Организация североатлантического договора

Североатлантический Альянс, НАТО – это военно-политический блок, объединяющий большинство стран Европы, Канаду и США. Организация была основана 4 апреля 1949 года в Соединенных Штатах, «чтобы защитить Европу от советского влияния». На момент создания государствами-членами НАТО стали 12 стран – США, Исландия, Бельгия, Италия, Франция, Канада, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Великобритания и Португалия.

Обобщая, это трансатлантический форум для проведения странами-союзниками консультаций по любым вопросам, затрагивающим жизненно важные интересы его членов, в том числе события, способные поставить под угрозу их безопасность. Одной из основных целей НАТО является обеспечение сдерживания любой формы агрессии или защита от нее в отношении территории любого государства-члена Североатлантического Альянса. В данной статье раскрываются основные направления деятельности Организации Североатлантического Альянса, ее структура и роль на современной арене мирового сообщества. 

Некоторые события, произошедшие в период 47-49 годов ХХ века, привели к обострению международной обстановки. К таким событиям относятся угрозы суверенитету Норвегии, Греции, Турции, переворот в 1948 г. в Чехословакии и блокада Западного Берлина. После Второй мировой войны СССР стремился расширить сферу своего влияния в Европе. С целью недопущения такого развития событий страны Запада основали новый военно-политический блок. По словам бывшего генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, организация была создана для защиты Европы от советского вторжения, а именно «...стороны Атлантики объединились для защиты своей безопасности и главных ценностей: свободы, демократии, прав человека и главенства закона» [1]. Торжественное подписание акта о создании Североатлантического альянса состоялось 4 апреля 1949 года в Вашингтоне. Помимо Соединенных Штатов, Великобритании и Франции к договору присоединились еще девять государств: Бельгия, Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия и Португалия.

В течение пяти месяцев после церемонии подписания договор был ратифицирован парламентами стран-учредителей, торжественно узаконившими тем самым их членство. В 1952 г. к Североатлантическому договору присоединились Греция и Турция. Федеративная Республика Германия вступила в союз в 1955 г., а в 1982 г. членом НАТО стала также Испания. В 1999 г. в НАТО вступили Чешская Республика, Венгрия и Польша. В 2004 г. – Болгария, Латвия, Литва, Эстония, Румыния, Словения, Словакия. Последними, в апреле 2009 г., в организацию вступили Албания и Хорватия. В 1967 г., в результате внутреннего кризиса по поводу создания Ядерного Директората НАТО, Франция вышла из военной организации Альянса, оставаясь при этом полноправным членом НАТО. Таким образом, на сегодня Альянс насчитывает 28 членов. Положение о расширении НАТО содержится в статье 10 Североатлантического договора, которая гласит, что членство в НАТО может быть предложено «любому европейскому государству, способному развивать принципы настоящего Договора и вносить свой вклад в безопасность Североатлантического региона» [2]. В НАТО существует так называемый План подготовки к членству, призванный обеспечить практические рекомендации и целенаправленную помощь странам, поставившим перед собой цель вступить в организацию. В свою очередь, эти страны должны соответствовать определенным ключевым требованиям.

Первостепенно Организация Североатлантического договора продвигает демократические ценности и содействует сотрудничеству по вопросам обороны и безопасности в целях укрепления доверия и, в долгосрочной перспективе, в целях предотвращения конфликтов. НАТО привержена принципу мирного решения споров. Если усилия дипломатов оказываются безрезультатными, в распоряжении организации имеется военный потенциал, необходимый для проведения операций кризисного регулирования. Такие операции проводятся в соответствии со статьей 5 Вашингтонского договора – основополагающего договора НАТО – или согласно мандату ООН, усилиями самой НАТО или в сотрудничестве с другими странами и международными организациями. В объединении эти цели и направления представляют собой политико-военный союз Североатлантического Альянса.

НАТО придерживается того принципа, что нападение на одного или нескольких членов организации рассматривается, как нападение на них в целом. Это принцип коллективной обороны, заложенный в основу статьи 5 Вашингтонского договора [3]. До настоящего времени статья 5 была задействована один раз – в ответ на теракты, совершенные 11 сентября 2001 против США.

В области обороны и безопасности, и при проведении многонациональных операций кризисного регулирования, Североатлантический союз обеспечивает уникальный механизм для консультаций и сотрудничества между двумя континентами. Одной из особенностей НАТО является то, что организация предоставляет уникальную возможность странам-членам консультироваться и принимать решения по вопросам безопасности во всех форматах и в целом ряде областей. «Решения НАТО» являются выражением коллективной воли всех 28 стран-членов, так как все решения принимаются на базе консенсуса. Эти решения готовятся и принимаются в комитетах, которые состоят из членов национальных делегаций. Это и есть ядро Альянса как международного клуба. Работа межнациональных комитетов поддерживается гражданским персоналом (международными чиновниками), которые подчинены Генеральному Секретарю, и интегрированной командной структурой, которая управляется Военным Комитетом Альянса.

