Государственная политика по предотвращению религиозного экстремизма в Казахстане

В данной статье автор рассматривает проблему государственной политики по предотвращению религиозного экстремизма в Казахстане. После распада Советского Союза в Казахстане, как и во всей постсоветской Центральной Азии, ставшей новым независимым регионом с новыми государствами, стало наблюдаться то, что получило название «исламского возрождения». Автор с новых позиций подходит к таким вопросам, как особенности современного ислама, государственная политика в области религии, проблемы религиозных политических партии, вопросы религиозного экстремизма 

Современная эпоха - эпоха становления глобального информационного общества, характеризующаяся столкновением с устоями индустриального и традиционного общества. Это столкновение происходит во всех областях общественной жизни, в том числе и в духовной жизни.

После распада Советского Союза в Казахстане, как и во всей постсоветской Центральной Азии, ставшей новым регионом с независимыми государствами, стало наблюдаться то, что получило название «исламского возрождения»: рост количества верующих среди «этнических мусульман» и тех наций и народностей, для которых ислам не был традиционной религией, резкий рост количества мечетей и всей инфраструктуры ислама (образовательные и просветительские учреждения и т.д.), также расширение информационно-пропагандистских возможностей исламских организаций и ассоциаций.

Коренное население Казахстана исповедует ислам, начиная с Х в., после образования на территории республики Империи Караханидов. В современном Казахстане специфика действия исламского фактора заключается в том, что длительное время религиозные деятели преследовались, и многие традиции казахов были просто утрачены. Крушение коммунистической системы повлекло за собой уход советской идеологии, и, как следствие, был образован духовный вакуум. Всплеск интереса к исламу был обусловлен желанием общества заполнить его. На фоне возрождения традиционного ислама в Казахстане стала наблюдаться и другая тенденция, которая может дестабилизировать социально- политическую обстановку, это распространение радикальных и фундаменталистских течений ислама, принявших на сегодня форму религиозного экстремизма. Это явление окутало сетью своего течения весь Ближний Восток, постепенно перекинулось в Закавказье и активно проникает в страны Центральной Азии.

Многие ученые, исследуя современные особенности ислама в Казахстане, часто используют понятие «исламское возрождение». Это представляется, скорее, данью традиционным установкам, чем реальной действительностью. На современном этапе мы сталкиваемся с совершенно новыми явлениями и процессами в сфере жизнедеятельности исламской общины. Речь, скорее, идет о новом этапе исламской волны, который приобретает различные формы. В этой связи особо актуальной для Казахстана становится проблема религиозного экстремизма и терроризма. В целях регулирования сложившейся ситуации государство предпринимает ряд мер по предотвращению возможных угроз на религиозной почве, в отношении активизации различных религиозных радикальных движений и течений.

В законодательном плане деятельность религиозных объединений регламентируется Конституцией Республики Казахстан, Гражданским кодексом и Законом «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях», принятого 15 января 1992 г. еще Верховным Советом (внесены изменения в соответствии с Указами Президента РК от 05.10.95 г. N2488; от 05.10.95 г. N2489; Законом РК от 07.97 г. N 154-1).

Государство пытается официально придерживаться политики невмешательства в религиозную сферу, регулировать этот процесс принятием разного рода законов, в основном осуждением антиконституционных действий тех или иных религиозных объединений. Так, в 1993 г. в соответствии с ука- заниями Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева в Конституцию было внесено положение о запрете на деятельность религиозных и общественных объединений, «провозглашающих или на практике реализующих... религиозную нетерпимость» (ст. 55). Это положение позднее было воспроизведено и в Конституции 1995 г. (ст. 5.3), правда, в новом варианте: «религиозная нетерпимость» была заменена более «широкой» формулировкой о «разжигании религиозной розни». Кроме того, в 1995 г. в Конституции появилась статья 20.3, запрещающая «пропаганду или агитацию... религиозного... превосходства». В расследовании ряда государственных преступлений те или иные действия осуждались по ст. 164: «Возбуждения социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды»; ст. 168 «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти»; ст. 170: «Призывы к насильственному свержению или изменению конституционного строя либо насильственному нарушению территории Республики Казахстан» [1].

