Развитие художественного мышления и речи учащихся средствами интеграции предметов художественно гуманитарного цикла

В данной статье автор рассматривает развитие художественного мышления и речи учащихся средствами интеграции предметов художественно-гуманитарного цикла.

Особым компонентом личности является ее нравственность. Нравственная сущность личности проявляется в те моменты, когда человек поставлен перед выбором. Не всегда это происходит с положительным результатом. Люди поразному реагируют на испытания: одна личность может «сплющиться» под ударами судьбы, другая – выстоять и закалиться. Только свободно проявляющаяся личность может сохранить чувство собственного достоинства. Мера этой свободы личности определяется ее нравственными возможностями и является показателем степени развития самой личности.Такое понимание сущности личности – основа разработки авторской методики обучения, реализованной в курсе «Живое слово».Принципы, на которых строится программа «Живое слово», вытекают из условий формирования нового типа образования на основе культурной коммуникации. Они характеризуются сочетанием двух процессов, свойственных для системы образования всех развитых стран: гуманизации и гуманитаризации образования. Гуманизация образования предполагает прежде всего:

  • поворот школы к ребенку, уважение к его личности, достоинству, доверие к нему, принятие его личностных целей, запросов и интересов;
  • создание максимально благоприятных условий для раскрытия и развития способностей и дарований ребенка, для его полноценной жизни на каждом из возрастных этапов, для его самоопределения. Гуманизация – ключевой момент нового педагогического мышления.

Гуманитаризация образования связана с общими планетарными изменениями в характере мышления человека начала нового столетия. Гуманитаризация направлена на поворот образования к целостной картине мира, и, прежде всего, мира культуры, мира человека, на очеловечивание знаний, на формирование гуманитарного и системного мышления. Одновременно она влечет повышение в учебном процессе статуса гуманитарных дисциплин при радикальном их обновлении. Сегодня гуманитаризация образования – одно из главных средств восполнения духовного вакуума, появившегося с крушением старых идеологических схем, один из основных источников формирования новой социальной идеологии.

Проблемы общества и человека все более явно перемещаются в центр образовательной системы: не знания сами по себе, а их осмысление с позиций интересов отдельного человека и человечества, развитие духовной и нравственной сферы личности как условие сохранения цивилизации.

Таким образом, на первый план выдвигаются следующие принципы:

  • сосуществование людей и культур;
  • понимание чужой точки зрения и уважение к чужой культуре;
  • стремление к диалогу, сотрудничеству;
  • уважение к личности во всех ее проявлениях.

Эти принципы в содержании образования реализуются, прежде всего, сферой гуманитарного знания, где особая роль принадлежит литературе, ибо образование, по идее немецкого педагога Ф. Фребеля, должно включать человека в прошлое, настоящее и будущее культуры. Образование не просто усвоение знаний, но и подготовка к жизни. Литература осуществляет эту подготовку своими средствами, формируя

  • причастность к исторической и культурной традиции;
  • овладение речью и языком, знаками и символами;
  • принадлежность к определенной общности, народу.

Курс «Живое слово» предполагает формирование таких духовных ценностей, как:

  • стремление к нравственному и разумному поведению;
  • стремление к красоте и высшим духовным началам;
  • понимание и принятие другой культуры, других культурных позиций,

ценностей, ведь именно культура, по мнению М. Бахтина, лежит на границах своего и чужого. Предлагаемый курс «Живое слово» не случайно соединяет литературу и язык с миром искусства и общения на основе исторического контекста. Основанием такого соединения выступают две краеугольные идеи русской этической философии: Добро и Красота. Человек двадцать первого века, если хочет сохранить цивилизацию, должен постоянно идти к ним в рамках всей человеческой культуры, национальной культуры, в рамках обучения и развития каждой личности.

