Современная евразийская интеграция и Казахстан

Аннотация. Глобализация является одной из главных характеристик современного мира. Республика Казахстан является частью мирового процесса глобализации. Она активно участвует в поиске, разработке принципов этого процесса и осуществлении его основных направлений. С окончанием переговоров о заключении нового расширенного соглашения о сотрудничестве между Казахстаном и Европейским Союзом в октябре 2014 г., постоянное членство в АСЕМ поднимает Казахстан на совершенно новый уровень в структуре евроазиатских международных отношений. Членство в АСЕМ дает Казахстану отличную дополнительную возможность непосредственно участвовать в разработке стратегических решений, продвигать свое видение и понимание, свою концепцию международного развития среди ключевых фигур на мировой арене. Это возможность непосредственно влиять на жизненно важные международные процессы.

Глобализация является одной из главных характеристик современного мира. Каждая страна в разной степени участвует в ней. Мы наблюдаем процесс интеграции в абсолютно всех областях политической, экономической, культурной и гуманитарной. Конечно, это процесс очень сложный, потому что страны с очень разным уровнем экономического развития и совершенно разной ментальностью принимают в нем участие. Они могут иметь изначально разные цели, задачи и восприятие своей роли в изменяющемся мире. Так что для достижения эффективного уровня взаимодействия, иногда даже просто для выживания, необходима трудная и кропотливая совместная работа всех заинтересованных сторон.

Республика Казахстан является частью мирового процесса глобализации. И она не "дрейфует" в этом процессе. Она активно участвует в поиске, разработке принципов этого процесса и осуществлении его основных направлений.

Географическое положение нашей страны является уникальным во многих отношениях. Одной из его основных особенностей является тот факт, что Казахстан находится и в Азии, и в Европе. Таким образом, он изначально является своеобразным символом евразийства. Естественно сочетая в себе и Европу, и Азию, Казахстан связывает эти две цивилизации по-своему.

Как мы знаем, идея евразийства возникла в начале 20-го века, прошла различные этапы и варианты своего развития [1]. Позже талантливый ученый J1.H. Гумилев разработал и исследовал ее в совершенно новом ракурсе [2].

В конце 20-го столетия евразийство было переосмыслено и доработанные новым поколением мысли­телей и политиков и стало основой политического творчества. Без преувеличения можно утверждать, что основной страной, где евразийство получило статус живой политической теории, которая повлияла на практику государственного строительства и международных отношений, стал Казахстан. Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан, вдохнул новую жизнь в идею евразийства, обосновал необходимость ее нового понимания и широкого применения на практике, как парадигмы международ­ного сотрудничества в своей речи в МГУ весной 1994-го года. Восприятие Евразии как единого конти­нента является одной из основ много векторной международной политики Казахстана [3].

В октябре 2014 года Президент нашей страны приняли участие в 10-м Саммите международной организации Asia-Europe Meeting (ASEM), и Казахстан стал постоянным членом этой организации. Казахстан является вторым государством на постсоветском пространстве, принятым в ASEM (Россия была принята в 2010 году).

Asia-Europe Meeting является межправительственным форумом для диалога и сотрудничества, который был создан в 1996 году для углубления отношения между Азией и Европой, и рассматривает политические, экономические и социально-культурные вопросы, представляющие взаимный интерес. ASEM объединяет 28 государств-членов Европейского союза, 3 других европейских государства, Евро­пейский союз, 22 азиатских государства и Секретариат АСЕАН [4]. Темой ASEM-10 стало "Ответствен­ное партнерство для устойчивого роста и безопасности".

На наш взгляд, постоянное членство в АСЕМ является знаковым событием в истории международной политики Казахстана.

Для подтверждения этого тезиса рассмотрим два ключевых вопроса:

  1. Почему постоянное членство в ASEMявляется важным и перспективным для Казахстана?
  2. Почему членство Казахстана интересно и выгодно для ASEM?

Давайте проанализируем, какие именно положительные или отрицательные стороны может дать Казахстану участие в Asia-Europe Meeting .

Что является самой первой целью государства в случае присоединения его к какой-либо международ­ной организации? Прежде всего, государство намерено использовать все возможности и ресурсы, которые может дать ему участие в этой организации. На данный момент Республика Казахстан не входит в список членов таких форумов, как G8 и G20. Asia-Europe Meeting является уникальным форумом, который регулярно собирает первых лиц азиатских и европейских стран и дает им платформу для общения в официальной и неофициальной обстановке, для обсуждения ключевых мировых проблем, противоречий, перспектив развития, основных направлений международного сотрудничества и решения сложных вопросов в многостороннем и двустороннем порядке. Asia-Europe Meeting собирает вместе не только лидеров стран, но и обеспечивает непрерывный механизм диалога для министров и специалистов по иностранным делам, финансовым, экономическим, культурным, образовательным, экологическим проблемам.