НАТО не имеет политики, а только лишь правила членства. То, что воспринимается как политика НАТО, – не более, чем равнодействующая политик стран-членов. Анализировать и предсказывать эту условную политику без анализа и прогноза политики отдельных членов Альянса не имеет никакого практического смысла. У каждой страны-члена организации имеется постоянное представительство при политической штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Каждое представительство возглавляется «послом», представляющим правительство своей страны в процессе консультаций и принятия решений в Североатлантическом союзе.

Североатлантический совет (САС) является основным политическим руководящим органом НАТО. В Совете НАТО за каждой страной-членом закреплено одно место. САС проводит заседания в различных форматах не реже одного раза в неделю или по мере необходимости. Председателем САС является Генеральный секретарь Организация Североатлантического Договора, на сегодняшний день Йенс Столтенберг, который содействует достижению договоренности между членами Совета по ключевым вопросам. Группа ядерного планирования наделена аналогичными полномочиями, что и САС, применительно к вопросам ядерной политики.

Ежедневно в штаб-квартиры НАТО прибывают сотни гражданских и военных экспертов и должностных лиц для обмена информацией, мнениями и содействия в принятии решений, при необходимости, совместно с национальными представительствами и сотрудниками аппарата штабквартир НАТО. В тех случаях, когда осуществление политических решений имеет военные последствия, к процессу подключаются такие ключевые структуры, как Военный комитет.В его состав входят начальники генеральных штабов стран-членов НАТО, Международный военный штаб, исполнительный орган Военного комитета, и органы военного управления, состоящая из Стратегического командования НАТО по операциям и Главного командования НАТО по трансформации.

У НАТО практически нет собственных постоянных вооруженных сил. На нужды операций, санкционированных САС, членами НАТО выделяются на добровольной основе воинские контингенты, которые возвращаются в пункты изначального базирования по завершении этих операций. Генеральный секретарь – высшее должностное лицо организации. На него возложено руководство процессом консультаций и принятия решений в Североатлантическом союзе и обеспечение выполнения принятых решений. Генеральный секретарь также является главным официальным представителем НАТО и возглавляет Международный секретариат организации, который предоставляет рекомендации, руководящие указания и административную поддержку национальным представительствам при штаб-квартирах НАТО. Существенно важным механизмом коллективных закупок и обеспечения технических средств являются агентства и организации НАТО. Они специализируются на технических вопросах, которые являются неотъемлемой частью задач организации, закупках, материально-техническом обеспечении, информации и связи [4].

Североатлантический Альянс играет активную роль в целом ряде операций и миссий кризисного регулирования, включая ликвидацию последствий гражданских чрезвычайных ситуаций. Операции НАТО по кризисному регулированию проводятся в соответствии со статьей 5 Вашингтонского договора или согласно мандату ООН. На сегодняшний день наиболее важными операциями организации были следующие мероприятии:Международные силы содействия безопасности (МССБ), Афганистан; Силы для Косово (СДК); Операция «Активные усилия» в Средиземном море; Операция «Оушен шилд» в Аденском заливе и у берегов Африканского Рога содействие Африканскому союзу; штаб в Боснии и Герцеговине и бывшей югославской Республике Македонии; операции по ликвидации последствий гражданских чрезвычайных ситуаций по запросу [5].

Таким образом, Организация Североатлантического договора представляет собой олицетворение их же основной цели – обеспечение свободы и безопасности своих членов политическими и военными способами. Создание НАТО было следствием холодной войны, однако после ее окончания организация расширила свои полномочия и на сегодняшний день является одним из основных политико-военных блоков стран Европы, США и Канады.

 

  1. TheTelegraph: Почему так важно инвестировать в защиту демократии, Андерс Фог Расмуссен, 6 апреля 2014 г.
  2. Североатлантический договор, Вашингтон, Федеральный округ Колумбия, 4 апреля 1949 г.
  3. Головин, Н.; Бубнов, А. Тихоокеанская проблема в XX столетии. Гл.XII: Вашингтонская конференция 1922 года. М.: АСТ, Астрель, 2004. 368 с.
  4. Официальный сайт НАТО www.nato.int/
  5. И. Бочарников. Современные тенденции зарубежного военного строительства, М.,
Год: 2015
Город: Алматы
loading...