Право на судебную защиту чести и достоинства человека

Аннотация. Проблема права на судебную защиту чести и достоинства приобретает в современных условиях особую актуальность. При росте в судах количества дел данной категории во многих государствах качество их рассмотрения по-прежнему остается на низком уровне.

Республика Казахстан охраняет честь и достоинство граждан в случаях их нарушения, обеспечивает необходимую систему гарантии осуществления прав и их защита. В соответствии с этими гарантиями каждый гражданин имеет право на восстановление нарушенных прав, каждый вправе защищать свои права, законные интересы всеми, не противоречащими закону, способами. Но в повседневной жизни эти права часто нарушаются, а граждане не привыкли отстаивать свои права использовать правовые формы судебной защиты, обращаться в государственные органы с жалобами.

В данной статье, приводится сравнительный анализ законодательства Республики Казахстан и зарубежных стран по вопросам судебной защиты чести и достоинства и возмещения морального вреда.

Право на честь, достоинство и деловую репутацию является неотъемлемым правом любого лица. Его нарушение причиняет существенный моральный вред, ущерб в свободе действий и в общественном положении, производя на окружающих невыгодное впечатление. Конституционные права человека и гражданина обеспечены юридической защитой, поэтому человек вправе не просить, а требовать защиты своих прав, принадлежащих каждому от рождения и признаваемых абсолютными и неотчуждаемыми.

В соответствии со статьями 17 и 18 Конституции Республики Казахстан «Достоинство человека неприкосновенно. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижаю­щему человеческое достоинство обращению или наказанию. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и достоинства» [1]. Эти положения также продиктованы соответствующими нормами международного права, содержащимися, в частности, в указанной выше Всеобщей декларации.

В Преамбуле Всеобщей декларации прав человека сказано, «что признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их является основой свободы, справед­ливости и всеобщего мира...» [2]

Конституция каждого государства утверждает «достоинство человека неприкосновенно». Несмотря на существование обширной практики судов государств, до сих пор не выработано достаточно четкой и удобной формулировки относительно того, как следует понимать достоинство человека. В различных определениях этого понятия угадывается между строк, что все они исходят из представлений о достоин­стве, присущих различным и своеобразным культурам.

Право на защиту чести и достоинства конкретизуется в гражданском и уголовном законодательстве Республики Казахстан. Так в статье 143 ГП РК содержится «Гражданин вправе требовать в судебном порядке опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию... Гражда­нин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением» [3].

В постановление Пленума Верховного Суда Республики Казахстан от 18 декабря 1992 г. «О примене­нии в судебной практике законодательства о защите чести, достоинства и деловой репутации граждан и юридических лиц» содержится следующие определения:

Честь - это общественная оценка лица, мера его духовных и социальных качеств.

Достоинство - внутренняя самооценка лицом собственных качеств, способностей, мировоззрения, своего общественного значения.

Честь и достоинство характеризуют личность, составляют ее важнейшие духовные блага. Вместе с тем они отражают определенные социальные отношения между человеком и обществом, а потому имеют большое общественное значение и охраняются законом.

Посягательство на достоинство человека может быть средством как физического, так и психического воздействия. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению и наказанию, а также без добровольного согласия - медицинским, научным или иным опытам. Достоинство как субъективное право человека включает в себя и охрану чести, репутации и доброго имени. Защите подлежит достоинство любой личности - не только взрослого и дееспособного человека, но и несовершеннолетних и душевнобольных. Достоинство личности охра­няется нормами ряда отраслей права, вплоть до уголовного, предусматривающего такие составы преступ­лений против чести и достоинства, как клевета и оскорбление.

Право на неприкосновенность частной жизни означает предоставленную человеку и гарантированную государством возможность контролировать информацию о самом себе, препятствовать разглашению сведений личного, интимного характера. Законодательство не может вторгаться в эту сферу, оно призва­но ограждать ее от любого незаконного вмешательства. В содержание личной и семейной тайны входит охрана всех тех сторон личной жизни частного лица, оглашение которых оно по тем или иным причинам считает нежелательными: тайна завещания, усыновление, врачебные диагнозы, адвокатская тайна, тайна исповеди, тайна денежного вклада, дневниковых записей и др. субъекты профессиональных тайн несут юридическую ответственность за их разглашение.

Честь и достоинство человека защищается разнообразными нормами материального и процессуаль­ного права. Например, материальное право можно увидеть в германском семейном праве, здесь сущест­вует возможность для одного из супругов оспорить право другого, нарушившего брачное обязательство, на восстановление семейных отношений. Примерами защиты чести и достоинства личности также могут служить право на охрану сведений, касающихся конкретного человека, и гарантии его прав при испол­нении судебного приговора.

