Казахская цивилизация в зеркале её культуры

Все народы земли имеют свои цивилизационные корни. Не является исключением и казахский народ. История цивилизационного становления и развития Казахстана уходит далеко в глубь веков и тысячелетий. Невозможно в одном сообщении осветить этот гигантский период. Остановимся, поэтому, на небольшом, но очень важном отрезке казахской культуры, лежащем рубеже веков и эпох конца XIX начала XX столетий. 

На этом стыке времён ярко сверка плеяда замечательных национальных деятелей культуры и политики, мыслителей, поэтов и певцов, просветителей и сказителей, известных во всём мировом сообществе. Вот их имена. Великий Абай (1845-1904) , с чьим именем связан качественно новый этап в истории казахской литературы.

Разностороння поэтическая, просветительская и общественная деятельность Абая всей силой своего воздействия была направлена против отсталых устоев казахского общества, против конкретных носителей этого зла родовитых интриганов, невежественных угнетателей народа. Тема просвещения народа в творчестве Абая приобрела огромное социальное значение. В распространении знаний поэт видел средство освобождения от социального зла.

Общественно-просветительские взгляды Абая формировались под влиянием традиций демократической культуры казахского народа, а также прогрессивных традиций классической восточной литературы. Сильное влияние на мировоззрение Абая имела передовая демократическая культура русского народа.

Абай был хорошо знаком с наследием древних философов: Сократа, Платона, Аристотеля, с образцами античной литературы. Абай изучил и западноевропейскую философию и литературу, переводил отдельные произведения на казахский язык.

Вторая половина XIX в. была периодом расцвета музыкального искусства Казахстана. В это время жили и творили многие выдающиеся композиторы и певцы и инструменталисты, произведения которых образовали народную музыкальную классику. Многие композиторы были для своего времени одарёнными людьми, но не зная музыкальной грамоты не могли записывать на ноты свои произведения. В их произведениях ярко отражены темы любви, мечты народа о свободе личности, о равноправии женщин, социального протеста. Выдающимися композиторами прошлого столетия были: Курмангазы Сагырбаев (18061879), Даулеткерей Шигаев (1820-1887), Таттимбет Казангапов (1817-1860), Ихлас Дукенов (1843-1916), Сармалай (Садык) (1835-1885).

Развивалось и образование. Поскольку высших учебных заведений в Казахстане не было, многие казахи обучались в университетах Петербурга, Москвы и Казани. По неполным данным свыше 100 человек из числа казахов имели высшее образование.

Многие казахи окончившие учебные заведения, отправлялись в далёкие аулы и обучали детей, некоторые из них стали поборниками и пропагандистами культуры. Они переводили на казахский язык произведения русских классиков и книги научно-популярного характера. Среди них были весьма одарённые люди, которые принимали активное участие в развитии казахской национальной культуры и литературы.

Начало XX в. время расцвета казахской периодической печати. В Оренбурге издавался ряд газет: многие, правда, по политическим соображениям были закрыты после выхода трёх-четырёх номеров. На казахском языке издавалось несколько газет и один журнал, но как уже говорилось, большинство существовало короткое время.

Лишь газета «Казахстан» выходила в течение 2-х лет, а газета «Казах» издавалась с февраля 1913 по 1918 г. Редактором газеты был Ахмет Байтурсынов, ответственным секретарём Миржакып Дулатов.

Большое значение для формирования казахской литературы имел журнал «Айкап», издававшийся в 1911-1915 гг. Главным редактором журнала был Мухамеджан Сералин, видный казахский поэт и общественный деятель.

Наряду с периодическими изданиями на казахском языке выходили книги и брошюры. С 1900 по 1917 годы в Омске, Казани, Оренбурге, Петербурге, Ташкенте, Троицке, Семипалатинске, Уральске и в других городах вышло около 200 книг на казахском языке. Их можно условно разделить на три группы. Первую составляют образцы казахского народного творчества: «Кобланды батыр», «Алпамыс батыр», «Ер Саин», «Камбар батыр», «Айтыс Биржана и Сары», а также такие оригинальные произведения казахских авторов, как например сборник стихов Абая Кунанбаева, хрестоматия Ибрая Алтынсарина, сочинения Машгур-Жусупа Копеева, Нуржана Наушабаева, Сабита Додентаева и других. Ко второй группе книг относятся сочинения классиков Востока и произведения написанные по мотивам устной восточной литературы: «Шахнаме», «Лейла и Меджнун», «Сейфуль-Малик», «Тахир и Зухра», «Шахмардан», «Мунлик и Зарлык», «Бозжигит», «Юсуф и Зулейха» и другие.

