Казахстан и «Зеленая экономика»

Аннотация. В данной статье автор рассматривает процесс возникновения необходимости принятия срочных мер для решения проблемы деградации окружающей среды, а также принятие глобального плана действий человечества для достижения устойчивого развития. Показан потенциал нашей страны как крупной энергетической державы и предложение собственной «Глобальной энерго-экологической стратегии устойчивого развития в XXI веке».

Сегодня весь мир сталкивается с новыми вызовами и угрозами. Мировая экономика так и не оправилась от последствий глобального финансово-экономического кризиса. Восстановление идет очень медленными и неуверенными темпами, а где-то еще продолжается спад. Геополитический кризис и санкционная политика ведущих держав создают дополнительное препятствие для восстановления мировой экономики [1].

Мир движется к точке невозврата, за которой – полная разруха, сопровождающаяся деградацией окружающей среды и жизни людей. Таков главный вывод нового всеобъемлющего доклада о глобальных экологических перспективах, представленного Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП). В его подготовке участвовало более 700 ученых, экспертов и организаций всего мира. Спасти планету от такой печальной участи, убежден генсек ООН Пан Ги Мун, может только переход к «зеленой экономике». В унисон призывам к переходу к «зеленой экономике» звучит и выдвинутая казахстанским Лидером Нурсултаном Назарбаевым инициатива «Зеленый мост» [2].

Начало нового века ознаменовалось не только новейшими технологи-ческими прорывами, но и глобальными техногенными и экологическими потрясениями. По существу нарушен природный баланс, устойчивость которого на планете созидалась на протяжении миллионов лет. Вне всяких сомнений, это адекватная реакция природы на отношение к ней людей. Потому сегодня мировому сообществу жизненно важно определиться с дальнейшей судьбой планеты, используя для этого арсенал современных политических, экономико-технологических и духовно-нравственных инстру-ментов.

Сорок лет назад в Стокгольме мир согласился с необходимостью принятия срочных мер для решения проблемы деградации окружающей среды, сформулировав ее понятием «экология». Двадцать лет спустя, в 1992 году, в Рио-де-Жанейро это направление приложения усилий мирового сообщества было расширено неотъемлемыми сопутствующими аспектами – «экономика и социум», «устойчивое развитие» [3].

В 1992 году, именно в Рио-де-Жанейро состоялась историческая встреча на высшем уровне – Конференция ООН по окружающей среде и развитию, где были определены общие проблемы всего мира и пути их решения. Одним из главных результатов саммита стало принятие глобального плана действий человечества для достижения устойчивого развития – Повестки дня на XXI век. В целях охраны окружающей среды, сохранения биоразнообразия, предотвращения изменения климата и опустынивания подписан ряд новых экологических конвенций. Для достижения устойчивого развития главы государств и правительств мира обязались сообща решать экологические, экономические и социальные проблемы [4].

Намерения развитых и развивающихся стран создать за 20 лет благоприятные условия для людей, флоры и фауны дали определенные результаты, однако изменить ситуацию в корне не удалось, проблемы человечества, наоборот, росли в геометрической прогрессии. Этому были как объективные, так и субъективные причины. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что перед миром сейчас стоят проблемы нехватки продовольствия и чистой воды, загрязнения окружающей среды и перенаселенность городов, роста эмиссий парниковых газов и последствий изменения климата. Глава ООН отмечал, что нам нужно поставить перед собой новые цели в области устойчивого развития, которые придут на смену Целям тысячелетия, и договориться о путях их достижения.

Со дня обретения независимости Республики Казахстан под руководством Главы государства Нурсултана Назарбаева страна участвует в принятии решений саммитов ООН, ведет активную работу по внедрению и реализации принципов устойчивого развития. Разработаны и выполняются национальные планы по вопросам охраны окружающей среды, борьбы с нищетой, сохранения и рационального использования водных ресурсов и биологического разнообразия, изменения климата.

В Казахстане постоянно идет процесс гармонизации природоохранного законодательства с международными стандартами. Принят Экологический кодекс, ратифицировано 26 международных экологических конвенций, в том числе Киотский протокол по снижению эмиссий парниковых газов. Проводится большая работа по экологизации экономики, направленная на ресурсо-, энерго-, водосбережение и развитие альтернативной энергетики [5].

