О роли выборов в современных политико-властных процессах

В данной статье анализируется роль выборов в процессах легитимации политической власти. Автор отмечает выборы как основной механизм, позволяющий установить обратную связь между властными структурами и населением, показатель изменений, происходящих в политическом сознании общества, катализатор активизации населения. Выборы придают политической и правовой системе, а также обществу в целом больше устойчивости и стабильности, препятствуют накоплению ошибок в государственном управлении, оберегают общество от социальных потрясений, являясь одним из важных политико-правовых механизмов и предпосылок устойчивого развития общества 

Важнейшим системообразующим государственным и общественным институтом, который придает уверенность власти являются выборы. Иначе говоря, выборы являются механизмом, при помощи которого общество на регулярной основе посредством юридически закрепленных процедур корректировать деятельность управляющих (политический курс), а также персональный состав политической элиты. Институт соревновательных выборов представляет собой своего рода искусственные кризисы легитимности (провоцирование делегитимации), завершающиеся легитимацией нового или обновленного режима [1].

Анализ показывает, что еще рано утверждать, что демократия и выборы стали в Республике Казахстан фундаментальной ценностью политической культуры. В данной статье анализируется роль выборовв процессах легитимации властных структур в Казахстане. Итак, именно выборы являются механизмом, позволяющим установить обратную связь между властными структурами и населением, показателем изменений, происходящих в политическом сознании общества, катализатором активизации населения. Стабильность демократической политической системы во многом обеспечивается за счет существенной роли выборов впроцессах и механизмах легитимации власти. Выборы не только хронологически определяют границы циклов функционирования политической системы, но и выступают одним из основных легитимных факторов развития политико-властных процессов в демократической политической системе. Показателем влияния выборов на политико-властные процессы может выступить критерий выполнения электоральным процессом своих системных функций – обеспечения динамизма, адаптации, стабилизации, интеграции, коммуникации и легитимации власти. Выборы являются одним из базовых институтов демократического общества. С их помощью в обществе реализуются две важные функции – формирование и легитимация политической власти. Власть не может бесконечно долго быть зачинателем и локомотивом всех реформ. Она должна делиться своими полномочиями с обществом, для того, чтобы диверсифицировать свою легитимность на партии. Поэтому, необходима новая партикуляция общества, цементирование общества путем создания общенациональных ценностных, идейных партий с широким представительством как в центре, так ив регионах.

Роль выборов в стабильных, плюралистических демократиях и в транзитных обществах и государствах, демократических по конституционно-институциональной форме и недемократических по характеру политических режимов различна. Прежде всего, потому что выборы являются производной от политического, социального и социокультурного контекста и характера политического режима. Выборы в развитых демократиях характеризуются неопределенностью и необратимостью результатов, повторяемостью в законодательно определяемые сроки, стабильностью правил и процедур проведения выборов. Кроме того выборы – это всегда конкуренция партий, идей и личностей. Поэтому в стабильных демократиях, выборы выполняют свои политико-системные функции комплексно, сбалансировано и взаимосвязано.

В результате выборов в развитых обществах, кардинальной смены курса не происходит, даже в случае прихода к власти оппозиции, поскольку изменения в результате выборов осуществляются в русле преемственности, потому что оппозиция в стабильных демократиях встроена в политическую систему и составляет влиятельный сегмент правящей элиты.

В связис этим изменения политического курса в случае прихода к власти оппозиции не затрагивают базовых основ политической системы, а касаются новаций в методах решения конкретных проблем общества в рамках легитимных и одобряемых обществом политических, социальных и экономических механизмов. Например, устойчивость демократической политической системы обеспечивается через ее гибкость, адаптивность к требованиям общества, канализацию и институционализацию конфликтов. Характер выборов в стабильных демократиях определяется признаками всеобщности, свободы (отсутствия принуждения), равенства, соревновательности, решающей роли выборов в вопросе персонального состава власти и политического курса в стране. Кроме того, в развитых демократиях законодательно закреплен и реально институционально обеспечен принцип примерного равенства возможностей ведения предвыборной борьбы для всех участвующих в выборах кандидатов и партий.

В транзитных обществах выборы выполняют свои системные функции в разной степени. В переходной политической системе главной и практически единственной функцией выборов становится функция легитимации властной элиты, функция сохранения правящей элиты у кормила власти. В транзитных обществах, выборыне всегда свободные, справедливые и честные, прежде всего, из-за наличия административного и информационного давления на избирателей, кандидатов и партии, неравенства ресурсов претендентов на выборные должности и партий, благодаря действиям государства в пользу отдельных участников избирательного процесса, неподкрепленности принципа равенства возможностей кандидатов и партий институциональными механизмами, гарантиями и реальной практикой функционирования судебной системы, средств массовой информации и избирательных комиссий. Поэтому выборы в переходных обществах являются формально соревновательными, поскольку в реальности кандидаты и партии, способные составить реальную конкуренцию властным выдвиженцам, не допускаются к выборам под различными предлогами, а в качестве альтернативы избирателям предлагаются кандидаты и партии, реальной альтернативы не представляющие.