Как особую литературную группировку рассматривают поэтов и писателей Шади Жангирова (1855-1933), Машгур-Жусупа Копеева (1857-1931), Нуржана Наушабаева (19591919), Макиша Калтаева (1895-1916). Долгое время их относили к так называемым «поэтамкнижникам». Однако их творчество, подчас весьма сложное и противоречивое, не может быть исчерпано какой либо одной формулой.

Причудливое сочетание различных, порой противоречивых тенденций, характерно для творчества Машгур-Жусупа Копеева. Не случайно вокруг его имени кипели долгое время горячие споры. Одни литературоведы склонны преуменьшать значение писателя, другие же напротив, некритически оценивали его произведения.

В своих сочинениях М.Копеев рассказывал о тяжёлом положении казахских аулов, о гнёте баевфеодалов и царских чиновников. Он приковывал внимание читателя к значительным социальным проблемам. В то же время писатель апеллировал к милосердию «белого царя», проповедовал ислам и могущество Аллаха. При всех идейных колебаниях и противоречиях, творчество Машгур-Жусупа Копеева может считаться явлением в казахской литературе начала XX века. Таким же противоречивым было творчество писателя Нуржана Наушабаева, поэта и драматурга Шакарима Кудайбердыева.

Крупнейшая фигура в казахской литературе начала XX века Султанмахмут Торайгыров. Его творчество также было сложным и противоречивым. В поэмах «Кедей» («Бедняк»), «Камар сулу»«Адаскан эмир» («Жизнь в заблуждении») он глубоко раскрыл противоречия современной жизни. Беспощадно бичуя представителей имущих классов баев, биев, волостных управителей, ходжей и мулл. Он с большой симпатией относился к представителям трудового народа, призывал молодёжь к просвещению.

К демократическому крылу казахской литературы начала XX века по праву относят Беимбета Майлина, Спандияра Кобеева, Сабита Додентаева, Бикета Утетлеуова, Турмаганбета Изтлеуова.

Особое место в культуре Казахстана начала XX века принадлежит выдающимся поэтам, писателям и общественно-политическим деятелям: Ахмету Байтурсынову (18871937), Мыржакыпу Дулатову (1885-1935), Шакариму Кудайбердиеву (1858-1931), Магжану Жумабаеву (1893-1938), Жусупбеку Аймаутову.

В начале XX века дальнейшее развитие получило устное народное творчество и музыкальная культура. В произведениях народных акынов и музыкантов звучали призывы к труду, свободе личности, борьбе против отживших обычаев и обрядов, патриархальщины, в других осуждали несправедливость, ложь и обман, идеализировали прошлое. Некоторые из поэтов и музыкантов снискали всенародное признание. И лучшее в творчестве акынов стало духовным богатством казахского народа.

Жамбыл Жабаев (1846-1945) родился в нынешнем Жамбылском районе Алматинской области в семье бедняка кочевника. С 15 лет он участвовал в айтысах акынов. В своих стихах он клеймил позором несправедливость прожорливых аткаминеров, бичевал ходжей и мулл, разоблачал шаманство баксы, высмеивал жадных баев.

Знаменитым акыном начала XX века был Нурпеис Байганин (1860-1945). Он родился в нынешнем Байганинском районе Актюбинской области в семье скотовода-кочевника. Подростком он слушал в исполнении сказителей-жырау различные варианты произведений героического и лирического эпоса. В разных вариантах заучивал поэмы «Алпамыс», «Кобланды», «Ертаргын», «Ер Саин», «Кыз Жибек», «Айман-Шолпан» и другие. Он стал популярным жырау-сказителем, воспевая и популяризируя эпические народные поэмы, обогащая и дополняя их.

