Экономическое и инвестиционное сотрудничество Казахстана и Франции

Аннотация. На сегодняшний день одним из государств Европы, с которыми налажено стабильное и тесное сотрудничество является Франция. Франция по своему экономическому развитию входит в число ведущих промышленно развитых государств, что делает сотрудничество Казахстана с данной страной весьма привлекательным.

Статья посвящена экономическому и инвестиционному аспекту сотрудничества между Казахстаном и Франции. Рассматриваются основные этапы торгово-экономических отношений, роль межправительственной казахстанскофранцузской группы по экономическому сотрудничеству, франко-казахской торговой палаты и Казахстанскофранцузского делового совета. 

Вне зависимости от политического и экономического веса стран-партнеров основные задачи, обозначенные в концепции внешней политики Казахстана, заключаются, во-первых, в увеличении доступа казахстанских товаров на внешние рынки и защите отечественного бизнеса за рубежом, и, во-вторых, в привлечении инвестиций в новые приоритетные сектора экономики, а именно в энергетику, машиностроение, сельское хозяйство и новые технологии.

А Республика Казахстан представляет для Франции наибольший интерес в регионе Центральной Азии, как с точки зрения политики, так и экономики. На сегодняшний день Франция становится одним из основных инвесторов в экономике Казахстана.

Торгово-экономические отношения Казахстана и Франции зависят от объективных предпосылок и факторов, позволяющих интенсифицировать их на взаимной основе. Прежде всего, подобная зависимость определяется уровнем экономического развития участвующих сторон, политической атмосферой, стремлением к взаимовыгодному и деловому партнерству, общей ситуацией в мировой экономике и торговле.

На протяжении более 20 лет в развитии торгово-экономических отношений между Казахстаном и Францией мы можем определить несколько этапов, условно обозначив их как: 1) период становления основных направлений; 2) время, когда выявляется взаимная экономическая выгода и начинается инвестиционная активность; 3) период устойчивости и переход к диверсификации торговоэкономических контактов. Каждому из названных этапов соответствуют свои особенности, направления, выявляются проблематика и перспективы.

Установление торгово-экономических отношений между Казахстаном и Францией происходило особенно,  процесс  отличался своеобразием.  Он заключался в том, что сближение двух стран в экономической сфере шло, прежде всего, через Межправительственную казахстанско-французскую группу по экономическому сотрудничеству, франко-казахскую торговую палату и Казахстанскофранцузский деловой совет. Основные функции этих органов – содействие в определении торговых и инвестиционных проектов, стимулирующих развитие двусторонних отношений, в укреплении экономического имиджа двух стран в казахстанских и французских деловых кругах путем, в частности, привлечения их к организации и участию в экономических мероприятиях в каждой из обеих стран (круглых столов, выставок, съездов и форумов с участием казахстанских и французских деловых кругов), а также оказание информационно-консультационной помощи лицам, заинтересованным в расширении экономического сотрудничества между Республикой Казахстан и Французской Республикой.

Официально торгово-экономические отношения между странами были установлены во время государственного визита Президента Н.Назарбаева во Францию в сентябре 1992 г. По итогам этого визита был подписан основополагающий документ – Договора о дружбе, взаимопонимании и сотрудничестве, который определил базовые принципы двусторонних отношений по всем направлениям, в том числе и в экономическом. А также был подписан Протокол об экономическом сотрудничестве между Правительством Республики Казахстан и Правительством Французской Республики [1]. Позже были подписаны целый пакет базовых соглашений и особых документов, имеющих отношения к торговоэкономической сфере. К ним относятся, Конвенция между Правительством Республики Казахстан и Правительством Французской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доход и имущество (1998 г.) [2], Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Французской Республики о взаимном поощрении и защите инвестиций (1998 г.) [3], Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Французской Республики о создании Казахстанско-французского делового совета (2008 г.) [4], Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Французской Республики в области развития реального сектора экономики на инновационной основе (2009 г.) [5] и др.

В этих документах определялись наиболее выгодные режимы для осуществления взаимовыгодной торговли, намечены основные направления делового сотрудничества обеих стран.