21 сентября 2011 года на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Нурсултан Назарбаев предложил вынести на конференцию «Рио+20» две казахстанские инициативы – Глобальную энергоэкологическую стратегию и масштабную экологическую межрегиональную Программу партнерства «Зеленый мост» [6].

Главной целью Глобальной энерго-экологической стратегии является достижение к середине XXI века оптимального уровня удовлетворения потребностей всех стран планеты в экологических и иных природных ресурсах без ущерба для экосистем. Предлагаемое партнерство позволит преодолеть технологический разрыв между промышленно развитыми и развивающимися странами. Этот аспект надо рассматривать как обязательный фактор устойчивого развития в мире, исключающий возможность дальнейшего нарастания противоречий в технологическом, а значит, и в экономическом и социальном развитии различных регионов мира. Формирование глобальных и региональных рынков высокотехнологичных товаров и услуг позволит существенно ускорить процесс создания и распространения эпохальных и базисных инноваций, объединить ресурсы разных стран для их реализации, увеличить масштабы мировой технологической ренты [7].

При этом самой значимой и первостепенной глобальной проблемой является нарастающий дефицит производства энергоресурсов и их влияния на экологию. Как сказал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, «энергия – это золотая нить, соединяющая экономический рост, повышение социальной справедливости и охрану окружающей среды, что позволяет процветать миру». По оценкам Международного энергетического агентства, для энергетической достаточности цивилизации до 2100 года необходимо не менее чем в 2,5 раза обновить основные фонды энергетики и нарастить установленную мощность в 3 раза. Для этого потребуются финансовые затраты, составляющие около 1,3% от валового мирового продукта (МВП). Это минимальная цифра. Средняя, по мнению экспертов, составит около 2%. При этом без снижения энергоемкости производства ВМП затраты на формирование основных фондов до конца текущего века потребуют 2,7%, что может привести к остановке социальноэкономического прогресса уже к середине столетия [8].

В этой связи назрела необходимость создания общего сценария безопасного энергетического и экологического развития планеты для перехода в систему качественно нового, современного миропорядка. В этом контексте Казахстан предложил собственную «Глобальную энерго-экологическую стратегию устойчивого развития в XXI веке».

Ведущие страны мира понимают и правильно оценивают потенциал Казахстана как крупной энергетической державы. По объему подтвержденных запасов нефти страна занимает 12-е место в мире, причем без учета потенциальных запасов каспийского шельфа. По запасам газа и газового конденсата – 15-е, по запасам угля – 8-е место в мире, в недрах республики содержится 4% от общемирового объема «горючего камня». Страна также занимает 2-е место в мире по запасам урана, а по добыче этого стратегического сырья сохраняет лидирующие позиции. Эти цифры свидетельствуют о том, что Казахстан входит в узкую группу государств, которые оказывают существенное влияние на состояние мирового энергетического рынка. Но республика не появилась на свет, как говорят, с «золотой ложкой во рту». К тому моменту, когда Казахстан стал независи-мым, многие добывающие отрасли и геологоразведка оказались в полном упадке, многое, в том числе и собственные трубопроводы, приходилось создавать с нуля. Не было технологий, кадров, оборудования, капитала и, самое главное, умения выгодно реализовывать энергетическое сырье на мировом рынке. С первых шагов независимости Президент Н.Назарбаев уделял пристальное внимание опережающему развитию энергетической отрасли. Сегодня национальный ТЭК – становой хребет экономики. Казахстан может целиком обеспечить свои топливно-энергетические потребности за счет собственных природных ресурсов и осуществлять экспорт всех видов топлива и передачу электроэнергии за пределы республи-ки. Полная энергетическая независимость – значительное достижение молодого государства [9].

Как известно, для определения реального положения и перспектив в сфере мировой энергетики Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил провести в Астане выставку ЭКСПО-2017 на тему «Энергия будущего».

