Государственное регулирование сферы высшего образования

В статье рассматривается о государственном регулировании сферы высшего образования. 

Современная сфера образовательных услуг в Казахстане сложилась за достаточно короткий промежуток времени и рыночные отношения в образовании давно и достаточно активно приобретают цивилизованные формы. В условиях борьбы за студента конкурентные отношения все в большей степени начинают охватывать всю сферу образовательных услуг, соответственно, вузы пытаются занять прочное место в образовательном бизнесе, используя для этого маркетинговые инструменты, в чем и заключается актуальной темы исследования.

Конкуренция на сегодняшний день рассматривается в рамках глобализации в том числе в образовательной сфере. Как отмечает Президент Республики Казахстан Назарбаев Н. А., к цели 2050 мы будем двигаться в непростой глобальной конкуренции, что коснется всех сфер деятельности. Предстоящие десятилетия таят немало вызовов, о которых страна уже знает, и много непредвиденных ситуаций, новые кризисы на глобальных рынках и в мировой политике, что не может, не отразится на рынке образовательных услуг и труда.

Сущность рыночных инструментов и влияния государства в сфере образования проявляется в реализации определенной устойчивой функции процесса регулирования образовательной деятельности. Рыночные инструменты можно рассматривать в виде многообразных функциональных форм, соответствующих реальным потребностям воспроизводственного процесса и обеспечивающих отдельные аспекты конкурентоспособности образовательных услуг. При этом конкретный рыночный инструмент способен регулировать определенный аспект эффективности образовательных процессов в рыночной среде их осуществления. Совокупным результатом применения рыночных инструментов в деятельности образовательных учреждений выступает конкурентоспособность их услуг.

Толкование слова «регулирование» дает словарь русского языка В. И. Ожегова: «регулировать» – значит упорядочивать, налаживать; направлять развитие, движение чего-либо с целью привести в порядок, в систему.

Динамичное экономическое развитие в Казахстане привело к кардинальным реформам в сфере высшего образования и преобразованию его роли в обществе. За годы реформ были сформированы концептуально новые подходы функционирования системы высшего образования в РК, которые целостно охватывают все ступени и направления данной сферы общества. Изменения были ориентированы на повсеместный процесс глобализации всех сфер общественной жизни. Продолжающийся процесс глобализации оказал заметное влияние на сферу высшего образования.

Сформирована нормативно-законодательная база, которая включает создание рыночных институтов, рынок труда, систему прав собственности, социальную систему.

Сфера высшего образования является первоочередным приоритетом современного экономического развития страны, поскольку именно качество высшего образования предопределяет долгосрочную конкурентоспособность страны в условиях глобализации. Ключевая роль высшего образования в модернизации экономики страны предполагает углубление реформ в системе высшего образования и улучшение его качества в перспективе с учетом создания экономики страны, основанной на знаниях.

Как было отмечено ранее, Законодательные нормы функционирования сферы образования в РК заложены в Конституции РК (1995), Законе РК «Об образовании» (июль, 2007). Законом РК «О лицензировании» (январь, 2007) были созданы механизмы либерализации в сфере образования в РК. 

Основные приоритеты развития системы высшего образования предопределяются программными документами экономического развития страны в целом и конкретизируются в ежегодных посланиях Президента РК народу Казахстана, конкретно изложены в государственной программе развития образования РК на 2011-2020 годы. Они также сформулированы в ряде отраслевых программных документов. В целом реформы системы высшего образования в РК проводятся на основе долгосрочных и среднесрочных программ развития всей страны, а также отдельных региональных программ развития системы образования. 2

За истекший период в системе высшего образования РК были адаптированы конкретные модели развития, которые позволяли более адекватно реагировать на требования современной рыночной экономики и вызовам динамичного роста. Спектр преобразований в системе высшего образования охватывает следующие направления:

а) либерализация системы высшего образования. Согласно Закону РК «О лицензировании» (по первоначальной версии от 1995 г.) созданы предпосылки для законодательного существования государственного и частного секторов в сфере высшего образования, что позволило усилить конкурентную среду и расширить выбор вузов для обучающихся. В настоящее время в частных вузах обучается более половины общего контингента студентов;

б) внедрение трехуровневой системы образования. 11 марта 2010 года было принято решение о присоединении Казахстана к Болонскому процессу. В настоящее время многие университеты, исходя из задачи интеграции системы высшего образования РК в мировое образовательное пространство, реализуют Болонскую модель образования, базирующейся на следующих уровнях:

  • бакалавриат – программа высшего базового образования с присвоением степени «бакалавр»;
  • магистратура – программа высшего научно-педагогического образования с присвоением квалификации и академической степени «магистр»;
  • докторантура PhD, которая заменяет ранее существовавшую систему подготовки научно-исследовательских кадров. Данная программа введена в действие Законом РК «Об образовании» в 2008 году. В качестве пилотного проекта программа PhD была внедрена в 2005 году в КазНУ им. аль-Фараби и ЕНУ им. Л. Гумилева.

