К вопросу о сущности понятия «конкурентоспособность высшего педагогического образования» 

В данной статье раскрываются основные показатели таких понятий как: «конкурентоспособность»«конкурентоспособность личности», «конкурентоспособность вуза», конкурентоустойчивость вуза, которые должны стать основой для определения новой парадигмы конкурентоспоспобного высшего педагогического образования 

Одним из путей решения данной проблемы Глава государства видит:

  • в духовной модернизации общественного сознания населения Казахстана, возрождении у нее прагматизма, открытости, культа знаний, культа образованности. «Если в системе ценностей» населения Казахстана «образованность станет главной ценностью, то нацию ждет успех» [1];
  • во всемерном развитии человеческого капитала, поднятии роли педагогических кафедр и педагогогических факультетов в решении этих задач [2].

В постиндустриальном обществе, «когда преимущества стран в конкурентной борьбе определяются не богатством природных ресурсов или мощью финансового капитала, …но уровнем образования и интеллектуальным потенциалом нации» (В.А. Садовничий, 2010), высшее педагогическое образование занимает исключительно важное по значимости положение, так как именно с помощью учителей создается «человеческий капитал» нации.

Вхождение Казахстана в мировое образовательное сообщество (Болонский процесс, апрель 2010 г.) «включает переход к европейским критериям результата высшего профессионального образования формирование конкурентоспособных специалистов педагогического профиля, способных эффективно решать профессиональные задачи в условиях рыночной экономики» [3].

Как известно, формирование конкурентоспособных специалистов педагогического профиля требует организации особой (соответствующей) образовательной среды.

По мнению Т. Н Щербакова, под образовательной средой (в широком смысле) можно понимать «любое социокультурное пространство, в рамках которого стихийно или с различной степенью организованности осуществляется процесс развития личности» [4].

Если исходить из того, что в нашем исследовании идет разговор о формировании конкурентоспособного выпускника педагогического вуза, то соответственно необходимо говорить о создании особой конкурентоспособной педагогической среды, «как созидательной среды, среды успеха и карьеры с ориентацией на результат [5].

Для уяснения содержания и структуры конкурентоспособной образовательной педагогической среды необходимо уяснить сущность ряда понятий: «конкурентоспособность», «конкурентоспособность личности», «конкурентоспособная среда», «конкурентоспособность вуза», «конкурентоустойчивость вуза».

В Большой актуальной политической энциклопедии отмечается, что сегодня можно говорить о существовании трех видов конкурентоспособности: 1) умение предлагать инновации; 2) умение перехватывать инициативы; 3) умение удерживать победу [6].

В научно-педагогической литературе понятие «конкурентоспособность» (от лат. cлова «concur» столкновение, соревнование) определяется:

  • как способность определенного объекта или субъекта превзойти конкурентов в заданных условиях; как способность к соревнованию, лидерству, к победе, как свойство, указывающее на способность субъекта выдерживать конкуренцию с себе подобными, совершать конкурентные действия и пр. [7];
  • как интегративное качество личности, позволяющее успешно функционировать в социуме [8],
  • «как процесс управления субъектом своими преимуществами с целью достижения победы в конкурентной борьбе» [Фатхутдинов Р.Ф. Управление конкурентоспособностью вуза // Высшее образование в России, 2006, № 9];
  • как системное, комплексное, интегративное, многоуровневое образование, характеризующее уровень профессиональной компетентности личности, ее готовности демонстрировать более высокие показатели в организации образовательной деятельности [9].

В качестве показателей конкурентоспособности личности исследователи называют и такие параметры как высокий уровень мотивации к профессиональной деятельности, стремление к овладению профессиональным мастерством, сроки адаптации к условиям профессиональной деятельности, готовность к дальнейшему обучению.

Вышеобозначенные показатели конкурентоспособности личности, совершенно по-новому формируют представление о личности конкурентоспособного специалиста педагогического профиля.

Формирование конкурентоспособного специалиста, педагогического профиля в том числе, возможного только в условиях конкурентоспособного вуза.

Что из себя представляет понятие «конкурентоспособность вуза»

«Конкурентоспособность вуза» – пишет Пащенко Н.И. – это его настоящие и потенциальные способности (возможности) по оказанию соответствующего уровня образовательных услуг, удовлетворяющих потребности общества при подготовке высококвалифицированных специалистов, а также потребности по разработке, созданию и реализации научно-методической и научнотехнической продукции как в настоящее время, так и в будущем» [10].

