Былшыкби – легенда великой степи

Былшык был самым справедливым и последнимиз степных биев нашего края. Он погиб взастенках Советской власти как враг народа

Наряду с такими великими датами, как 70-летие Победы, 550-летие Казахского ханства, 20-летие АНК и 90летие Героя Советского Союза Алии Молдагуловой, актюбинцы отмечают в эти дни и 155-летие нашего знаменитого земляка, последнего из биев Младшего жуза Былшыка Сейитулы, которого в народе с любовью называли Кенже бий.

Он был одним из знаменитых ораторов, национальных деятелей и самым ярким представителем мудрой и образованной степной интеллигенции. Былшык бий родился в 1860 году в местечке Аксу, ауле Аралтобе на территории нынешнего Айтекебийского района. За мудрость и прозорливость Былшык был признан бием еще с юношеских лет. Люди обращались к нему с самыми различными вопросами. Споры по разделу земли и скота молодой бий всегда разрешал справедливо, невзирая на степень достатка или знатность сторон.

После успешного разрешения одного из межродовых скандалов, грозивших перерасти в многолетнюю усобицу, слава о молодом бие разнеслась по всему краю и жузу. Обращавшиеся к нему истцы, приезжавшие из других мест, по возвращении рассказывали землякам о незаурядных качествах народного судьи.

На вопрос о том, кто такой Былшыкбий, библиографы, знающие его изречения, обладающие подробными сведениями о его власти, не задумываясь отвечают, что он был одним из знатных биев, знаменитых ораторов, национальных деятелей и последним бием Младшего жуза.

Биографические данные энциклопедии «Ақтӛбе» свидетельствуют, что Былшыкбий родился в 1860 году в местечке Аксу, ауле Аралтобе на территории нынешнего Айтекебийского района области. Район прежде относился к Иргизскому уезду, затем, после отделения в 1934 году Шалкара, к Карабутакскому району.

В 1845 году был заложен первый камень Иргиза. Позже, в соответствии с временным Положением, разработанным в 1868 году российским правительством для управления казахской степью, был введен в статусе уезда в состав Торгайской области. [1].

Границей между Актобе и Иргизом стали горы Мугалжары, а находившееся по их восточную сторону село Карабутак стало называться фортом. Он служил трактом для торговых караванов. Родившийся в этой местности Былшыкбий, заставший правление двух систем, верно служил своему народу в борьбе за справедливое судейство, став посредником миролюбия. 

Родословная бия: Алим – Торткара – Куламан – потомки Андагула. От Андагула произошел Тлеу, от Тлеу – Досан (некоторые называют его Жантайлаком), от Досана – Иткара, от Иткары – Мусреп, от Мусрепа – Абдибай, отАбдибая – Сейит, от Сейита – Кутаяк (Былшыкбий). [2].

Его дед Абдибай был одним из зажиточных баев той местности. Жители окрестности хорошо знали обосновавшегося в низовьях реки ОтешАбдибая, ставшего знаменитым.

Сегодня одно из святых мест, расположенных на берегу Баксайыс, тесно связано с именем Абдибая. Отец БылшыкаСейит также был известен народу своей щедростью и рассудительностью. Его знали и как современника и единомышленника ЕсетаКотибарулы, который якобы предрек великое будущее его сыну. Настоящее имя Былшык бия – Кутаяк. Второе имя он получил в простонародье за болезнь глаз («былшык» означает гной). Однако это не помешало признать его бием с юношеских лет. В совещательный орган биев он вошел как полноправный член и смог заявить о себе честным подходом к делу. Обращались к нему с самыми различными вопросами: по разделу земли, скота, с бытовыми неурядицами и т.д.

Его авторитет возрос после разрешения им скандала между шалкарцем Мырзагулом и жагалбайлинцем Дербисалы. Семнадцатилетний бий смог урегулировать вопрос так, чтобы не задеть чести представителей двух родов. Именно после этого судейства почтенные люди аула благословили и признали Былшыка настоящим бием. С этого момента не только жители этой окрестности, но и все представители Младшего жуза доверяли ему представлять высшую судебную власть.

Слава о красноречивомбие, его мудрости передавалась из уст в уста. Обращавшиеся к нему истцы, приезжавшие из других мест, по возвращении рассказывали землякам о незаурядных качествах народного судьи.

Былшыкбий хорошо знал историческое прошлое казахского народа. Об этом рассказал в своей статье «Мен де бір бәйтеректің жапырағы»[3].

