Новые виды знания, разработка учебных программ и их влияние на повышение квалификации обучающих

Курс «Национальная экономика» представляет все аспекты функционирования и развития конкретной национальной экономики. Рассмотрены вопросы теории и практики развития национальной экономики с разных методологических позиций экономической теории. Рассмотрено национальное производство, анализируемое на разных уровнях его функционирования, начиная от уровня домашнего хозяйства, предприятия и фирмы, далее поднимаясь до отраслевого и регионального уровня и, заканчивая анализ макроэкономическим уровнем функционирования национального производства, экономического роста. Представлена казахстанская модель экономического роста с различных нескольких теоретико – методологических позиций. 

Целью модульного образования вообще, и экономического в частности, на наш взгляд, является подготовка специалистов, которые могут принимать решения с учетом реальных социально – экономических, рыночных, институциональных, исторических, геополитических условий функционирования и развития национальной экономики. Уже в конце ХІХ века в отдельных странах Западной Европы стали складываться своеобразные национальные модели функционирования рыночной экономики, которые несколько отличались от классической модели рыночной экономики Англии. Так в университетах Германии стала формироваться, так называемая «историческая школа» политэкономии, ибо для практики развития германской экономики границы классической политэкономии оказались тесными, несколько абстрактными. Впоследствии в университетах Германии ввели курс «Национальная экономика» [1].

Во Франции один из ярких представителей классической политической экономии разработал специальный курс под названием «Политическая экономия индустриального развития Франции». В начале ХХ века в США сформировалось совершенно новое направление экономической теории, получившее в научной литературе определение как «теория институциональной экономики». Уже в 60 – е годы ХХ века мир узнал о «шведской модели развития экономики», основанной на механизме рыночного саморегулирования, которая эффективно сочеталась с системой государственного регулирования. Примерно в это же время ученые – экономисты стали изучать «японскую модель» менеджмента и управления, которая обеспечила во многом стремительное развитие Японии в 60 – 70 гг ХХ века. Сегодня в начале ХХ века весь мир восхищается «китайской моделью» социально – экономического развития.

Поэтому можно считать вполне закономерным тот факт, что в Казахском экономическом универистете им. Т. Рыскулова с 2000 года студентам читается курс «Национальная экономика». В творческом сотрудничестве с коллективом профессорского состава МГУ им. М.В. Ломоносова в КазЭУ им. Т. Рыскулова была подготовлен и издан фундаментальный учебник «Национальная экономика» под общей редакцией А.В.Сидоровича и А.А. Абишева объемом в 40 п.л. В подготовке учебника приняли активное участие вся профессура КазЭУ им. Т. Рыскулова. 

Введение курса «Национальная экономика», на наш взгляд, является реальным шагом перехода к модульной системе экономического образования в РК. Действительно, в переходный период в Казахстане, как грибы после дождя, появилась частных университетов, в основном юридического и экономического профиля. Безусловно это явление в целом сыграло свою роль в деле ускоренного внедрения в учебный процесс новых курсов, соответствующих принципам либеральной экономики. За короткое время преподаватели ведущего экономического вуза Казахстана успешно закончили специальные курсы по самым различным направлениям специализации, начиная с микро – макроэкономики вплоть до теории публичного бюджета, рынка ценных бумаг, теории западного бухгалтерского учета. Эти курсы были организованы в КИМЭПе, финансировались ЮСАИД. Так что переход от традиционной советской экономической школы к принципам неолиберальной экономической школы в нархозе произошел довольно успешно, безболезненно и без потерь. В то время в академической среде преобладал дух рыночного романтизма, особенно в молодежной среде. В нархозе, у которого к этому времени сменился академический статус, нархозу был присвоен статус Академии управления, происходила структурная перестройка, были упразднены многие кафедры и факультеты, создавались новые кафедры в соответствии с задачами подготовки специалистов, соответствующих требованиям либеральной рыночной экономики. Для выпускающих кафедр этот переход произошел довольно легко, отраслевые кафедры были объединены, а так были созданы новые кафедры, такие, как кафедры: «Маркетинг», «Менеджмент», «Банковское дело» и т.д. Единственная кафедра, которая почти в течение десяти лет сумела сохранить свой традиционный академический статус была кафедра «Политическая экономия», возглавляемая профессором Д.К. Кабдиевым [2].

