Предмет философии и науки: сущность, современное звучание

Аннотация. В статье раскрываются особенности предмета философии науки, основные этапы его становления и развития. Анализируется всесторонняя взаимосвязь и взаимовлияние философии и науки, общее, особенное и отличное между ними. Показывается, что философское знание на протяжении многих веков не отделялось от научного знания. Процесс отпочкования науки от философии был в основном завершен в Новое время. В настоящее время идет процесс их сближения, которое приобретает новое звучание.

Одной из важных форм жизнедеятельности человека и общества, социально-историческим, духовно-культурным феноменом выступает наука, истоки возникновения которой восходят к древнейшим временам цивилизации. В истории культуры существует большое количество определений науки. Все они сходятся к тому, что наука – это форма общественного сознания, духовно-теоретическая деятельность человека, направленная на производство новых знаний, сущностным предназначением которой является открытие законов, тенденций развития объективного и субъективного миров, основными принципами которой выступают истинность, объективность, непротиворечивость, доказательность.

История науки показала, что в развитии научного знания имеются такие моменты, которые не могут быть решены усилиями самой науки. Всё-таки наука – это конкретная форма деятельности людей, направленная на получение нового знания, которая «движется вперед пропорционально массе знаний, унаследованных ею от предшествующего поколения» (Ф. Энгельс). Как справедливо отмечал В.И. Вернадский, «ее (науки) содержание не ограничивается научными теориями, гипотезами, моделями, создаваемой ими картиной мира, в основе она главным образом состоит из научных фактов и их эмпирических обобщений, и главным живым содержанием является в ней научная работа живых людей» [1]. Наука не может заниматься проблемами общими и всеобщими, свойственными различным отраслям науки. Это прерогатива всеобщей методологии, роль которой выполняет философия. Прежде всего, философию определяют как методологию и мировоззрение, науку о наиболее общих законах бытия и мышления, науку о всеобщем учении о жизни и смерти. М. Хайдеггер говорил, что философия ни наука, ни мировоззренческая проповедь, ни религия, ни искусство. Она есть размышление о предельных основаниях бытия человека. Бесспорно, человек – главный предмет философии, его бытие и небытие, жизнь и смерть всегда интересны философии. Думается, она, с одной стороны, образ жизни, способ бытия, который проявляется через особый тип мышления, рефлексию над основами бытия мира и человека, требующая высокой духовности и мудрости. И в этом отношении философ должен быть апостолом, провозвестником этой мудрости, «совестливого разума». С другой стороны, философия, метанаука, которая обобщает достижения всех наук, может выделять всеобщие закономерности развития многих научных знаний. Поэтому, обобщая достижения всех наук, стремясь выделить общее и всеобщее через единичное и частное, философия выполняет своё предназначение быть мировоззрением, т.е. системой знаний о мире и человеке; быть методологией, т.е. универсальной логикой и гносеологией научного знания. И именно в этом качестве она абсолютно необходима для всякой науки, признаёт ли это наука, или явно, либо тайно отрицает. Можно вспомнить слова Ф. Энгельса о том, что, даже изгоняя философию через дверь, она вновь заходит через окно. И никакая наука не может обойтись без философского анализа, т.к. всегда частное, единичное связано с общим и всеобщим. И данное понимание привело к необходимости возникновения в первой половине ХХ века новой научной дисциплины – философии науки, исследующей природу науки, ее сущность, определяющей ее роль и место в духовно-культурной системе общества.

Впервые понятие «философия науки» было введено в научный оборот в середине ХIХ века. Одними из первых этот термин использовали в своих трудах по истории наук и философии английский учёный Уильям Юэлл и немецкий философ Евгений Дюринг. Следует отметить, что истоки философии науки восходят к временам античности Платону, Аристотелю, Гиппократу, Птолемею и другим философам-ученым. В частности, Гиппократом оставлено замечательное изречение: «Врач-философ подобен Богу». Проблемами философии науки в последующие времена занимались и многие известные учёные. К примеру, Готфрид Лейбниц, будучи математиком, явился основоположником символической (математической) логики; Бертран Рассел в работе «Начала математики» обосновал положение, что математика является детищем дедуктивной логики, Фрэнсис Бэкон, Рене Декарт внесли существенный вклад в разработку научной методологии и т.д. Известно утверждение Альберта Эйнштейна, что современные физики занимаются философскими проблемами в гораздо большей степени, чем их предшественники.

