Искоренение коррупции в таможенных органах – важнейшая задача

Аннотация. Статья посвящена проблемам коорупции в таможенных органах Казахстана. Анализируются разные виды коорупции в таможенных органах: это подпольное перемещение через Казахстан наркотических средств, психотропные средства, экономическая контрабанда, контрабанда икры и красной рыбы, нелегальные операций в сфере алкогольных средств и т.д. Характерными формами контрабанды являютя: занижение таможенной стоимости с целью уменьшения таможенных пошлин и налогов, сокрытие количества товара, подмена товара, мнимый экспорт или реэкспорт, использование свободных экономических зон для распространения товара по остальной территории страны, оформление автомобилей на свое имя с дальнейшей продажей по доверенности и некоторые другие. Подчеркивается, что субъектами коорупции выступают в основном государственные служащие, в том числе таможенных органов. Особое внимание обращено мерам по ее пресечению. 

Экономическая безопасность в важной степени достигается ведением активной борьбы с контрабандой и нарушениями таможенных правил. Раньше считалось, что охранять границу должны только пограничники, а сегодня эту работу наряду с ними неплохо выполняют и таможенники. Например, охрана морских границ и пресечение контрабанды икры и красной рыбы в акватории Каспийского моря становятся прямыми обязанностями таможенников, так как нефтегазовый комплекс Мангышлака через международный порт Актау будет выходить на мировые рынки сбыта углеводородного сырья.

Следует отметить и то, что из года в год увеличиваются мировые объемы реализации поддельных и незаконно ввозимых товаров. Так, в 1992 г. экспорт сигарет во всем мире составил 40,2 биллиона пачек (биллион – единица с 12 нулями), а импорт – 28,4 биллиона. Значит, 12 биллионов пачек оказались контрабандой. А в 1997 г. объем «левых» сигарет достиг 20,4 биллиона пачек [1]. Астрономическими цифрами в стоимостном выражении определяется оборот наркотиков и наркотических средств, видеокассет, программного компьютерного обеспечения, лазерных дисков и т.д. Все усилия государства бороться с этой формой экономических преступлений оказываются тщетными.

Не лучше обстоят дела и у нас. Подпольное перемещение через Казахстан наркотических средств, психотропных веществ, составляющих международный незаконный их оборот, является самым распространенным видом преступлений. Пресечением этих действий активно занимаются государственные органы, в том числе и таможенные. В 1999 г. таможенными службами республики обнаружено и изъято в 297 случаях более 2 тонн различных наркотических средств. По сравнению с аналогичным периодом 1998 г. число изъятий наркотических средств увеличилось на 38%. Увеличилось количество задержании «тяжелых» наркотиков – опия и героина [2].

Кроме того, в Казахстане только в результате нелегальных операций в сфере алкогольной продукции республиканский бюджет ежегодно теряет более 200 млн. долларов. 50 млн. долларов в год бюджет недополучает из сферы сигаретного бизнеса. 2 млрд. тенге убытков ежегодно приносят свободные экономические зоны, являющиеся легальными каналами для беспошлинной торговли и получения необлагаемых налогами прибылей [3].

Характерными формами контрабанды являются: занижение таможенной стоимости товара с целью уменьшения таможенных пошлин и налогов, сокрытие количества товара, подмена товара, мнимый экспорт или реэкспорт, использование свободных экономических зон для распространения товара по остальной территории страны, оформление автомобилей на свое имя с дальнейшей продажей по доверенности и некоторые другие.

В своих целях контрабандисты умело используют существующие реалии. Это, прежде всего, неоправданно высокие ставки отдельных налогов и пошлин. Как известно, высокие налоги загоняют мелкий и средний бизнес в теневую экономику, а наоборот, высокие ставки таможенных пошлин превращают большинство порядочных импортеров в контрабандистов. Есть и другие причины – это низкий уровень налогового и таможенного контроля, высокая коррумпированность.