Ужесточение государственной политики в отношении религиозного экстремизма и сепаратизма началось с 1994 г., когда в новый Гражданский кодекс были внесены положения об обязательном согласовании с государственными органами кандидатур руководителей религиозных объединений, назначаемых в Казахстан зарубежными религиозными центрами, и об обязательной аккредитации миссионеров, не являющихся гражданами Казахстана, и «духовных учебных религиозных объединений и заведений» в местных органах власти (ст. 109). Позднее положение о согласовании с государственными органами вопросов деятельности иностранных религиозных объединений и назначения иностранными религиозными центрами руководителей религиозных объединений было закреплено в Конституции Казахстана 1995 г. (ст. 5.5). Но особо сильно усиление контроля над религиозными процессами и религиозным образованием, в частности, началось после известных событий в Ташкенте, когда, по мнению официальных властей, имели место попытки покушения на И.Каримова. После этих событий принятые меры, в свою очередь, имели определенные результаты. Например, только за 1999 г. было возбуждено 5 уголовных дел в отношении 14 духовных лиц за совершение ими различных преступлений. Недопущение радикализации религиозного сознания казахстанских граждан Президент Казахстана Н.А.Назарбаев назвал стратегическим направлением государства [2]. Так, 10 февраля 2000 г. был принят Указ Президента РК «О мерах по предупреждению и пересечению проявлений терроризма и экстремизма».

В целях регулирования этой ситуации на разных этапах предпринимались действия по усилению контроля государства в религиозной сфере, которые в основном закачивались неудачно. Так, в конце 1998 г. Министерством информации, культуры и общественного согласия была предпринята попытка в урегулировании религиозной ситуации в республике. Этим ведомством был подготовлен проект Закона «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях», в котором предусматривались усиления контроля государства в сфере религии и правовые ограничения для последователей «нетрадиционных» конфессий. В 2002-2003 гг. государством также предпринимались меры по внесению изменения Закона «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях». Этот законопроект назывался «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам свободы вероисповедания и деятельности религиозных объединений». Однако эти предпринятые инициативы государства были отозваны на доработку в связи с тем, что, по утверждению представителей религиозных меньшинств, они противоречили международным стандартам.

Другими инициативами государства по укреплению национальной безопасности стали разработка и принятие законов «О противодействии экстремистской деятельности» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремистской деятельности» [3].

В этих законопроектах в числе принципиальных новшеств в части осуществления профилактических мер в области противодействия экстремистской деятельности является установление возможности признания иностранной или международной организации, осуществляющей данную деятельность на территории других государств, экстремистской. Полномочиями по признанию ее таковой наделяется суд города Астаны. Так, в октябре 2004 г. по иску Генеральной Прокуратуры РК на территории Казахстана следующие четыре международные организации были признаны террористическими:

  • Аль-Каида;
  • Исламская партия Восточного Туркестана;
  • Курдский народный конгресс;
  • Исламское движение Узбекистана.

Затем, в марте 2005 г., в соответствии со ст. 21 Закона «О борьбе с терроризмом» Верховный суд полностью удовлетворил другое заявление Генеральной прокуратуры о признании террористическими еще семи международных организаций: 

  • Асабат аль-ансар;
  • Братья-мусульмане;
  • Талибан;
  • Боз гурд;
  • Жамаат моджахедов Центральной Азии;
  • Лашкар-и-Тайба;
  • Общество социальных реформ.

Чуть позднее в этом же месяце и религиозно-политическая партия «Хизб-ут Тахрир» согласно Закону РК «О противодействии экстремизму» была признана экстремистской и ее деятельность на территории Казахстана была объявлена вне закона. Также террористической признана организация «Жамаат моджахедов Центральной Азии», совершившая серию терактов в Ташкенте в 2004 г. [4].

Принимая во внимание факт, что корни религиозного экстремизма исходят извне, был ужесточен контроль за обучением казахстанцев в духовных учреждениях за рубежом. Президент Н.Назарбаев распорядился вернуть на родину молодых людей, которые попали за рубеж не по государственным каналам, а за счет частных фирм или по собственной инициативе [5].

В 2000 г. официальный представитель Министерства образования объявил, что Министерство иностранных дел «отзовет» всех казахстанских студентов, обучающихся в религиозных образовательных учреждениях за пределами страны. По мнению некоторых наблюдателей, этот шаг властей был направлен, прежде всего, на недопущение прививания радикальных убеждений молодым мусульманам, получающим образование за границей у агрессивно настроенного мусульманского духовенства. Вице-премьер И.Тасмаганбетов по этому поводу выразил свою обеспокоенность на страницах официальной центральной газеты [6]. Постановлением Правительства РК от 20 февраля 2001 г. № 259 «О некоторых вопросах международного сотрудничества в области образования» была образована соответствующая Межведомственная комиссия, которая наделена полномочиями принимать решения по спорным вопросам обучения граждан РК за рубежом и иностранных граждан в учебных заведениях РК.

