подзаконным правовым актам относятся: Указы Президента Республики Казахстан, Постановления Правительства Республики Казахстан, Приказы Министра образования и науки Республики Казахстан, Постановления коллегий Министерства образования и науки Республики Казахстан.

Следующая форма права нормативный договор. Нормативный договор представляет собой соглашение между правотворческими субъектами, в результате которого возникает новая норма права. В отличие от нормативного акта, договор выступают результатом соглашения между субъектами по поводу деятельности представляющей обоюдный интерес. Нормативный договор может быть международным, либо же это может быть договор в рамках одного государства. Также международные договоры могут быть классифицированы на: договоры между государствами, договоры между правительствами государств и межведомственные договоры государств.

Принято считать, что нормативные договоры выступают в качестве основной формы права именно в международном праве. Международный договор представляет собой соглашение между государствами и другими субъектами международного права, заключенное по вопросам, имеющим для них общий интерес. Содержащиеся в них принципы и нормы призваны регулировать взаимоотношения между этими государствами путем создания взаимных прав и обязанностей. В Венской Конвенции о праве международных договоров содержится определение этого источника права: «Договор означает международное соглашение, заключенное между государствами в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном документе, в двух или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования» [3].

Далее следует правовой прецедент. Для начала, нужно дать определение самому понятию правового прецедента, а именно, что это судебное или административное решение по конкретному юридическому делу, которому придается сила нормы права и которым руководствуются при разрешении схожих дел. Останавливаясь на каждом из них, наиболее точными будут следующие определения: административный прецедент это решение суда, принятое административным органом или административным судом по конкретному делу, которое рассматривается в качестве образца при рассмотрении аналогичных дел. Судебный прецедент это решение суда, внесенное по конкретному делу, которое становится правилом, обязательным для всех судов той же или низшей инстанции при решении аналогичного дела. То есть, обобщив, можно заключить, что прецедент – это случай или событие, которое имело место в прошлом и является примером или основанием для аналогичных действий в настоящем. Судебный прецедент решение высшего судебного органа по определённому делу, которое в дальнейшем является обязательным для судов при разрешении аналогичных дел. Вникая в происхождение данного термина, мы узнаем, что как источник права прецедент известен еще с древнейших времен. В первых государствах (Вавилон, Древний Египет и др.) уже на основе судебной практики писались первые сборники законов. В Древнем Риме в качестве прецедентов выступали устные заявления (эдикты) или решения по конкретным делам преторов и других магистратов. Первоначально они имели обязательную силу при рассмотрении аналогичных дел лишь для самих магистратов, их принявших, и лишь в течение определённого срока, однако постепенно наиболее удачные эдикты приобрели устойчивый характер и постепенно сложились в систему общеобязательных норм. Классическое же понятие прецедента появилось в средние века, в Англии. На смену разрозненным местным актам приходит общее для всей страны право. В XVII веке после английской революции прецедентное право развивалось и дальше, и даже превосходило статутное право. С конца XVIII в. складываются правовые семьи. В странах англосаксонской правовой семьи прецедент является основой правовой системы, а в некоторых других странах прецеденты используются для восполнения пробелов в законодательстве. Но как источник права судебный прецедент признается в англо-саксонской системе права, в таких странах как Англия, США, Канада. В Республике Казахстан судебный прецедент, как и в иных странах континентального права, не признается в качестве источника права.

Прецедент, в большинстве своем, состоит из необходимой основы решения, т.е. «ratio decidendi (само правило, что формирует правовую норму) и из сказанного попутно, т.е. obiter dictum (другие обстоятельства дела, обосновывающие решение)» [4]. Сам судья не определяет, что в решении ratio decidendi, а что в obiter dictum. Это делает другой судья, устанавливая, является ли данное решение прецедентом для дела, которое он рассматривает. Принцип судебного прецедента применяется в части самого правила, тогда как часть другие обстоятельства дела не имеют обязательной силы.

И последний пункт, но отнюдь не по значению, который я затрону в своей сегодняшней статье правовой обычай (обычное право). Это исторически сложившееся правило поведения, содержащееся в сознании людей и вошедшее в привычку, соблюдение которого обеспечивается государственным принуждением. Исторически первым источником права был именно правовой обычай. Причем проблемы его возникновения, формирования и развития носят весьма многоплановый характер, так как нормы правового обычая являются элементами национальной культуры. Изучение обычаев, их соотношения другими источниками права несомненно важно для понимания исторического процесса возникновения права, а также преемственности в развитии правовых норм. В правовой науке, как отечественной, так и зарубежной, правовой обычай изучался и изучается в историческом аспекте и в плане сравнения обычной нормы с другими социальными нормами.

Обычаи признаются источниками права не во всех государствах, и лишь в ограниченном круге правовых отношений. Возвращаясь к истории нашей Родины, необходимо указать, что «источниками обычного права у казахов в XV-XVIII века являлись: устный обычай, практика суда биев и положение съезда биев» [5].

Все три источника обычного права взаимосвязаны и имеют самостоятельное значение. Устный обычай, как регулятор общественных отношений людей, является самым древним комплексом нормативов поведения. Сила обычаев заключалась в том, что они сформировались и развились внутри самого общества, как естественный продукт и неотъемлемый атрибут жизнедеятельности кочевого общества.

Обычаи, санкционированные государственной властью, превращались в правовой обычай. Как правило, они нигде специально не фиксировались, а передавались устно из поколения в поколение в виде лаконичных, выразительных и быстро запоминающихся словосочетаний и норм, изречений и пословиц.

Правовые обычаи регулярно дополнялись и изменялись практикой суда биев, также бывшей одним из источников казахского обычного права. Решения известных биев по делам нерегламентированным правовым обычаем, служили образцом для разрешения подобных дел в будущем, приобретая характер прецедента. Некоторые сложные дела, затрагивающие интересы различных объединений рассматривались не одним бием, а целым коллективом судей. В настоящее время правовой обычай признается источником права тогда, когда он закрепляет уже давно сложившиеся отношения, одобряемые населением. В рабовладельческих и феодальных обществах обычаи санкционировались решениями суда по поводу отдельных фактов. Сейчас же встречается и другой способ санкционирования государством обычаев отсылка к ним в тексте законов.

На основе вышеизложенного материала становится ясно насколько большое значение формы или источники права имеют для укрепления законности в правовом государстве.

Совершенство названных форм напрямую зависит от уровня представлений о них и от качества всех видов юридической практики в общем. Юридическая наука призвана своевременно готовить необходимые рекомендации по улучшению форм права, практика же должна умело реализовать предложения ученых этой области в целях создания динамичной, разносторонней и эффективно функционирующей системы источников права. Ведь именно от качества этой системы права и зависит прочность законности государства в целом.

 

  1. Марченко М.Н. Источники права: учебное пособие. – М.: изд-во Проспект, – 760 с 4.
  2. Венгеров А.Б. Теория государства и права. Часть Теория права. – М., 2000. 136 с.
  3. Венская конвенция о праве международных договоров от 23 мая 1969 года, ст.
  4. Кросс Р. Прецедент в английском праве. – М., – 238 с.
  5. Академия наук Казахской ССР. Материалы по казахскому обычному праву//Сборник. Алма-Ата, 351с
Год: 2015
Город: Алматы
loading...