Евразийский экономический союз – его роль и место в мировом экономическом пространстве

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы экономической и политической интеграции. Идеи экономической интеграции стали определяющими в межнациональных отношениях в условиях глобализации. Анализируется состав экономического потенциала стран евроазиатского экономического союза. Рассматривается роль и место экономического потенциала стран в мировом экономическом сообществе. Отмечается сырьевая направленность функционирования союза. В статье подчеркиваются перспективы международной экономической интеграции ЕАЭС. 

В настоящее время в условиях глобализации мирового экономического сообщества проблемы межгосударственной интеграции на постсоветском пространстве стали особенно актуальными. Идеи экономической интеграции стали определяющими в межнациональных отношениях. Существенно возросли роли как объединения БРИКС, шОС и, конечно, Европейского союза. Созданное сравнительно недавно по новое объединение Европейский экономический союз, занимает по экономическому потенциалу все более значительное место. Свидетельством этому является нарастание удельного веса макроэкономических показателей совместного производства стран-участниц нового объединения.

Евразийский экономический союз это международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью и учрежденная Договором о Евразийском экономическом союзе. Идея создания союза принадлежит Президенту Казахстана Н.А.Назарбаеву. Так, в ходе первого официального визита в Россию, 29 марта 1994 года, в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев впервые выступил с идеей формирования Евразийского Союза Государств.

В 1995 году Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация подписали Соглашение о Таможенном союзе, нацеленное на устранение препятствий для свободного экономического взаимодействия между хозяйствующими субъектами сторон, обеспечение свободного товарообмена и добросовестной конкуренции и в конечном итоге гарантирование устойчивого развития экономик Сторон. Подписанное в 1995 году Соглашение “тройки” определило то интеграционное ядро, которое и в настоящее время является двигателем интеграционных процессов на пространстве Евразии. Основным критериеем функционирования ЕАЭС является свобода товародвижения, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслевом аспекте.

Расширение ЕАЭС начался 10 октября 2014 года, когда в Минске в ходе Высшего Евразийского экономического совета был подписан Договор о присоединении Республики Армения к ЕАЭС. Продолжением этого процесса стало подписание 23 декабря 2014 года в Москве Договора о присоединении Кыргызской Республики к ЕАЭС. Таким образом, в настоящее время государствами–членами Евразийского экономического союза являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация.

Численностьнаселенияна1января2016годастранЕАЭСсоставляла 182,7 млн. человек, что соответствует 2,5% от мировой численности населения. Численность экономически активного населения в 2014 году достигала 92,9 млн. человек или 2,8% от мировой численности. Уровень безработицы в 2014 году был на уровне 5,3% .Для сравнения в ЕС – 10,2%, СшА – 6,2%, в целом по миру – 8,4%.

Транспортная и коммуникационная инфраструктура стран ЕАЭС достаточно развита. Так, длина железнодорожных путей в ЕАЭС составляет 107,0 тыс. км и занимает по протяженности второе место в мире, учитывая значительное географическое пространство стран, в особенности России и Казахстана. Протяженность автомобильных дорог — 1605,9 тыс км, по этому показателю ЕАЭС занимает 5 место в мире, доля населения, имеющая доступ к сети интернет — 59,4% населения, что соответствует 4,4% от общего числа пользователей интернета в мире.

характеристика функционирования евразийского экономического союза представлена следующими данными.

Общеэкономические показатели союза рассмотрены нами по итогам 2014 года. Так, по основному экономическому показателю валовому внутреннему продукту в ЕАЭС в 2014 году достиг 2,2 трлн. долларов. Для сравнения мировой валовой продукт составил в 2014 году 74,160 трн. долларов [1]. Справочно, валовой мировой продукт

показывает общий объем конечных товаров и услуг, произведенных на территории всех стран мира, независимо от национальной принадлежности действующих там предприятий в определенный период времени. 