Казахстан стал привилегированной зоной для французских инвестиций. Пo срaвнeнию с некоторыми европейскими странами инвeстирoвaниe Фрaнции в 90-е годы в экoнoмику Кaзaхстaн являлся бoлee скрoмным. Инвeстициoннoe сoтрудничeствo мeжду стрaнaми, нeсмoтря нa нeoднoкрaтнo выскaзaннoe oбeими стoрoнaми стрeмлeниe к eгo рaсширeнию, нe сooтвeтствовала их экoнoмичeскoму пoтeнциaлу. Фрaнция oстaвалась стрaнoй с низким урoвнeм инвeстициoннoгo присутствия в Кaзaхстaнe. Тoлькo зa пeриoд с 1993 г. пo пeрвый квaртaл 2001 г. инвeстирoвaниe Фрaнции в экoнoмику Кaзaхстaнa сoстaвилo 161,7 млн.дoлл. СШA, или 1,2% oт oбщeгo oбъeмa инoстрaнных инвeстиций в экoнoмику РК. В пeрвoм квaртaлe 2001 г. фрaнцузскиe инвeстиции в экoнoмику Кaзaхстaнa сoстaвили 11,0 млн.дoлл., или 4,4% oт oбъeмa инвeстиций стрaн-члeнoв EС, чтo рaвнo всeгo лишь 0,9% oт удeльнoгo вeсa в oбщeм мирoвoм oбъeмe прямых инoстрaнных инвeстиций. Пo дaнным зa 1993-1999 гг. и 2000 г., Фрaнция пo дoлe прямых инoстрaнных инвeстиций в экoнoмику Кaзaхстaнa срeди стрaн-члeнoв Eврoпeйскoгo Сoюзa зaнимaлa сooтвeтствeннo шeстoe и пятoe мeстa.

Однако в течении последних лет поток французских инвестиций в Республику Казахстан поднялся до $3,2 млрд, что превышает общий уровень инвестиций с 1997-го по 2007 год. Также усилился обмен между нашими предприятиями, ускоренный беспрецедентным циклом двусторонних встреч на высшем уровне, особенно визитом Президента Саркози в Астану в октябре 2009 года, визитом в Казахстан Президента Франции Ф.Олланда в декабре 2014 года, и визитами во Францию Президента Назарбаева в 2008, 2010, 2011 и 2012 годах.

Сегодня французская доля на казахстанском рынке продолжает увеличиваться, и это позиционирует Францию в качестве восьмого поставщика и пятого клиента Казахстана. Торгово-экономическое сотрудничество между Францией и Казахстаном характеризуется своим динамизмом и взаимодополняемостью. Если раньше основное внимание традиционно уделялось взаимодействию в добывающем секторе, то теперь, с приходом крупных групп компаний в сектор транспорта, а также реализацией французско-казахстанского партнерства во многих промышленных отраслях (автопром, металлургия, аэронавтика, оборонная промышленность, фармацевтика, производство цемента, муниципальные услуги, возобновляемые источники энергии, агропром), Франция диверсифицирует свою деятельность в Казахстане. 

В 2015 году прямые французские инвестиции в Казахстан составляют почти 11 млрд. $, что ставит Францию на третье место среди иностранных инвесторов после Нидерландов и Соединенных Штатов.

Что касается торгового оборота, в котором доминирует импорт энергоносителей из Казахстана, то в 2014 году его объем составил 4,9 млрд евро, против 6 млрд евро в 2013-м. Снижение на 18,7% объясняется главным образом сокращением французских энергетических расходов в связи с понижением нефтяных цен. Тем не менее, Франция остается на пятом месте (6%) среди потребителей казахстанского экспорта, после Италии, Китая, Нидерландов и России [6].

