Международно-правовые проблемы нераспространения ядерного оружия

В статье раскрываются проблемы международно-правовых проблем режима нераспространения ядерного оружия. От универсализации норм и механизмов режима зависит и решение региональных проблем ядерного нераспространения, в том числе посредством создания новых безъядерных зон. Наиболее актуальными задачами в сфере нераспространения, являются: снижение мотивации неядерных стран к обладанию ядерным оружием; недопущение выхода из ДНЯО стран, ныне являющихся его участниками; предупреждение актов ядерного терроризма; достижение прогресса в деле ядерного разоружения; реализация достигнутых договоренностей на конференциях по рассмотрению ДНЯО и других международных форумах, а также поиск новых, одинаково взаимовыгодных для ядерных и неядерных государств решенийна пути сотрудничества в области развития мирной ядерной энергетики. 

Изменения, происходящие в общественной жизни, не только в Казахстане, но и во всем мире, выдвинули экологию и борьбу за безъядерный мир в число наиболее острых проблем человечества. Антиядерные движения на первый план выдвигают задачу – защита человеческой жизни. Этим объясняется, что эти движения в настоящее время имеют свою историю, традиции, лидеров и тесную связь с современной наукой.

Актуальность проблематики международного режима нераспространения ядерного оружия (МРНЯО) трудно поставить под сомнение. В последнее время эта тема заняла приоритетное, место в международной повестке дня. ДНЯО и усилия Международного агентства по атомной, энергии (МАГАТЭ) хотя и ограничили расползание ядерного оружия; но полностью предотвратить этот процесс не смогли. Если в середине 1960-х годов ядерные арсеналы были у пяти государств, то в настоящее время они есть уже у девяти стран. Реальной стала возможность попадания ядерного оружия в руки террористов. Угроза применения ЯО в региональном и даже глобальном масштабе представляется более вероятной, чем в годы «холодной войны» .

За более чем сорокалетний период дело нераспространения ядерного оружия (ЯО) достигло немалых успехов. Режим, основой которого является Договор о нераспространении ядерного оружия 1968 г. (ДНЯО), стал инструментом, позволившим международному сообществу избежать угрозы появления «десяти, пятнадцати или двадцати стран, обладающих ядерным оружием», о которой предупреждал президент США Джон Кеннеди в 1960 г. В результате сейчас в мире меньше стран, имеющих программы по разработке ядерного оружия, чем в 1970-е и 1980-е годы. Благодаря достигнутым договоренностям арсеналы ядерных держав сократились более чем, наполовину со времен «холодной войны» .

Заключение нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений между Россией и Соединенными Штатами (Договор СНВ-3) в 2010 г., переориентация американской администрации на многосторонний подход к решению проблем ядерного нераспространения, международная поддержка инициативы «Глобальный ноль» (Global Zero) и ряд других позитивных изменений в конце первого десятилетия XXI века дают мировому сообществу основания для осторожного оптимизма. В январе 2015 г. стрелки «Часов судного дня», изобретенных авторами чикагского «Бюллетеня ученых-атомщиков» (Bulletin of the Atomic Scientists) в 1947 г. на заре ядерного века, были переведены на одну минуту назад и сейчас показывают шесть минут до полуночи, которая символизирует ядерную катастрофу. Создатели часов поясняют: «Впервые с тех пор, как атомные бомбы были применены в 1945 г., лидеры ядерных государств наладили сотрудничество с целью значительно сократить свои ядерные арсеналы и обеспечить сохранность всех материалов, пригодных для создания ядерного оружия» [1].

Казахстан всецело поддерживает принцип внутренней, региональной, глобальной безопасности. Обеспечение ядерной безопасности, стабильности и геополитического равновесия в регионе составляет главное содержание политики Казахстана с первых дней независимости. Это одно из важнейших условий динамичного и устойчивого развития страны. Вытесняя свои ядерные страхи и избавляя от таковых всех, кому они внушались нашим ядерным арсеналом, Казахстан обеспечил благоприятные условия для развития экономики и процветания своего народа. И другие страны только выиграют, если последуют примеру Казахстана, и сделают свой безъядерный выбор. Как заявил Президент Республики Н.А. Назарбаев: «наши шаги, предпринятые в последнее десятилетие, стали еще одним существенным вкладом в дело сохранения внутренней стабильности и ядерной безопасности страны. Ведь только так мы сможем обеспечить нашим детям и внукам более мирное и безопасное будущее» [2].

Ядерные испытания на Семипалатинском ядерном полигоне и их пагубное воздействие долгое время были «закрытой темой». Обретение суверенитета, государственной независимости Республики Казахстан, демократизация общества, гласность, рассекречивание многих ранее засекреченных документов, доступ ко многим из них исследователей даёт возможность проникнуть в запретные до недавнего времени секретные зоны нашей истории, которые сегодня перестали быть «белыми пятнами» [3].

