Особенности структуры мотивации в детско-юношеском спорте 

В статье исследуется теория мотивации спортивной деятельности.

Проведенный анализ показал, что на нынешнем этапе необходимо произвести подбор психодиагностического инструментария, позволяющего выявить изменения в иерархии спортивных мотивов, которые составляют мотивационную структуру личности спортсмена.

Произведена попытка определить, какие мотивы должны быть приоритетными для спортсмена, чтобы успешно выступать на соревнованиях.

Для решения поставленных задач, были использованы как общенаучные методы, так и комплекс методов научно психологического исследования.

В настоящее время спорт как вид деятельности обретает новое содержание, новое общественное значение. Он вовлекает в сферу своего влияния большие массы людей, стимулирует их активность и генерирует новые интересы и потребности.

Зная мотивы людей, можно глубже понять психологическую сущность и природу их целенаправленной деятельности и поведения. Тем не менее, в психологии физического воспитания и спорта до настоящего времени все еще не создана единая теория мотивации спортивной деятельности. Не определено, какие мотивы должны быть приоритетными для спортсмена, чтобы успешно выступать на соревнованиях.

В психологии спорта выделяют четыре основных направления изучения мотивации это: 

  1. Мотивы, которые составляют мотивационную структуру личности спортсмена;
  2. Мотивы тренировочной деятельности;
  3. Мотивы соревновательной деятельности и мотивы, которые преобладают у спортсменов непосредственно перед двигательной деятельностью;
  4. Мотивы на различных этапах спортивной карьеры.

Изучив научную и методическую литературу по этим направлениям, мы отметили, что должного внимания не уделялось мотивационной структуре личности спортсмена. Лишним подтверждением тому было интервью с тренерским составом показавшее, что основной упор при работе со спортсменами делается на мотивы тренировочного процесса, соревновательной и предсоревновательной деятельности.

Это указывает на наличие проблемы, стоящей перед физической культурой и спортом, суть которой в самых общих чертах сводится к тому, чтобы найти новые средства и методы психолого-педагогического воздействия, влияющие на мотивационную структуру личности спортсмена, а через нее повышения эффективности выполняемой деятельности.

Целью данной работы является выявление изменения значимости мотивов в иерархии мотивационной структуры личности спортсмена.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

  1. Изучить и проанализировать теоретическое содержание и разработанность проблемы, связанной с мотивационной структурой личности в спорте.
  2. Определить методы исследования мотивации личности в спортивной деятельности.
  3. Провести сравнительный анализ мотивов личности в спорте на различных этапах спортивной деятельности и выявить их иерархическую значимость в современном спорте. Объектом нашего исследования были подростки и юноши 13-ти – 18-ти лет, занимающиеся различными видами спорта.

База исследования: Спортивные секции города Алматы.

Предметом исследования являются мотивы, составляющие мотивационную структуру личности спортсмена на данное время.

Гипотеза исследования: На основании изучения научной литературы и результатов опроса тренеров было сделано предположение о том, что новые социально-экономические условия могут повлиять на иерархию соотношения мотивов в структуре личности современного спортсмена.

Проведенный анализ литературных источников показал, что на нынешнем этапе необходимо произвести подбор психодиагностического инструментария, позволяющего выявить изменения в иерархии спортивных мотивов, которые составляют мотивационную структуру личности спортсмена.

Для проверки гипотезы и решения поставленных задач, нами были использованы как общенаучные методы, так и комплекс методов научнопсихологического исследования.

  • констатирующий эксперимент;
  • комплекс методов психологической диагностики;
  • педагогическое наблюдение;
  • беседа;
  • методы математической статистики.
  1. Констатирующий эксперимент

В ходе констатирующего эксперимента выявлялась мотивация спортсменов – подростков и юношей по различным методикам и проводился сравнительный анализ с целью выявления иерархической значимости мотивов в структуре их личности.