Вместе с тем Франция является менее важным поставщиком для Казахстана, хотя ее доля в общем объеме казахстанского импорта существенно возросла, достигнув по итогам 2014 года 2,6%, что вывело Францию на шестое место по этому показателю (для сравнения: в 2013 году 10-е, а в 2012-м 12-е место). Этот прогресс, в частности, был обусловлен значительным увеличением экспорта транспортного оборудования, на которое приходится около половины всех поставок французских товаров в Казахстан. В этом сегменте основную долю продолжает сохранять за собой аэронавтика, в то же время серьезно укрепились позиции железнодорожного оборудования, что стало возможным благодаря значительным инвестициям Alstom, а также экспорту электролокомотивов и их частей с завода этой компании в Бельворте. Значительно увеличились и французские поставки химической продукции, а также парфюма и косметики.

Объем инвестиций с каждым годом повышается, и это не удивительно, поскольку в Казахстане создан благоприятный инвестиционный климат.

В индустриальном плане французское присутствие определяется двумя стратегическими инвестиционными проектами. Первый – это инвестиции Areva, разрабатывающей совместно с «Казатомпромом» урановые месторождения, что делает Казахстан крупнейшим мировым поставщиком урана. Второй – это инвестиции Total в NCOC – консорциум, который разрабатывает нефтяное месторождение Кашаган. Углеводороды с данного месторождения обеспечат в будущем 10% потребления нефти Европейским союзом.

Благодаря деятельности компаний Total и Areva, основным получателем французских инвестиций исторически является энергетический сектор. Total присутствует в Казахстане с 1992 года и является держателем 16,8% в консорциуме North Caspian Operating Company — оператора нефтяного месторождения Кашаган в Каспийском море. Areva работает в Казахстане с 1996 года в рамках предприятия «КАТКО», созданного совместно с «Казатомпромом» для добычи урана. Благодаря нескольким проектам в области солнечной энергии сфера возобновляемых источников энергии также является сферой применения французских технологий в Казахстане.

Традиционно ориентированные на сырьевой сектор французские инвестиции сегодня диверсифицируются в направлении отраслей, определенных политикой индустриализации Казахстана как приоритетные. Это инфраструктура, транспорт, технологии с добавочной стоимостью, космическая сфера, повышение ценности сырья.

Французские инвестиции также концентрируются в отрасли железнодорожного и авиационного транспорта. Alstom в партнерстве с российской компанией «ТрансМашХолдинг» и НК «Казахстан Темир Жолы» построила предприятие по производству электровозов в Астане, которые будут производить 295 электровозов на общую сумму 1,4 млрд евро, а также управляет заводом стрелочных электроприводов в Алмате.

С 2009 года в рамках проекта по сборке вертолетов на базе СП «ЕСКЕ» Airbus Helicopters сотрудничает с компанией «Казахстан Инжиниринг». Экспорт французских автомобилей в Казахстан все еще ограничен, однако компания PSA заключила соглашение индустриального партнерства с местным автопроизводителем «Агромашхолдинг». В результате уже стартовал выпуск автомобилей Peugeot в Костанае.

В октябре 2009 года компания Airbus Defence & Space была выбрана в качестве стратегического партнера Казахстана для создания в нашей стране космической отрасли высокого уровня. Компания Astrium также поставила два спутника дистанционного зондирования Земли, успешно запущенных в 2014 году. Кроме того, Astrium и его казахстанский партнер «Ғарыш Сапары» создали СП «Ғалам» для постройки сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов.

Французские инвесторы также представлены в агропроме (компании Danone, Lactalis, Soufflet), строительной индустрии (Vicat), оборонной промышленности (Airbus Defence & Space, Thalès), в секторе охраны окружающей среды и муниципальных услуг (GDF-Suez, Degrémont). Вслед за этими крупными французскими группами на казахстанском рынке начали развивать свою деятельность многочисленные малые и средние предприятия, хотя их количество остается меньшим по сравнению с итальянскими или немецкими конкурентами.

Туризм и строительство, в которых Франция обладает общепризнанным опытом, также могли бы стать в будущем сферами общего сотрудничества.

Казахстана особый акцент в своей экономической политике также делает на развитие агропромышленного комплекса. Это необходимо не только для диверсификации экономики, но и достижения самообеспеченности продовольствием, которое на сегодняшний день составляет только 60%. Значительные ресурсы выделены на программы развития, управляемые государственными агентствами, в частности в животноводстве и сельхозпереработке.

