Организация воспитательной работы с курсантами и слушателями, нуждающимися в повышенном внимании

В данной статье рассматриваются вопросы организации воспитательной работы с курсантами, нуждающимися в повышенном внимании, педагогические методы изученя курсантов, а также формы индивидуально воспитательной работы.

Особое значение в образовательном учреждении приобретает воспитательная работа с курсантами, нуждающимися в повышенном психолого-педагогическом внимании. Основным звеном в проведении данной работы являются сотрудники, осуществляющие непосредственное руководство данной категорией курсантов начальники курсов и их заместители, командиры взводов, отделений и учебных групп. Немаловажную роль в работе с такими курсантами играют сотрудники из числа профессорско-преподавательского состава, особенно кураторы учебных групп, а также представители общественных формирований и ветераны образовательного учреждения. Организация, методическое обеспечение и контроль за проведением данной работы возлагается на руководство и сотрудников отдела воспитательной работы и отделения психологического обеспечения.

Воспитательная работа с курсантами, нуждающимися в повышенном психолого-педагогическом внимании, представляет собой комплекс организационных, индивидуальновоспитательных и профилактических мероприятий, направленных на профилактику чрезвычайных происшествий среди личного состава, оптимизацию деятельности курсантов и слушателей, испытывающих затруднения в исполнении своих обязанностей, и предполагает планомерное и целенаправленное воздействие на сознание и поведение молодого сотрудника с целью оказания помощи в решении его социально-психологических проблем, формирования у него сознательного отношения к учебе и исполнению служебных обязанностей, развития дисциплинированности и организованности, строгого соблюдения норм законности и профессиональной этики, повышения уровня профессионализма. Воспитательная работа с курсантами, нуждающимися в повышенном психолого-педагогическом внимании, должна быть направлена на достижение гуманных целей: сохранение их психического здоровья, оптимизацию служебной (учебной) деятельности, развитие личности в различных формах индивидуальной и социальной жизни. В основе проводимой работы должны лежать знание и учет руководителями индивидуальных особенностей курсанта, нуждающегося в повышенном психологопедагогическом внимании, его темперамента и характера, особенностей социально-бытовой среды, что позволяет правильно определить направления и способы проведения воспитательного воздействия на его сознание, окружение, потребности и интересы.

Воспитательная работа с курсантами, нуждающимися в повышенном психолого-педагогическом внимании, имеет четко выраженную структуру, основными элементами которой являются:

  • -глубокое изучение курсанта, как личности;
  • -определение перспектив, программы и специальных планов индивидуальной работы с данной категорией курсантов;
  • -выбор и применение оптимальных средств, методов и форм индивидуального воздействия на личность;
  • -направление усилий всех категорий сотрудников, являющихся субъектами воспитательного процесса, на формирование позитивных черт личности курсанта и оказание ему посильной психолого-педагогической помощи;
  • -постоянный контроль за ходом и результатами индивидуальной работы.

Изучение личности курсанта служит основой для проведения, как воспитательной работы в целом, так и для индивидуальной работы с лицами, нуждающимися в повышенном психологопедагогическом внимании. Существуют следующие виды данного направления деятельности:

  1. Изучение материалов личного дела, характеристик, в том числе и психологических. Особое внимание при выполнении данной работы следует обратить на психологическую характеристику, данную психологами Центров психодиагностики.
  2. Ознакомительная беседа. Позволяет не только познакомиться с биографией курсанта, но и проверить имеющиеся сведения о его индивидуальных особенностях. Перед ее проведением необходимо определить цель, круг вопросов, время и место проведения. Во время беседы следует проявлять доброжелательность, избегать навязчивости, но в то же время проявлять принципиальность в оценке событий и людей, сделанной курсантом. Следует соблюдать конфиденциальность в случае, если субъекту воспитательного процесса стали известны сведения, затрагивающие интимные стороны жизни курсанта.
  3. Психолого-педагогическое наблюдение. Этот вид является универсальным в изучении индивидуальных особенностей курсанта и позволяет изучать его в различных ситуациях. Основной задачей наблюдения является накопление фактов о социально психологических особенностях личности, фиксация их существенных сторон, раскрытие побудительных мотивов, чувств и намерений курсанта. Наблюдение может быть сплошным (длительным) и выборочным (кратковременным).
  4. Эксперимент. Позволяет выявить такие особенности личности курсанта, которые либо не проявляются, либо слабо проявляются в обычной обстановке. Существует два вида эксперимента: искусственный и естественный. При естественном эксперименте курсант действует в обычной повседневной обстановке, отдельные условия которой меняются в нужном направлении с помощью заданий. При проведении искусственного эксперимента моделируются разнообразные ситуации в различной окружающей обстановке (в учебных аудиториях, полевых условиях, лабораториях и т.д.), в ходе которых проявляются определенные особенности изучаемого лица.
  5. Обобщение мнений о курсанте других лиц. Этот вид применяется для сокращения времени на изучение личности курсанта. При этом учитываются данные, содержащиеся в аттестациях, характеристиках, мнения непосредственных начальников, однокурсников, друзей и родственников. Вместе с тем следует учитывать, что отдельные выводы данных категорий лиц могут быть субъективными и требуют сравнения с данными, полученными при помощи других методов.