Воспитать чуткость к красоте художественного слова, приобщить к духовным богатствам русской и мировой литературы, научить отличать подлинное, настоящее от суррогата, научить ориентироваться в жизненных ценностях, помочь овладеть языком искусства и, в конечном итоге, развивать воображение, творческие способности, стремление к самообразованию – вот круг тех проблем, которые мы определили для себя в качестве основных, разрабатывая курс «Живое слово». Современный школьник получает конгломерат знаний, не составляющих цельной картины мира, рассыпающихся, выветривающихся. Содействовать воссозданию единства мира и человека, живущего в нем и его познающего, по мнению методистов, способна интеграция предметов, которую рассматривают не как соединение разных частей, а объединение их в одно целое на основе общего подхода.В основе интеграции лежит общегуманистическая идея поставить в центр человека. Исходя из этого интегрированный курс «Живое слово» стремится исследовать сложные связи человека и общества, человека и человека, человека и культуры, человека и искусства.Таким образом, важнейший принцип курса «Живое слово» принцип интеграции.

Принцип научности лежит в основе любого экономического эксперимента. Курс «Живое слово» в значительной мере экспериментален, так как его опытная проверка помогает выявить сильные и слабые стороны, определить пути дальнейшего совершенствования. Принцип научности предполагает, что в качестве оснований разработки интегрированного курса лежат достижения современной социальной, психологической и педагогической науки. Но, так как речь идет не о естественно-математическом курсе, а об особой образнохудожественной сфере человеческого знания, то в качестве научнометодологического основания следует выделить гуманитарно-личностный подход. Гуманитарно-личностный подход, имея ракурс междисциплинарности, носит общенаучный характер и обусловлен становлением постклассической познавательной парадигмы. Их сущность в обращении к миру человека (мотивационным, ценностно-смысловым параметрам, в которых объективное знание о мире становится пониманием, т. е. знанием личностным, частью системы ценностей). При этом гуманитарноличностные подходы не исключают, а предполагают и принцип объективносоциологического подхода.

В традиционной педагогике ученик включен в цепочку «внимание слушание запоминание понимание – усвоение». В педагогике, соответствующей современным требованиям, в центре образовательного процесса находится система «знание – понимание – творчество». Творчество как самостоятельное решение проблем помогает сформировать принцип проблемности. Сущность его заключается в следующем: путем последовательно усложняющихся задач или вопросов создать в мышлении обучаемого такую проблемную ситуацию, для выхода из которой, для принятия решения или нахождения ответа ему не хватает имеющихся знаний. Тогда он вынужден сам активно формировать новые знания с помощью преподавателя и с участием других слушателей, основываясь на известном ему чужом и своем профессиональном опыте, логике и здравом смысле.

Новые знания ученика формируются в результате собственной активно-познавательной деятельности, являются как бы его личным открытием, продуктом его собственных обобщений и выводов. Чем всестороннее, гармоничнее развиты потенциальные силы подростка, тем содержательнее и многограннее в дальнейшем будет его жизнь, тем осознаннее. Динамичнее он сможет влиять на жизненные процессы.

В сотрудничестве ребенок всегда может сделать больше и решить более трудные задачи, чем самостоятельно. В сотрудничестве ребенок оказывается сильнее и умнее, он поднимается выше по уровню интеллектуальных трудностей, разрешаемых им.

Таким образом, принцип сотрудничества – один из важных принципов нашей программы. В, первую очередь, педагогика сотрудничества рассматривается нами как явление психологическое. Оно предполагает стремление учителя к установлению деловых, открытых и почеловечески добрых связей с учениками, его заинтересованное и искреннее участие в их интеллектуальном и нравственном росте, гражданском становлении, воспитании у своих питомцев стремлений, умений строить взаимоотношения с окружающими их людьми на основе доверия, дружелюбия и уважения. Сотрудничество имеет и аспект чисто методический, связанный с предметной спецификой гуманитарной сферы образования. Это обязательное условие полноценного восприятия произведений литературы, живописи, архитектуры, формирование их литературных интересов, эстетических вкусов, расширения кругозора.

В основу курса «Живое слово» положен принцип ориентации на духовную культуру. Возвращение к духовному опыту русской и мировой культуры в ее лучших проявлениях сегодня может стать реальной альтернативой прагматизма, становящегося мировоззренческой основой жизнедеятельности значительной части нашего общества. Литература и другие виды искусства как важнейшие элементы человеческой культуры представляют собой близкие по природе типы социально-личностной рефлексии. Если наука отражает мир в логически выверенной, объективно проверенной форме, то искусство – отражение мира в субъективно-образной, эмоциональноличностной форме. Это и является основой их интеграции в предлагаемом курсе. Это и определило цели и задачи курса.