Казахстану досталось поистине «богатое» наследие военной индустрии СССР: испытательные полигоны и научно-технические комплексы по разработке различного рода оружий. Республика обладала самой большой численностью ядерных полигонов на душу населения. Развитие промышленности по добыче и переработке урановых руд актуализирует проблемы хранения и захоронения радиоактивных отходов. Неудивительно, что нераспространение ядерного оружия и оборонная конверсия вошли в стратегические приоритеты политики молодого государства.

Для народа Казахстана идеал нераспространения оружия массового уничтожения имеет большое значение. Последствия испытаний ядерного оружия на его территории отразились как на жизни и здоровье населения, так и на экологическом балансе страны. Широкая общественная поддержка, оказанная антиядерным движениям, а также увенчавшаяся успехом борьба за закрытие ядерного полигона в Семипалатинске, повлияли на формирование политики Казахстана в сфере нераспространения ядерного оружия.

Уже на заре ядерной эры мировое сообщество пришло к пониманию того, что из-за огромной разрушительной силы нового оружия его распространение является угрозой международной безопасности. Эта убежденность привела к созданию международного режима нераспространения ядерного оружия, который включает в себя формальные и неформальные принципы, нормы, правила и процедуры, а также внутренние законодательства, международные договоренности и институты как национальные, так и межгосударственные. Однако режим не выполнил своей основной задачи: распространение ядерного оружия, материалов и технологий для его создания полностью остановить не удалось.

Неспособность мирового сообщества устранить глубинные причины распространения ядерного оружия и более целенаправленно противостоять повышению его роли в обеспечении национальной безопасности после окончания, «холодной войны» открыла дверь в «ядерный клуб» для Индии и Пакистана. Отсутствие политической воли для адекватного ответа на проведенные ими в 1998 г. ядерные испытания еще раз продемонстрировало, что риторика ведущих в мире государств, выступающих в защиту укрепления режима ядерного нераспространения, не всегда подкрепляется соответствующими действиями. Как следствие, КНДР в 2006 г. практически безнаказанно провела свое ядерное испытание и повторила его в 2009 г.

Несмотря на то, что по числу участников ДНЯО является самым представительным международным соглашением в сфере безопасности, цель достижения универсальности этого договора попрежнему актуальна. Необходимо проводить последовательную работу по подключению к ДНЯО стран, остающихся за рамками его правового поля, как в качестве неядерных государств, так и путем соблюдения положений ДНЯО теми из них, которые не отказываются от ядерного оружия (Индия, Пакистан) либо не признаются в обладании таким оружием (Израиль) [4]

Проведенное исследование показало, что среди множества факторов, приведших к нестабильности МРНЯО, можно выделить несколько основных групп:

  • политика ядерных держав-членов ДНЯО, прежде всего США и России, в сфере разоружениями по отношению к третьим странам;
  • отсутствие в орбите действия ДНЯО четырех неофициальных ядерных государств и их территориальная принадлежность к регионам с высоким уровнем военно-политической нестабильности;
  • стремление экстремистских организаций получить доступ к ЯО, а также сомнения в сохранности накопленных многими странами ядерных материалов;
  • наличие «черного рынка»ядерных и ракетных технологий, и материалов, недостаточность механизмов экспортного контроля;
  • торможение процесса развития режима вследствие отсутствия договоренностей в области всеобъемлющего запрета ядерных испытаний и производства расщепляющихся материалов для военных целей;
  • недостаточная эффективность контрольных функций режима, прежде всего гарантий МАГАТЭ, что продемонстрировали примеры Ирака, КНДР и Ирана.

По результатам анализа вышеперечисленных групп факторов с оценкой исходящих от них угроз МРНЯО, предложена система политических, военных, экономических и технических мер; направленная не только на устранение причин, приведших к нестабильности режима, но и на его совершенствование. Основными предпосылками для представленных рекомендаций стал комплексный подход и поиск компромисса между национальными интересами отдельных государств и мирового сообщества в целом. Основой системы мер по укреплению режима нераспространения должно стать устранение мотивации неядерных стран к обладанию ядерным оружием в сочетании с ликвидацией пробелов в международно-правовой базе и системе принуждения режима ядерного нераспространения.

Учитывая огромную военную мощь, научно-технический и экономический потенциал, политическое влияние пяти официально признанных ядерных держав, среди которых особенно выделяются США и Россия, перспективы нераспространения ядерного оружия в решающей мере зависят от них. ЯОГ должны отказаться от разработки новых видов оружия, формулирования стратегических концепций, предусматривающих более широкую возможность для применения ЯО, а также избавиться от устаревшей концепции ядерного сдерживания, которая ограничивает сотрудничество между ведущими ядерными державами и неэффективна против новых угроз, в том числе международного терроризма.

Взаимодействие между ядерными державами должно быть подкреплено многосторонними усилиями направленными на укрепление нормативно-правовой базы режима нераспространения ядерного оружия (ДНЯО, ДВЗЯИ, ДЗПРМ и пр.), и приверженностью всех стран выполнению своих обязательств в рамках режимов экспортного контроля и соглашений с МАГАТЭ.