В Казахстане нет политических партий или организаций, выступающих за внедрение исламских социально-политических установлений в жизнь общества и построений теократического государства [7]. Государство запрещает создание религиозных партий. В «Законе об общественных объединениях» и «Законе о политических партиях» записано, что не допускается деятельность партий на религиозной основе. Примечательно, что существующие светские политические партии, в том числе и этноориен - тированные, не обращаются к исламу в своей идеологии. Не случайно, к примеру, что на съезде мусульман- активистов Советского Союза в городе Астрахань в 1990 г. по созданию Исламской партии возрождения не было представителей от Казахстана.

Но не смотря на все это по сравнению с 1990-ми годами в Казахстане в три раза увеличилось число религиозных объединений, почти вдвое выросло количество конфессий. Более того, всевозможные «религиозники» (как исламские, так неисламские секты и их миссионеры) всеми путями навербовали в свои ряды немало рекрутов, обещая моральные и материальные блага. Под это влияние зачастую попадает молодежь. Под предлогом образовательных проектов, компьютерных курсов, изучения иностранных языков и бесплатной медицины миссионерские организации стран Востока и Запада действуют вполне легально. В результате к 2011 году в Казахстане насчитывалось 4 551 религиозное объединение и их филиалов, представляющих 46 конфессий.

Активному распространению радикальных идеи в Казахстане также способствуют эмиссары клерикальных центров, осуществляющих пропагандистскую деятельность среди населения под прикрытием благотворительно-просветительских организаций. К примеру, в Шымкенте функционируют Казахско-Арабский Университет, Учебный центр «Нурджулар», Филиал Кувейтского благотворительного фонда «Ал-Бабтин», кувейтские фонды

«Общество социальных реформ» и «Комитет мусульман Азии». Обосновавшись в Казахстане, иностранные миссионеры активно распространяют экстремистскую идеологию, финансируют строительство мечетей, создают «худжры» и организовывают теологическое обучение молодежи, что способствует распространению радикальных идей.

После множества терактов в 2010-2011 годах в Казахстане единственное, что сумели сделать власти, так это внести поправки в Закон «О религиозных организациях», позволившие формально снизить их численность. После поспешно принятого Казахстаном нового Закона «О религиозной деятельности...» в 2011 году прошли регистрацию 3 088 религиозных объединений и 17 конфессий. Перерегистрацию не прошли 1 463 организации, однако они не прекратили свою деятельность. Но, самое страшное в том, что они размывают основу и так не сформировавшегося национального самосознания, разделяя представителей титульной нации на многочисленные общины исламского и неисламского происхождения. К примеру, кто бы мог раньше подумать о том, что казах пойдет в «мормоны» или «меннониты», которые нетрадиционны не только для Казахстана, но и всего постсоветского пространства.

Более того, специалисты констатируют, что именно поощрение ислама постепенно привело к росту терроризма в Казахстане. Однако, в течение продолжительного времени представители власти скептически оценивали вероятность совершения в стране террористических актов. При этом фактически игнорировались предупреждения силовиков о возможной активизации экстремистских и террористических группировок.

В конце 2012 года, после некоторого затишья в террористической активности в Казахстане, представители власти снова сделали ряд громких заявлений, свидетельствующие о возвращении к прежней идее отказа от признания самого факта существования терроризма в Казахстане. Так, советник президента по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев в эфире национального телеканала КТК заявил, что «терроризма в Казахстане нет», а теракты организуются исключительно «криминальными элементами» и являются проявлением «индивидуального террора».

Такого рода заявления, имеющие своей целью успокоение общественности, очевидно, могут лишь незначительно снизить градус внимания общества к проблеме терроризма, но одновременно снижают бдительность граждан и во многом лишают силовые структуры возможности гласно и прозрачно бороться с терроризмом, поскольку она будет идти вразрез с подобными заявлениями.

