Философия этноса в современном Казахстане: итоги и перспективы

В статье рассматриваются фундаментальные ценности, составляющие национальную идею, «МӘҢГІЛІК ЕЛ». Сохранение традиции толерантности в сознании казахского народа продиктовано многолетней историей проживания с другими этносами. Достаточно высокий уровень межэтническо й толерантности обусловлен так же высокой духовностью, образованностью казахского народа. Это можно рассматривать в качестве конкурентного преимущества Современного Казахстана, в котором обеспечены межэтническое и межконфессиональное согласие. Успешность национальной политики продиктована тем, что у ее истоков стоит Лидер Нации. Полиэтническое и поликонфессиональное общество Казахстана оценивает ее высоко, поскольку она всецело направлена на стабильность государства. Ключевые слова: духовность, полиэтническое и поликонфессиональное общество, толерантность, религия, ислам, терроризм, геополитика

Национальный вопрос для современных наций является не только важным, но и основополагающим. Он актуален и для Казахстана в контексте его развития как суверенного унитарного государства. Казахстан существует как независимое государство более 20 лет. Разумеется, проблемы есть и будут в области межэтнических отношений, но они решаются только в контексте общенационального единства и межконфессионального согласия. В зависимости от того, насколько общество будет единым, монолитным, внутренне консолидированным зависит решение всех проблем, стоящих перед казахстанским народом.

Вместе с тем, хочу подчеркнуть, что с момента обретения суверенности Республикой Казахстан проблемы национальной консолидации и межэтнической стабильности находились в центре внимания политического руководства Казахстана, прежде всего Президента РК, Лидера Нации. Благодаря этому, сегодняшняя казахстанская модель межэтнического согласия получила высокую оценку в мировом сообществе.

Успешность национальной политики продиктована тем, что у ее истоков стоит именно Лидер Нации.

Полиэтническое и поликонфессиональное общество Казахстана оценивает ее высоко, поскольку она всецело направлена на стабильность государства. Идея «Мәңгілік Ел» закрепляет основные нравственные, моральные, духовные и исторические ценности казахстанского полиэтнического и поликонфессионального общества, и этой уникальной модели построения нашего общества мы обязаны Президенту – Лидеру Нации.

Казахстан выстоял в годы кризиса и разрухи, сформировав свою государственность, благодаря не только талантливому, трудоспособному, но и толерантному народу, который на протяжении 24 лет своей независимости руководствовался фундаментальными ценностями, объединяющими единый казахстанский народ. «Эти ценности – опыт Казахстанского Пути, выдержавший испытание временем». [1,с.2] Глава государства отмечает 7 основных составляющих национальной идеи - «Мәңгілік Ел». «Во I-х, это Независимость Казахстана и Астана. Во II-ых, национальное единство, мир и согласие в нашем обществе. В III-х, это светское общество и высокая духовность. В IV-х, это экономический рост на основе индустриализации и инновации. В V-ых, это Общество Всеобщего Труда. В VI-ых, общность истории, культуры и языка. В VII-х, это национальная безопасность и глобальное участие нашей страны в решении глобальных и региональных проблем». [2,с.2]

Сохранение традиции толерантности в сознании казахского народа продиктовано многолетней историей проживания с другими этносами. Как известно, после Октябрьской революции 1917 года в России на политической карте мира появился Союз Советских Социалистических Республик. В лице Советского Союза на карте мира появилось могущественное государство, под влиянием которого стали развиваться Союзные республики, в том числе и Казахстан.

На гостеприимной земле казахов в силу различных обстоятельств – это переселение русских и украинцев в годы присоединения Казахстана к России, начавшееся в начале XVIII в. и завершившееся в середине 60-х годов XIX столетия; и годы репрессий в период Советской государственности, и тяжелые годы Великой Отечественной Войны, когда также перманентно продолжалась депортация многих народов Кавказа, Закавказья и Поволжья оказались представители более 130 этносов.