Следовательно, доля ВВП стран ЕАЭС не достигает 2% от мирового производства и это связано с тем, что данное интеграционное объединение включает страны развивающихся экономик и вклад в мировое производство сравнительно невелик. Ведущей экономикой ЕАЭС является Российская федерация, которая по экономическим масштабам, численности народонаселения, промышленному потенциалу лидирует среди стран ЕАЭС. К тому же вновь вступившие в ЕАЭС страны Армения и Кыргызстан государства с очень незначительным объемом производства и в мировой рейтинге конкурентоспособности находятся 100 позициях. Доля РФ в совокупном объеме производства составляет 75% . Экономика Российской федерации является локомотивом развития ЕАЭС и должна стать ведущей за собой страны, присоединившиеся к союзу.

Следует отметить, что экономический рост совокупных показателей функционирования данного союза свидетельствует о значительном неиспользуемом потенциале, основой которого является значительный природно-ресурсный потенциал, особенно России и Казахстана. К тому же производственный потенциал Беларуси, энергетический потенциал Армении, в частности атомной энергетики и гидроэнергетики Кыргызстана также являются фундаментом роста ЕАЭС.

По многим показателям экономические характеристики ЕАЭС отражают лидирующие места в мировой экономике. Необходимо подчеркнуть, что экономический потенциал стран ЕАСЭ определен сырьевой направленностью экономик стран данного союза. Уход от сырьевой зависимости экономик стран ЕАЭС. В в особенности РФ и Казахстана является приоритетами экономики и отражены в программных документах этих стран.

Экономическое взаимодействие стран ЕАЭС создает предпосылки поступательного экономического развития стран союза и наращиванию производственного потенциала данного интеграционного объединения, так как именно международное кооперирование и интеграция являются основным механизмом мировой экономики.

Объем промышленного производства стран ЕАЭС в 2014 году составлял 1,3 трлн долларов СшА .Из них в разрезе отраслей наблюдалась следующая ситуация. По производству стали выплавлено 76,9 млн. тонн, что соответствует 5 месту в мире, что составляет 4,5 % мировой выработки,

Производство чугуна в ЕАЭС в 2014 году составило 54,6 млн. тонн, объем которого достигает 3 места в мире или 4,5% от мировой выработки. Ниже на графике (рис.1) приведены показатели производства выплавке чугуна и стали в динамике за 2011-2014 годы. Мировая конъюнктура производства продукции черной металлургии характеризуется высокой волантильностью, что подтверждается динамикой роста и снижения объемов производства, особенности стального проката. Изменение мировой конъюнктуры отражается на показателях спроса на продукцию и соответственно влияет на объемы производства.

Показатели производства чугуна и стали в ЕАСЭ за 2011-2014 годы     

Рисунок 1 – Показатели производства чугуна и стали в ЕАСЭ за 2011-2014 годы

По производству минеральных удобрений в 2014 в ЕАЭС произведено 27 349 тыс. тонн продукции, что соответствует 10,8% от совокупного мирового производства или 2 месту в мировой экономике. На графике рисунка 2 приведены показатели объем производства минеральных удобрений за 2011-2014 годы, которые свидетельствуют о положительном тренде объёмов этого производства в ЕАЭС.

Производство минеральный удобрений за 2011-2014 годы в ЕАЭС

Рисунок 2 – Производство минеральный удобрений за 2011-2014 годы в ЕАЭС

Объем сельскохозяйственного производства в странах ЕАЭС в 2014 году достиг 144,1 млрд. долларов СшА, что составляет 5,5% от мирового показателя.

Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в ЕАЭС составил за анализируемый период 134 млн. тонн или 5,5% от мировой выработки. Производство молока за этот период составило 44 млн. тонн, что соответствовало 7% от мировой выработки. ЕАЭС также занимало ведущее место в мировой экономике по производству картофеля – третье место в мире, что равно 11% от мировой доли,

Ниже на графике рисунка 3 приведены на диаграмме показатели производства картофеля, пшеницы и мясной продукции в динамике за 2011-2014 годы.

Представленные графики отражают неравномерность объемов производства сельскохозяйственной продукции по годам, и в частности пшеницы.