Выборы в переходных обществах не всегда имеют решающее значение для определения персонального состава властных органов и почти всегда они малозначимы для определения политического курса правительства. Для переходных обществ характерны нестабильность графика проведения выборов изменение их сроков в угоду интересам отдельных участников или вообще отмена выборов и продление полномочий действующих должностных лиц путем референдумов. Кроме того, выборы в переходных обществах характеризуются предопределенностью результатов, которая достигается благодаря усилиям правящей элиты, распоряжающейся ресурсами и возможностями государства, при изменчивости выборных норм и процедур, изменение партийного законодательства и норм протекания избирательного процесса в переходной политической системе выступает одной из главных технологий обеспечения нужного правящей элите результата выборов.

Уровень легитимности выборов зависит в значительной мере от законодательной базы и механизмов проведения предвыборной агитации, организации процедуры выборов. Выборы в этом смысле должны соответствовать ряду основных принципов. Проведению открытых, справедливых и честных выборов способствует совершенствование избирательной системы каждой страны. Основные принципы и стандарты организации и проведения выборов продекларированы положениями Документа Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ (Копенгаген, 29 июня 1990 года), который определил следующие основные принципы проведения выборов: всеобщее избирательное право; равное избирательное право; периодические, свободные и подлинные выборы; тайное голосование. Именно эти политические нормы трансформируются в национальное законодательство в зависимости от исторических, региональных, религиозных, культурных и экономических условий существования того или иного государства.

Сравнительный анализ развития избирательного процесса в Казахстане с практическим опытом соседних государств позволяют сделать вывод, что достижение непосредственной цели выборов и повышение степени легитимности политико-властных отношений связаны между собой не однозначно и нет прямой зависимости между результатами голосования и степенью легитимности избранной власти. В Казахстане выборы впроцессах и механизмах легитимации власти начинает действовать с 1999 г. Но эта роль вплоть до настоящего временив Казахстане остается ограниченной, что обусловлено рядом объективных и субъективных причин.

Для трансформации политических режимов в направлении демократизации в стране должны сложиться необходимые внутренние условия. В западных странах новые институты власти возникали как естественный результат становления гражданского общества, в пост тоталитарном пространстве (куда до недавнего времени входил Казахстан) напротив процесс демократизации начинается с упразднения тоталитарных политических структур, причем в исторически сжатые сроки. Вследствие чего, на первом этапе демократия имеет неустойчивый характер, таит в себе возможность перехода к авторитаризму и даже тоталитарному методам правления. Именно поэтому выборы, как фактор демократизации политического режима в настоящее время работает очень ограниченно. Анализ итогов выборных кампаний показывает, что Казахстан постепенно набирается опыта как в плане отбора партии, так и в плане избирательных технологий. Так, на выборах 1999 г. казахстанское общество впервые с удивлением наблюдало за результатами использования всеми политическими силами различных избирательных технологий, таких как «раскрутка кандидатов» с помощью СМИ, «хождение в народ», использование «партийной агитации» советского периода, то в предвыборной кампании 2004 в борьбу за электорат включились все 12 политических партий, четыре из которых были объединены в два избирательных блока. В парламентских выборах 2012 года участвовали 7 партии, из которых в парламент страны прошли три. Народно-демократическая партия « Нур Отан» 83 представителя, демократическая партия « Ак жол» 8, Комммунистическая партия Казахстана – 7 и 9 депутатов Ассамблеи Народа Казахстана. Таким образом, сформировался многопартийный парламент при абсолютном доминировании Народнодемократической партии «Нур Отан». Таким образом, казахстанские партии прошедшие горнило перестройки и закалившиеся в предвыборной гонке показали, что уже не являются простыми статистами на политической сцене. Парламентские выборы 2012 года это новый этап перезагрузки политической системы, пересмотра подходов и принципов во многих направлениях государственной политики. Предложенные изменения кардинально меняют политический ландшафт Республики Казахстан, постепенно вырабатывая требования принципиально иных методов практической работы всех основных политических сил.

Избирательная система Казахстана почти полностью охватывает все уровни власти и продолжает развиваться паралельно с реформированием и модернизацией всей политической системы страны. В соответствии с Конституцией и Конституционным законом «О выборах в Республике Казахстан», выборные компании разных уровней в Республике Казахстан проходят регулярно. За годы независимости казахстанцы участвовали в 2 референдумах, в 5 кампаниях по выборам Президента, в 5 кампаниях по выборам Мажилиса Парламента, в 5 кампаниях по выборам местных представительных органов власти (маслихатов). С 2009 года дважды в год избиратели участвуют в выборах депутатов маслихатов вместо выбывших. В общей сложности за 20-летнюю историю независимости в Казахстане состоялось более 20 электоральных кампаний, каждая из которых внесла свой вклад в становление и развитие демократических институтов.