  1. Методика «Мотивы занятий спортом»

Разработана А.В. Шаболтасом в 1998. Методика предназначена для выявления доминирующих целей (личностных смыслов) занятий спортом и включает в себя 10 мотивов-категорий, соответствующих определенным высказываниям (суждениям).

  1. Методика «Изучение мотивов занятий спортом»

Разработана В.И. Тропниковым в 1989 году. Методика направлена на выявление степени важности различных причин (ситуаций, обстоятельств), которые побудили и побуждают спортсмена продолжать заниматься выбранным им видом спорта. 

  1. Методика «Определение уровня спортивной мотивации»

Предложена И.Г. Келишевым в 1981 году. Методика может быть использована при опросе спортсменов начинающих свою спортивную карьеру для выявления причин, по которым они начали заниматься спортивной карьерой.

  1. Анкета юного спортсмена

Разработана нами для выявления значимости мотивов, которыми руководствуются юные спортсмены, занимаясь тем или иным видом спорта. В нее включены пять утверждений, с помощью которых предполагалось выявить мотивы достижения, борьбы, самосовершенствования, общения и материального благополучия.

  1. Анкета родителей

Разработана нами для определения влияния родителей на мотивацию занятий спортом их детей. В целом она почти аналогична анкете юного спортсмена и отличается лишь предварительным обобщающим вопросом.

  1. Педагогическое наблюдение

Использовалось визуальное наблюдение для анализа поведения спортсменов подростков и юношей в соответствии с обозначенной иерархической ценностью мотивов.

  1. Беседа

Метод беседы применялся в качестве дополнительного средства при опросе родителей и юных спортсменов, когда они заполняли анкеты, в том случае, если возникали трудности, связанные с наличием собственных причин, побудивших к занятиям спортом.

В исследовании приняли участие 176 подростков и юношей в возрасте от 13 до 18 лет. Среди испытуемых были как начинающие спортсмены, не имевшие спортивной квалификации, так и квалифицированные. Среди них было 9 спортсменов 3 разряда, 12 спортсменов 2 разряда, 9 спортсменов 1 разряда, 12 кандидатов в мастера спорта и 3 мастеров спорта. Стаж занятий спортивной деятельностью составлял у испытуемых от одного года до пяти лет.

В соответствии с результатами Е.А. Калинина наиболее характерными потребностями, составляющими мотивационную структуру личности, в спорте являются потребности в достижении, борьбе, совершенствовании и самосовершенствовании, общении и материальном поощрении. Для того, чтобы можно было сравнивать результаты изучения мотивов, выявляемых в методиках А.В. Шаболтаса, В.А. Тропникова и И.Г. Келишева, они были приведены в соответствие с теми потребностями, которые выявляются с помощью методики Е.А. Калинина. С одной стороны, применение более широкого круга методик позволяет более глубоко изучить потребностную сферу личности, а с другой стороны более четко представить себе сквозь призму этих методик мотивационную структуру личности в различных по квалификации возрастных группах и сравнить ее с мотивационной структурой высококвалифицированных спортсменов. С учетом этого были также разработаны «Анкета юного спортсмена» и «Анкета родителей». Проведенное исследование, целью которого было изучение мотивов личности в спорте, составляющих ее основную структуру в нынешних социально-экономических условиях, дает основание для того, чтобы сделать следующие выводы.

Определено, что иерархическая значимость мотивов, по каждой из комплекса методик, использованных в исследовании, является неоднозначной как по квалификации, так и по возрастным группам и по стажу занятий спортом.

а) Анализ данных всех выделенных нами групп, по методике А.В.Шаболтаса, показал следующую картину: на первое место по степени выраженности выходит мотив достижений. Отклонений от оптимальной структуры (по Е.А.Калинину) не наблюдается. 