Следовательно, членство в АСЕМ дает Казахстану отличную дополнительную возможность непосред­ственно участвовать в разработке стратегических решений, продвигать свое видение и понимание, свою концепцию международного развития среди ключевых фигур на мировой арене. Другими словами, это возможность непосредственно влиять на жизненно важные международные процессы.

Доказательством этого является выступление Президента НА. Назарбаева на 10-м Саммите AsiaEurope Meeting, которое является революционным по своему содержанию. Выступая на пленарном заседании "Продвижение финансового и экономического сотрудничества путем расширения связи Европа-Азия", Президент Назарбаев заявил, что поиск общих ответов на сегодняшние вызовы и угрозы требует совместной европейской и азиатской повестки дня.

"Самый эффективный способ преодолеть существующий кризис это открыть интеграционный потенциал евразийского региона", заявил президент.

"Надо изменить парадигму международного сотрудничества, которое предполагает переход к практи­ческим действиям в ликвидации протекционистских барьеров, открытии рынков и увеличении двусторон­него товарооборота", сказал о своем видении будущего сотрудничества между Азией и Европой

Назарбаев. "Более того, сегодня, Азия и Европа должны вновь открыть для себя друг друга и строить принципиально новую основу для сотрудничества. G-Global инициатива Казахстана может стать плат­формой для согласованных международных действий в области экономики и финансов ", сказал Назарбаев о диалоговой площадке, которую Казахстан предложил в 2012 году. «Казахстан, как полно­правный член Asia-Europe Meeting, готов предоставить всю возможную поддержку для развития диалога и сотрудничества между двумя частями Евразийского континента", отметил он в заключение [5].

Во время саммита Назарбаев провел ряд двусторонних встреч со своими европейскими и азиатскими коллегами. Президент Республики Казахстан и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили укрепление торгово-экономического сотрудничества, а также обменялись мнениями по наиболее актуальным вопро­сам международной безопасности. С премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном обсужде­ние было сосредоточено на ряде вопросов в торгово-экономической и инвестиционной сферах, а также международным вопросам. Также состояласьвстреча с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, где обсуждались новые инвестиции, торговля, экономические и энергетические проблемы.

Назарбаев также провел переговоры с премьер-министром Италии Маттео Ренци и премьер-минист­ром Венгрии Виктором Орбаном и обсудил торгово-экономические, культурные и гуманитарные пробле­мы дальнейшего сотрудничества в рамках различных международных организаций.

Среди азиатских лидеров, которые встречались с президентом Назарбаевым в кулуарах саммита, необходимо назвать президента Южной Кореи, премьер-министра Японии и премьер-министра Китая.

Как мы знаем из документов и заявлений АСЕМ10, прошедшего под девизом "Ответственное партнерство для устойчивого роста и безопасности", лидеры стран-участников обменялись мнениями по экономическим, финансовым, региональным и глобальным проблемам, а также обсудили традиционные и нетрадиционные вызовы безопасности в духе партнерства между Азией и Европой. Обсуждались пути продвижения вперед с целью создания благоприятных условий для процветания народов через укрепле­ние связей между Азией и Европой, подчеркивалась важность поддержания мира, безопасности и ста­бильности.

Участники подчеркнули значимость связей между двумя регионами для экономического процветания и устойчивого развития, важность содействия свободному и беспрепятственному перемещению людей, информации, знаний и идей, а также развития институциональных связей. Участники форума призвали к созданию интегрированной, устойчивой, безопасной, эффективной и удобной воздушной, морской и наземной транспортной системы, подчеркнули полезность обмена передовой практикой и опытом в областях, представляющих общий интерес [6].

Одним из основных направлений Азиатско-Европейской интеграции является улучшение финансовой инфраструктуры. Президент Назарбаев в своем выступлении подчеркнул, что одним из ключевых направ­лений сотрудничества является преобразование глобальной финансовой архитектуры, а также преодоле­ние дисбаланса в финансовом секторе и развитие эффективной модели регулирования международных потоков капитала.

Назарбаев также подчеркнул необходимость разработки новых финансовых мостов, отметив, что региональный финансовый центр Алматы имеет большой объединяющий потенциал для Европы и Азии [7].

В диалогах во время саммита лидеры признали ключевую роль науки, технологий и инноваций в ускорении инклюзивного социально-экономического роста и создания рабочих мест. Они договорились укреплять сотрудничество в области науки, технологий и инноваций в рамках системного подхода к решению общих социальных проблем, развивать трансрегиональную мобильность исследователей и ученых, а также содействовать совместному развитию и внедрению инновационных решений, включая, среди прочего, экологически чистые технологии. В связи с этим, лидеры признали важность международ­ного сотрудничества в области взаимовыгодного обмена технологиями. Они приветствовали создание Центра ASEM по сотрудничеству в области науки, технологий и инноваций (в его деятельности Казах­стан будет активно участвовать) в качестве средства развития связей между европейскими и азиатскими исследователями и новаторами. Казахстан ставит своей целью активное продвижение вперед в области инновационной сферы и высоких технологий. Наиболее ярким показателем этого стремления является подготовка к проведению международной выставки ЭКСПО-2017.