Выборы – это не только существенный признак, обязательный атрибут демократии, но и необходимое условие, и главный политический институт, позволяющий народу выступать в качестве реального источника власти, а гражданскому обществу – контролировать власть. Вне выборов и без выборов к власти в условиях демократии прийти нельзя. Это положение четко фиксирует статья 3 Конституции РК, где определено, что «единственным источником государственной власти является народ. Народ осуществляет власть непосредственно через республиканский референдум и свободные выборы, а также делегирует осуществление своей власти государственным органам» [2].

Выборы придают политической и правовой системе, а также обществу в целом больше устойчивости и стабильности, препятствуют совершению и накоплению ошибок в государственном управлении и оберегают общество от социальных потрясений. Выборы являются одним из важных политикоправовых механизмов и предпосылок устойчивого развития общества. Именно этого курса придерживается Республика Казахстан с момента обретения государственной независимости, приступив к формированию демократической избирательной системы и формированию выборного законодательства и избирательной системы.

В основу законодательства о выборах и избирательной системы в республике легли принципы, таких международных правовых актов, как Всеобщая декларация прав человека (1948 г.), Международный пакт о гражданских и политических правах (1966 г.) и Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, в которых сосредоточены демократические традиции ответственности власти перед народом, справедливости, подлинности и свободы выборов. Становление избирательной системы в Республике Казахстан проходило последовательно и системно. С момента обретения и провозглашения в декабре 1991 года своей независимости Казахстану пришлось перестраивать все, начинаяс государственного устройства, политической и правовой систем. Идя по неизведанному пути, страна в первые годы независимости жила по Конституции и законам советских времен. При формировании своей избирательной системы Казахстан учел собственный накопленный веками исторический опыт, так и общепризнанные международные принципы демократического избирательного права развитых цивилизованных государств.

Избирательная система создавалась с учетом исторически сложившихся политических традиции казахского народа, развития правовой регламентации института выборов в республике до его вхождения в состав России, и периода, когда он был в составе Российской империи, позже – союзной республикой в составе СССР, затем, с 1991 года стал независимым суверенным государством. Все эти факторы имели значение для выявления тех позитивных моментов, которые, несомненно, присутствовали в прежнем законодательстве, а также для совершенствования нормативноправового регулирования выборного процесса в новых исторических условиях. Процесс совершенствования избирательного законодательствав РК продолжается, учтены многие замечания международных наблюдателей, сделанные после выборов 2005, 2007 гг, т.е законодательство о выборахв Республике Казахстан эволюционируетв русле дальнейшей модернизации избирательного права, демонстрируя приверженность руководства страны демократическим принципам, нормам и стандартам. Так, за 12 лет с 1993 по 2009 г. было принято 10 конституционных законов, внесено 777 изменений и дополнений. 26 апреля 2015 г. состоялись внеочередные выборы Президента РК. Выборы проходилив сложной международной обстановке, поэтому важно было обеспечить сохранение социально-политической стабильности внутри страны. Голосование стало проявлением доверия к курсу и политике Президента. В целом, анализ особенностей избирательной системы РК позволяет сделать вывод о том, что в ходе своей эволюции она заметно приблизилась к стандартам, присущим развитым демократиям. Однако логика ее трансформации определяется в большей степени политической целесообразностью, чем реальным уровнем развития и подготовленности общества к электоральным переменам. Следует также отметить, что, помимо внутриполитических причин, усиливающееся воздействие на процесс формирования избирательной системы Казахстана оказывают внешние факторы, как геополитического, так и геоэкономического характера.

Демократия становится необратимой лишь по мере становления институтов гражданского общества. Одним из главных итогов радикальной смены модели общественного развития Республики Казахстан следует признать интенсивное формирование политической системы, принципиально отличающейся от советской системы. В целом, в Республике Казахстан ситуация постепенно меняется в сторону все большей необходимости взаимодействия акторов различного уровня. На фоне обострившихся социальных проблем выборы, с одной стороны, отражают сущность и динамику процесса эволюции переходных обществ, с другой стороны, играют в процессе развития переходных обществ легитимирующую роль.

 

  1. Матакбаева Л.Х. Легитимность политической власти Республики Казахстан: особенности и проблемы. Научное издание. – Алматы, 2011. 224 с.
  2. Конституция Республики Казахстан: официальный текст с изменениями и дополнениями от 21 мая 2007 года №254-III Закона Республики Казахстан. Алматы: Жеті жарғы, 2007. 73 с.
Год: 2015
Город: Алматы
loading...