На втором месте, на котором должен быть мотив борьбы, у всех групп предпочитаемым мотивом вышел мотив самосовершенствования. На третьем месте находится мотив потребности в общении, который в оптимальной структуре по степени значимости находится на пятом месте. На четвертом месте оказался мотив борьбы и на пятом месте мотив материального поощрения.

б) Анализ данных всех выделенных нами групп, по методике В.И.Тропникова, показал: у всех групп спортсменов на первое место вышел мотив самосовершенствования, в оптимальной структуре по предпочтительности, данный мотив находится на третьем месте. На втором месте находится мотив борьбы, отклонений от оптимальной структуры не наблюдается. Предпочтительность третьего и четвертого места у разных групп спортсменов делят мотивы потребности общения и спортивных достижений. На пятом месте, одинаково у всех групп стоит мотив материального поощрения.

в) Анализ данных всех выделенных нами групп по методике И.Г.Келишева показал: Наибольшую значимость, для всех групп спортсменов, имеет мотив самосовершенствования, в оптимальной структуре по предпочтительности, данный мотив находится на третьем месте. На втором месте находится мотив потребности общения, хотя в оптимальной структуре он на последнем пятом месте. На третьем месте по мере предпочтительности находится мотив достижений, хотя Е.А.Калинин выдвигает его на первое место. На четвертом стоит мотив борьбы, в оптимальной структуре он находится на втором месте. И замыкает пятерку мотив материального поощрения.

г) Анализ данных всех выделенных нами групп по анкетированию спортсменов показывает нам следующую картину: на первое место по предпочтительности вышел мотив самосовершенствования, в оптимальной структуре данный мотив занимает третье место. Второе и третье место в разных группах занимают мотив потребности общения и мотив борьбы. На четвертом месте у всех выделенных нами групп находится мотив достижений, в оптимальной структуре занимающий первое место, на пятом месте находится мотив материального поощрения.

д) Анализ результатов анкетирования родителей показывает: первое место по предпочтительности занимает мотив потребности общения, в оптимальной структуре он находится на пятом месте. На втором месте стоит мотив материального поощрения, в оптимальной структуре он находится на четвертом месте. На третьем месте стоит мотив самосовершенствования, на четвертом – мотив достижений, в оптимальной структуре занимающий первое место. На пятом последнем месте находится мотив борьбы, занимающий в оптимальной структуре второе место.

Выявлено, что на начальном этапе занятий спортом, а также на этапе специализации, иерархическая значимость основных мотивов в структуре личности распределяется следующим образом: на первом месте по значимости мотив самосовершенствования на втором месте потребности в общении, на третьем месте мотив достижения, на четвертом мотив борьбы и на пятом месте мотив материального поощрения.

Таким образом, можно сказать, что выдвинутая нами гипотеза о том, что новые социально-экономические условия могут повлиять на мотивационные ценности юных спортсменов на современном этапе развития спорта, нашла в результатах проведенного констатирующего эксперимента свое подтверждение.

 

Список использованных источников:

  1. Магомед-Эминов М.Ш. «Трансформация личности». М. 1998г.138-152с. 
  2. Келишев И.Г. «Мотивы массового спорта». Дис. Канд. «Психология личности деятельности спортсмена» 1981г.-32-39с.
  3. Тропников В.И. «Структура и динамика мотивов спортивной деятельности» Автореф. Дис.канд. 1989г.149с.
  4. Шаболтас А.В. «Мотивы занятия спортом высших достижений в юношеском возрасте» Автореф.дис.канд. 1998г.141с.
  5. Е.А.Калинин «К проблеме побуждения мотивационной сферы спортсменов воздействующей на результаты двигательной деятельности»\\ Труды ВНИИФК – М. 1983г.
  6. Гошек В., Собчик Л.Н. «Состояние и деятельность спортсменов в связи с особенностями мотивации достижения». М.
  7. Ильин Е.П. «Психология физического воспитания» М. 1980г.
  8. Наследов А.Д. Математические методы психологического исследования. СПб.,
  9. – С. 147-156.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...