Для того чтобы Казахстан стал одной из главных мировых сельскохозяйственных держав, в его аграрный сектор должны прийти значительные долгосрочные инвестиции, особенно в инфраструктуру. И это открывает перспективы сотрудничества, в котором могут участвовать и французские предприятия. Управление водой, ветеринарные и санитарные услуги, генетика, сельскохозяйственные машины, промышленное оборудование и др.все эти сферы пока остаются незадействованными и заслуживают развития.

Кроме того, рост покупательной способности казахстанского населения ведет к изменению потребительских предпочтений и открывает новые возможности для французских компаний в агропромышленном секторе. Danone, Lactalis и Soufflet уже представлены здесь. Другие компании также должны к ним присоединиться для того, чтобы помочь нашей стране реализовать его потенциал развития.

Что же касается Казахстана, больше всего Казахстан поставляет во Францию сырые нефтепродукты, полученные из битуминозных пород более $1 млрд. А также сырую нефть ($81,4 млн), природный уран ($77,8 млн) и необработанный тантал ($815 тыс.).

Франция импортирует из Казахстана хроматы, желтый фосфор, трубы для нефтепроводов, гидравлические двигатели, и также филе пресноводной рыбы. Кроме того, Франция, как и Италия, является рынком сбыта предметов одежды из Казахстана. Во Францию в январе-мае 2015 года была поставлена обувь на сумму $432 тыс. Также осуществляются поставки пальто, курток, предметов одежды из кожи и меха. Более того, присутствуют незначительные объемы поставок чемоданов, саквояжей, мониторов, розеток, электрических проводников, семян льна и минеральных вод [7].

Подводя итоги, необходимо отметить, что сотрудничество между Казахстаном и Францией наиболее активно и довольно успешно развивается в торгово-экономической сфере начиная с конца 1990-х гг. прошлого века. Визиты на высшем и высоком уровнях, активные контакты представителей бизнеса, деловых кругов подготавливают реальную почву для диверсификации торговоэкономических отношений между двумя странами.

Важным направлением для дальнейшего сотрудничества представляется диверсификация экспортно-импортных потоков. Развитие взаимовыгодного экономического сотрудничества двух стран заложено национальным экономическим интересами каждого из государств на основе равного партнерства, уважения суверенитета и учета национальных интересов.

Существуют еще огромный потенциал для наращивания и торгово-экономического, и инвестиционного, и кредитно-финансового сотрудничества. Растёт число проектов, предложенных французской стороной, интерес крупных компаний и предпринимателей к сотрудничеству с нашей страной имеет перспективное продолжение.

 

  1. Договор от 09.1992 года «Договор между Республикой Казахстан и Французской Республикой о дружбе, взаимопонимании и сотрудничестве»: [http://kazakhstan.news-city.info/docs/sistemso/dok_perwbb.htm]
  2. Конвенция между Правительством Республики Казахстан и Правительством Французской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество: [http://www.salyk.kz]
  3. О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Французской Республики о взаимном поощрении и защите инвестиций и Протокола к нему (Закон Республики Казахстан от 5 июля 2000 года N 77): [http://adilet.zan.kz/rus/docs/Z000000077]
  4. Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Французской Республики о создании Казахстанско-французского делового совета. Постановление Правительства Республики Казахстан от 10 июня 2008 года N 562: [http://ru.government.kz/docs/_562~1.htm]
  5. Соглашение о сотрудничестве между Правительством Республики Казахстан и Правительством Французской Республики в области развития реального сектора экономики на инновационной основе (Вступило в силу 6 октября 2009 года-Бюллетень международных договоров РК, 2009 г., № 5, ст. 35): [http://adilet.zan.kz]
  6. Мы дополняем друг друга: [http://www.investkz.com/journals/103/1355.html]
  7. Что Франция приобретает у Казахстана. Инфографика: [http://lsm.kz/chto-frantsiya-priobretaet-u-kazahstana- infografika
Год: 2015
Город: Алматы