Следует отметить, что коррупция, как подкуп чиновников государственного аппарата и продажность должностных лиц, приводящая к разложению и коррозии власти, достигла больших масштабов. Она стала серьезной угрозой для безопасности и развития экономики каждой страны.

Исторический опыт свидетельствует, что коррупция выходит далеко за рамки сугубо правовой проблемы, являясь совокупностью многофакторных социальных, экономических, политических нравственно-этических вопросов. Коррупция присуща всем моделям социального и государственного устройства, и Казахстан не является каким-то исключением в этом вопросе.

Субъектами коррупции, как видим, выступают в основном государственные служащие. В том числе и сотрудники таможенной службы. Так, в Казахстане коррупционные правонарушения должностных лиц таможенных органов составили: в 2000 г. – 200, в 2001 г. – 185 [4].

Экспертный опрос, проведенный в сентябре-октябре 2002 г. общественным фондом «Транспаренси Казахстан», Алматинской Ассоциации предпринимателей и Центром международного частного предпринимательства /CJPE/ при поддержке Агентства США по международному развитию

/ЮСАИД/, показал, что наиболее криминализированным и подверженным коррупции видом предпринимательской деятельности относится оптовая экспортно-импортная торговля /352 балла/, накопительные пенсионные фонды /410 балла/, железнодорожные перевозки /390 балла/, услуги Интернета /414 балла/ и строительство /450 балла/. В этот же список попала и пресса, точнее издание газет и журналов, но с большим отрывом от перечисленных выше видов – 520 баллов [5].

Было опрошено 208 респондентов, представляющих различные сферы деятельности, включая предпринимателей, государственных служащих исследовательских и других организаций.

Следует отметить, что наши оценки причин коррупции почти совпадают с итогами опроса о причинах коррупции в нашем обществе. Так, среди причин, которые в наибольшей степени способствуют проявлению коррупции в сфере частного предпринимательства, на первые места вышли бюрократические сложности и препятствия в процессе решения тех или иных вопросов предпринимательской деятельности /14,8% всех отношений/, рост и большие проявления коррупции во всей системе общественных отношений в стране /14,4%/, стремление предпринимателей быстро и с выгодой решить те или иные вопросы своей деятельности, если это решение зависит от других лиц /10,9%/, несовершенство законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность.

В ходе исследования мы попытались оценить связь разных групп бизнеса с коррупцией. Как следует из ответов большинства респондентов /18°/о/, в основном с коррупцией сталкиваются ответственные предприниматели, на долю их иностранных коллег приходится всего 20%. В наибольшей степени склонны к коррупции чиновники, о чем заявило 65% опрошенных.

Самыми коррумпированными по результатам подсчета мнений респондентов оказались сферы государственных закупок /527 баллов/ и госзаказа /530 балла/, передачи в управление объектов госсобственности /544 балла/ и их приватизации /624 балла/, а также государственного кредитования субъектов частного бизнеса /630 баллов/. Как видим, таможенники среди них отсутствуют.

На вопрос о том, как расценивается степень эффективности противодействия коррупции со стороны государственных органов и самих предпринимателей, были получены следующие результаты: «героями дня» стали чекисты, точнее органы национальной безопасности – 424 балла, за которыми с большим отрывом следует прокуратура /539 балла/ и налоговая служба /581 балла/. Сами предприниматели набрали 665 баллов. На последнем месте по противодействию коррупции оказались таможенники -721 балл.