в) оптимизация системы высшего образования нацелена на внедрение общепризнанной модели управления университетами, усиливающей интеграцию науки и образования, и достижение оптимального баланса государственного и частного секторов в сфере высшего образования. В результате принятых мер в составе университетов созданы научно-исследовательские центры и сокращено количество не только частных вузов, но и государственных, не соответствующих нормативным и квалификационным требованиям МОН РК. Так, например, количество вузов на 2010-2011 год – 148; на 2011-2012 учебный год – 146, а уже на 2012-2013 учебный год количество вузов сократилось до 139. Основное сокращение произошло в таких областях – Карагандинская, Южно-казахстанская и г. Алматы.

В Казахстане государство через систему государственных образовательных грантов устанавливает приоритеты по направлениям подготовки кадров. Цели экономического развития Казахстана на ближайшую перспективу диктуют необходимость увеличения числа обучающихся по наиболее востребованным техническим специальностям, по важнейшим социальным сферам, таким как педагогика, образование, естественные науки. Государственные гранты присуждается на конкурсной основе обладателям высшего балла по единому национальному тестированию. Система финансирования нацелена на обладателя гранта, который вправе выбирать любой вуз, в том числе и негосударственный.

Существование различных рыночных инструментов можно классифицировать по следующим обобщающим признакам, отраженным на рисунке 1.

 

Рисунок 1 – Признаки классификации рыночных инструментов 

Из вышеизложенного можно сделать небольшой вывод, что государственная политика в сфере высшего образования нацелена на обеспечение высокого качества образовательных программ. В этой связи был проведен ряд мероприятий, ориентированный на сокращение числа частных и оптимизацию сети государственных вузов. Одновременно государством усилены квалификационные требования к вузам, что позволило уменьшить в значительной мере присутствие на рынке образовательных услуг тех вузов, которые не обеспечивали необходимого качества образования. Государством были установлены более высокие требования к материально-техническому оснащению учебного процесса, финансированию вузов, качеству научно-педагогических кадров, применению современных технологий обучения.

Деятельность вузов непосредственно координируется и контролируется Министерством образования и науки Республики Казахстан. Ряд вузов в силу специфики своей деятельности подчинены различным министерствам и агентствам, таким как Агентство РК по чрезвычайным ситуациям, Министерство внутренних дел РК, Комитет национальной безопасности РК, Министерство обороны РК, Министерство финансов РК, Министерство юстиции РК, Министерство сельского хозяйства РК. Отдельные вузы, в частности медицинского профиля, имеют двойное подчинение – по образовательной деятельности – Министерству образования и науки РК, по финансированию – Министерству здравоохранения РК.

Конституцией РК декларировано право каждого гражданина РК на получение образования. Государством проводится целенаправленная политика обеспечения качественного и доступного образования. Высокий экономический рост страны за последнее десятилетие позволяет разрабатывать механизмы и обеспечивать финансирование системы высшего образования, чтобы создать условия для реализации конституционного права каждого.

Реформа в сфере высшего образования позволила внедрить унифицированную по всей стране систему приема студентов в вузы вне зависимости от формы собственности. Основой ее является сертификат единого национального тестирования, который присуждается по итогам сдачи теста Национальным центром государственных стандартов и тестирования МОН РК.

Проведение ЕНТ нацелено на снижение коррупции при приеме в вузы, установление единой планки требований к выпускникам школ вне зависимости от региона, сокращение издержек абитуриентов, выявление потенциала поступающих. Кроме того, итоги сдачи ЕНТ являются хорошим аналитическим инструментом, позволяющим оценить качество обучения в школах, установить наиболее проблемные регионы и области знаний, что позволяет улучшить качество среднего образования и усовершенствовать механизмы реализации государственной политики в сфере школьного образования.

Государством устанавливается пороговый уровень для поступления в вузы на основе баллов ЕНТ, кроме того, определяются основные (профильные) предметы для выбора той или иной специальности в вузе – технического, гуманитарного, медицинского или экономического направления подготовки. Абитуриенты могут выбрать четыре специальности, по которым они желают получить образование в вузе. Конкурс на присуждение грантов проводится по транспарантной процедуре с участием представителей ведущих вузов. Итоги конкурса среди вузов на получение государственных грантов по всем уровням высшего образования публикуются в печати.

