Анализ уголовного правонарушения, совершенного группой лиц по предварительному сговору

В статье был проведен анализ уголовного правонарушения, совершенного группой лиц по предварительному сговору. 

Одним из представителей уголовного мира, совершающие преступления против государства является организованная преступная группировка. Разбойные нападения с применением угроз, насилия и оружия на общество, предприятия и граждан. За последние 15 лет, количество, так называемых «мафий», «банд», «бандгруппировок» выросло более чем на 70%.

Преступление  признается  совершенным  преступной группой, если оно совершено организованной группой, преступной организацией,  преступным  сообществом, транснациональной организованной группой, транснациональной преступной организацией, транснациональным преступным сообществом, террористической группой, экстремистской группой, бандой или незаконным военизированным формированием. (Новый Уголовный кодекс РК ст. 31 ч. 3) [1].

Организованная группа – это устойчивая группа нескольких лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. Такой вид отличается тем, что устойчивая группа является более сплочённой, более опасной, чем неустойчивая. Для организованной преступной группы характерна жесткая дисциплина ее членов, а также стабильный состав, тщательная подготовка, слаженность в «работе».

Одно из первых толкований признаков организованной преступной группы было дано в ст. 8 Постановления Пленума Верховного Суда СССР N 12 от 30 ноября 1990 г. «О применении судами законодательства об ответственности за спекуляцию»: «Под организованной группой… следует понимать устойчивое объединение двух или более лиц с целью спекуляции. Об устойчивости такой группы могут свидетельствовать, в частности, предварительное планирование преступных действий, подготовка средств реализации преступного замысла, подбор и вербовка соучастников, в том числе работников торговли, распределение ролей между ними, обеспечение мер по сокрытию преступлений, подчинение групповой дисциплине и указаниям организатора преступной группы» [2].

При совершении преступления организованной группой, сговор должен носить предварительный характер, т.е. соглашение должно быть достигнуто до начала совершения преступления. В этом случае каждый участник выполняет с самого начала более или менее конкретное обязательство, взятое им в результате сговора.

Характерными признаками являются устойчивость, стабильность, постоянство. В судебной практике вывод об устойчивости группы часто обосновывается длительностью или многоэпизодностью преступной деятельности. Внедрение в организованную группу составляют много трудностей по причине того, что появляется риск, провалить «дело» всей группы. Опасным является не только вход в группу, но и выход оттуда. Очевидно, что к прежней жизни «бывший участник» уже более не вернется, да и остальные участники явно не одобрят подобный выход, неодобрительно считая это предательством. Целью данной группы является совершений неоднократных преступлений, для обогащения. И чем больше дохода, тем больше совершений тяжких и особо тяжких преступлений. В отличие от других групп, в организованной преступной группе уже сформирована структура: имеется лидер – организатор, его лучшие участники и потом уже рядовые участники. Наличие лидера – означает, что в группе присутствует организованность и целенаправленность.

Распределение ролей при совершении преступлений. Например, одни ведут разведку, изучают объект, прорабатывают способы совершения и сокрытия преступления; другие – непосредственно, совершают само преступление; третьи – охраняют похищенное. Поэтому каждый знает свои обязанности и соответственно группа действует согласованно и организованно.

Подготовка к совершению преступления, организованная группа, непосредственно тщательно готовится к совершению преступления. Изучает объект и его систему, проводит разведку местонахождений ценностей. Подготовка может быть длительной, так как нужно учесть все моменты, связанные также с транспортом, средствами связи. А также планирование различных ухищрений по сокрытию преступлений.

Ну и самое главное, это распределение преступных доходов. Как правило, это осуществляется в соответствии со статусом каждого участника в группе. Лидеру достается естественно, самая большая доля.

Как указывалось ранее, чем больше дохода, тем больше совершений тяжких и особо тяжких преступлений, что приводит к тому, что организованная группа переходит в преступное сообщество. Поскольку, преступное сообщество преступление признается совершенным преступным сообществом (преступной организацией), если оно совершено сплоченной, организованной группой, созданной для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, либо объединением организованных групп, созданным в тех же целях. Указанная форма соучастия является наиболее опасной по сравнению с предыдущими, характеризуясь наличием наиболее сложных форм совместной деятельности его участников.

Следует учитывать, что согласно закону можно выделить два вида преступного сообщества: организация и объединение организованных групп.