Основная цель курса «Живое слово» формирование духовной культуры личности подростка. Что же стоит за такими понятиями, как культура и духовность личности подростка? Вопервых, сразу следует заметить, что они близки по смыслу. Ведь оба понятия характеризуют человека как социального субъекта, как личность. Если первое означает конкретно-исторический уровень развитости творческих способностей, социальных интересов и потребностей, то второе – своеобразное состояние его социальной активности, постоянно побуждающее его к поиску соответствующих форм общественной самореализации.

Оба понятия – духовность и культура – соединяются в третьем – духовная культура. При этом духовную культуру к одной лишь начитанности, эрудиции или образованности человека сводить нельзя. Ее содержательным ядром является активное, творческое и вместе с тем ответственное отношение человека к жизни. Достижение этой цели предполагает:

  • чтение и изучение лучших произведений отечественной и мировой литературы;
  • знакомство с шедеврами живописи и архитектуры;
  • формирование у подростков компетенций, обеспечивающих освоение художественных ценностей и готовящих к самостоятельным встречам с произведениями искусства: формирование представлений о литературе, архитектуре, живописи как социокультурном феномене, занимающем специфическое место в жизни нации и человечества;
  • развитие эмоциональной культуры личности, социально-значимого отношения к миру и искусству;
  • развитие творческих способностей, образного мышления, эстетического чувства;
  • воспитание эмоциональной и духовной отзывчивости и рефлексии при восприятии произведений искусства;
  • развитие навыков грамотного и свободного владения литературной речью. Объектом изучения в курсе «Живое слово» становятся художественные произведения( на уроках литературы и курса «В содружестве искусств») родной и переводной литературы и лучшие образцы древнерусского искусства живописи и архитектуры и искусства 18 века (на уроках МХК). В процессе изучения литературы, знакомства с произведениями живописи и архитектуры ученики сталкиваются с вопросами человековедческого характера из области психологии, этики, философии добро и зло, нравственный выбор, человек и Бог, жизнь и смерть, жизнь как смена поколений, человек и природа, честь. Долг, совесть, красота и др.

Этико-философские знания, не становясь объектом специального изучения, сделали возможным спланировать систему уроков общения и стали основой формирования нравственноценностных ориентиров личности.Основу курса «Живое слово» составляет интеграция предметов гуманитарного цикла: литературы, русского языка, курса «В содружестве искусств», уроков общения и МХК. Каждый вид искусства в курсе живет самостоятельной жизнью и по собственным законам, но все искусства, будь то искусство слова, архитектура, театр, живопись творит человек, стремясь постигнуть человека, все они живут и развиваются по общечеловеческим законам, подчиняясь времени, поднимая и исследуя вечные нравственные ценности. Вся структура курса: отбор произведений, их изучение и анализ нацелены на то, чтобы выяснить, сделать очевидным для учащихся эти связи и таким образом создать в их представлении в ярких художественных образах широкое полотно жизни в ее движении.Интегрированный курс «Живое слово» предполагает, на наш взгляд, активное вхождение ученика в определенную эпоху культуры, некий культурный пласт. Так история вводит его в историю эпохи, рассказывая об исторических событиях, литература раскроет психологию переживания людей того времени, расскажет об их взаимоотношениях, в чем-то похожих на наши, а в чем-то другие. Живопись даст возможность зримо и ярко увидеть образы, созданные художниками, понять психологию художника и мотивы, двигавшие им, музыка – понять и почувствовать душевные переживания человека. Все это может стать предметом разговора на уроках общения, поможет подготовить среду общения, вычленить явления, проблемы, требующие обсуждения. А они, в свою очередь, востребуют определенный языковой уровень, определенный лексический пласт, что и станет предметом занятий на уроках русского языка и развития речи.

В процессе этой жизнедеятельности в пространстве культуры ученики приобретают не только «стереоскопическое» видение картины мира, но и глубокое понимание законов, по которым он живет и развивается, кроме того, будет происходить формирование личности ученика, его мыслительной культуры, так как все психологические процессы. Которые он способен в себе развить, потребуются ему для освоения культуры. В результате активного «проживания» в культурной среде ученик способен воспроизвести в своем опыте разные стороны жизни людей, «примерить» на себя всевозможные отношения между ними, то есть неосознанно будет происходить процесс формирования целостного мировоззрения, системного взгляда на мир.