В целях продвижения стратегии на РИО+20 наша страна приняла участие в ряде цивилизационных форумов, провела деловые встречи с группой Организации исламского сотрудничества, предварительные переговоры и консультации с Евросоюзом (в лице Европейской экономической комиссии) и группой 77 (страны Африки, Азии и Латинской Америки) + Китай. Россия в официальном своем выступлении в ООН поддержала инициативу Н.Назарбаева по данной стратегии. В целом значительное количество стран мирового сообщества уже имеют достаточную информацию о ее концепции [10].

Безусловно, Казахстан не претендует на полномасштабное и единоличное авторство в разработке данной стратегии. На начальном этапе важно концептуально принять ее, а затем совместными усилиями мирового сообщества разработать алгоритм эффективной практической реализации. Одной из важных парадигм последнего времени в энергетической сфере является глобальная инициатива генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, для продвижения которой 2012 год объявлен «Международным годом устой-чивой энергетики для всех». Официальное представление инициативы для стран СНГ проведено в рамках V Астанинского экономического форума «Энергоэкологические инициативы Казахстана». До этого в начале 2012 года в Дубае на Всемирном энергетическом саммите она была официально представлена, а затем в Брюсселе состоялось ее открытие для европейского региона [11].

Практическую реализацию предложений Глобальной энергоэкологи-ческой стратегии предлагается начать с Межрегиональной программы «Зеленый мост» на период 2011-2020 годов.

Астанинская инициатива «Зеленый мост» была принята в октябре 2010 года на VI Конференции министров по окружающей среде и развитию Азиатско-Тихоокеанского региона. В сентябре 2011 года на VII Общеевро-пейской конференции по окружающей среде и развитию поддержана Программа партнерства по реализации Астанинской инициативы на 2010-2020 годы [12].

Для Казахстан устойчивой развитие и «зеленая» экономика являются не теоретическими понятиями, а жизненно важными вопросами. Катастрофа Аральского моря, Семипалатинский испытательный ядерный полигон и многие другие региональные и национальные экологические проблемы требуют новых подходов и практических решений. Подобные нерешенные проблемы имеются во многих других странах, не имеющих достаточного опыта и потенциала для их решения. Поэтому Казахстан инициировал Межрегиональную программу «Зеленый мост» как добровольный, региональный и практический механизм для перехода к «зеленой» экономике. «Зеленая» экономика не заменяет целей устойчивого развития, но является механизмом по их достижению. Она означает сохранение природы на экономически выгодной основе.

При этом основным рычагом выступают новое поколение «зеленых» технологий, экологические инновации и основные на них товары и услуги. Рынок «зеленых» товаров уже превысил 1,37 трлн.долларов и к 2020 году, согласно прогнозам ООН, удвоится. Инвестиции в в устойчивую энергетику с 2005 года растут в среднем на 50% в год [13].

Программа «Зеленый мост» предполагает совместное сотрудничество государств, международных неправительственных, научных организаций и бизнеса по созданию или развитию новых отраслей «зеленого» бизнеса путем реализации инвестиционных проектов, реформирования политик, применения экономических и рыночных инструментов. В программе нет стран-доноров и стран – получателей помощи. Движение идет в двух направлениях: в одну сторону – экологически чистые «зеленые» технологии, в другую сторону – произведенные по «зеленым» технологиям «зеленые» товары. Передовые страны на безвозмездной основе «под ключ» должны представлять свои новейшие «зеленые» технологии. В свою очередь развива-ющиеся страны должны предоставить благоприятные условия для привлечения «зеленых» технологий и инвестиций. Все страны-партнеры предоставляют свободные рынки для «зеленых» товаров, произведенных по «зеленым» технологиям. «Зеленый мост» не заменяет и не дублирует другие действующие процессы или программы.

Программу «Зеленый мост» поддержали более 90 стран [14]. География стран поддержавших программу, довольно обширна: это Азия и Тихий океан, Европа, США и Канада. В этих регионах проживает ¾ населения планеты, более 1 млрд. бедноты, выбрасывается почти 90% мировых парниковых газов. Здесь расположены важнейшие экосистемы, энергетические и природные ресурсы. То есть имеются большие возможности для новых технологий, применения наилучшего и успешного опыта, создания и освоения новых рынков «зеленых» товаров и услуг. Программа призвана обеспечить сохранение и восстановление межрегиональных глобально значимых экосистем [15].