Как самостоятельное научное направление философия науки сообразно смене научных парадигм прошла через ряд основных этапов:

  1. Середина ХIХ начало ХХ веков, во время которого происходит зарождение предмета, основных концепций философии науки, ненаучное (паранаучное) знание отделяется от научного. Это время характеризуется фундаментальными открытиями в области естествознания, медицинских и технических наук. Появляются новые научные гуманитарные дисциплины.
  2. Начало ХХ – конец 50-х годов ХХ века. В это время происходит собственно формирование философии науки как самостоятельной научной дисциплины. Идет становление методологической и понятийной базы науки. После революционных открытий А. Эйнштейна, М. Планка вводятся новые и переосмысливаются прежние категории. Появляются неопозитивистские концепции, сыгравшие важную роль в формировании научного знания.
  3. Середина ХХ – 90-е годы ХХ веков. Расширяется сфера философии науки. Возникают модернистские и постпозитивистские модели научного знания. Наука рассматривается как социокультурный феномен.
  4. Современный этап развития философии науки характеризуется укреплением ее позиции. В то же время набирают силу вненаучное, паранаучное знания. 

Встаёт вопрос: как взаимосвязаны между собой философия и наука, каков предмет философии науки? Философия и наука взаимопереплетены тысячами нитей – зримых и незримых, осязаемых и неосязаемых, расторжимых и нерасторжимых. Прежде всего, они связаны на генетическом уровне, поскольку в древности под философией понимали всю совокупность знаний о мире и человеке. В этом отношении философия выступает материнским лоном науки, наукой наук. Наука «…есть существенно система, потому что истинное в самом себе и сохраняющее себя единство, т.е. тотальность, и лишь посредством различия и определения различий может существовать их необходимость и свобода целого писал об общности философии и наук в плане их методологии и системности Гегель. – Философствование без системы не может иметь в себе ничего научного; помимо того, что такое философствование само по себе выражает скорее субъективное умонастроение, оно еще и случайно по своему содержанию» [2, с.100].

На протяжении многих веков научное знание не отделялось от философских знаний. По мере формирования понятийно категориального аппарата той или иной науки, развития проблемного поля, становления их статуса шел процесс медленного отделения или, как принято говорить, отпочкования науки от философии. И этот процесс для некоторых наук затянулся вплоть до конца эпохи Нового времени. Философия как мировоззренческая и методологическая наука на всем протяжении своего существования вырабатывает определенные знания, идеи, правила, категории, принципы, методы духовно практической деятельности. Возьмем, к примеру, математику. Она, как говорил Гегель, «избавляется от труда определения понятий, прибегая к формулам, не являющимися даже непосредственным выражением мысли», поскольку давать дефиниции понятиям, устанавливать их смысл может только философия. Данное положение относится ко всем частным наукам. Философию и науку, функционирующих в условиях конкретных типов культуры, объединяет многое, ибо «философия связывается с наукой и мыслит в атмосфере всех конкретных наук» (К. Ясперс). Таким образом, философию и науку связывают следующие общие черты:

  1. Они выступают формами рационального, теоретического знания, которые имеют объективный характер, отличаются систематизацией, доказательностью, непротиворечивостью, обоснованностью. «Всякая наука и всякая философия есть просвещенный здравый смысл» (К. Поппер).
  2. Им присущ сугубо специфический понятийно-категориальный аппарат, при этом философские понятия являются универсальными, всеобщими. «Каждая специальная наука исходит из ряда особых посылок и понятий, которые она не проверяет, а берет в готовом виде как основу своей научной работы.. наряду с понятиями и посылками, общими всем или нескольким наукам, каждая наука имеет и свои особые, отдельные понятия и посылки, и часто посылки и понятия одной науки не только не совпадают с таковыми же другой науки, но даже как будто прямо им противоречат, писал С. Франк. Поэтому нужна особая наука, которая уясняет и проверяет высшие общие посылки и понятия всех специальных наук и таким образом создает систему цельного знания. Такая наука и есть философия» [3, с. 877].
  3. Они вырабатывают, вскрывают определенные законы, закономерности природы, общества и человеческого мышления.

Философия и наука, выступая взаимосвязанными социальнокультурными формами деятельности, имеют и отличительные особенности, к которым можно отнести следующие:

  1. Если предмет исследования у философии шире, то у науки уже, поскольку задачей ее является объяснение фактов. Философия дает ответ на вопрос «в чем суть явления?», «какова его природа?», «для чего (зачем) оно существует?», наука отвечает на вопрос «как происходит то или иное явление?», «почему (откуда) оно происходит?».
  2. Если философия изучает ценностную сторону объекта, предмета, то наука далека от этого. Философия в отличие от науки вырабатывает культурные ценности.
  3. Если философия выступает личностным знанием, то наука результат коллективной деятельности ученых. Философия «не представляет собой систему знаний, которую можно было бы передать другим и тем самым обучить их, писал М.К. Мамардашвили. – Философия – это оформление и до предела развитие состояний с помощью всеобщих понятий, но на основе личного опыта» [4, с. 14 -15].
  4. Если философия приемлет плюрализм мнений, положений, то наука выступает сугубо монистической системой. Положения, законы, категории науки едины для всего человечества, для всех народов.
  5. Если философское знание экспериментальным путем проверить проблематично, то научное знание обязательно должно быть верифицируемо, проверено на истинность.
  6. Если философия, заглядывая в будущее, занимается в большей степени его предсказанием, то наука прогнозирует это будущее и т.д.