Только после закрытия кафедр «Политэкономия» в КазГУ им. аль- Фараби, а также в МГУ им. М.В.Ломоносова кафедра была преобразована в «Экономическую теорию». Здесь не ставится цель рассказать историю кафедры. Речь идет о том, как в 90-е годы на волне рыночной перестройки и рыночного романтизма в экономических вузах республики было сведено на нет общетеоретическое, методологическое экономическое образование, были закрыты кафедры политэкономии, перестали готовить преподавателей по специальности «политэкономия». Общетеоретическое образование сегодня ограничена узкими рамками «экономикс». В этих курсах отсутствует целый раздел, где раньше все основные вопросы экономической теории излагались в исторической плоскости, с момента зарождения, например, денег вплоть до настоящего состояния. Вместо классической теории денег и капитала теперь преподаем студентам монетаристскую теорию. Экономические процессы рассматриваются сегодня не с позиции реальной экономики, производства, а с позиции денежной экономики, денежного хозяйства, как будто богатство создается не в реальном, материально – вещественном секторе экономики, а в сфере денежного обращения, в лучшем случае, в сфере услуг. Такая методологическая точка зрения сказывается на структурном развитии национальной экономики Казахстана. Так, к примеру, сегодня в структуре ВНП РК доля торговли составляет 40%, а доля сельского хозяйства - 4%, тогда как в в начале 90 – х годов в РК доля торговли составляла - 4%, а сельского хозяйства - 40%. Более того, в республике удельный вес малого и среднего бизнеса в экономике не достигает 20%, тогда как в соседнем Узбекистане доля МСБ на конец 2013 года достигла 45%. Причем в РК в структуре МСБ преобладает торговля и услуги, причем торговля занимается импортом некачественных товаров из Китая, а коммерческие банки заняты в основном их кредитованием. О чем это говорит? Это говорит о том, что наши, так называемые, отечественные предприниматели работают на экономику Китая, подавляя отечественное производство.

Между тем в самой рыночно – либеральной стране – в США предприниматели, занимающиеся импортом, в законодательном порядке не регистрируются в качестве отечественного предпринимателя и облагаются высокими налогами, а бизнесмены, занятые в производстве товаров и услуг для жителей Америки, или экспортирующие их освобождаются от налогов (особенно в депрессивных районах и городах США). Такая же практика поддержки МСБ существует и в КНР. У нас же в Казахстане экспортеры строя освобождены от уплаты налога по НДС, налоговое бремя поэтому несут отечественные предприниматели. Такая практика есть ничто иное, как следствие монетаристского сознания, а экономическое сознание в обществе формируется в процессе экономического образования, особенно вузовского и послевузовского. Поэтому в КазЭУ им. Т.Рыскулова читается курс «Национальная экономика», что значительно расширяет возможности выхода за узкие рамки неолиберальных теорий, увязывая вопросы экономической стратегии и экономической политики с реальными условиями развития рынка, отраслей экономики, банковско – кредитной сферы, состояния финансово – денежного хозяйства Республики Казахстан под углом зрения экономической теории. Более того, в Белоруссии и России уже изданы учебники и в университетах читаются курсы по национальной экономике Белоруссии и национальной экономике России. Надо четко понять, что стратегические программные документы по ускоренному инновационно – индустриальному развитию РК, а также все остальные программы по социально – экономической модернизации Казахстана являются методологической основой и теоретической базой для формирования и преподавания в вузах Казахстана спецкурса, наряду с курсом «Национальная экономика», курса по «Национальной экономике Казахстана» [3].

