Назначение судебной экспертизы в расследовании преступлений

В статье рассматривается порядок назначения судебной экспертизы по новому уголовно процессуальному законодательству Республики Казахстан. В частности рассмотрены основания назначения экспепертизы, обязательное назначение экспертизы и некоторые положения порядка назначения экспертизы, например, по адвокатскому запросу.

Судебная экспертиза – самостоятельное следственное действие, предусмотренное уголовно-процессуальным законодательством Республики Казахстан (глава 35 УПК РК).

Судебная экспертиза является основной формой использования специальных научных знаний в судопроизводстве.

Экспертиза назначается в случаях, когда обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть получены в результате исследования материалов, проводимого экспертом на основе специальных научных знаний.

Основание назначения экспертизы делятся на: фактические и юридические. 

Фактические и юридические основания назначения и производства судебной экспертизы определены УПК РК и Законом РК «О судебно-экспертной деятельности в РК».

Фактическим основанием назначения экспертизы являются потребность и необходимость разрешения возникающих по делу вопросов, требующих использования специальных научных знаний с целью получения новых доказательств (ст. 270 УПК РК).

Необходимо отметить, что суд, а также при досудебном расследовании прокурор, следователь, орган дознания, дознаватель следственный судья не обладают специальными и специальными научными знаниями, необходимыми, для установления обстоятельств, имеющих значение для его разрешения, т.е. у них этих знаний нет. И поэтому, возникает потребность и необходимость в использовании по делу специальных научных знаний.

Юридическим основанием назначения и производства экспертизы является постановление органа, ведущего уголовный процесс, следственного судьи (ч. 1 ст. 272 УПК РК).

Случаи обязательного назначения и производства экспертизы установлены ст. 271 УПК РК. Процессуальную форму данного следственного действия определяют закрепленные в законе положения, предусматривающие условия и порядок ее назначения и производства.

В соответствии со ст. 271 УПК РК назначение и производство экспертизы обязательны, если по делу необходимо установить:

  • причины смерти;
  • характер и степень тяжести причиненного вреда здоровью;
  • возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для дела, а документы о возрасте отсутствуют или вызывают сомнение;
  • психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникают сомнения по поводу их вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном процессе;
  • психическое или физическое состояние потерпевшего, свидетеля в случаях, когда возникают сомнения по поводу их способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них показания;
  • иные обстоятельства дела, которые не могут быть достоверно установлены другими доказательствами.

Обязательность назначения и производства судебных экспертиз, указанных в п.п. 1–5 строго регламентирована в соответствии со ст. 271 УПК РК и обусловлена необходимостью использования специальных научных знаний в целях установления обстоятельств, имеющих значение для его разрешения.

Отсутствие в уголовных делах заключений экспертов по вопросам, перечисленным в п.п. 1–5 ст. 271 УПК РК может, служит основанием о том, что доказательства, собранные по уголовному делу, являются недостаточными для его разрешения.

Для установления причины смерти назначается судебно-медицинская экспертиза трупа. Согласия родственников или иных лиц на производство судебно-медицинских и патологоанатомических исследований трупа не требуется.

К иным обстоятельствам дела, которые не могут быть достоверно установлены другими доказательствами, указанным в п. 6 ст. 271 УПК РК например, можно отнести: отнесения вещества к наркотическому; отнесение предметов к огнестрельному или холодному оружию; отнесение объектов к боеприпасам или взрывчатым веществам, подделки денег и др.; для установления наличия заболевания СПИДом и венерическими заболеваниями и пр.).

В соответствии с ч.2 ст. 271 УПК РК назначение и производство судебно-психиатрической экспертизы обязательны, если возникают сомнения в психическом состоянии подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления, за которое Уголовным кодексом Республики Казахстан предусмотрено наказание в виде смертной казни или пожизненного лишения свободы. Например, к таким преступлениям можно отнести: государственная измена (статья 175 УК РК); диверсия (статья 184 УК РК); акт терроризма (статья 255 УК РК); дезертирство (статья 442 УК РК) и др.

При назначении экспертиз, предусмотренных п.п. 1–5 ст. 271 УПК РК необходимо учитывать, что часть 2 ст. 279 УПК РК предусматривает направление в медицинскую организацию для производства судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы подозреваемого, не содержащегося под стражей, а также потерпевшего, свидетеля производится в порядке, предусмотренном частью второй статьи 14 настоящего Кодекса.