Производство сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС за 2011-2014 годы

Рисунок 3 Производство сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС за 2011-2014 годы

По производству мясной продукции страны ЕАЭС демонстрируют стабильную динамику роста объемов продукции, по остальной продукции наблюдаются колебания объемов.

Потенциал сельскохозяйственного производства стран ЕАЭС, должен быть более эффективно использован, так как входящие в союз государства имеют достаточно развитый агропромышленный сектор, в особенности Беларусь. Следует принять во внимание значительные размеры территорий Российской Федерации и Казахстана, благоприятные природно-климатические условия и ресурсный потенциал этих стран.

По производству энергоресурсов страны ЕАЭС также занимают лидирующие позиции. Ведущие страны в области объемов запасов и добычи энергоресурсов, Россия и Казахстан, обеспечивают лидерство в отрасли [2].

Так, по объему добычи нефти в 2014 году, составившем 607,5 млн. тонн, страны ЕАЭС занимали первое место в мире, что составляло 14,6% от мировой выработки.

Добыча газа в совокупном объеме в 2014 году составила 682,6 млрд. куб м., что соответствует второму месту в мировой экономике и достигало 18, 4% от общего объема мирового производства.

Ниженаграфикерисунка 4 приведеныпоказателидобычигазавмлн. куб. странами ЕАЭС в 2014 году, которые имеют тенденцию снижения, что связано с мировым экономическим кризисом, замедлением темпов мировой экономики и соответственно сокращением спроса на этот ресурс. Спад в объемах добычи имеет стабильную динамику.

Особенно существенное снижение произошло в 2014 году, достигшее почти 10% уровня относительно 2013 года.

 Показатели добычи газа в млн.куб в ЕАЭС за 2011 – 2014 годы

Рисунок 4 Показатели добычи газа в млн.куб в ЕАЭС за 2011 – 2014 годы

По добыче угля удельный вес ЕАЭС в 2014 году составлял 5,8% от мировой доли. Ниже на графике рисунка 5 отражена динамика добычи этого ресурса, являющегося основой мировой теплоэнергетики за 2011-2014 годы. Стабильный рост объемов добычи за указанные годы несколько снизился в 2014 году.

Объемы добычи угля в ЕАЭС за 2011-2014 годы

Рисунок 5 – Объемы добычи угля в ЕАЭС за 2011-2014 годы

По объемам выработка электроэнергии достигает 1 210,2 млрд. кВт ч., что составляет 5,1% от мировой энергетики и четвертое место среди мирового объема вырабатываемой электроэнергии. Ниже на графике рисунка 6 отражена динамика объемов выработанной электроэнергии странами ЕАЭС за 2011-2014 годы.

Выработка электроэнергии в ЕАЭС за 2011-2014 годы 

Рисунок 6 – Выработка электроэнергии в ЕАЭС за 2011-2014 годы 

Объем внешней торговли товарами ЕАЭС с третьими странами в 2014 годубылнауровне 877,6 млрд. долларов СшА, чтосоответствовало 3,7% мирового экспорта и 2,3% мирового импорта. Положительное сальдо торгового баланса ЕЭАС со странами мирового экономического сообщества свидетельствует об активном участии союза в мировом промышленном производстве. Следует отметить, что структура экспорта представлена в основном, энергоресурсами и продукцией агропромышленного комплекса. Однако за 2015-2016 годы ситуация изменилась, и в настоящее время имеет место снижения объемов внешнеторгового оборота. По оценке Арины Мордвиновой, эксперта Уральского центра РИСИ, сегодня в торговле государств Евразийского экономического союза с третьими странами наблюдается следующая картина. За два квартала 2016 года внешнеторговый оборот уменьшился на 20%. Эксперт отмечает опережение темпов снижения экспорта относительном импорта. В результате ухудшения конъюнктуры мировых товарных рынков и развертывания кризисных явлений в национальных экономиках объемы экспортных поставок снижаются быстрее показателей импорта. Так, например, за исключением продовольствия и текстиля, продемонстрировавших незначительный рост около 3%, сократились все товарные группы экспорта ЕАЭС. Снижение мело место по поставкам рубеж: минеральные продукты (на 35%), химическая промышленность (на 27%), металлы (на 19%). В товарной структуре импорта снижение по отдельным категориям не превышает 15% . Введение экономических санкций повялило на снижение экспортно-импортных операций с ведущим партнером ЕС, но вызвало рост товарооборота с небольшими государствами малыми государствами (Лихтенштейн), странами Африки (Уганда, Судан), частью арабских стран (Иран) и с Юго-Восточной Азией (Индонезия, Вьетнам) [3].