Сегодня академическое сообщество все больше и больше склоняется к мнению о кризисе неолиберальной экономической теории, а значительная часть политиков открыто стали говорить о кризисе неолиберальной экономической политики. Даже в США с 2014 года вводится политика постепенного сужения масштабов государственной поддержки финансового рынка.

Экономическая теория является единственной наукой, которая может рассматривать любые экономические явления и процессы с самых различных методологических позиций, в критическом аспекте анализировать официальные показатели экономики. В свою очередь, в курсе «Национальная экономика» имеется возможность все аспекты функционирования и развития конкретной национальной экономики. Весь вопрос заключается в том, чтобы вопросы теории и практики развития национальной экономики анализировать и раскрывать с разных методологических позиций экономической теории. Например, национальное производство можно анализировать на разных уровнях его функционирования, начиная от уровня домашнего хозяйства, предприятия и фирмы, далее поднимаясь до отраслевого и регионального уровня и, заканчивая анализ макроэкономическим уровнем функционирования национального производства, экономического роста [4]. В свою очередь, казахстанскую модель экономического роста также можно рассматривать с нескольких теоретико – методологических позиций:

  • с позиции инновационного роста;
  • с позиции энергосбережения, использования вовзбновляемых источников энергии;
  • с позиции социально – экономической модернизации казахстанского общества;
  • с позиции развития национального производства, расширения внутреннего рынка и ускоренного развития МСБ;
  • с позиции формирования казахстанской модели налогообложения, ценообразования, фискальной и монетаристской политики;
  • с позиции социально – культурологического развития Казахстана и т.д.

В курсе «Национальная экономика» есть возможность анализировать даже вопросы совершенствования управленческого производственного учета, вопросы совершенствования форм и методов управления государственными компаниями, критически оценивать показатели и данные официальной статистики об уровне средней заработной платы, об уровне безработицы и т.д. Нам представляется, что курс национальной экономики не должен ограничиваться констатацией фактов, курс должен быть направлен на то, чтобы привить студентам навыки критического и творческого мышления, анализа экономических явлений и процессов. Через курс «Национальная экономика» студенты старших курсов смогут критично и творчески оценивать состояние теории и практики в сфере своей будущей профессиональной деятельности, ибо в задачу обучения по профильным дисциплинам не входят рассмотрение узких мест, студенты должны освоить фактически сложившиеся методы анализа и освоить навыки их практического применения.

Чтобы не быть голословным, хочу обратить внимание на ряд проблем и противоречий, сложившихся в сфере управления и регулирования экономических процессов в национальной хозяйственной системе РК. Никто не может опровергнуть тезис о том, что в основе принятия любого действенного решения лежит информация, а в экономике – информация об издержаках производства и управления. Эта информация возникает на микроуровне экономики, на препдприятиях (фирмах, корпорациях и т.д). Информация фиксируется и систематизируется бухгалтерами, занятыми управленческим учетом, учетом затрат на производство, реализицию продукции, а также управленческими затратами. Эффективностью любой экономической системы, даже социалистической, тем более рыночной зависит зависит от того, насколько точно и дифференцированно и методологически правильно ведется учет всех видов затрат, с тем, чтобы сравнивать их с результатами хозяйственной деятельности и определить уровень эффективности коллектива предприятия и, самое главное, определить вклад каждого члена коллектива, каждого подразделения фирмы и корпорации в общем доходе. Если учет затрат и результатов будет определен дифференцированно, то сработает самый мощный социально – экономический фактор, фактор материального (и морального) стимулирования работника. Еще В.В. Новожилов в своих трудах не раз подчеркивал, что ошибка (просчет) рабочего видна, ее можно учитывать, а ошибку управленца увидеть весьма трудно, а между тем ошибка руководителя наносит ущерб экономике в масштабах, просто несравнимых с ущербом в виде брака, допущенного рабочим. В советской системе и рабочие и инженеры производственники и руководители предприятий получали заработную плату из общего фонда оплаты труда и учитывались котловым методом по статье затрат по заработной плате и калькулировались в полной себестоимости. Правда в процессе калькуляции различали прямые производственные затраты, в которые входили затраты на оплату труда производственных рабочих и ИТР, а затраты на оплату труда управленческого персонала учитывались отдельной статьей в полной себестоимости продукции предприятия. В ходе реализации экономической реформы в 60 – е годы возникла проблема определения эффективности управления. Поэтому–то В.В.Новожилов предлагал свой дифференцированный метод учета затрат и результатов хозяйственной деятельности коллектива предприятия. Идеи В.В.Новожилова в принципе базированы маржиналистской, т.е. буржуазной, а не марксистской теорией стоимости, как считали его идеологические противники от науки. В действительности же, маржинальная теория стоимости и затрат на производство никак не противоречило теории стоимости (и цен производства) Маркса. Более того, в экономической системе Маркса присутствует маржинальная теория, в частности в теории дифференциальной ренты.