С 20 по 22 июня 2012 года в Рио-де-Жанейро состоялась крупнейшая международная конференция ООН по устойчивому развитию «РИО+20», в работе которой приняли участие депутаты Сената Парламента Республики Казахстан Хусаин Валиев и Анатолий Башмаков.

Эту конференцию не случайно называют «Саммитом Земли». По значимости и по формату ей нет равных, поскольку речь идет о судьбе цивилизации, о сегодняшнем и завтрашнем дне планеты. На этой глобальной диалоговой площадке рассматриваются и предлагаются пути спасения биоресурсов, сохранения биоразнообразия, которые нельзя рассматривать вне контекста экономической деятельности человека.

Путь к устойчивому развитию человеческой цивилизации пролегает через ломку сложившейся парадигмы мышления и мировоззрения homo sapiens. Такое мнение по итогам международной конференции «РИО+20» высказал в интервью газете «Казахстанская правда» сенатор Анатолий Башмаков.

Самое главное – в заключительном документе конференции треть принятых положений прямо корреспондируются с внесенными Казахстаном инициативами. Более того, два положения вошли без изменений – в казахстанской редакции. Это весомый успех, поскольку борьба шла за каждую запятую. Особенно на фоне того, что другими государствами – членами ООН и международными неправительственными организациями было внесено на рассмотрение более шестисот проектов и программ. Вот цена предложений и роль Казахстана!

Еще академик В.И.Вернадский предупреждал: «Наступит время последнего испытания человечества: или прорыв к ноосферному будущему, или его гибель». К этому рубежу человечество уже подошло. Ноосфера – это новое состояние биосферы, когда на первый план выходит разум человека, а не его хватательный инстинкт, высокая культура во взаимоотношениях человека и природы, сознание и интеллект.

Главный итог конференции «РИО+20» мировоззренческий прорыв. Именно этого не хватает нам сегодня [16].

Инициативы, успехи и достижения Казахстана способствовали поддержке мировым сообществом права нашей страны провести в Астане Международную специализированную выставку «ЭКСПО-2017», тематика которой – энерго-экологическая стратегия, стратегия «зеленый мост» и «зеленый рост».

Как отметил наш Президент в своем Обращении к народу Казахстана в связи с принятием решения о проведении Международной выставки «ЭКСПО-2017», опыт прошлого показывает, что проведение такой выставки оказывало огромное воздействие на развитие городов и стран, где она проходила. Это величайшая возможность для нашей страны – получить новые энергетические и «зеленые» технологии [17].

Сегодня, отвечая на вызовы, которые стоят перед нами, Глава государства объявил о Новой экономической политике Казахстана «Нурлы жол». Этому посвящено новое Послание народу Казахстана на 2015 год. Она будет иметь контрцикличный характер и будет направлена на продолжение структурных реформ в нашей экономике [18].

 

  1. «Казахстанская правда» от 12 ноября 2014 г.
  2. «Казахстанская правда» от 9 июня 2012 г.
  3. «Казахстанская правда» от 26 мая 2012 г.
  4. «Казахстанская правда» от 3 апреля 2012 г.
  5. Там же
  6. Внешнеполитическая деятельность Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева в 2011 году / Под ред. Б.К.Султанова. – Алматы: Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан, 2012. – 620с., с.457.
  7. «Казахстанская правда» от 3 апреля 2012 г.
  8. «Казахстанская правда» от 26 мая 2012 г.
  9. «Казахстанская правда» от 12 января 2012 г.
  10. «Казахстанская правда» от 26 мая 2012 г. 1 . Там же
  11. «Казахстанская правда» от 3 апреля 2012 г.
  12. Там же
  13. «Казахстанская правда» от 26 мая 2012 г.
  14. «Казахстанская правда» от 3 апреля 2012 г.
  15. «Казахстанская правда» от 10 июля 2012 г.
  16. «Казахстанская правда» от 7 декабря 2012 г.
  17. «Казахстанская правда» от 12 ноября 2014 г.
Год: 2014
Город: Алматы
loading...