Мониторинг физической подготовленности студентов казахско-русского международного университета

Основами законодательства Республики Казахстан «О физической культуре и спорте» определено, что все образовательные учреждения ежегодно проводят тестирование физической подготовленности детей и учащейся молодежи, в соответствии с установленными государственными нормативами. Наличие информ ации об уровне физической подготовленности школьников и студентов на каждом конкретном этапе позволяет определить приоритетные цели и задачи по физическому воспитанию в образовательном учреждении, более целенаправленно планировать учебный процесс.

Статья посвящена актуальным проблемам повышения уровня физической подготовленности и развития кондиционных физических качеств, от состояния которых зависит как здоровье, так и будущая профессиональная деятельность студентов.

Политические, экономические и идеологические преобразования, происходящие в Республике Казахстан в последнее десятилетие и носящие, несомненно, прогрессивный характер, тем не менее, породили ряд проблем, оказывающих нежелательное влияние на физическое состояние и здоровье населения, являющиеся критерием благополучия республики.

Число поступающих в ВУЗ студентов, значительно отстающих по своему физическому развитию и физической подготовленности, из года в год растет. Также следует отметить, что из числа учащейся молодежи менее 10% сдают нормативные требования Президентских тестов. (1).

На практике в системе высшего образования по-прежнему наблюдается неблагоприятная картина состояния физического здоровья студенческой молодежи. Низкий уровень разработанности этого вопроса характеризуется тем обстоятельством, что здоровыми могут считаться не более 10-12 % студенческой молодежи. Около 50% студенческой молодежи имеют функциональные отклонения, более 30% хронические заболевания; 31% не имеют представления о здоровом образе жизни; у 54,8% не воспитана потребность соблюдения норм здорового образа жизни; у 70% отсутствует опыт занятий физической культурой; в 50% случаев не выполняется необходимый объем двигательной активности для нормального физического развития; в 54% случаев отсутствует чувство личной ответственности за недостаточный объем двигательных умений и навыков.

Ухудшение уровня физической подготовленности студентов свидетельствует о несоответствии организации процесса физического воспитания в учебных заведениях современным требованиям. Потребность практики в совершенствовании системы управления физическим воспитанием учащейся молодежи реально противопоставлена отсутствию научнотеоретических и практически обоснованных рекомендаций, направленных на решение данной проблемы. Недостаточность приоритета здоровья, редукция учебновоспитательного процесса и гиподинамия привели к значительному росту заболеваемостей и социальной дезадаптации молодежи. Поэтому привыкания к умственным и физическим нагрузкам происходит весьма «тяжело», что препятствует усвоению теоретического материала и повышению физической подготовленности. Особую актуальность приобретают исследования, направленные на обоснование содержания и изучения организационных аспектов проведения мониторинга физического развития и физической подготовленности учащейся молодежи в образовательных учреждениях, поскольку через них проходит большая часть молодежи, в рамках этих структур легче осуществлять мониторинговые исследования и коррекционное воздействие.

Цель нашего исследования определение уровня физической подготовленности учащейся молодежи Казахско-русского международного университета в целях коррекции их физического и психического развития, проверки эффективности средств и методов педагогического воздействия. Именно поэтому проблема диагностики физической подготовленности студенческой молодежи стоит особенно остро.

Очевидно, что следует соблюдать преемственность в диагностике физической подготовленности детей и учащейся молодежи, использовать идентичные диагностические тесты для старших дошкольников и школьников младших классов, выпускников школ и студентов первых курсов высших учебных заведений. Диагностика должна включать небольшое количество тестов, простых в использовании, имеющих высокую корреляцию с основными показателями здоровья и комплексно характеризующих развитие ребенка. Тесты должны определить физическую подготовленность ребенка по принципу: «соответствует возрастной норме» и «не соответствует возрастной норме».

Анализ материалов по данной проблеме проводился на студентах обоего пола в возрасте от 17-22 года КазахскоРусского Международного университета (КРМУ) г.Актобе, обследованных в 2015 году. Обучение в КРМУ проводится по двадцати специальностям.