Однако, как вполне правомерно отмечает С.А. Мохначев в условиях демократизации общественной жизни особую социально-политическую значимость приобретает задача удовлетворения интересов, прежде всего, личности. «Поэтому способность оказывать образовательные услуги (создавать и реализовывать услуги) еще не означает, что вуз будет способен противостоять реальным конкурентам и обеспечивать достаточный уровень конкурентоспособности своих образовательных программ» [11].

Поэтому более приемлемой может стать определение, представленное В.А. Фатхутдиновым: «Конкурентоспособность вуза – это «его способность: 1) готовить специалистов, выдерживающих конкурентную борьбу на конкретном внешнем или внутреннем рынке труда; 2) разрабатывать конкурентоспособные новшества в этой области; 3) вести эффективную воспроизводственную политику во всех сферах своей деятельности» [12].

То есть конкурентоспособность вуза это его комплексная характеристика, отражающая превосходство перед конкурентами по ряду определяющих показателей: финансово-экономическим, маркетинговым, материально-техническим, кадровым, социально-политическим, а также способность вуза к бескризисному функционированию и своевременной адаптации к изменяющимся условиям внешней среды [13].

Вместе с тем, как правомерно отмечают вышеобозначенные исследователи, вуз как субъект хозяйствования должен стремиться не просто стать конкурентоспособным, но и достигать состояния его. конкурентоустойчивости, то есть должен оцениваться динамический и долгосрочный аспект его способности к конкуренции, а именно:

  • способность создавать, развивать и сохранять конкурентные преимущества (распределенная во времени конкурентоспособность) [11];
  • способность в течение длительного времени превосходить соперников, постоянно совершенствуя, развивая ключевые бизнес-процессы в соответствии с разработанной стратегией и тенденциями конкретного сегмента рынка образовательных услуг, опираясь на эффективное использование имеющихся ресурсов с учетом изменяющихся требований внешней среды (предпочтений потребителей, изменений в законодательстве и т. п.) и долгосрочное сотрудничество с партнерами;
  • способность реализовывать комплекс бизнес-функций, нацеленных, прежде всего, на наиболее приоритетные для потребителей цели: качество предоставляемых услуг; имидж учебного заведения и самой услуги; ассортимент предоставляемых услуг (как в смысле широты, так и в смысле глубины); цена услуг, включая систему скидок; предоставляемый сервис, т. е. материальное обеспечение учебного и научного процесса, система культурно-бытовых объектов, общежитий и т. д. [14].

Ориентация на основные показатели конкурентоспособности личности, конкурентоспособности вуза, конкурентоустойчивости вуза должно стать основой для определения новой парадигмы конкурентоспособного высшего педагогического образования.

 

Литература

  1. Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания (Н.Назарбаев, 12 апреля 2017 года) / online.zakon.kz/Document?doc_id=...
  2. Послание Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» (Астана, 10 января 2018 года) 
  3. Платонова Р.И. Формирование конкурентоспособного специалиста в системе высшего педагогического образования (на примере педагогических вузов Якутии)/ nauka-pedagogika.com/pedagogika-...копия
  4. Щербакова Т.Н. К вопросу о структуре образовательной среды учебных учреждений // Молодой ученый. №5.
  5. Евтихов О.В. Типы образовательных сред в современном образовании // СИСП. №4 (36).
  6. Беляков А.В., Матвейчев О.А. Большая актуальная политическая энциклопедия. – М.: Эксмо.
  7. Коваленко А.И. Теоретические и методологические аспекты использования концепции
  8. Сгонник Л.В., Верниенко Л.В. Проблема развития конкурентоспособности бакалавров педагогического образования // Молодой ученый. – – №3. – С. 588-591. – URL https://moluch.ru/archive/137/38174.
  9. Пащенко Н.И. Конкурентоспособность вузов и стратегии их деятельности в условиях региональной конкуренции: Дис. … канд. экон. наук. Уфа, – С. 89.
  10. Мохначев С.А. Особенности управления конкурентоспособностью высшего учебного заведения / cyberleninka.ru/article/n/...
  11. Фатхутдинов Р.А. Управление конкурентоспособностью вуза // Высшее образование в России. № 9. – С. 37–38.
  12. Лазарев В. А., Мохначев С.А. Конкурентоспособность вуза как объект управления: Моногр. – Екатеринбург: Изд. дом «Пригородные вести», 2003. – С.
  13. Мохначев С.А., Любимов И.С. Управленческие решения по повышению конкурентоустойчивости регионального вуза на рынке образовательных услуг // Вестн. Тюмен. гос. ун-та. 2006. № 7. – С. 20-22.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Педагогика