Сотрудничество в рамках ASEM открывает новые перспективы для нашей страны в различных облас­тях и направлениях от политических и экономических вопросов до научного и культурного сотрудни­чества, от здравоохранения и образования до проблем окружающей среды и изменений климата. Участ­ники саммита запланировали проведение конкретных встреч, дискуссий, совместные действия на разных уровнях в течение следующих двух лет. В качестве постоянного члена ASEM Казахстан примет в них активное участие.

В то же время, мы можем с уверенностью сказать, что ASEM, форум Европейско-Азиатской интегра­ции, очень заинтересован в участии Казахстана в качестве партнера в этой организации и в процессе в целом. Вступление Казахстана в ASEM действительно является взаимовыгодным для всех сторон.

Прежде всего, Казахстан в настоящее время является единственной страной в Центральной Азии, являющейся членом ASEM. Таким образом, Казахстан берет на себя роль своеобразного «ворот», откры­вающих путь в Центральную Азию для ASEM. И хотя во многих странах региона существует напряжен­ность, перспектива участия центрально-азиатского региона в процессе интеграции и сотрудничества очень выгодна и для Европы, и для других азиатских стран.

Очень важным преимуществом Казахстана является его географическое положение. Издревле наша страна была транспортной артерией между Европой и Азией. Сегодня этот вопрос вновь обретает беспрецедентную актуальность. По словам Президента Назарбаева, возрождение Великого шелкового пути, укрепление транспортной и транзитной инфраструктуры обеспечит Европе кратчайший путь в Азию. Сухопутные торговые пути через Казахстан намного короче и безопаснее, чем траектории, которые используются сегодня. Это путь к развитию нашего региона как ключевого игрока Европейскоазиатской интеграции.

Кроме того, Казахстан является стабильным и перспективным поставщиком нефти, энергетики и других стратегических ресурсов и очень заинтересован в расширении сотрудничества. Долгосрочная политическая стабильность, достаточно ровная экономическая ситуация в нашей стране создает благо­приятный климат для инвестиций и обеспечивает преимущества Казахстана по сравнению с другими странами Центральной Азии.

Очень важным моментом является тот факт, что Казахстан один из активных членов Евразийского экономического союза. Казахстан является одним из главных экономических партнеров России. Развитие украинского кризиса привело к резкому ухудшению отношений между Россией и Европейским Союзом в политической, а, следовательно, экономической областях. Но по многим причинам очень трудно предста­вить себе эффективный процесс интеграции между Азией и Европой без России. В этой ситуации Республика Казахстан и лично президент Назарбаев, может служить важным связующим звеном между сторонами участниками в обсуждении и решении многих проблем и противоречий. Н.А.Назарбаев отметил на саммите, что все конфликты должны решаться исключительно через переговорные процессы, что язык взаимных санкций, обвинений и давления не является эффективным для любой из сторон.

Исходя из всего этого, мы можем утверждать, что вступление Казахстана в Asia-Europe Meeting является важным шагом в реализации внешней политики многовекторности. Одновременно с окончанием переговоров о заключении нового расширенного соглашения о сотрудничестве между Казахстаном и Европейским Союзом, постоянное членство в АСЕМ поднимает Казахстан на совершенно новый уровень в структуре евроазиатских международных отношений.

 

 

  1. Философия: Энциклопедический словарь / Под редакцией АА. Ивина. М.: Гардарики. 2004 // http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophv
  2. Гумилев .П.П. Черная легенда. Друзья и недруги Великой степи. М.: Айрис-пресс, 2007; Гумилев .П.П. Древняя Русь и Великая степь. -М., Эксмо, 2006
  3. Назарбаев НА. Избранные речи. Т. 2. 1991-1995. Астана: ПД «Сарыарка», 2009
  4. Официальный сайт ASEM/У'http://www.aseminfoboard.org/mdex.php
  5. Астана раз 2014, 3 ноября //http://www.astanatimes.eom/2014/10/kazakhstan-joms-asem-moves-boost-multilateralcooperation-new-format/
  6. сайт Министерства иностранных дел Японии //http://www.mofa.go.jp/page4ehtnil
  7. Астана раз 2014, 3 ноября //http://www.astanatimes.com/2014/I0/kazakhstan-joms-asem-moves-boost-niultilateralcooperation-new-format/
Год: 2015
Город: Алматы
loading...