Подростковый возраст – не просто один из этапов жизни. Многие исследователи вслед за Руссо недаром называют его возрастом «второго рождения личности». Возраст этот, хрупкий, ранимый, изменчивый, может быть, в большей степени, чем другие периоды жизни, зависит от реальности окружающей жизни, потому что подросток впервые открывает ее для себя. В работах русских и зарубежных психологов ярко выражена мысль, что подросток – это клубок противоречий, причем насчитывают их от трех (Э. Шпрангер) до двенадцати и больше (Л. С.Выгодский). Но все сходятся в признании одного из противоречий: с одной стороны, это возраст социализации, врастания в мир человеческой культуры и общественных ценностей, а с другой, возраст индивидуализации, открытия и утверждения своего уникального и неповторимого Я. На месте окружения, существовавшего для ребенка, для подростка возникает мир. Сегодня этот мир сложен как никогда: идеология жизни ради светлого будущего полностью разрушена, но и умение жить настоящим, полнокровно, полноценно и несуетливо проживать каждый день не сформировано. Эта ситуация, сложная для взрослых, оказывается сверхсложной, кризисной для подростков. Она ставит их в ситуацию беспомощности. Задача учителясловесника видится нам в том, чтобы помочь подросткам справиться с проблемами.

Л. С.Выготский считал, что литература – такая же жизненная реальность, как и сама жизнь. Она через воображение оказывает на человека такое же влияние, как и окружающая его действительность. Литературу и искусство нужно изучать для того, считал ученый, чтобы человек попытался построить свою судьбу, попробовал творить жизнь, свою духовность.

У подростков очень сильна жажда самосовершенствования. Но, с одной стороны, он готов ко всем видоизменениям учебной деятельности (его привлекают самостоятельные формы работы на уроке, сложный учебный материал), с другой стороны, беда его в том, что он не владеет способами самостоятельного овладения знаниями. Подвести его к этим способам – одна из важных задач педагога. В программе «Живое слово» нами делается попытка выйти на решение этих проблем. Широкое историко-культурное содержание программы получает большую конкретность благодаря вертикальным и горизонтальным линиям, объединяющим отдельные предметы в курс «Живое слово».

Вертикальные линии – их 5 (русский, литература, курс «В содружестве искусств», уроки общения, МХК). Каждый предмет представляет собой самостоятельную дисциплину. И если рассматривать их каждый в отдельности, то мы увидим, что курсы русского языка и литературы соответствуют государственным программам и не требуют специального описания.

Горизонтальные линии выстроены по тематическому принципу. Подобный тематический подход не нов. Он проверен программам Д. Б.Кабалевского и П. М.Неменского. Особенность такого построения в том, что усиливается воспитательный потенциал урока и поднимается образовательный уровень работы, ведущейся за ее рамками.

Курс «Уроки общения» призван дополнить и развить содержание, ведущие идеи и научные понятия основного курса литературы. Руководствуясь программой, нами разработана система занятий, позволяющая расширить круг вопросов и проблем, обсуждаемых при изучении какого-либо произведения.

 

Литература:

  1. Бахтин М. М. Язык в художественной литературе. //Собр. соч. в 5 тт. – М., 1997, т.5 стр.
  2. Боровик М. Г.«Интеграция предметов гуманитарного цикла в 8 и 9 классах с углубленным изучением литературы»: М., 1990.
  3. Гурова Л. Л.Когнитивно-личностные характеристики творческого мышления в структуре общей одаренности.// Вопросы психологии №6
  4. Жинкин Н. И. Психологические основы мышления и речи.// Русский язык в школе. №1. – 1985.
  5. Маранцман В. Г. «Анализ художественного произведения и читательское восприятие школьников»: Л., 1997.
  6. Методика преподавания литературы (под редакцией В. Г.Маранцмана). М. 1993.
  7. Непомнящий В. О. «О культуре, свободе, школе» //Литература в школе - №9
  8. Семенов С. В., Ткаченко А. А. «Диалог культуры, заметки на полях» // «Школьные технологии»
  9. Якобсон П. Психология художественного восприятия: М., Искусство,1964.
Год: 2015
Город: Актюбинск
Категория: Филология