От универсализации норм и механизмов режима зависит и решение региональных проблем ядерного нераспространения, в том числе посредством создания новых безъядерных зон. Важно отметить необходимость индивидуального подхода к проблемным регионам и странам: косвенная легитимация ядерного статуса Индии и Пакистана, «замораживание» ядерной программы Ирана, продолжение политического урегулирования северокорейской проблемы, поиск решений ближневосточной проблемы в более широком контексте стабилизации обстановки в регионе. Главный упор при взаимодействии с проблемными странами должен быть сделан на вовлечение их, в совместные международные проекты и институты в противовес изоляции.

Наиболее актуальными задачами в сфере нераспространения, являются: снижение мотивации неядерных стран к обладанию ядерным оружием; недопущение выхода из ДНЯО стран, ныне являющихся его участниками; предупреждение актов ядерного терроризма; достижение прогресса в деле ядерного разоружения; реализация достигнутых договоренностей на конференциях по рассмотрению ДНЯО и других международных форумах, а также поиск новых, одинаково взаимовыгодных для ядерных и неядерных государств решений на пути сотрудничества в области развития мирной ядерной энергетики [5].

Основным препятствием на пути, претворения в жизнь рекомендаций академического сообщества по решению проблем, стоящих перед режимом нераспространения» ядерного оружия, являются, по справедливому мнению известных российских ученых, «субъективные факторы: недостаток политической воли и понимания насущных проблем среди государственных деятелей, политиков, военных, прессы и общественности; а также инерция привычного образа мышления и сопротивления групповых интересов, строящихся вокруг прежних теории и практики».

Несомненно, мировое сообщество высоко ценит и уважает безъядерный выбор Казахстана, истоки которого лежат в решении о закрытии Семипалатинского ядерного полигона. Мы уверены в исторической правоте принятого Главой нашегогосударства решения и практической ценности нашего опыта для будущего человеческой цивилизации. Как емко выразился Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в своем послании к Президенту Н.А. Назарбаеву: «Решение о закрытии полигона служит ярким примером обращения вспять ядерной угрозы и стремления народа к миру и разоружению. Добровольный отказ от обладания ядерным оружием в 1991 году и закрытие испытательного полигона внесли весомый клад в глобальные усилия по ядерному разоружению и нераспространению – цель, которого стремится достичь ООН с момента ее создания шесть десятилетий назад».

Наша страна показала пример высокой ответственности перед человечествоми будущими поколениями, убедительно демонстрируя на собственном примере, что слагаемыми подлинной безопасности являются не ядерные арсеналы, а миролюбивая внешняя политика, внутренняя стабильность, устойчивое экономическое и политическое развитие страны и патриотизм ее граждан.

Но, несмотря на то, что Семипалатинский полигон молчит вот уже 20 лети на нем больше не проводились ядерные испытания, последствия 40-летних ядерных испытаний для людей, живущих вблизи полигона, продолжают быть актуальными. На сегодня экологическая катастрофа Семипалатинского региона, пострадавшего вследствие ядерных испытаний признана мировым сообществом. Казахстану все же предстоит длительная и трудоемкая работа по экологической реабилитации и оздоровлению пострадавшего населения в результате деятельности Семипалатинского ядерного полигона.

Выступая на торжественном мероприятии, посвященном 20-летию прекращения испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне, 18 июня 2009 года, Президент РК Н.А. Назарбаев подчеркнул:

«Государство сделает все, чтобы будущие поколения не почувствовали на себе отравляющее дыхание Семипалатинского полигона. Чтобы преступные эксперименты прошлого не стали для них фактической и моральной травмой на всю жизнь».

Надежного и простого средства против опасности распространения ядерного оружия нет. Ни одна, страна в одиночку не может решить эту проблему. Именно поэтому совершенствование контроля за нераспространением ядерного оружия в современных условиях является одним из наиболее важных направлений деятельности международного сообщества, обеспечивающих стабильность межгосударственных отношений.

Углубление международного сотрудничества в рамках многосторонних режимов нераспространения предполагает более тесное взаимодействие между государственными органами и службами стран-партнеров. И хотя отношения России с некоторыми партнерами (в том числе с США) сложны и противоречивы, очевидно, что сотрудничество в области противодействия распространению ядерного оружия есть та сфера, где в наибольшей степени совпадают долгосрочные интересы различных государств.

 

  1. Введение в теорию международных отношений: учебное пособие / Отв. ред. C. Маныкин. М.: Изд-во МГУ, 2001. 320 с.
  2. Назарбаев Н.А. На пороге ХХI века. – Алматы: Өнер, 1996. – 288 с.
  3. Эксперты предлагают комплекс мер доверия по стратегическим вооружениям // Независимая газета.02.07.2004.
  4. Фененко A.B. Теория и практика контрраспространения во внешнеполитической стратегии США. M.: Издательство ЛКИ, 2007. С. 76-77.
  5. Рогозин призвал США вывести тактическое ядерное оружие из Европы. Известия. Ру (http://www.izvestia.ru/news/news23881l? print).
Год: 2015
Город: Алматы