Брачный договор в общей совместной собственности супругов

В данной статье раскрывается основное понятия брака, брачного договора и рассматривается брачный договор в общей совместной собственности супругов.

Семья служит формой ведения общего семейного хозяйства, материальной взаимопомощи друг другу членов семьи. Охрана интересов семьи всегда является одним из важнейших конституционных положений. По своей сущности семейные правоотношения, регулируемые семейным правом, представляют собой личные связи между супругами, родителями и детьми, в рамках которых происходит реализация функций, выполняемых семьей в обществе.

Статья 1 Кодекс Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» от 26 декабря 2011 года № 518-IV дает разъяснение понятию «брак». Брак равноправный союз между мужчиной и женщиной, заключенный при свободном и полном согласии сторон в установленном законом Республики Казахстан порядке, с целью создания семьи, порождающий имущественные и личные неимущественные права и обязанности между супругами. В соответствии с семейным законодательством законным браком считается брак, заключенный только в регистрирующих органах либо в специально предназначенных государственных дворцах бракосочетаний при личном присутствии лиц, вступающих в брак [1].

Законодательство Республики Казахстан предусматривает два режима имущества супругов: законный режим в виде права общей совместной собственности и права личной (раздельной) собственности и договорной режим в виде права общей совместной собственности, долевой собственности, раздельной собственности, которые прямо установлены заключенным брачным договором.

Согласно законному режиму имущество, нажитое супругами в период брака, является их общей совместной собственностью. К нему относят доходов каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, доходов с общего имущества супругов и раздельного имущества каждого из супругов, полученные ими пенсии, пособия, пенсионные накопления, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения. В общее имущество супругов также входит приобретенные за счет суммы общих доходов супругов движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные организации или в иные организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на чье имя в семье оно приобретено либо кем из супругов внесены денежные средства. Режим общей совместной собственности не прекращается с расторжением брака. И действует оно до тех пор, пока не будет заключен договор о разделе имущества, либо урегулирован в судебном порядке. Лишь, то имущество, которое находилось в раздельной личной собственности супругов, будет являться исключением.

Договорным режимом имущества супругов является брачный договор. Правовые нормы, регулирующие брачный договор, содержатся в двух отраслях права: в гражданском и в семейном. Сама возможность заключения брачного договора предусматривается в пункте 1 статьи 223 Гражданского кодекса Республики Казахстан. Изменение и расторжение брачного договора производится по основаниям и в порядке, установленным нормами Гражданского кодекса Республики Казахстан для изменения и расторжения договора [2].

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Более того, брачный договор может предусматривать имущественные права детей, рожденных или усыновленных в браке.

Иными словами, брачный договор, или как его еще называют брачный контракт, является узаконенной договоренностью, которая закрепляет права на имущество супругов в браке и детей.

Брачный договор носит добровольный характер, поэтому его заключение является решением супругов. После заключения брачного договора действует договорной режим имущества супругов вместо установленного законом режима совместной собственности.

Брачным договором супруги вправе установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Договором супруги могут изменить режим владения, пользования и распоряжения имуществом, приобретенным одним из супругов до брака либо в период брака в порядке дарения, наследования или любой другой безвозмездной сделки[3].

Необходимо отметить, что брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. В случае если брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, то он вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака. Нужно учитывать, что не могут заключать брачный договор бывшие супруги.

Согласно требованиям законодательства, брачный договор заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Несоблюдение установленной законом формы брачного договора влечет его недействительность с последствиями, предусмотренными законодательными актами.

Брачный договор могут заключить только граждане, причем это договор, заключенный между мужчиной и женщиной, так как по семейному законодательству Республики Казахстан заключение брака возможно только между мужчиной и женщиной

Брачный договор есть вид гражданско-правового договора, поэтому к нему применяются все требования по удостоверению гражданско-правовых сделок, то есть удостоверяется личность сторон по действительным документам, проверяется дееспособность сторон, наличие воли, желания, намерения на заключение такого рода договора.

По общему правилу брачный договор могут заключить лица, достигшие брачного возраста, то есть 18 лет. Регистрирующие органы по месту государственной регистрации заключения брака могут снизить брачный возраст на срок не более двух лет при наличии уважительных причин:

  • беременность;
  • рождение общего ребенка.

Следовательно, с точки зрения формальной логики, с момента получения соответствующего разрешения возможно и заключение брачного договора. Однако в данном случае нет совпадения юридической логики с формальной. Дело в том, что в силу пункта 2 статьи 17 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» от 26 декабря 2011 года № 518-IV в случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Стало быть, в соответствующих случаях, до регистрации брака заключить брачный договор невозможно, поскольку гражданин еще не обладает необходимым объемом дееспособности.