В оответствии с частью 2 ст. 14 УПК РК содержание под стражей и домашний арест допускаются только в предусмотренных настоящим Кодексом случаях и лишь с санкции суда с предоставлением заключенному под стражу либо домашний арест права судебного обжалования. Без санкции суда лицо может быть подвергнуто задержанию на срок не более семидесяти двух часов. Принудительное помещение не содержащегося под стражей лица в медицинскую организацию для производства судебно-психиатрической и (или) судебно-медицинской экспертиз допускается только по решению суда.

Кроме того, при назначении и производстве судебно-медицинских исследовании необходимо руководствоваться положениями: Закона РК «О судебно-экспертной деятельности в Республике Казахстан» от 20 января 2010 года № 240 – IV; «Инструкции по организации и производству судебно-медицинской экспертизы», утвержденной Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 20 мая 2010 года № 368, зарегистрированного в Министерстве юстиции Республики Казахстан 23 июня 2010 года № 6305; «Инструкции по производству судебно-психиатрической экспертизы», утвержденной Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 12 марта 2010 года № 164, зарегистрированного в Министерстве юстиции Республики Казахстан 29 марта 2010 года № 6143, которые определяют организационные основы производства судебно-медицинских экспертиз в Республике Казахстан.

Основанием для назначения и производства судебно-психиатрической экспертизы служат постановление, определение о назначении судебно-психиатрической экспертизы органа, ведущего уголовный процесс, суда, органа (должностного лица), в производстве которого находится уголовное дело.

В оответствии со ст. 272 УПК РК орган, ведущий уголовный процесс, следственный судья, признав необходимым назначение судебной экспертизы, выносит об этом постановление, в котором указываются: наименование органа, назначившего экспертизу, время, место назначения экспертизы; вид экспертизы; основания для назначения экспертизы; объекты, направляемые на экспертизу, и информация об их происхождении, а также разрешение на возможное полное или частичное уничтожение указанных объектов, изменение их внешнего вида или основных свойств в ходе исследования; наименование органа судебной экспертизы и (или) фамилия, имя, отчество (при его наличии) лица, которому поручено производство судебной экспертизы. На практике принята структура постановления, состоящая из трех частей: вводной, описательной и заключительной. Во вводной части указывается место и время составления постановления, кто его составил (должность, наименование органа, специальное звание, фамилия, имя, отчество), номер рассматриваемого уголовного дела или фамилия и инициалы подозреваемого, обвиняемого, статьи УК РК, в соответствии которыми они привлечены к ответственности.

В описательной части постановления кратко излагается фабула дела, где указывается время, место, вид преступления, способ совершения, данные о потерпевшем, данные о преступнике, если они известны, сведения о причиненном ущербе и обстоятельства, связанные с обнаружением, фиксацией и изъятием объектов экспертизы (где, когда и как это осуществлено) и иных материалов, предоставляемых в распоряжение эксперта. Указываются: общее состояние и особенности объектов, представляемых для экспертного исследования, информация об их происхождении, а также разрешение на возможное полное или частичное уничтожение указанных объектов, изменение их внешнего вида или основных свойств в ходе исследования; обоснованные мотивы назначения дополнительной и повторной экспертизы — кто ходатайствует о назначении экспертизы (подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, адвокат или другие участники процесса), для решения и уточнения каких именно вопросов; указываются основания для назначения экспертизы и статьи УПК РК, которыми руководствуются орган, ведущий уголовный процесс, следственный судья при назначении экспертизы.

В заключительной части постановления указываются: вид назначаемой судебной экспертизы и орган, которому поручается производство данной экспертизы (эксперт осуществлящий судебно экспертную деятельность на основании лицензии или эксперт, осуществляющий производство экспертизы в разовом порядке в соответствии с Законом о судебно-экспертной деятельности); вопросы, поставленные на разрешение эксперту; материалы, представляемые в распоряжение эксперта.