«Былшыкбий очень хорошо знал историю казахского народа. На традиционных ярмарках, проходивших в укреплениях Жармола (Иргиз), Карабутак он был верховным судьей и принимал участие в разрешении скандального спора. Был главным биемБаксайысской волости. На знаменитых тоях, проводимых представителями рода торткара, первое слово обычно предоставлялось ему», — писал он.

Как мы упоминали выше, Былшыкбий застал при жизни времена правления двух эпох – царской и советской власти. Он был свидетелем принятия российской империей реформ с целью русификации, принятия оседлого образа жизни и христианства. Понимал, что колонизация казахского народа осуществлялась и через притеснение духовности посредством миссионерства, направленного на подчинение степняков единому языку и религии. Для управления казахским народом, который бы безропотно подчинялся их указам, российские чиновники применяли самые различные средства. Действовали через биев, старейшин рода, одаривая их чинами и присваивая им административные должности.

О том, что подлая политика царского правительства вызывала протест, который выливался в волнения, возникающие в дальних уголках степного пространства, свидетельствуют архивные документы и записи, сделанные российскими воинами и миссионерами. Это подтверждает и Н.Середа, который в своей статье «О волнениях в киргизской степи в 1869-1870 годах» упоминает о некрупном сопротивлении степняков, живущих на западе страны, внедрению реформ, принятых в 60-х годах ХIХ века. Первый военный губернатор Торгайской области Л.Ф. Баллезюк писал, что для приостановления сложностей, возникших в связи с реформами в Торгайском, Иргизском и уезде Елек, ему пришлось ввести военный отряд. [4]. Все эти изменения в правовом положении казахского народа, политика, направленная на русификацию национального сознания и культуры, происходили на глазах у молодого бия. Он изнутри знал бедственное положение своего народа, который царское правительство всевозможными угрозами и хитрыми уловками загнало в кабалу, а тех, кто поднимал голову, упекало за решетку, отнимало и распределяло лучшие земли пришельцам, изгоняя коренных жителей на земли с пустынной, каменистой почвой. Потому неудивительно распространение среди народа легендарных рассказов о Былшыкбие как о защитнике простого народа, испытывающего двойной нажим как со стороны российских чиновников, так и со стороны местной знати вплоть до физического насилия и применения дубинок.

Последние годы жизни Былшыкбия пришлись на период коллективизации и конфискации, ссылки крупных баев. В общую «мельницу» попали и бедняки, у которых насильно забирали единственную скотину, отправляя целыми семьями на север, а слабовольных привлекали к соучастию в преступных действиях. Все это вызывало справедливый гнев бия, который открыто выступал против таких мер советской власти. Он смело высказывал на общих сходах свои мысли о том, что политика, проводимая советской властью, является продолжением колониальной политики Российской империи по угнетению и русификации народа. За такие высказывания в 1928 году Былшыкбий как «враг народа» был арестован и отправлен в актюбинскую тюрьму.

О том, какую горечь за несправедливое заточение в тюрьму испытывал бий, писал в 1999 году в газете «Ақтӛбе» доктор исторических наук, профессор Торегали Каратаев. [5].В стихотворении-размышлении Былшык бия просматривается и обида на советскую власть, которая обрекла его на тяжелую участь, и сожаление о том, что он, который всегда являлся заступником простого народа, осужден как его враг. Несмотря на пожилой возраст, бия заточили в тюрьму, чтобы сломить его боевой дух. Это свидетельствует с одной стороны — о его непререкаемом авторитете, с другой — выставляет его как ярого защитника справедливости и прав народа, умеющего отличать черное от белого в проводимой новой властью политике. В-третьих, это свидетельствует и о том, что местная власть подвергла сомнению добрую репутацию бия, который, понимая неуместность проводимых советской системой политических кампаний, нажима со стороны административных контрольных органов, мог разрешить сложнейшие тяжбы и споры вынесением вердикта в пользу простого народа.

КутаякСейитулы – жертва политических репрессий. В год его заключения, в конце 20-х годов, за неприятие советской власти были осуждены десятки и сотни казахских граждан. Одних направляли в лагеря, других ссылали на поселение, третьих приговаривали к расстрелу. Их так же, как и Былшык бия, считали врагами народа. В результате такого приговора их имена долгое время не упоминались в истории. Но теперь, пожалуй, пришло время восстановить по отношению к ним справедливость. [6].

Настало время ознакомить широкую общественность с биографией невинно осужденного кенже бия Младшего жузаБылшыка и, собрав сведения о его жизни, вписать его имя в страницы истории.

Для этого в обязательном порядке предлагаю организовать экспедицию по сбору мудрых изречений бия, сохранившихся в памяти народа, на основе архивных данных и музейных исследований восстановить полную картину жизненного пути бия Былшыка. Затем, опираясь на результаты проведенных работ, выпустить сборник, посвященный бию, и открыть мемориальный уголок в историкокраеведческом музее.