На рубеже XIX и начала XX веков в Казахстане были широко известны композиторыкюйши, певцы Кенен Азербаев, Майра (Магира) Шамсутдинова, Ибрай Сандыбаев, Естай Беркимбаев, Балуан-Шопак Баймурзин, Сейтек Уразалиев, Казангап Тлепбергенов, Еспай Балустаулов, Дина Нурпеисова, Сугура. Выдающимся мастерством в исполеннии произведений народных композиторов славились Кали Байжанов (1875-1966), Манарбек Ержанов (1865-1936), Амре Кашаубаев (1888-1934), Габбас Айтпаев (1882-1929), домбристы Науша Букейханов (1874-1944), Махамбет Букейханов (1895-1937), Лукбан Мухитов (18941957)и другие.

Казахская музыка звучала на соревнованиях айтысов, на ярмарках, городских бульварах, в аулах и кишлаках, на всероссийских и промышленных выставках в Петербурге, Москве, Париже и Берлине.

Ибрай Сандыбаев (1856-1930) работал в кузнечном цехе Успенского медеплавильного завода, потом он стал профессиональным певцом и композитором. Сохранилось около 20 его произведений. Особенно сильны в его произведениях лирика, любовные мотивы, на всю степь звучала его знаменитое «Гакку» (Припевное слово).

Другим видным последователем народной песни и культуры начала XX века являлся Естай Беркибаев (1874-1946). Он автор ряда популярных песен («Быр мыскал», «Коныр жел», «Майда коныр»), среди которых особо выделяется «Корлан» (имя), принесшее автору признание и славу талантливого певца и композитора. Содержание этой песни подлинные страницы жизни самого певца, потерявшего любимую, ибо по бедности он не смог выплатить за неё калым, назначенный родителями. Это полное драматизма и страстности произведение, сочинённое в свободной форме ариозо.

Большое распространение получили песни акына, композитора-певца и домбриста Кенена Азербаева.( 1884-1968), разносторонние дарования проявились с малых лет. Первые песни одиннадцатилетнего бедняка Консы «Ри, Койым» (окрик пастуха отары) и «Бозторгай» («Жаворонок»), в которых выражена жалоба пастуха на голодное существование и унижение, нашли отклик в сердца многих простых людей. Много песен сочинил Кенен Азербаев в те годы о бесправной жизни, в некоторых из них звучали сатирические мотивы. Так, в песне «Бозшолак» («Куцый сивка»), едко высмеивающую праздную байскую молодёжь, он поёт о достоинстве бедняка-певца, проводит идею, что не богатство и красивая одежда определяет значимость человека.

Среди женщин наиболее известны имена певицы Назифы Кульжановой (1887-1933), композитора-певицы Магиры (Майры) Шамсутдиновой (1896-1927), ученицы Курмангазы, композитора-кюйши Дины Нурпеисовой (1861-1955) и др.

Знаменательным явлением для конца XIX начала XX века было стремление передовых казахских деятелей знакомить русскую и иностранную публику с искусством своего народа. Казахские исполнители неоднократно выступали в Москве, Петербурге и даже в Париже на Всемирной выставке.

Таким образом, казахская культура явилась ярким отражением цивилизованных корней казахского народа.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Валиханов Ч.Ч. Киргизское родословие // Собр. Соч. в 5 т. Т. 1 Алма-Ата: Наука, -с.202-219;
  2. Аристов Н.А. Опыт выяснения этнического состава киргиз-казахов Большой Орды и кара-киргизов на основании народных сказаний и сведений, о существующих родословных делениях и родовых тамгах, а также исторических данных и начинающихся антропологических исследованиях // Живая старина. Вып. П1-1У. СПб., 1894;
  3. Харузин Н.К. К вопросу о происхождении киргизского народа // Этнографическое обозрение. №3, Кн. XXVI. -с.49-92;
  4. Алпысбес М.А. Казахское шежире как исторический источник. Автореферат дис. доктора ист. Наук. Алматы, с. 16 и др.
  5. Алимбай Н. Община как социальный механизм жизнеобеспечения в кочевой этноэкосистеме //, Муканов М.С., Аргынбаев X. традиционная культура жизнеобеспечения казахов. Очерки, теории и истории. Алматы: Наука, -с.36. 
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...