Организация представляет собой сплоченную организованную группу, имеющую развитую внутреннюю вертикальную и горизонтальную структуру, а также характеризуется наличием устойчивых связей между ее членами.

Преступное сообщество характеризуется более широким кругом вовлеченных в него участников не менее восьми-десяти человек (как правило, гораздо больше).

Объединение организованных групп включает в себя несколько ранее самостоятельных организованных преступных групп, объединившихся в единое целое.

Признаки преступного сообщества:

  • сплоченность группы наличие между членами группы, стойких сформировавшихся связей, постоянство форм и методов преступной деятельности;
  • развитая внутренняя иерархия группы вертикальное разделение внутри группы. Как правило, преступное сообщество характеризуется наличием нескольких горизонталей: руководство, руководители отдельных звеньев, рядовые участники и т.п.;
  • наличие разветвленной структуры внутреннее деление организации на различные подразделения, решающие разные задачи(руководящий штаб группы, отдел контрразведки, подразделение, занимающееся сбытом наркотиков и т.п.);
  • специальная цель совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Участники преступного сообщества, как и члены организованной группы, признаются соисполнителями всех совершенных группой (сообществом) преступлений, о которых они были осведомлены, независимо от фактически исполняемой ими роли [3].

Отличие организованной группы от преступного сообщества в том, что во-первых, преступное сообщество характеризуется наличием более крепких и устойчивых связей между сообщниками, нежели организованная группа.

Во-вторых, организованная группа создается для совершения любых преступлений, в то время, как преступное сообщество создается с целью совершения тяжких и особо тяжких.

В-третьих, организованная группа может состоять из двух или более человек, преступное сообщество характеризуется гораздо более широким кругом участников.

В-четвертых, для преступного сообщества обязательным является наличие развитой внутренней структуры, в том время как в организованной группе указанный признак может отсутствовать.

Самое главное отличие состоит в том, что преступное сообщество является наиболее опасной формой организованной преступности.

Например, крайне негативное влияние на состояние преступности в регионе и в стране в целом, оказывают концентрирующие в городе Алматы организованные преступные сообщества. Их лидеры и "воры в законе", которыми координируется деятельность преступных групп и бандформирований в различных регионах страны, связанная с наркобизнесом, торговлей оружием, рэкетом и совершением разбойных нападений на бизнесменов, похищениями людей и захватом заложников с целью получения выкупов, контролем за игорным бизнесом и рынком проституции, организацией "заказных" убийств с целью устранения конкурентов и стоящих на их пути государственных служащих правоохранительных органов. Продолжается рост преступлений, связанных с "разборками" в криминальной среде между организованными преступными формированиями. Преступный мир города отчетливо раскололся на два лагеря:

  • традиционную уголовно-преступную среду из числа ранее судимых лиц во главе с "ворами в законе" и "положенцами" и
  • новые "бандитские" формирования из числа бывших спортсменов, военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов во главе с новыми "бандитскими авторитетами".Лидеры этих двух лагерей не признают друг друга и ведут междоусобную борьбу за территории и сферы влияния на различные формы бизнеса и финансовые институты. Продолжается тенденция укрепления влияния на уголовную среду и деятельность преступных

формирований "ворами в законе", "авторитетами", "положенцами", при этом они ставят их на путь устойчивости и профессионализма. Обстоятельства совершения выше указанных преступлений указывают на то, что для лидеров группировок становится обязательным приобретение и наличие автоматического оружия, взрывных устройств. При этом имеющийся арсенал оружия во многом определяет "статус" преступного формирования перед другими группировками и лидерами, на которых оказывается преступное влияние [4].

В Казахстане с января по сентябрь 2011 года уровень преступности вырос на 38,3 процента, сообщает «Интерфакс-Казахстан» со ссылкой на Агентство Казахстана по статистике.7814 преступлений против общественной безопасности и общественного порядка.За 7 месяцев 2013 года в Казахстане совершенно 210 249 преступлений, сообщает Пресс-служба Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года уровень зарегистрированных преступлений вырос на 31,2% (за 7 месяцев прошлого года было совершено 160 308 преступлений). Таким образом, тенденция роста преступности сохраняется. Как сообщили в ведомстве, объясняется это принимаемыми Генеральной прокуратурой и Министерством внутренних дел мерами по укреплению учетно-регистрационной дисциплины. Увеличение преступности произошло за счет краж чужого имущества, мошенничеств и хулиганств. Эти виды преступлений составляют основную часть от общего количества регистрируемых преступлений (75%). Рост преступности произошел во всех регионах страны, при этом наибольший рост наблюдается в Астане, Актюбинской, Мангыстауской и Павлодарской областях. При этом отмечается, что на фоне общего роста регистрируемых преступлений криминогенная ситуация в стране не осложнилась, поскольку уровень особо тяжких преступлений снизился на 11,6% (с 1958 до 1731), в том числе убийств на 13,7% (с 781 до 674).