Исторически сложившаяся общность этносов в Казахстане прошла испытание временем, сложности транзитного периода не смогли нарушить межэтническое и межконфессиональное согласие, которое было выстрадано нашим народом, пережившим насилие, сталинские лагеря, голод, депортации, репрессии. Мы научились сочетать свои национальные интересы с многообразием социальных и государственных интересов. Председательство нашей страны в ОБСЕ, за которое единогласно проголосовали все 56 стран Организации, свидетельствует о заинтересованности мирового сообщества темой межэтнических отношений в Казахстане, который выстроил собственную модель межнационального согласия.

Достаточно высокий уровень межэтнической толерантности обусловлен так же высокой духовностью и образованностью казахского народа. Отметим, что в Центральной и Средней Азии казахстанский народ является наиболее грамотным и высокообразованным. И это можно рассматривать в качестве конкурентного преимущества Современного Казахстана, в котором обеспечены межэтническое и межконфессиональное согласие. Именно Казахстан на постсоветском пространстве избежал сегодня межэтнических столкновений.

Как известно, большинство современных наций в практике национального строительства представляют собой в основном полиэтнические общества. Это относится и к Казахстану, на территории которого в мире и согласии проживают представители более 130 этносов, 17 конфессий и множества национальных культур. В этой связи, возникает вопрос о том, как и каким образом можно достичь мира и согласия, гармонии и стабильности? Ведь у каждого этноса, у каждой религии есть своя специфика, особенности и свои интересы.

Население Казахстана сегодня насчитывает около 18 миллионов человек, а среди религиозных конфессий доминирующими являются ислам и православие. Преобладающими этносами являются казахи (70%) и русские (около 28%). Поэтому от согласия между ними в большой степени зависит стабильность общества.

Представляется, что одним из главных факторов консолидации казахстанского общества является национальное строительство. При этом основой этого процесса являются процессы формирования национальной идентичности и национальной интеграции. Если коротко резюмировать результаты всевозможных социологических исследований, проведенных в Казахстане с 1991 года, то можно констатировать, что общественное сознание казахстанцев разделяет убеждение о том, что формирование общеказахстанской идентичности может происходить на поликультурных основаниях.

Как показывает практика в государственно-национальном строительстве Казахстана сегодня существуют две основные стратегии и две модели межэтнического общения. В соответствии с первой моделью формирование единой казахстанской нации возможно на основе общности единого гражданства, под которой понимается высокий уровень гражданской самоидентификации. Вторая модель направлена на построение единой нации, но с учетом особой роли казахской нации как государствообразующей. Это означает, что в национальногосударственном строительстве фундаментом культуры казахстанского общества является казахская культура.

Уже в период практики советской государственности национальная политика Советской власти стремилась представить советские союзные республики как национальные государства в рамках конфедеративного союза. Поэтому, начиная с 1991 года все этносы Казахстана стали консолидироваться в единую политическую общность вокруг казахстанского народа и его культуры.

Вместе с тем, исторически и генетически символы казахского народа стали восприниматься всеми этносами Казахстана в качестве государственных символов, а этноним «казах» стал названием всего полиэтнического сообщества Казахстана. Известно, что символы казахского народа, а именно: юрта, музыкальные инструменты, народная культура, исторические деятели, начиная от казахских батыров, акынов и жырау, вплоть до репрессированных деятелей партии «Алаш» воспринимаются всем этносами как символы государственности и делают политическое сообщество индивидов более устойчивым в социальном времени и в пространстве. И сегодня мы являемся свидетелями формирования новой, единой, модернизированной политической общности, созданной из представителей различных этносов, которую мы называем казахстанцами или казахстанским народом.

Как и в большинстве новых независимых государств постсоветского пространства, национальное строительство в Казахстане было направлено на формирование гражданской нации вокруг ведущего этноса. Таким этносом, конечно, явился казахский народ. Национальное строительство на основе гражданской концепции нации, как известно, предполагает идентичность человека, прежде всего с государством, основными элементами которого являются территория, население и государственная власть. Это и есть политическое сообщество. И это важно! Ибо государство предоставляет человеку дом, кров, образование, Родину, то есть, то без чего человек не мыслит свое существование. Человеческие индивиды, разделяющие общую для них национальную идентичность, будут стремиться действовать как одно целое. Благодаря этому, индивиды воспринимают государство, его территорию как отчий дом, как родную землю.