В соответствии с гражданским законодательством при наличии определенных условий и в установленном порядке может быть признан полностью дееспособным (эмансипированным) гражданин, достигший 16-летнего возраста (статья 22-1 Гражданского кодекса Республики Казахстан от 27 декабря 1994 года). Однако эмансипация никак не сказывается на возможности вступать в брак и заключать брачный договор. С гражданско-правовой точки зрения такой гражданин полностью дееспособен, а с позиций семейного права он еще не достиг брачного возраста (статья 10 Кодекс Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» от 26 декабря 2011 года № 518-IV). Заключение брачного договора в этом случае не допускается. Если, конечно, такому (эмансипированному) гражданину не снижен брачный возраст, и он не вступил в брак. Но и в этом случае возможность заключить брачный договор появляется не в связи с эмансипацией, а вследствие вступления в брак до достижения 18 лет.

Брачный договор относится к сделкам, которые по своему характеру могут быть совершены только лично, поэтому заключение брачного договора через представителей недопустимо.

Если договор заключается в отношении уже приобретенного имущества, то обязательно наличие всех правоустанавливающих документов на недвижимое и движимое имущество с соответствующими справками о зарегистрированных правах, а также другие документы, необходимые для оформления сделок с таким имуществом.

Если брачный договор заключен в отношении имущества, право собственности на которое подлежит обязательной государственной регистрации, то брачный договор также подлежит государственной регистрации.

Предметом договора могут быть только имущественные права и обязанности супругов. Не допускается включение в договор, таких условий как: ограничение правоспособности или дееспособности супругов, их права обращения в суд для защиты своих прав; регулирование личных неимущественных отношений между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; вопросы планирования семьи, установления нравственных принципов и правил поведения в семье; ограничения права нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречит началам брачно-семейного законодательства. Так недопустимо включение в положения договора личных семейных отношений: обязанности по ведению домашнего хозяйства, интимная жизнь супругов, порядок обращения с детьми в случае развода или их обязанности по воспитанию и уходу за детьми и другие. Не соблюдение этих требований может привести к признанию договора недействительным в судебном порядке, при этом судом «неблагоприятные условия» определяется применительно к условиям конкретного договора [4].

Важно определение именно всех имущественных отношений супругов при заключении брачного договора, поскольку им может быть определена судьба каждого вида имущества в случае развода, договор может быть заключен и в отношении будущего имущества. Договор может определить права и обязанности супругов по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения семейных расходов, обязательства супругов. В случаях, когда брачным договором определяется судьба имущества приобретаемого в будущем, брачный договор обязательно должен быть представлен на момент заключения сделки и дальнейшей регистрации права собственности на приобретенное имущество.

Законом допускается ограничение прав и обязанностей супругов в зависимости наступления или не наступления определенных условий.

По соглашению сторон брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время. Обязательными условиями для изменения или расторжения является соблюдение формы, то есть форма соглашения должна быть письменная и обязательно нотариально удостоверение, а также соблюдение установленных гражданским законодательством условий и порядка для изменения и расторжения договора. Договор может быть признан недействительным судом полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Республики Казахстан для недействительности сделок. В обычном порядке действие брачного договора прекращается с момента расторжения брака.

Таким образом, во время расширения материальной базы граждан, развития рыночных отношений, предпринимательства, брачный договор может стать оптимальным регулятором имущественных отношений супругов. И юристы-ученые, и юристы-практики, всегда подчеркивают преимущества договора, который позволяет отменить или смягчить нормы закона по соглашению сторон. Для супругов это единственный способ установления режима раздельной собственности в отношении имущества, приобретенного в период брака, поскольку получением одним из супругов свидетельства о праве собственности на долю в общем совместном имуществе супругов устанавливает режим долевой собственности. Надо надеятся, что институт брачного договора получит свое распространение.

 

Список использованной литературы:

  1. Кодекс Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» от 26 декабря 2011 года № 518-IV
  2. Гражданского кодекса Республики Казахстан от 27 декабря 1994 года
  3. Ю. Рассина Вопросы общей собственности супругов в нотариальной деятельности // Бюллетень нотариуса №5 май 2004, с. 23
  4. Досанова К.А. Брачный договор в нотариальной практике // Бюллетень нотариуса №6 декабрь 2011, с. 44
Год: 2016
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция
loading...