И все же экономический потенциал ЕАЭС несмотря на политические процессы остается привлекательным для мирового экономического сообщества Отражением определенного интереса к деятельности ЕАЭС со стороны мирового экономического сообщества cтала конференция “Ведение бизнеса с Евразийским экономическим союзом”, организованная Центром “Евразия” и “Коалицией Евразийского бизнеса” при поддержке Посольства Российской Федерации в США. Конференция состоялась 1 декабря 2016 года в Вашингтоне. На конференции было отмечено, что экономические взаимоотношения между ЕАЭС и США сохраняются и рассматриваются перспективы сотрудничества в энергетической и IT сфере, сфере образования, а также в области космических исследований.

В рамках Евразийского научного форума в Санкт-Петербурге директор Департамента развития интеграции Евразийской Экономической комиссии(ЕЭК) Сергей шухно рассказал о современном состоянии евразийской экономической интеграции и основных направлениях деятельности ЕЭК. Он отметил что на экономические взаимоотношения существенное влияние оказывают и политические факторы, введение экономических санкций в отношении России со стороны стран ЕС и СшА. Сокращение торгового оборота составило 25%, с США и более 40% с ЕС.

По его словам, в условиях глобальных вызовов региональная экономическая интеграция – действенная модель стратегического развития, которая создает благоприятные условия для роста. И эти условия Евразийская экономическая комиссия старается максимально использовать, ведя конструктивный диалог с представителями уполномоченных государственных органов, бизнесом, научными кругами, международным сообществом [4-5] .

Собственно, интерес к зоне свободной торговли с союзом высказывали ряд государств, среди них Турция, Сирия, Индия, Иордания и прочие страны.

Таким образом развитие сравнительно нового интеграционного объединения имеющего значительный экономический потенциал является открытым для стран мирового экономического сообщества. Решение политических проблем не должно тормозить поступательное экономическое развитие. Смена глобальной парадигмы мировой

Эффективность функционирования экономического союза во многом зависит от внутренней политики стран ЕАЭС, равноправного сотрудничества, рациональной таможенной политики на основе взаимовыгодного обмена технологиями. Перспективы развития ЕАЭС обусловлены значительным экономическим потенциалом стран и возможностями расширения границ данного союза.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Размер номинального ВВП Мира в целом, млрд. долларов СшА. – Режим доступа: www.ereport.ru – (дата обращения 8.2016).
  2. Общая информация.Режим доступа: URL: http://www.eaeunion.org/– (дата обращения 16.8.2016).
  3. ЕАЭС в условиях хронической стагнации мировой экономики. Как развиваются торговые отношения союза с третьими странами. – Режим доступа: URL: https://kapital.kz/economic/eaes-v-usloviyah-hronicheskoj-stagnacii-mirovojekonomiki.html/ – (дата обращения 8.2016).
  4. шухно, Сергей. Евразийский экономический союз – действенная модель стратегического развития. – Режим доступа: URL: //http://www.eurasiancommission. org/ru/nae/news/– (дата обращения 8.2016).
  5. Адилханулы Н., Мұратбекқызы С. Еуразиялық Экономикалық Одақ құруды қалыптастырудағы Ресейдің ОА аймағына қатысты жаңа бетбұрысы // Известия КазУМОиМЯ имени Абылай хана. Серия “Международные отношения и Регионоведение”. 2015. №1 (19). С.73-83.
Год: 2016
Город: Алматы
loading...