В условиях попустительства казахстанских властей экстремисты и террористы уже перестали зависеть от иностранных спонсоров, выйдя на самоокупаемость. Ради финансовой независимости радикалы стали делить сферы влияния с другими бандитами. Сегодня организованная преступность, экстремизм и терроризм начинают переплетаться, представляя собой взрывоопасную смесь. Особенно активно идет набор новых адептов в колониях, а затем - в мечетях. Вербовщики уверяют рекрутов в том, что с коррупцией, безработицей и нищетой можно справиться, заменив «неправильное госустройство». Хотя первые разносчики таких идей объявились в стране еще 10-15 лет назад, чтобы прощупать почву. Однако, время было упущено и идеологическая обработка казахстанцев продолжается и по сей день.

По мнению специалистов в качестве рекомендаций по борьбе с религиозным экстремизмом были предложены следующие меры:

  • В контексте политики направления социальной активности верующих мусульман в конструктивное русло, как позитивный в целом фактор должно рассматриваться развитие мусульманского сектора гражданского общества – мусульманских СМИ, НПО, благотворительных организаций, действующих в рамках правового поля и не связанных с экстремистскими течениями и группами. Именно это будет способствовать маргинализации деструктивных течений и их эффективному вытеснению из общественно-политического пространства Казахстана путем отсечения от них потенциальной аудитории.
  • Одной из важных задач в данном направлении является противодействие экстремизму в информационной сфере. Современные информационные технологии существенно изменяют образ жизни, образ мышления людей, механизмы функционирования общественных институтов, институтов государственной власти, способны качественно повлиять на вектор развития общества. Стремительно развивающиеся коммуникационные средства активно принимаются на вооружение террористическими и экстремистскими группами. Не говоря уже об экстремистских сайтах разной направленности.

В связи с этим видится необходимым вести активную идеологическую, информационно-пропагандистскую работу в обществе, с помощью средств массовой информации, образовательных учреждений, киберпространства.

Необходима выработка эффективных подходов к пропагандистской, просвещенческой и разъяснительной работе, которая должна включать идеологическую работу по подрыву идейной базы носителей экстремистской идеологии, а также устранение социально-экономических и политических предпосылок, способствующих распространению экстремизма.

Особая роль в профилактике экстремизма принадлежит законодательству Казахстана, а именно Закону РК «О религиозной деятельности и религиозный объединений», который признает историческую роль ислама ханафитского мазхаба и православного христианства в развитии культуры и духовной жизни народа, уважает другие религии, сочетающиеся с духовным наследием народа Казахстана, признает важность межконфессионального согласия, религиозной толерантности и уважения религиозных убеждений граждан. Согласно Закону, государство отделено от религии и религиозных объединений. Также, законом запрещаются деятельность партий на религиозной основе, создание и деятельность религиозных объединений, цели и действия которых направлены на утверждение в государстве верховенства одной религии, разжигание религиозной вражды или розни, в том числе связанных с насилием или призывами к насилию и иными противоправными действиями.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что проблему возникновения и предотвращения религиозного экстремизма еще ни одно государство не смогло решить до конца. Так и в Казахстане задача противодействия религиозному экстремизму и терроризму под воздействием различных факторов также приобретает долгосрочный характер. Пока еще ни один из внешних факторов не нейтрализован. Более того, деструктивный характер их действий увеличивается.

Таким образом, дальнейшее взаимодействие государства и общества в целом в противодействии этому явлению остается актуальной задачей. Только совместными усилиями можно добиться устойчивой и толерантной системы развития государственно-общественных отношений, найти пути искоренения предпосылок и источников распространения на территории нашего государства экстремистских проявлений.

 

Список литературы

  1. Указ Президента РК «О мерах по предупреждению и пересечению проявлений терроризма и экстремизма» от 10 февраля 2000 г. // САПП Республики Казахстан. - - № 7. - С. 75.
  2. Назарбаев Н. Быть ближе к людям, решать их проблемы // Казахстанская правда. - - 31 янв. – С.1.
  3. В зоне особого внимания // Казахстанская правда. - - 24 дек. – С.3.
  4. С «Жамаат-ом» покончено // Казахстанская правда. - - 12 ноября. – С.3. 5 Ислам должен возвышать человека // Казахстанская правда. - 2000. - 25 нояб. – С.2.
  5. Религиозная свобода - не анархия // Казахстанская правда. - - 21 июля.
  6. – С. 3.
  • Султангалиева А.К. Ислам в Казахстане: история, этничность, общество. - Алматы, - С. 67.
Год: 2014
Город: Алматы
loading...