Рынок труда и человеческий капитал

В данной статье рассмотрены проблемы формирования рынка труда и человеческого капитала, занятости и безработицы, эффективность управления занятости населения сфере «Рынок труда и человеческий капитал». 

Проблема рынка труда и человеческого капитала, в которые входит такие элементы как занятость населения, безработица и мобильность трудовых ресурсов всегда в центре внимания научной, общественной, политической и хозяйственной деятельности соответствующих ведомств, организаций и предприятий Республики Казахстан. Они приобретают все большую актуальность на современном этапе посткризисного восстановления глобальной экономики. В начале третьего тысячелетия с переходом к экономике знаний одним из главных факторов экономического роста, повышения благосостояния людей, качества их жизни становится человеческий фактор или человеческий капитал. Человеческие ресурсы на основе образования, профессионализма, интеллекта составляют важнейшие предпосылки успешной реализации новых стратегических задач. В Послании Президента Н.А. Назарбаева народу Казахстана 27 января 2012г. «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана» подчеркивается начало нового этапа казахстанского пути на ближайшее десятилетие, что означает решение новых задач укрепления экономики и повышения благосостояния народа. В Послании были обозначены необходимость и реализация новых задач по десяти направлениям. Первое – занятость казахстанцев [1].

В своей политике по обеспечению и поддержанию занятости населения Казахстан прошел путь от планово-директивных методов, используемых социалистической экономикой, к преимущественно рыночному механизму поддержания и регулирования данного процесса. Однако, экономический кризис и последовавшие за этим остановка, банкротство и ликвидация предприятий, сокращение работников привели к необходимости широкого использования государственных методов регулирования и поддержания занятости населения.

В кризисный период в целях защиты граждан от безработицы государством была использована стратегия, которую можно условно охарактеризовать, как «стратегия выживания». Основой этой стратегии стала реализация программы «Дорожная карта» (создание социальных рабочих мест, переобучение и переподготовка специалистов, организация молодежной практики и пр.), а также принятие государством активных мер по сохранению существующих рабочих мест, замене иностранных кадров на казахстанские, увеличение периода выплаты пособия по безработице и др.[2].

Одной из причин нерационального использования трудовых ресурсов является неадекватность сложившегося типа занятости (соответствующего, в лучшем случае, потребностям индустриального общества) императивам экономического развития, связанным с новым уровнем развития техники и трудовых отношений. Новые направления экономического развития вступают в противоречие с жесткой регламентацией условий труда, практикуемой на современных предприятиях. Традиционные режимы занятости тормозят процессы преобразований, что приводит к появлению новых форм организации труда, а традиционные оценочные показатели рынка труда, отражающие позитивные сдвиги в структуре занятости, по сути, носят малоинформативный формальный характер.

Актуальность исследуемого вопроса обусловлена основными проблемами рынка труда и человеческого капитала на сегодняшний момент ‒особенности формирования

рынка труда, занятости и безработицы, проблемы регулирования занятости в условиях кризиса мировой и национальной экономики, региональные аспекты безработицы, эффективность управления занятости населения и другие остаются, в настоящее время, мало изученными.

Рынок труда – наиболее сложный элемент рыночной экономики. Здесь не только переплетаются интересы работника и работодателя при определении цены труда и условий его функционирования, но и, как в зеркале, отражаются практически все социально-экономические явления, происходящие в Республике Казахстан [3]. От того, насколько успешно функционирует экономика, в какой фазе экономического цикла она находится, каково поведение основных субъектов рынка: работника работодателя зависят спрос на рабочую силу и ее предложение, и соответственно уровень безработицы.

Самым основным элементом рынка труда является–человеческий капитал, который понимается как совокупность знаний, умений, навыков, использующихся для удовлетворения многообразных потребностей человека и общества в целом [4].

Сегодня мы осознали, что от состояния социальной сферы напрямую зависит человеческий капитал нации, экономическая сущность которого выражена в следующих определениях. «Человеческий капитал–это форма выражения производительных сил человека на постиндустриальной стадии развития общества с социально-ориентированной экономикой рыночного типа», «Человеческий капитал–это важнейший ресурс постиндустриального общества» [5]. Техника, создающая богатства, приходит в жизнь через технологические знания и организационные усовершенствования. И только опытная квалифицированная рабочая сила способна управлять высокотехнологическим процессом. Кроме этого, необходимо знание деловой конъюнктуры, рыночных возможностей, способов их практического применения, но и в этом случае нам необходимы знания человека, его «капитал», используемый в процессе производства для создания богатства общества. Об актуальности обозначенной темы свидетельствует интерес Главы государства, который отмечает в ежегодных посланиях. Путь, который наметил Президент Казахстана – это инновационная экономика, т.е. интеллектуальная экономика, основанная на потоке инноваций, на постоянном технологическом совершенствовании, на производстве и экспорте высокотехнологичной продукции с очень высокой добавочной стоимостью и самих технологий. Сама же инновационная экономика характеризуется следующими базовыми принципами, признаками и индикаторами как высокий индекс экономической свободы, высокий уровень развития образования и науки, высокое и конкурентоспособное качество жизни, высокое качество человеческого капитала в его широком определении и т.д.