Разумеется, в политических обществах каждая этническая группа имеет свою систему этнических и культурных символов. Как в таких случаях оказывается возможным формирование нации, вокруг каких символов происходит их консолидация?

В самой природе полиэтничности и поликонфессиоанльности казахстанского общества содержатся позитивные моменты. Речь идет о процессах обогащения духовности через взаимовлияние различных культур. Духовность этноса – это наиболее значимая составляющая культуры. Этносы могут заимствовать друг у друга элементы не только материальной, но и духовной культуры. Следует констатировать, что моральные установки казахского народа, регламентированные в нормах обычного казахского права, приобрели особый статус в системе межнациональных отношений. Почтительное отношение к старшим и обычай гостеприимства, житейская мудрость и милосердие, характерные особенности культуры казахского народа, стали сущностью менталитета и компонентов культуры всех этносов, проживающих в Казахстане.

Согласие – не состояние, данное нам свыше, это каждодневная забота и усилия государства и всех структур гражданского общества. Поликультурная политика в Казахстане носит гуманный и правовой характер: действует Конституция, гарантирующая равные права и свободы всех граждан. Ратифицирован и применяется ряд международных правовых документов, регламентирующих отношение к этническим группам. На сложившуюся ситуацию в межэтнической сфере оказали влияние многие факторы, в том числе толерантность, свойственная казахскому народу и другим представителям национальностей, проживающих в стране. Путем поощрения различных форм диалога, а также усиления взаимных связей и отношений между людьми углубляется осознание взаимозависимости и взаимной ответственности, формируются убежденность и патриотизм. Главным условием этих процессов является недопущение политизации этнокультурного развития.

Благодаря общности социальных и духовных ценностей, общности исторической судьбы, общности в потребности сохранения и развития языка и культуры, общности в необходимости выживания пришло осознание доминанты общности в противовес эгоцентризму. В настоящее время представители всех слоев и этнических групп казахстанского общества решают общие для них проблемы, носящие социально-экономический характер. В этнокультурной сфере это, прежде всего, сохранение и развитие родного языка и национальной культуры, воспитание гражданина-патриота как главная цель воспитания в целом, взамообогащение культур и интеграция.

Единство, многообразие, конкурентоспособность – три базовых принципа государственной национальной политики Казахстана. Ее результат – мир, стабильность, благополучие, единство народа, которые являются главным достоянием и богатством казахстанского общества. В этом значение Ассамблеи народа Казахстана, позитивный опыт который активно изучается мировым сообществом.

Сегодня в нашей республике путем сбалансированной государственной национальной политики реально развивается поликультурное многообразие как важнейший фактор общественного развития. Этническое и конфессиональное многообразие Казахстана является его стратегическим потенциалом. «К единству – через многообразие» такова формула межкультурного диалога и межэтнических отношений, составляющая основу государственной национальной политики.

Этническое, конфессиональное, культурное, языковое многообразие являются нашим бесценным богатством. Наше государство целенаправленно создает все условия для развития культуры и языков этносов Казахстана. Важнейшими ценностями нашей нации стали толерантность и ответственность.

Государствообразующая же роль казахского народа состоит в его национальном и территориальном суверенитете на исконно принадлежащей ему территории. Казахский народ своей толерантностью, доброжелательностью, гостеприимством на деле доказал свое историческое право возглавить процесс формирования национального единства, не ущемляя другие этносы, которые с пониманием, как собственную, должны принять патриотическую формулу «Мәңгілік Ел».

 

Список использованной литературы

  1. Казахстанская правда №11 (27632) 18.01.2014г.
  2. Казахстанская правда№11 (27632) 01.2014г.
Год: 2015
Город: Актюбинск
Категория: Этнология