Организация интермодальных перевозок

Часто транспортировка грузов может быть нестандартной, что заставляет искать новые пути решения проблемы и ее оптимизации. Статья посвящена вопросам организации интермодальных перевозок. Такжев статье показаны основные критерии при выборе оператора транспортировки и вида транспорта. 

Появление и развитие транспорта связано с возникновением и распространением цивилизации, ростом торговых отношений и культурного взаимообмена, ростом производительных сил в стране и их связей с внешним миром. Однако ни один вид транспорта не может обеспечить полный цикл перемещения груза на дальние расстояния. Поэтому современные транспортные системы разрабатываются с учетом взаимодействия разных видов транспорта и путем внедрения концепции логистики в деятельность транспортных предприятий.

Интермодальная перевозка — это последовательная перевозка груза несколькими видами транспорта в одной и той же грузовой единице или транспортном средстве без перегрузки самого содержимого грузовой единицы. Это система доставки груза несколькими видами транспорта с перегрузкой в пунктах перевалки грузового места с одного вида транспорта на другой без участия грузовладельца. При интермодальной перевозке грузовладелец заключает договор на перевозку груза по всему маршруту следования с одним оператором. Чаще всего оператором выступает экспедиторская компания, которая выступает от имени грузовладельца и организует все транспортные операции на пути следования груза, контролируя выполнение перевозки. При интермодальной перевозке каждый перевозчик оформляет свой транспортный документ на своем участке перевозки и несет ответственность перед оператором только за свой участок, выполняемый по его поручению.

Конкуренция между различными видами транспорта в международном сообщении ведет к постепенному нивелированию правовых режимов перевозки, главным образом, ответственности перевозчиков. В настоящее время, когда технические возможности для обеспечения своевременной и безопасной доставки грузов находятся на высоком уровне, сложились объективные экономические предпосылки для формирования ее единого унифицированного правового режима. И в этом смысле интермодальные перевозки грузов можно рассматривать как предварительную модель и первый шаг на пути к достижению этой цели.

В последние годы, технология транспортировки, особенно для интермодальных перевозок, связана с использованием в логистических цепях и каналах грузовых терминалов и терминальных комплексов. Поэтому соответствующие перевозки получили название терминальных перевозок. Выбор вида транспортировки, вида транспорта и логистических посредников производится на основе системы критериев. К основным критериям при выборе способа перевозки и вида транспорта относятся:

  • минимальные затраты на транспортировку;
  • заданное время транзита (доставки груза);
  • максимальная надежность и безопасность;
  • минимальные затраты (ущерб), связанные с запасами в пути;
  • мощность и доступность вида транспорта; 
  • продуктовая дифференциация.

В затраты на транспортировку входят как непосредственно транспортные тарифы за перевозку определенного объема груза (выполнение определенного объема транспортной работы), так и затраты, связанные с транспортно-экспедиционными операциями, погрузкой, разгрузкой, затариванием, перегрузкой, сортировкой и т.п., т.е. логистическими операциями физического распределения, сопровождающими транспортировку грузов. Как правило, транспортные затраты (наряду с временем доставки) являются основным критерием выбора вида транспорта и способа перевозки.

Важным условием выбора является обеспечение сохранности груза в пути, требований стандартов качества груза, международных экологических требований. Наиболее актуальным вопросом, связанным с международными перевозками, является оценка риском, при этом классификация рисков по природе ущерба, который не позволяет оператору мультимодальной перевозки выполнить свои обязательства. 

Таблица1. Классификация рисков по природе ущерба, который несет оператор интермодальной перевозки 

Природно-экологические риски

климатические и биологические воздействия на груз;

стихийные бедствия; плохие погодные условия

Технические риски

механические воздействия на груз; состояние транспортных путей;

поломка транспортных и иных технических средств;

износ оборудования; компьютерные сбои;

Политические риски

возможность закрытия границы; военные действия, массовые беспорядки; национализация, конфискация;

Коммерческие риски

снижение цен конкурентами;

изменение цен на услугу после заключения контракта;

отказ заказчика от оплаты перевозки; невыполнение условий договора перевозки;

Финансовые риски

валютные риски; кредитные риски; инфляционные риски

Социальные риски

кражи, грабежи, поджоги и иные злоумышленные действия;

конфликт между сотрудниками;

Центральное место среди многих логистических процедур принятия решений по транспортировке занимает процедура выбора перевозчика (или нескольких перевозчиков). Часто эта процедура доверяется логистическим менеджером транспортно-экспедиционной фирме, с которой у грузовладельца имеются давние установившиеся деловые отношения.

Сложность многокритериального подхода к рассматриваемой проблеме выбора заключается в разнонаправленности критериев, разной размерности, качественном характере многих показателей. В тех случаях, когда логистический менеджер самостоятельно решает проблему выбора перевозчика, он должен основываться на определенной схеме выбора, алгоритм которой похож на процедуру выбора поставщика. Если определен вид транспорта, то должен быть проведен анализ специфического рынка транспортных услуг, на котором действует, как правило, достаточно большое количество перевозчиков, имеющих разную организационно-правовую форму.

Таким образом, для достижения оптимального результата при транспортировке следующие задачи логистики являются наиболее важными:

  1. Создание транспортных систем, в том числе транспортных коридоров и транспортных цепей.
  2. Совместное планирование транспортных процессов на различных видах транспорта в случае смешанных перевозок.
  3. Обеспечение технологического единства транспортно-складского процесса.
  4. Выбор вида транспорта (автомобильный, морской, воздушный и т.д.).
  5. Выбор перевозчиков и логистических провайдеров (подрядчиков по транспортировке).
  6. Оптимизация транспортного процесса.
  7. Определение рациональных маршрутов доставки.

 

Список использованной литературы:

  1. Арпабеков М.И., Сулейменов Т.Б. Управление движением транспортных средств, Астана 2012. 1-4 с.
  2. Куанышбаев Ж.М., Сулейменов Т.Б., Арпабеков М.И., Айдикенова Н.К., Н.Д-У. Адилова. Транспортная логистика в перевозочном процессе, Астана 2014. 14-15 с.
  3. Милославская С., Плужников К. Мультимодальные и интермодальные перевозки, М.
Год: 2016
Город: Актюбинск
loading...