То есть, если сравнить 2011 и 2013 годы, то в 2011 году преступная обстановка была более распространена и значительно увеличена, нежели в 2013 году, снизился уровень особо тяжких преступлений.

Однако уже в 2014 году организованная преступность значительно возросла. Рост преступности в 2014 году отмечен во всех регионах РК. Рост преступности в 2014 году наблюдается практически во всех регионах страны. Об этом сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры Казахстана. «За 3 месяца 2014 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года уровень зарегистрированных преступлений возрос на 3,2% (с 77 073 до 79 568). Уровень тяжких преступлений снизился на 19,9% (с 8778 до 7028), особо тяжких на 13,8% (с 651 до 561)», приводят данные в Генпрокуратуре. Увеличение преступности произошло по таким видам, как кража на 2,4% (с 44 811 до 45 880), хулиганство на 5,8% (с 5545 до 5865), мошенничество на 21,9% (с 7319 до 8922). «Данные виды преступлений составляют большую часть (76%) от общей регистрируемой преступности», отмечают в главном надзорном ведомстве страны. В структуре преступлений доля особо тяжких составляет 0,7% (561), тяжких 8,8% (7028), средней тяжести

78,2% (62 239), небольшой тяжести 12,3% (9 740). «Криминогенная обстановка остаётся стабильной, о чем свидетельствует снижение уровня особо тяжких преступлений на 13,8% (с 651 до 561), в том числе и убийств на 21,1% (с 275 до 217)», говорится в сообщении Генпрокуратуры. По информации ведомства, увеличение числа зарегистрированных преступлений произошло вследствие реализации курса по «наведению порядка» в правоохранительных органах в сфере учетно-регистрационной дисциплины и объективных показателей уровня преступности. Рост преступности наблюдается практически во всех регионах страны, отмечают в Генпрокуратуре РК.

Развитие причин организованной преступности в Республике Казахстан в основном, как и у большинства стран: разложение бюрократических структур государства, нарушение принципов социальной справедливости, девальвация нравственных ценностей, выход из примитивной теневой экономики [5].

Возрастающие масштабы организованной преступности представляют реальную угрозу безопасности государства и общества, так как она усиливает свои позиции через монополизацию многих видов противоправной деятельности, используя отсутствие надежных механизмов защиты нарождающихся рыночных отношений, активно внедряется в новые экономические структуры, стремится сохранить господствующее положение в распределительной сфере, заблокировать процесс реформ.

В ряде мест преступных формирований, пользуясь безнаказанностью, а подчас и попустительством правоохранительных органов, действуют все более нагло и вызывающе, превращая обширные территории в свое имение. Они контролируют такие различные виды противоправной деятельности, например наркобизнес, проституция, азартные игры, нелегальная торговля оружием, спекуляция, вымогательство и др.

Примитивные преступления уступают место крупномасштабным преступным акциям, глубокому проникновению через коррумпированные связи в экономику и финансовую систему, попыткам оказывать прямое влияние на политику государства в этой сфере.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Уголовный кодекс Республики Казахстан от 1 июля 2014 года
  2. Постановления Пленума Верховного Суда СССР N 12 от 30 ноября 1990 г. «О применении судами законодательства об ответственности за спекуляцию
  3. Комментарий к Уголовному кодексу Республики Казахстан. Общая и Особенная части. Под общ. ред. И. Ш. Борчашвили. Алматы: Жеті жарғы, 2007. 992 с.
  4. Уголовное право. Особенная часть: Учебник./Под ред. д.ю.н., проф. И.И.Рогова, к.ю.н., проф. С.М.Рахметова. -Алматы: Жеті жарғы, 2003.-792 с.
  5. Жукенов А.Т. Квалификация преступлений против жизни и здоровья человека. Теория и судебная практика.-Алматы: ЮРИСТ, 2000.-60 с.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...