В процессуальном праве непрерывно совершенствуется система судопроизводства, усиливаются гарантии эффективности судебной защиты. Сейчас честь и достоинство человека гарантируется не только общими судебными процедурами, но и административно-процессуальным правом и нормами, касающих­ся лиц, которые находятся на государственной службе. Процессуальные гарантии находятся к числу важнейших, защищающих честь и достоинство человека. Они включаются в перечень прав и свобод граждан, например в Конституциях Греции (ст.6), Испании (ст. 17, абз. 4) [4].

Необходимо иметь в виду, что моральный вред может заключаться в страхе, унижении, стыде, беспо­мощности, в переживании, ином дискомфортном психологическом состоянии, невозможности продол­жать активную общественную жизнь, потере работы, раскрытие семейной, врачебной тайны, причинение физической боли, распространении сведений, не соответствующих действительности и т.д.[5, С. 57].

Особую роль в поддержке и защите принципа человеческого достоинства и чести должно играть конституционное государство; от этого зависит легитимность власти. Человеческое достоинство, являю­щееся основой конституционного государства и его властей, в свою очередь нуждается в их защите.

В настоящее время в правовых государствах компенсация морального вреда довольно эффективно используется для защиты личных неимущественных прав граждан. Здесь можно упомянуть страны англосаксонской правовой системы (богатейший опыт в компенсации морального вреда накоплен в Англии и США) и страны континентального права.

В последнее время проблема компенсации морального вреда вызывает серьезный научный интерес. Это обусловлено, прежде всего, практическими потребностями. Основными формами гражданско-право­вой ответственности за нарушение достоинства и чести являются - возмещение убытков и компенсация морального вреда. Возмещение убытков - наиболее распространенный способ защиты нарушенных прав.

Проблема возмещения морального вреда была и остается объектом внимания юристов-теоретиков и юристов-практиков, так как затрагивает интересы многих физических и юридических лиц.

В законодательстве Казахстана отсутствуют четкие критерии размера компенсации морального вреда, в связи с чем, дополнительно усложняется работа судей. Определяя размер морального вреда, судьи руководствуются своим субъективным мнением, которое может значительно расходится с мнением истца относительного данного вопроса, а также общепризнанных морально-этических норм.

В судах европейских стран существует тенденция устанавливать все более высокие размеры сумм компенсации. Тем не менее, в основном они достаточно скромны по сравнению с размерами присуждае­мых сумм в таких странах, как Великобритания и США, где размеры компенсации не предсказуемы. Это во многом объясняется тем, что решения о выплате компенсации принимаются присяжными при слабом контроле со стороны судей. Причем в некоторых случаях помимо компенсации за нанесение ущерба репутации гражданина ответчика могут обязать выплатить штраф, если он намеренно публикует клевет­нические сообщения с целью извлечения прибыли.

Согласно законодательству Великобритании любое живое лицо, которое может быть идентифициро­вано на основании публикации, имеет право подать иск. Однако, поскольку бесплатная правовая помощь в таких делах не предоставляется, только состоятельные люди могут позволить себе добиваться ущерба, нанесенного их репутации, так как такого рода судебные процессы характеризуются большими судеб­ными издержками.

В западных государствах компенсация морального вреда довольно эффективно используется для защиты чести и достоинства граждан. В странах англосаксонского права наиболее распространенным является определение морального вреда термином «психический вред». Но следует отметить, что в праве Англии и США существуют различные вариации этого определения, такие, например, как «психиатри­ческий вред», «нервный шок», «нервное потрясение», «обыкновенный шок» и другие. Это объясняется иным по сравнению с российским, правовым регулированием обязательств из причинения вреда.

В законодательстве Германии аналогом компенсации морального вреда является так называемая «денежная компенсация за страдания» (Schmerzengeld). В Германском гражданском уложении не указано конкретно право на защиту чести и достоинства, нарушение которого порождает право на компенсацию за страдания. Однако судебная практика, путем толкования Конституции ФРГ, признала наличие иных правовых благ, в том числе, таких как честь и достоинство, за нарушение которых предоставляется право­вая защита путем компенсации за страдания.

Нечеткость и неопределенность в трактовке основных понятий, как в текстах законодательства, так и в юридической литературе способствуют субъективности и нечеткости их толкования в правоохранитель­ной практике. Республике Казахстан необходимо изучить практический опыт зарубежных государств по защите чести и достоинства личности, и на примере развитых государств совершенствовать систему судопроизводства Республики Казахстан по возмещению морального вреда.

 

 

  1. Конституция РК от 30 августа 1995 г.
  2. Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г.
  3. Гражданский кодекс Республики Казахстан. Общая часть, от 27 декабря 1994 года (с изменениями и дополнениями по состоянию на 07.11.2014 г.) //http://onhne.zakon.kz.
  4. Конституции зарубежных государств. Учебное пособие/ Сост. проф. В.В. Маклаков. -М, 2003
  5. Власов А.А. Особенности судебной защиты чести, достоинства и деловой репутации.// «Юрист» № 1 2005
Год: 2015
Город: Алматы