После всестороннего изучения личности, с курсантами, нуждающимися в повышенном психолого-педагогическом внимании, в основном, используются следующие формы индивидуальновоспитательной работы:

  1. Индивидуальная беседа. На этапе проведения индивидуальновоспитательной работы используется два типа беседы: поддерживающая и корректирующая. При поддерживающей беседе у курсанта вырабатываются профессионально-важные качества путем совместного обсуждения возможных перспектив дальнейшего личностного, профессионального и служебного роста. Во время проведения корректирующей беседы курсанту предлагаются возможные варианты преодоления сложностей, мешающих ему в повседневной деятельности, а также раскрываются его возможности по исправлению своего поведения.
  2. Индивидуальная помощь. Может быть оказана в решении различных служебных и общественных задач, личностно-бытовых проблем, в формировании профессионально значимых качеств. Индивидуальная помощь может оказываться в виде разъяснений, советов, совместного выполнения отдельных поручений, заданий, проведения дополнительных занятий. При оказании помощи следует соблюдать тактичность, уважение к достоинству курсанта и его способностям.
  3. Индивидуальные задания и поручения. К ним можно отнести проведение бесед в подшефных учреждениях, подготовка статей для местного печатного органа, участие в художественной самодеятельности, организация культурно-массовых и спортивных мероприятий, оформление стенда, стенгазеты и т.д. При этом необходимо учитывать, что задания и поручения должны соответствовать целям воспитания, учитывать особенности личности курсанта, его способности и подготовленность, быть целесообразными и конкретными.
  4. Индивидуальный контроль. Основное назначение контроля заключается в повышении ответственности курсанта, его сознательности, добросовестности и дисциплинированности. Контроль за курсантом может осуществляться, как в служебное, так и во внеслужебное время. Осуществлять контроль следует путем личных проверок субъекта воспитательного процесса, заслушиванием отчетов курсанта, изучением мнения курсантского коллектива, опросом членов семьи и родственников. Действенность контроля зависит от его систематичности, плановости и объективности.
  5. Личный пример субъекта воспитательного процесса. Воспитательное влияние примера основывается на склонности людей к подражанию. Его значение заключается в том, чтобы предъявлять курсанту такие образцы поведения, которые бы не только стимулировали его деятельность, но и повели на достижение уровня таких образцов.
  6. Посещение курсантов по месту жительства. Эта форма индивидуально воспитательной работы, как правило, включает в себя проведение бесед с членами семьи курсанта, его соседями и позволяет изучить жилищно-бытовые условия курсанта, семейные отношения, формы проведения им внеслужебного времени, выяснить круг интересов и увлечений курсанта, установить круг знакомых, с целью оградить его от возможного негативного влияния.
  7. Использование средств дисциплинарного и морального воздействия. Данная форма применяется, как для позитивной оценки результатов учебно-служебной деятельности, так и для акцентирования внимания курсанта на его негативных поступках и стимулирования его на переоценку своих действий в положительную сторону. Следует учитывать, что формы средств дисциплинарного и морального воздействия должны быть разнообразными, применяться с учетом индивидуальных особенностей личности, быть гласными.

К организации и проведению индивидуально-воспитательной работы с курсантами, нуждающимися в повышенном психолого-педагогическом внимании, следует подходить комплексно, использовать различные ее формы и методы, учитывать личностные особенности объекта воспитательного процесса, осуществлять на него воздействие в различных сферах его служебной деятельности и быта, с максимальным чувством такта и корректности. Только при таком подходе можно достигнуть поставленных целей в решении психолого-педагогических проблем личности курсанта.

 

Список использованной литературы:

  1. Анциферов В.В. Методика воспитательной работы сотрудников факультетов, курсов образовательных учреждений МВД России: Учебнометодическое пособие. ─ М.: Академия управления МВД России,
  2. Артамонов В.С. Методологические основы управления профессиональной адаптацией обучаемых в системе высших образовательных учреждений МВД России: Дис. док-ра техн. наук. ─ СПб.: СПбУ МВД России, 2000.
  3. Деробизова Л.А. Исследование индивидуально-типологических особенностей сотрудников, отнесенных к группе риска // Психопедагогика в правоохранительных органах. ─ 1999. ─№2.
  4. Иваницкий А.Т. Организационнопедагогическая система профессионального развития и саморазвития курсантов (слушателей) вузов МВД России: Дис. … д-ра пед. наук.СПб.: СПбУ МВД России,
  5. Казимирчук Г.И. Информационно-аналитический и воспитательный аспекты деятельности психолога: Проблемы, пути становления и дальнейшего развития психологической службы органов внутренних дел: Материалы конференции практических психологов ОВД. В 2-х частях. /Сост. В.И. Постоев, С.И. Репина, С.В. Сисетский. ─ Домодедово: РИПК работников МВД России,
Год: 2016
Город: Актюбинск
Категория: Педагогика