Технология группового проектного обучения как элемент образовательного процесса в вузе

В данной статье рассматривается применение инновационной технологии группового проектного обучения в университете, приводятся его технологические особенности в рамках образовательного процесса.

Особенностью современного подхода к подготовке специалистов, которые готовят высшие учебные заведения, является его направленность не только на накопление знаний, но и на формирование умения применять знания на практике, на развитие определенных компетенций и личности обучающегося. Внедрение в учебный процесс новых образовательных технологий и методов необходимо для реализации этой задачи.

В Казахско-Русском Международном Университете, начиная с 2016 года, второй учебный год подряд продолжается внедрение проектного метода обучения учащихся. На кафедре технических и естественно-научных дисциплин в настоящее время реализуется восемь проектов. Выполнение проектовэто коллективная, творческая, практическая работа, которая имеет своей целью получение определенного продукта или научно-технического результата. Такая работа подразумевает четкое, однозначное формирование поставленной задачи, определение сроков выполнения намеченного, определение требований к разрабатываемому объекту [1, с. 62].

Идея проектного обучения заключается в организации обучения на активной основе через личную заинтересованность студента в получении определенных знаний для достижения конкретной цели. Очень важно, чтобы решаемая в проекте проблема была взята из реальной жизни. Для решения этой проблемы студенты, участвующие в проекте, применяют ранее полученные знания и приобретают новые посредством самостоятельной работы.

Работа над проектами в Казахско-Русском Международном Университете начинается с выбора тематики проектирования и конкурсного отбора идей и предложений. В конкурсе могут участвовать профессорско-преподавательский состав, магистры как самого вуза, так и сторонние преподаватели и любые лица, заинтересованные в проектной технологии обучения. Отобранные таким образом проекты проходят презентацию перед студентами и учащиеся сами выбирают понравившийся и заинтересовавший их проект. Студенты участники проектов группируются в творческие коллективы по десять-пятнадцать человек, причем количество участников проекта определяется добровольным выбором самих студентов. Каждому проекту назначается руководитель, который ведет данный проект, формирует индивидуальные задачи для каждого студента-участника проекта.

В одном проекте могут принимать участие студенты разных курсов, разных специальностей, разных кафедр. Например, в проекте «Вода – источник жизни» кафедры «Технические и естественно-научные дисциплины» Казахско-Русского Международного университета принимают участие студенты первых и вторых курсов различных специальностей: «химическая технология неорганических веществ», «автоматизированные системы управления», «вычислительная техника и программное обеспечение».

Для выполнения проектов студентам предоставлены специализированные кабинеты цеха электронной кросс платформы трансформации научной информации. Кабинеты оснащены современным оборудованием и ноутбуками с подключением к высокоскоростному Интернету. В рамках одного проекта студенты разбиваются на команды по три-четыре человека, каждая из которых работает над свой задачей, например, студенты химики работают с нормативной документацией по качеству воды, методам испытаний, обобщают результаты в виде таблиц. Студенты специальностей «автоматизированные системы управления» и «вычислительная техника и программное обеспечение» изучают технологию очистки питьевой воды, проводят сравнительный анализ технологий водоподготовки различных производителей. Работа сопровождается контролем хода выполнения этапов реализации проекта. Здесь важно отметить подготовку отчетов по полученным результатам как самого руководителя проекта, так и студентов-участников. В качестве промежуточной отчетности можно рассмотреть студенческую статью, реферат, эссе для того, чтобы оценить вклад каждого участника команды в проект.

Если останавливаться на достоинствах проектной технологии обучения, то необходимо указать на высокий уровень коллективизма при выполнении работ. Это работа в группе, формирование группового стиля мышления, требование исполнительности на всех этапах выполнения работ по проекту. Но отсюда и сложность оценки вклада каждого члена группы в коллективный результат работы ввиду разной роли и разной ответственности за ход и результаты работы. Работа проектной группы организуется как составная часть учебного процесса подготовки специалистов [2, c. 25].

Современные стандарты подготовки бакалавров по программам высшего профессионального образования требуют от студентов получения наряду с академическими знаниями дополнительных специальных и профессиональных навыков за короткое время. В связи с этим возникает необходимость в повышении эффективности обучения. Методика группового проектного обучения является перспективной инновационной организацией учебного процесса.

 

Список использованной литературы: 

  1. Боков Л.А., Катаев М.Ю., Поздеева А.Ф. Технология группового проектного обучения в вузе как составляющая методики подготовки инновационно-активных специалистов// Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 6. – с.
  2. Гришаева О.В. Оценка эффективности проектного обучения как элемента образовательного процесса в вузе// Материалы IV Международной заочной научнопрактической конференции «Научно-технический прогресс: актуальные и перспективные направления будущего», посвященной выставке ЭКСПО-2017. – Актобе: КРМУ, 2017. – с. 23-28.
Год: 2017
Город: Актюбинск
Категория: Педагогика