Обследование проводилось по перечню тестов физической подготовленности (ФП): бег на короткую дистанцию (100 метров) в секундах (для оценки быстроты и скорости движений), бег на длинную дистанцию (1000 метров) в минутах и секундах (для оценки выносливости), подтягивание на перекладине (для оценки силы и силовой выносливости мыщц плечевого пояса) для юношей, подъем туловища за 30 секунд (для измерения силовой выносливости мыщц сгибателей туловища) для девушек, прыжок в длину с места (для измерения динамической силы мыщц нижних конечностей). (Рис. 1) Результаты оценивали по 5-уровневой шкале: «высокий», «выше среднего», «средний»«ниже среднего» и «низкий» с расчетом интегрального показателя физической подготовленности учащейся молодежи, единой для всех обследованных контингентов и последующем подразделении всех показателей на три уровня: низкий, средний и высокий.

Анализ распределения трех уровней физической подготовленности по университету в целом показал, что средний уровень ФП преобладает над остальными; из двух прочих высокий уровень ФП встречается чаще, чем низкий. ФП характеризуется более сильным преобладанием среднего уровня над остальными: у юношей соотношение трех уровней ФП 11,6% 65,3% 25,2%, у девушек – 15,3% 69,1% – 16,6%.

Наилучшей ФП, при которой доля высокого уровня превышает 40%, а среднего – больше 50%, отличается студенты специальности – «дизайн». Однако анализ этих показателей по отдельным специальностям обнаруживает колебания всех уровней ФП. Так, например, низкий уровень ФП у юношей колеблется от 1,7% у специальности «безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды» до 25,4% у специальности «автоматизация управления».

Наилучшей ФП, при которой доля высокого уровня превышает 35%, а среднего – больше 50%, отличаются студенты специальности «дизайн». На всех остальных специальностях резко преобладает средний уровень ФП, составляя от 50,3% до 65,6%. При этом доля высокого уровня ФП больше, чем низкого. Из этой группы несколько выделяются студенты специальности «переводческое дело», где доля низкого уровня ФП максимальна (29,4%), а высокого (6,7%) – минимальна среди других специальностей.

Выводы: 1. Физическая подготовленность студентов КРМУ оставляет желать лучшего, для чего необходимо проводить оздоровление студенческого контингента не только средствами физического воспитания, но и другими санитарно-гигиеническими методами (оптимизация режима учебы и отдыха, закаливание, рациональная диета). А также использование в физкультурном образовании студентов физкультурнооздоровительных технологий и воспитание навыков здорового образа жизни.

Соотношение трех уровней физической подготовленности студентов. (Условные обозначения: А-юноши, Бдевушки; Н – низкий уровень, С – средний уровень, В – высокий уровень, 1-6специальности).

Рис.2. Соотношение трех уровней физической подготовленности студентов. (Условные обозначения: А-юноши, Бдевушки; Н – низкий уровень, С – средний уровень, В – высокий уровень, 1-6специальности).

Таким образом, один из главных факторов в управлении физическим состоянием студентов на учебных занятиях оздоровительной направленности – определение у занимающихся уровня физической подготовленности, с целью осуществления индивидуального подхода и эффективного оценивания тренировочных воздействий. В связи с этим, очевидно, что организация регулярного контроля динамики состояния физического здоровья учащейся молодежи, оптимизация содержания этой деятельности являются важной государственной задачей.

 

Список использованной литературы:

  1. Айзаков А.Д. Мониторинг состояния физического здоровья и здорового образа жизни детей, подростков и молодежи Западного Казахстана. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. – Алматы,: 2010 г. – С. 3-28.
  2. Виноградов П.А., Душанин А.П., Жолдак В.И. Основы физической культуры и здорового образа жизни. Учебное пособие. – Москва.: Советский спорт, 1996. – 592 с.
  3. Изаак С.И., Панасюк Т.В. Актуальные вопросы двигательного развития студентов ВУЗов по данным общероссийского мониторинга состояния физического здоровья населения // Материалы научно-практической конференции «Формирование здорового образа жизни и физической культуры студентов». – Москва., 2004. С. 3-6.
Год: 2015
Город: Актюбинск
Категория: Педагогика
loading...