Экспертиза так же может быть назначена по инициативе участников процесса, защищающих свои или представляемые права и интересы. Участники процесса, защищающие свои или представляемые права и интересы, в письменном виде представляют органу, ведущему уголовный процесс, вопросы, по которым, по их мнению, должно быть дано заключение эксперта, указывают объекты исследования, а также называют лицо, которое может быть приглашено в качестве эксперта. Орган, ведущий уголовный процесс, не вправе отказать в назначении экспертизы, за исключением случаев, когда вопросы, представленные на ее разрешение, не относятся к уголовному делу или предмету судебной экспертизы. Об отказе в удовлетворении ходатайства лицо, осуществляющее досудебное расследование, выносит мотивированное постановление в течение трех суток с момента поступления ходатайства.

В судебном разбирательстве суд по ходатайству сторон или собственной инициативе вправе назначить экспертизу (ст. 373 УПК РК). Экспертизу проводит эксперт (эксперты), давший заключение в ходе досудебного расследования, либо другой эксперт (эксперты), назначенный судом.

В последнем случае председательствующий должен сообщить, кому предполагается поручить производство экспертизы, после чего при отсутствии ходатайств об отводе и самоотводе указанного лица суд выносит постановление о привлечении его в качестве эксперта по делу без удаления суда в совещательную комнату. Далее эксперту разъясняются его процессуальные полномочия, он предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, о чем дает подписку.

Уголовно-процессуалное законодательство предусматривает участие адвоката в назначении экспертизы. Так, в соответствии с пунктом 7 части 2 статьи 55 УПК РК следственный судья по мотивированному ходатайству адвоката, участвующего в качестве защитника, рассматривает вопрос о назначении экспертизы, если органом уголовного преследования в удовлетворении такого ходатайства было необоснованно отказано либо по нему не принято решение в течение трех суток. Поэтому при решении вопроса о назначении экспертизы, следственный судья предлагает стороне защиты представить в письменной форме вопросы, которые необходимо поставить перед экспертом, и выслушивает по ним мнение участников процесса.

Стороны вправе указать, какие объекты подлежат экспертному исследованию, а также кому может быть поручено производство экспертизы и заявить отвод эксперту.

При назначении следственным судьей экспертизы лицо, осуществляющее досудебное расследование, предоставляет необходимые предметы, материалы, находящиеся в его производстве, в распоряжение эксперта.

Защитник, представитель потерпевшего, допущенные в установленном настоящим Кодексом порядке к участию в досудебном расследовании или судебном разбирательстве, вправе с соблюдением установленного порядка о неразглашении сведений, составляющих коммерческую и иную охраняемую законом тайну, получать сведения, необходимые для осуществления защиты, представления интересов потерпевшего, путем направления запроса в экспертное учреждение о проведении на договорной основе соответствующей экспертизы (ч. 3 ст. 122 УПК РК).

Экспертиза на основании адвокатского запроса о даче экспертного заключения проводится в случае отсутствия необходимости в истребовании объектов исследования из органа, ведущего уголовный процесс ((п. 3 ч. 3 ст. 122 УПК РК).

Участник процесса, по инициативе которого назначается экспертиза, может представить в качестве объектов экспертного исследования предметы, документы. Орган, ведущий уголовный процесс, вправе мотивированным постановлением исключить их из числа таковых (ч.9 ст. 272 УПК РК). 

Рассмотрев представленные вопросы, орган, ведущий уголовный процесс, отклоняет те из них, которые не относятся к уголовному делу или предмету судебной экспертизы, выясняет, нет ли оснований для отвода эксперта, после чего выносит постановление о назначении экспертизы с соблюдением требований, указанных в части первой настоящей статьи (ч.10 ст. 272 УПК РК).

 

Использованная литература

  1. Уголвно-процессуальный кодекс Республики Казахстан. – Алматы,
  2. Закон РК «О судебно-экспертной деятельности в Республике Казахстан» от 20 января 2010 года № 240 – IV.
  3. «Инструкция по организации и производству судебно-медицинской экспертизы», утвержденной Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 20 мая 2010 года № 368, зарегистрированного в Министерстве юстиции Республики Казахстан 23 июня 2010 года № 6305.
  4. «Инструкция по производству судебно-психиатрической экспертизы», утвержденной Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 12 марта 2010 года № 164, зарегистрированного в Министерстве юстиции Республики Казахстан 29 марта 2010 года № 6143.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...