Таким образом, взаимосвязь, взаимопереплетение, взаимодополнение философии и науки вызвали к жизни появление новой дисциплины «философия науки», тесно связанной не только с философскими, но и с научными областями знаний. Философия науки рассматривает проблемы генезиса науки, её функционирования на современном этапе, изучает сущностную природу научного знания, раскрывает место и роль науки в системе культуры. Философия науки относится к динамично развивающимся системам. И это понятно, поскольку объектом ее изучения является наука, которая, являясь ключевым фактором современной цивилизации, в своем ускоренном развитии оказывает мощнейшее влияние на все другие сферы жизнедеятельности социума. Объектом исследования философии науки выступает наука, научное знание.

Наука есть система исследовательской деятельности общества, в результате которой создаётся новое знание. В отношении структуры науки в современной методологической литературе сложились различные подходы, обусловленные, прежде всего, содержательными моментами. К примеру, по мнению В.И. Вернадского, «основной неоспоримый вечный остов науки» это «1) математические науки во всем их объеме; 2) логические науки почти всецело; 3) научные факты в их системе, классификации и сделанные из них эмпирические обобщения – научный аппарат, взятый в целом. Все эти стороны научного знания – единой науки – находятся в бурном развитии, и область, охватываемая ими, все увеличивается» [1, с. 428]. Обобщая все подходы к данной проблеме, можно выделить следующую структуру науки, включающей в себя три важных элемента:

  1. коллектив учёных, обладающих определёнными профессиональными знаниями и объединённых общими научными целями;
  2. материально-техническая база науки – лаборатории, научно-исследовательские институты, аппаратура, препараты и т.д.;
  3. понятия, концепции, теории, методы, методики.

Именно этот третий элемент связывают с процессом научного знания. Наука более широкое понятие, чем научное знание. Она включает в себя как компонент научное знание. Большую роль в исследовании значения науки в развитии общества сыграли известные методологи ХХ века Томас Кун, Поль Фейерабенд, Имре Лакатос, Карл Поппер и др. Именно они показали, что возрастание роли науки обусловлено внешними социальными факторами и в какой-то степени, думается, игнорировали роль внутренних факторов, внутреннюю логику развития науки.

Эти исследования, как и исследования отечественных методологов науки, позволяют выделить следующие важные функции науки:

  1. Мировоззренческая, чтоозначает– научныеданныеиспользуются для обоснования научного мировоззрения (научной картины мира, о чём пойдёт речь дальше).
  2. Познавательная или гносеологическая. Речь идёт о том, что наука является самым мощным источником знаний.
  3. Воспитательная. Теория воспитания, основанная на научном подходе, является сущностным средством формирования личности на любом этапе её становления и развития.
  4. Социальная – достижения науки используются в решении очень многих политических и военных проблем, достаточно сказать о современных политических технологиях, без которых не проходит ни одна политическая акция. В военном отношении сегодня противоборство идёт в области военной техники, что означает противоборство современных научных военных течений. Известно, что США подчинили себе Ирак потому, что пользовались оружием ХХI века, а Ирак – оружием 70-х годов ХХ века.
  5. Превращение науки в непосредственную производительную силу. Речь идёт о том, что научные открытия, начиная с ХХ века, непосредственно сразу превращаются в новую технику, в новое орудие труда. Например, появление кибернетики тут же привело к появлению электронно-вычислительных машин (ЭВМ).
  6. Технологическая (тесно связана с предыдущей функцией), направлена на усовершенствование технологии производства, управления обществом, образования людей и т.д. Важное значение эта функция придает и сферам услуг и быта, в которых наиболее динамично внедряются новые технологии, научные достижения [5].

Таким образом, философия и наука, возникнув как сложные социальные явления, занимают ведущее место в системе всех социальных явлений, они как бы изначально, имплицитно были присущи человеческой деятельности, культуре и цивилизации. В настоящее время они глубоко взаимопроникают, взаимодополняют друг друга. Этот процесс настолько мощный, что до сих пор идут дискуссии и дебаты в отношении их предмета и современного звучания. И это понятно, поскольку они выступают всеобъемлющими, самодостаточными, многогранными социально-культурными феноменами.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Вернадский В.И. О науке. Т.1. – Дубна, 1997. – С. 428
  2. Гегель Г.В.Ф. Энциклопедия философских наук. Т.1: Наука логики. М., 1974. – 324 с.
  3. Франк С.Н. Понятие философии. Взаимоотношение философии и науки. М., 1996. – 360 с.
  4. Мамардашвили М.К. Как я понимаю философию? М., 1990. – 546 с.
  5. Булекбаев С.Б., Хайруллаева В.Х. Физикалық және ментальдік феномендердің ара-қатынасы жайында жаңа ғылыми кӛзқарастар // Известия КазУМОиМЯ имени Абылай хана. Серия «Международные отношения и Регионоведение». 2015. №1 (19). С.35-41.
Год: 2016
Город: Алматы
loading...