Перечень вузов, имеющих право на обучение студентов по государственным грантам, определяется Министерством образования и науки РК на основе предварительных заявок с учетом ряда критериев. К ним относятся:

  • качество обучения студентов;
  • состояние материально-технической базы вуза;
  • уровень квалификации научно-педагогических кадров;
  • имидж вуза;
  • развитие современных технологий обучения;
  • связь с рынком труда;
  • региональные потребности.

Приоритеты развития экономики Казахстана непосредственным образом влияют на структуру государственных грантов по программам высшего образования. Учитывая задачи диверсификации экономики и усиления ее инновационного характера, наибольшая доля при размещении государственных грантов выделяется на технические и технологические специальности (до трети от общего числа выделяемых государственных грантов). В число приоритетов также входят медицинские специальности, сфера педагогики. В целом государство постоянно увеличивает размер госзаказа на подготовку специалистов в системе высшего образования. Данный подход закреплен в ряде документов, среди них Государственная программа развития образования в РК на 2011-2020 годы. 2

Таким образом на сферу образовательных услуг значительное влияние оказывают государство и соответствующие органы управления. В частности, к их специфическим функциям в сфере образования относятся:

  • формирование, содействие и поддержание благоприятного общественного мнения и позитивного имиджа образовательных учреждений и организаций;
  • финансовое обеспечение сферы образования и предоставление гарантийных условий для осуществления долгосрочных вложений другими субъектами в исследуемую сферу;
  • использование налоговых льгот и иных форм управления и регулирования с целью содействия развитию приоритетных специальностей, форм, методов и инструментов подготовки кадров, а также данной сферы в целом;
  • лицензирование и аттестация образовательных учреждений, реализуемых и новых специальностей, мониторинг качества услуг;
  • информационная поддержка образовательных учреждений и др.

Проведенный анализ позволил выделить положительные тенденции развития сферы образовательных услуг, среди которых:

  • рассмотрение сферы образования как одной из ключевых отраслей для улучшения жизнедеятельности людей и всего общества;
  • на ряду с государственными вузами функционируют также и частные, что предоставляет широкий выбор для абитуриентов,
  • появление образовательных услуг нового поколения: дистанционных, бизнес - тренингов и др.;
  • формирование конкурентных условий, в результате проявления которых у потребителей возникло право выбора.

Подобные тенденции современной сферы образования выявляют чрезвычайную сложность и противоречивость процессов ее развития, ход которых во многом зависит от того, насколько эффективные методы будут применяться в управлении ими. Роль управления в применении соответствующих рыночных инструментов в деятельности столь быстро развивающейся и усложняющейся системы как образование, существенно возрастает. Таким образом, сфера образовательных услуг, являясь частью социальной экономики, сочетает процессы воспроизводства человеческого капитала и рабочей силы. В этой связи необходимо уделять особое внимание рыночным инструментам, способствующим развитию специфических характеристик данной сферы и разработке способов их защиты.

Совершенствование организационных основ функционирования системы образования предполагает оптимизацию административно-правового механизма, расширение участия общества в управлении, дальнейшее развитие академических свобод и автономии вузов, улучшение положения дел в образовательном менеджменте и т.д. с непременным сохранением государственного воздействия и государственной поддержки в различных формах.

Таким образом, организация государственного регулирования высшего образования должна обеспечивать баланс публичного и частного интереса в этой сфере и отражать все перечисленные особенности. Необходимо также в целях обеспечения эффективности функционирования системы высшего образования, наряду с обязательной государственной поддержкой, сохранить государственно-общественный характер управления, развивать вузовское и студенческое самоуправление, отразить организационно и нормативно создание региональных образовательных комплексов. Эти задачи и должен решать соответствующий административно-правовой механизм на основе необходимой нормативной базы.

 

Список использованной литературы:

  1. Официальный сайт Президента Республика Казахстан akorda.kz Электронный ресурсПослание Президента Республика Казахстан Назарбаева Н. А. народу Казахстана от 17 января 2014 года. Режим доступа свободный: http://akorda.kz/ru/page/page_215750_poslanie-prezidenta-respubliki-kazakhsta-n-nazarbaevanarodu-kazakhstana-17-yanvarya-2014-g
  2. Мальтекбасов М. Ж. Построение индивидуальных образовательных траекторий студентов в вузе, как решающий фактор формирования профессиональной компетентности: учебное пособие / М. Ж. Мальтекбасов. – Астана: Экономика, 2010. – 182 с.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Экономика
loading...