В истории казахского народа Былшыкбий, славившийся своим красноречием, способный обратить толпу в единомышленников, справедливо разрешавший споры между родами и племенами, завоевавший почет и уважение сородичей, занимает особое место. Долг современников – помнить о личности, заявившей о себе мудрыми наставлениями, ставшей примером беззаветного служения правому делу, патриотизма и человечности.

Слава о нем передавалась из уст в уста, из поколения в поколение. А с обретением Казахстаном независимости потомки подняли вопрос об увековечении его имени. Три года назад в местном региональном издании вышла статья о Кутаяке Сейитулы. Ее автор – член Союза писателей Казахстана Мейрхан Акдаулетулы. Материал вызвал большой резонанс, и призыв о необходимости перезахоронения останков бия и строительстве на его родной земле мавзолея нашел отклик у многих актюбинцев. Была создана инициативная группа, специальный фонд для сбора средств. Нашлись и спонсоры, и добровольцы-строители. Внесли в фонд свои пожертвования простые граждане. Местный архитектор, скульптор и художник Аяпберген Карпеков разработал проект мавзолея с саркофагом.

Символично, что его строительство было начато именно в год 550-летия образования Казахского ханства, и уже в июне у въезда в село Карабутак Айтекебийского района на возвышенности близ международной трассы Западная Европа – Западный Китай поднялись стены белоснежного мавзолея с куполом. Строили, как говорится, всем миром. На открытие съехались почти из всех районов области. Накануне в Доме культуры с участием ученых, представителей интеллигенции, общественности прошла научно-практическая конференция. С места погребения Былшык-би в братской могиле в Туйе тобе потомки привезли горсть земли, которая теперь в мавзолее. Мулла прочитал молитву. В память о предке был дан ас – неподалеку от мавзолея вырос аул из десятка юрт. [7].

В подготовке к торжествам приняли активное участие десятки известных людей области и страны. Нельзя не назвать имена людей, по инициативе которых стало возможным открытие мавзолея. Это Алиби Койлыбаев, Искендер Муратханов, Умитбек Нуркин, Хамит Отеуов, Сергазы Корганбеков, Нухы Картбаев, автор и непосредственный руководитель строительства, казахстанский архитектор и художник Аяпберген Карпеков и многие другие.

Большую помощь в строительстве оказывал местный бизнесмен Гибат Кыдыралин. Большой личный вклад внес в это дело известный в Актобе человек Игилик Сагиев.

В преддверии юбилея в свет вышла книга, посвященная Былшык бию. Авторами ее стали Мейрхан Акдаулетулы, Амангельды Айталы, Светлана Смагулова, Торегали Каратаев, Алтай Тайжанов, Алиби Койлыбаев и многие другие, известные в республике люди. Специально к юбилею были изготовлены памятные медали. Они будут вручены почетным гостям и известным актюбинцам.

В мавзолее будет заложена капсула с обращением к потомкам, которая будет вскрыта в 2050 году.

Список с именами всех, кто принял свое участие в строительстве мавзолея народного бия, еще предстоит составить и сохранить для будущих потомков. Они должны знать о том, что казахский народ силен своим единством, уважением к своему прошлому и стремлением к лучшему будущему.

— Именно в таких случаях проявляется вся наша сущность и осознание общности и родства, — убежден Мейрхан Акдаулетулы. [8]. – Только тогда мы будем осознавать себя единой и сплоченной нацией и народом, когда каждый из нас поймет, что мы – единое целое. Нет чужого рода и чужого казаха – есть великая своими прошлыми, настоящими и будущими героями Нация, где каждый из нас нужен всем и о каждом из нас помнят.

 

Список использованной литературы:

  1. Энциклопедия Актобе, стр. 127
  2. С. Раш «Былшыкбий»//«Актюбинский вестник», 18.06.2015г, с.8
  3. А. Толегенов «Мен де бірбәйтеректіңжапырағы»// «Ақтӛбе», 1990 год,с. 14
  4. В. Кожухарь «Карабутак. Легенды черной ветви» // Диапазон, 2015, с. 28
  5. Т. Каратаев «Судьба Былшыкби»//«Актобе» 1999, с. 17
  6. кazpravda.kz›Казахстанская правда›…narod-pomnit-bilshik-bi1
  7. http://www.m.kazpravda.kz/articles/vi ew/narod-pomnit-bilshik-bi1
  8. kzarticle/433/
Год: 2015
Город: Актюбинск
Категория: История
loading...