Рецепты для борьбы с коррупцией в сфере бизнеса предлагаются следующие. Во-первых, по мнению 17,6% респондентов, необходимо активизировать борьбу с коррупцией в стране в целом. Во-вторых, ужесточить ответственность госчиновников за незаконные, в том числе коррупционные, действия в отношении предпринимателей /15,3%/. В-третьих, усовершенствовать законодательную базу, регулирующую вопросы предпринимательской деятельности. /12,6%/. Есть и другие предложения – например, повысить уровень прозрачности деятельности самих субъектов предпринимательства /12,2 %/, разработать и принять Кодекс этики бизнеса, а также ужесточить ответственность предпринимателей за совершение коррупционных действий /11,1%/. Усилить карательные меры путем расширения полномочий правоохранительных органов предлагают только 5,8%. И только 2,5% из них уверены в необходимости увеличения уровня доступа и конструктивного взаимодействия предпринимателей с госчиновниками. А ведь это самый логичный и естественный способ при условии, конечно, что и первые, и вторые живут цивилизованной жизнью в стране с развитой демократией и рыночной экономикой [6].

При анализе причин коррупции важно, на наш взгляд, рассмотреть не только внешние факторы, которые могут обусловливать подкуп должностных лиц, но также и конкретный характер и причины коррупции таможенных органов. К слову сказать, по данным Международного валютного фонда, таможенные органы не входят в число лидеров наиболее коррумпированных организаций. Здесь можно согласиться с мнением заместителя Генерального секретаря Всемирной таможенной организации Леонида Лобзенко, считающего, «что Международный валютный фонд не определяет таможню как наиболее коррумпированную организацию» [7].

Между тем, среди общих факторов следует назвать следующие:

  • чрезмерное вмешательство государства в экономику, культурные нормы и традиции, сказывающиеся на поведении работников таможни;
  • централизованный процесс принятия решений;
  • предоставление персоналу таможенных органов чрезмерных прав по произвольному решению возникающих вопросов;
  • отсутствие или недостатки надзора и общего стратегического руководства; отсутствие или недостатки отчетности;
  • неадекватные системы контроля.

Помимо перечисленных общих факторов следует указать на то, что в государственных службах, занимающихся сбором доходов в бюджет, существует значительно больше стимулов и возможностей для коррупции, чем в большинстве других государственных ведомств. Платить налоги не любит никто. Поэтому налогоплательщик будет использовать любые возможности и принимать любые меры по снижению своего налогового бремени, в том числе, при необходимости, путем подкупа служащих, на которых возложена обязанность сбора средств. В случае контроля таможни, помимо названного стимула к снижению налогового бремени, импортер также заинтересован в скорейшем оформлении товаров и поэтому может воспользоваться возможностью «облегчить» их прохождение через таможню.

В связи с этим, наиболее важными факторами, обуславливающими возникновение коррупции в работе таможенных органов, отвечающих за сбор налогов и пошлин, по нашему мнению, являются следующие:

  • Сложные и содержащие большое число ограничений налоговые системы и механизмы внешней торговли, обуславливающие возникновение практики использования служебного положения в корыстных целях и прямой коррупции. Правила могут быть настолько сложными, что импортеры могут не иметь иного выбора, кроме непосредственного обращения, к сотруднику соответствующей службы для получения разъяснений или с просьбой об использовании дискреционных полномочий, которыми может обладать такое официальное лицо. Положение часто усугубляются отсутствием информации, которая позволяла бы импортерам и экспортерам определить величину своих обязательств и добровольно выполнить требования законодательства;
  • Высокие ставки налогов и пошлин. Чем выше налоговые ставки, тем больше стимулов к использованию подкупа в целях снижения налогового бремени. Об этом ярко свидетельствует исторический опыт древнего Карфагена в подобной ситуации, приведший страну к экономическому кризису и в конце концов к распаду некогда могучего государства, о котором говорилось в предыдущих разделах. Ярким примером в этой области в наше время является использование высоких акцизов, в частности, на табачные изделия и алкогольные напитки. Тогда подкупом сотрудников налогового ведомства занимаются организованные преступные группировки, и в результате процветает незаконное производство и контрабанда этих товаров;
  • Сложность и бюрократизация процедур. Вместо создания благоприятных условий для добровольной выплаты налогов импортерами и экспортерами часто вводятся многочисленные формы документации или процедуры оформления, которые требуют обращения к множеству различных сотрудников и посещения целого ряда учреждений, в каждом из которых для облегчения процедуры обработки документации может предполагаться уплата «гонорара».
  • Слабые системы контроля. Недостаточно внимания уделяется внедрению в действие систем, которые препятствовали бы подкупу государственных служащих. При принятии решения о получении взятки или ином законодательном действии человек учитывает опасность быть пойманным, и, если такой риск незначителен, большее число лиц оказываются готовыми его принять;
  • Отсутствие эффективных дисциплинарных мер. Важным фактором, препятствующим коррупции, являются различного рода санкции. Если наказания недостаточно жестки и не всегда применяются в случае выявления случаев подкупа, они оказываются недейственными в снижении степени коррумпированности аппарата.