В Казахстане до сих пор сохранилась старая система учета и калькуляции себестоимости. Между тем, в странах с традиционной рыночной экономикой заработную плату управленцам – менеджерам (вознаграждение за труд) выплачивают из прибыли и эти затраты не включаются в себестоимость. Это позволяет дифференцированно учитывать вклад корпуса менеджеров в конечные результаты хозяйственной деятельности. Проблема учета и контроля за деятельностью менеджеров является сегодня самой острой проблемой теории и практики управления. 

Современный финансово – экономический кризис в Европейском союзе и США во – многом спровоцирован оппортунической деятельностью высшего эшелона государственных чиновников и топ – менеджеров фондовых бирж, крупнейших банков и корпораций. Такой разбор конкретных примеров из реальной хозяйственной жизни национальной экономики с методологических и общетеоретических позиций экономической теории позволяет критически и творчески оценивать состояние национального управления и хозяйствования.

Идеологические шоры, идеологизация экономической теории явились главной причиной провала экономических реформ, начатые в СССР под руководством А.Н.Косыгина. Он не смог, как Дэн Сяо Пин в КНР получить власть, чтобы реализовать свои идеи в СССР. Между тем, в СССР к экономической реформе приступили еще в конце 50 – х годов на 20 лет раньше чем Китай. Ошибка допущенная политическим руководством СССР привело к развитию государства, социалистической интеграционной системы, отбросила экономики бывших союзных республик в эпоху дикого капитализма и первоначального накопления капитала. Если первоначальное накопление капитала происходила за счет перераспределения богатства колониальных народов, то в период перестройки национальные ресурсы были приватизированы «красными» директорами бывшего СССР.

Рекомендации

Преподавателям, ведущих курс «Национальная экономика» нельзя замыкаться в рамках вопросов, предусмотренных в типовых и учебных программах.

Экономическая теория является единственной наукой, которая может рассматривать любые экономические явления и процессы с самых различных методологических позиций, в критическом аспекте анализировать официальные показатели экономики. В свою очередь, в курсе «Национальная экономика» имеется возможность рассмотреть все аспекты функционирования и развития конкретной национальной экономики. Весь вопрос заключается в том, чтобы вопросы теории и практики развития национальной экономики анализировать и раскрывать с разных методологических позиций экономической теории. Например, национальное производство можно анализировать на разных уровнях его функционирования, начиная от уровня домашнего хозяйства, предприятия и фирмы, далее поднимаясь до отраслевого и регионального уровня и, заканчивая анализ макроэкономическим уровнем функционирования национального производства, экономического роста.

 

Список литературы

  1. Гараев А.В. и др. Принципы модульного обучения // Вестник высшей школы. - 1987. - № 8.- С.12.
  2. Макарова А.В., Трофимов З.П. и др. Учебно методический комплекс: модульная технология разработки: учебно-методическое пособие. – Мн: РИВШ БГУ 
  3. Соколов Е.А. Модульная образовательная технология в преподовании гуманитарных наук. – Новосибирск,
  4. Соколов Е.А. Технологии проблемно-модульного образования: теория и практика. – М: Логос,
Год: 2014
Город: Алматы
loading...