Оценка современного состояния решаемой научной проблемы определена тем, что за последние 13 лет численность занятого населения увеличилась с6 698,8 тыс. человек до8 651,1 тыс. человек, а уровень безработицы снизился с 12,8 % в 2001 году до 5,0 % на конец 2014 года, но всѐ же существует напряженность рынка труда, обусловленной количеством, качеством и неравномерным распределением трудовых ресурсов страны [6,7].

В научной литературе уделяется достаточно внимания исследованию управления рынком труда. Однако до настоящего времени отсутствует комплексный подход в управлении рынком труда, который мог бы успешно использоваться в условиях устойчивого развития экономики. В современных условиях возрастает необходимость теоретико-методологического обоснования механизма управления рынком труда. Без этого невозможно дальнейшее развитие экономики Республики Казахстан, поэтому управление рынком труда имеет судьбоносное значение нашей страны.

Успешно решать многочисленные задачи в области регулирования рынка труда и формирования человеческого капитала представляются возможным лишь при условии изучения опыта, накопленного зарубежными странами, и его приложения к отечественным условиям. В связи с этим приобретают актуальность в теоретическом и методологическом аспекте осмысление фундаментальной проблемы рынка труда и человеческого капитала, научное обоснование его развития и социально-экономических последствий.

Однако остаются недостаточно разработанными теоретико-методологические основы исследования рынка труда и человеческого капитала в целом. Не рассмотрено влияние сокращения объемов производства на предложение рабочей силы и спрос на нее. Отсутствует системный анализ как важных теоретических проблем, так и реальной практики. В частности не изучено взаимодействие различных факторов, образующих в совокупности динамическую модель рынка труда в республике.

Недостаточно полно исследован или остаѐтся дискуссионным ряд вопросов, влияющих на повышение эффективности управления рынком труда и человеческим капиталом. К ним относятся теоретические вопросы формирования системы управления рынком труда, перевода механизма его регулирования на экономические методы и ряд других мер.

Таким образом, высокий (скрытый) уровень безработицы и отсутствие необходимых теоретических, методологических и методических разработок в области проблем повышения эффективности управления рынком труда и человеческим капиталом соответственно обуславливают актуальность темы данного исследования.

Таким образом, главной целью современной политики изучения рынка труда и человеческого капитала развитых и развивающихся стран становится повышение занятости всего населения путем выявления неиспользуемых способностей, вовлечение совокупной рабочей силы в более эффективную и всеохватывающую систему разделения труда[8]. При этом поощряется, а не ограничивается доступ новых категорий трудоспособного населения на рынок труда. Исходным пунктом такого подхода служит признание того, что проблема безработицы не может решаться изолированно, что она является частью общей проблемы активизации и развития "человеческих ресурсов", повышение их производительной силы, что более производительная экономика увеличивает спрос на рабочую силу, поскольку при этом увеличивается производство, меняется стоимость продукции, что создает условия для дальнейшего расширения сбыта.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. . Послание Президента – Лидера нации Нурсултана Назарбаева народу Казахстана. «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана» // Казахстанская правда, 28 января 2012 г.
  2. . «Дорожная карта занятости 2020» Протокол совещания с участием Президента Республики Казахстан от 23 января 2013 года № 01-7.1 // САПП Республики Казахстан, 2013 г., № 39, ст. 567. Подписано в печать 04.10.2013 г.
  3. . Экономика труда: Учебник / Под ред. П.Э.Шлендера и Ю.П.Кокина. М.: Юрист, 2-е изд., перераб. и доп. М.: Магистр, 2010. — 686 с.
  4. . источник: https://ru.wikipedia.org
  5. . Клочков В. В. Человеческий капитал и его развитие. В книге: Экономическая теория. Трансформирующая экономика. / Под ред. Николаевой И. П. — М.: Юнити, 2004. — С.: 417
  6. . Статистический сборник «экономическое активное населения Казахстана 20072011», «уровень жизни населения в Казахстане 2008-2012».
  7. . Данные отчета комитета по статистике и анализу РК
  8. . Мельдаханова, М. К. Модель эффективного использования человеческих ресурсов / Под ред. О. Сабдена. Алматы : ИЭ МОН РК, 2006. 26 с.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Экономика