На основе всех этих перечисленных недостатков лежит важный фактор – нехватка профессионализма у сотрудников и несоответствие их уровня современным требованиям. Все еще не налажена координация их деятельности, а также недостаточно четко определены функциональные обязанности. Работа в таможенных органах слишком часто рассматривается как непродолжительное занятие, позволяющее быстро обогатиться, а не как профессиональная долгосрочная карьера.

Поэтому в Программе «Казахстан 2030» в числе стратегических задач выделены: обеспечение четко налаженной межведомственной координации, улучшение системы найма, подготовки и продвижения кадров [8]. 

Борьба с коррупцией в собственных рядах является одним из приоритетных направлений в таможенных органах Республики Казахстан. Особое внимание руководством Комитета таможенного контроля уделяется соблюдение должностными лицами таможенных органов антикоррупционного законодательства, осуществляется ряд организационных и практических мер по противодействию коррупции, совершенствованию кадровой работы в таможенных органах.

В целях усиления антикоррупционных мер, утверждении приказ КТК МФ РК № 301 от 24 сентября 2010 года по реализации Плана мероприятий по снижению коррупции в таможенных органах Республики Казахстан на 2010-2011 годы, где выделены основные сегменты, наиболее подверженные коррупционным проявлениям.

В целях исполнения Плана мероприятий по реализации отраслевой Программы по противодействию коррупции в Республике Казахстан на 2011-2015 годы, утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2011 года №308, приказом Председателя Комитета № 407 от 9 июня 2011 года утвержден План мероприятий Комитета по исполнению вышеназванного Плана и Программы. Усилена служебно-воинская дисциплина, все приказы по личному составу по дисциплинарной практике, в том числе за коррупционные нарушения, преступления рассматриваются на оперативном совещании таможенного органа и доводится до каждого отдаленного поста. Должностного лица под роспись.

Установлена персональная ответственность руководителей всех уровней Комитета и его территориальных подразделений на факты неприятия мер по противодействию коррупции во вверенных им подразделениях [9].

 

  1. Шакиров А. Коррупция в Казахстане: тенденция и методы борьбы с ней //Саясат, 1999, № С. 21.
  2. Там же
  3. Вестник Министерства государственных доходов РК, 2000, №
  4. Текущий архив Таможенного комитета Министерства государственных доходов Республики Казахстан за 2001 год.
  5. Аскаров Т. Лучший способ борьбы с коррупцией компромисс. Таковы результаты экспертного опроса // Ассанди-Таймс, № ю (10), 20 декабря 2002 г.
  6. Интервью с заместителем Генерального секретаря Всемирной таможенной организации Леонидом Лобзенко // Таможенное дело. № 2000. С. 41.
  7. Концепция совершенствования таможенной службы Республики Казахстан на 2000-2002 годы // Текущий архив ТК МГД РК за 2000 год. С.
  8. Назарбаев Н.А. Казахстан-2030: Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев. Послание Президента страны народу Казахстана. А., 256 с.
  9. Учебно-методическое пособие. – Астана, 2012. С. 29, 112
Год: 2014
Город: Алматы