Научные основы формирования продовольственного рынка в условиях становления пищевого кластера

В данной статье проводится политический анализ положение продовольственной безопасности страны, где большая часть его предприятий лишена возможностей расширенного, конкурентоспособного воспроизводства, а отсюда поставок продукции на переработку, что привело к снижению уровня продовольственной безопасности. Принимаемые в последнее время законодательные и нормативные акты, касающиеся вопросов продовольственной безопасности, непоследовательны и противоречивы, а объемы и структура потребляемого продовольствия сокращаются и ухудшаются. Поэтому проблемы формирования продовольственной безопасности регионов приобретают большое теоретическое и практическое значение, требуют разработки приоритетных направлений ее формирования. Это и определяет актуальность темы. 

Актуальность исследования проблем формирования продовольственных рынков и развития пищевого кластера обусловлена переходом Казахстана к индустриально-инновационному развитию, которая диктует необходимость создания адекватных рыночным условиям моделей устойчивого функционирования и развития агропромышленного комплекса, обеспечивающих поддержку отечественных товаропроизводителей, продовольственную независимость и безопасность населения регионов и государства в целом.

Происходящие процессы интеграции РК на внешний рынок требуют повышения конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции, а также учитывая предстоящее вступление Казахстана в ВТО, следует уделить особое внимание на индустриализацию аграрного производства через реализацию и решение задач кластерных инициатив в сфере производства продуктов и переработки сырья. Проводимая в настоящее время государственная региональная политика предоставляет регионам самостоятельность в организации местных пищевых в рамках кластерного развития и, несомненно, решение этих вопросов, во-первых, обеспечивает экономическую национальную безопасность страны, во-вторых, создает надежную отечественную основу повышения благосостояния населения в условиях эффективной и наиболее плодотворной занятости, в-третьих, формирует базу для развития инвестиционной сферы.

Теоретико-экономические основы обеспечения продовольственной безопасности Английский термин «food security» можно перевести как «продовольственная безопасность» и как «продовольственная обеспеченность». Второй вариант перевода точнее отражает смысл понятия, определяющего обеспечение гарантированной физической и экономической доступности продуктов питания для населения.

Термин «продовольственная безопасность» был официально введен в международную практику после зернового кризиса 1972-1973 годов.

В 1974 г. Генеральная Ассамблея ООН одобрила разработанные на основе рекомендаций ФАО «Международные обязательства по обеспечению продовольственной безопасности в мире», в тексте которых приводится следующее определение: «Продовольственная безопасность – это система мер, обеспечивающих производство и удовлетворение количественно-качественных потребностей населения страны в высококонкурентоспособных отечественных продуктах питания широкого ассортимента» [1].

Согласно нормативам ФАО, продовольственная безопасность страны обеспечивается в том случае, если в ней производится порядка 80 % потребляемого продовольствия. В случае, когда определенные виды продовольствия не выпускаются в стране или их производство ограничено, продовольственную безопасность в них обеспечивают закупкой в других странах. При этом важно не допустить возникновения продовольственной, политической или иной зависимости от стран экспортёров в части недостающего продовольствия.

Понятие продовольственной безопасности имеет два аспекта: социально-экономический (способность государства обеспечивать потребности населения в продуктах питания) и политико-экономический (способность мобилизовать внутренние ресурсы и агропромышленный потенциал страны для обеспечения этих потребностей).

В экономической литературе чаще всего встречаются три подхода к определению продовольственной безопасности. Представители первого подхода в качестве критерия продовольственной безопасности используют уровень потребления продовольствия без учета того, за счет каких источников – собственных или привлеченных – он формируется [2]. 

Второй подход базируется на устранении зависимости страны от массового бесконтрольного импорта продовольствия.

В основе третьего подхода лежит само обеспечение страны продовольствием и защита отечественного производителя путем создания необходимых условий для производства широкого ассортимента конкурентоспособной продукции.

Необходимым условием обеспечения продовольственной безопасности является физическая и экономическая доступность продуктов питания для населения.

Под физической доступностью продовольствия следует понимать наличие продуктов питания на всей территории страны в каждый момент времени и в необходимом ассортименте.

Под экономической доступностью понимают уровень доходов независимо от социального статуса и места жительства гражданина, который позволяет приобретать продукты питания, по крайней мере, на минимальном уровне потребления.

Проблема национальной продовольственной безопасности является в первую очередь проблемой продовольственной независимости страны. Она неразрывно связана с:

  • глобальной продовольственной проблемой;
  • функционированием и развитием национального агропродовольственного комплекса;
  • социально справедливым распределением продуктов питания.

На основе критического анализа определений различных авторов нами разработано следующее определение продовольственной безопасности:

Продовольственная безопасность это такое состояние экономики, при котором становится возможным стабильное обеспечение за счет собственного производства основными видами продовольствия всего населения при обязательном приоритете наиболее уязвимых, малоимущих его слоев и при условии физической и экономической доступности продуктов питания в таком количестве и качестве, которые необходимы для сохранения и поддержания жизни и дееспособности людей, полной или максимально возможной независимости государства от внешних источников продовольствия.

Критерии состояния национальной продовольственной безопасности должны характеризовать уровень удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, а также степень устойчивости продовольственного обеспечения страны. Мы считаем, что для оценки уровня обеспеченности населения страны продовольствием целесообразно использовать следующие критерии: 

  • производство 75-80 % общего объема продуктов питания отечественными товаропроизводителями;
  • потребление населением продуктов питания с оптимальным уровнем калорийности (3000 ккал в сутки);
  • обеспечение рациональной структуры питания и полное удовлетворение потребностей населения в соответствии с физиологически обоснованными нормами;
  • создание восполняемого страхового запаса продовольствия на уровне 17 % от годового объема потребления продуктов питания;
  • наличие реальной возможности удовлетворения потребности в продуктах питания, не выпускаемых внутри страны или выпускаемых в недостаточных количествах, за счет импорта;
  • производство на душу населения не менее 1 тонны зерна.

В советское время были разработаны научно-обоснованные нормы потребления мяса. Для полноценного функционирования организма человеку следует в год съедать 82 килограмма этого вида пищи. Следовательно, чем выше благосостояние граждан, тем ближе их рацион к полноценному. Что касается мяса, то среднестатистический казахстанец в год съедает 44 килограмма. Для сравнения, азербайджанцы потребляют всего 26 килограммов мяса, белорусы 60, россияне 56, а таджики только 14. Это статистика по странам СНГ, которые сейчас находятся в переходном периоде развития экономики. А вот в развитых странах с потреблением мяса вообще нет никаких проблем. Каждый американец в год съедает 115 килограммов главного продукта животноводства, а европейцы – 90 [3].

Третий аспект продовольственной безопасности собственно, сама безопасность продовольствия (извините за тавтологию). Еще один аспект, без которого невозможно вести речь о продовольственной защищенности страны собственное продовольственное хозяйство. Научно доказано, что если в страну импортируется свыше 20 процентов определенного вида продукта, который производится и внутри государства, то собственное производство начинает переходить в стадию стагнации. Если цифра достигает 60 процентов, то производство перешло в стадию гибели.

В случае возникновения чрезвычайной продовольственной ситуации государство будет вынуждено отказаться от мер рыночного регулирования агропродовольственной сферы и перейти к нормативному распределению продовольствия.

Не следует смешивать понятия «продовольственная безопасность» и «продовольственная независимость».

Продовольственная зависимость страны, возникает тогда, когда общество не способно самостоятельно решать задачи обеспечения собственной продовольственной безопасности, то есть когда система производства, хранения, переработки и распределения пищевых продуктов находится в состоянии необратимых экономических, демографических, экологических и военных ущербов, которые, в свою очередь, неминуемо приводят к потере политической независимости и диктату со стороны иностранных государств, межгосударственных и транснациональных структур, изменению в их интересах стратегических и тактических целей государственного развития [4].

Вопрос продовольственной зависимости страны связан с продовольственной безопасностью следующим образом: рост импорта продовольствия ведет к увеличению зависимости от импортеров, которые могут ввести эмбарго на экспорт продуктов питания, уменьшить объемы поставок или повысить цены. Следовательно, зависимость страны от импорта создает угрозу ее продовольственной безопасности.

В связи с тем, что любая страна обеспечивается продовольствием не только за счет собственного производства, но и за счет импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, возникает вопрос о допустимых параметрах импорта продовольствия, которые характеризуются удельным весом импортных продовольственных товаров в общем объеме их потребления. По мнению казахстанских и российских ученых, страна сохраняет продовольственную независимость в том случае, когда доля импорта во внутреннем потреблении не превышает 20 %. По оценкам западных специалистов, пороговый уровень продовольственной независимости составляет 20-30 %.

Рассматривая проблему продовольственной зависимости страны, следует учитывать, что практически все страны мира в той или иной мере зависят от импорта продовольствия. Самообеспеченность продовольствием на 100% достигнута в 7 странах, на 70-80% в 75 странах, на 5060% в 50 странах с населением более 1 млрд. человек. Самообеспеченность ЕС по зерну составляет 122 %, сахару – 127 %, сливочному маслу – 127 %, мясу – 107 % [5].

В настоящее время по целому ряду продуктов питания Казахстан испытывает сильную зависимость от их импорта. Так, доля импорта во внутреннем потреблении составляет по колбасным изделиям – 37,7 %, мясным консервам – 52,5 %, растительному маслу – 54,5 %, по овощным консервам и фруктам – более 80 %, по сухому молоку 67,6 %, сливочному маслу – 41,4 %, сгущенному молоку – 90,0 %. Для сравнения можно указать на то, что в США и Франции уровень продовольственного самообеспечения составляет 100 %, в Германии – 93, в Италии –78 %.

 

Список литературы

  1. Аграрная политика /А.П. Зинченко, В.И. Назаренко, В.В. Шайкин и др.М.: Колос, 2004. 283 с.
  2. Серова Е. К вопросу о продовольственной безопасности России // Открытая экономика. – 2001. – 09.
  3. Акимбекова Г.У. Состояние и перспективы развития перерабатывающей промышленности АПК республики // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. – 2003. № 11. – С. 11-12.
  4. Леутский Л. Исследование хозяйственных формирований в агропромышленном комплексе Казахстана. – Алматы: Фонд СоросКазахстан, 2001. – С.6.
  5. Ахметова Б. Исследование уровня обеспеченности населения молочными продуктами в Республике Казахстан // Каржы Каражат – Финансы Казахстана. № 3. – C.64-66.
Год: 2015
Город: Алматы
loading...