Основные процессуальные формы уголовного преследования и собирания доказательств по делам о преступлениях против личности

Одним из важнейших благ личности является здоровье человека, охрана которого представляет важную задачу государства, нашедшее свое отражение в Основном законе Республики Казахстан. Формы уголовного процесса организованы таким образом, что уголовное дело продвигается вперед от одной стадии к другой. На каждой последующей стадии осуществляется проверка достоверности и законности результата, достигнутого на предыдущей стадии. Система стадий уголовного процесса является гарантией достижения истины, средством обнаружения и исправления следственных и судебных ошибок. Одновременно формы уголовного процесса в виде стадийности является гарантией прав обвиняемого и других участников процесса, поскольку позволяет им обжаловать прокурору или в суд решения, принятые на предыдущих стадиях процесса. Все вышеуказанное характерно и при расследовании уголовных дел по преступлениям против личности.

Основными формами ведения судопроизводства являются:

Возбуждение уголовного дела – это начальная стадия уголовного процесса, задачей которой является установление необходимых оснований для возбуждения уголовного дела при обнаружении признаков преступления.

Сущность данной стадии заключается в том, что орган уголовного преследования обязан в пределах своей компетенции в каждом случае обнаружения признаков преступления установить наличие фактических и юридических оснований для начала производства по уголовному делу и принять соответствующее решение, т.е. определить, необходимо ли начинать уголовно-процессуальную деятельность для последующего расследования, что является одним из обязательных условий, направленных на реализацию задач уголовного судопроизводства, т.е. быстрого выявления преступлений и их полного, всестороннего и объективного расследования.

Именно на этом этапе органы уголовного преследования получают сведения о преступлениях, устанавливают наличие необходимых условий для начала производства по уголовному делу и принимают процессуальное решение о возбуждении уголовного дела, об отказе в его возбуждении либо о направлении заявления или сообщения о преступлении по подследственности.

Гарантией законности соответствующего решения, принятого компетентными органами служит то, что круг последних строго очерчен уголовнопроцессуальным законом: органы дознания, дознаватель, начальник следственного отдела, следователь, прокурор. При наличии соответствующих оснований эти органы и должностные лица в пределах своей компетенции обязаны в силу действующего в уголовном процессе принципа публичности принять решение о начале производства по делу. Невыполнение этого принципагрубое нарушение закона, отрицательно сказывающееся на решение задач уголовного судопроизводства.

По общему правилу, возбуждение уголовных дел не зависит от волеизъявления каких-либо заинтересованных лиц, в частности потерпевших от посягательств на здоровье, личную свободу и другие интересы личности. Уголовные дела возбуждаются в основном по фактам, в которых усматриваются признаки преступления, когда лицо, преступившее закон, зачастую еще не известно. В этом случае достаточно определение таких признаков преступления, как общественная опасность и противоправность. Установление же остальных признаков – виновности и наказуемости –составляют задачу другой стадии уголовного процесса – предварительного расследования и дознания.

Когда лицо, причастное к совершению преступления, известно уже на этом этапе, уголовное дело возбуждается в отношении данного лица. Процессуальный статус подозреваемого конкретное лицо приобретает лишь при условии объявления ему об этом следователем или дознавателем.

Таким образом, содержание стадии возбуждения уголовного дела составляет деятельность правомочных органов и должностных лиц по:

  • -приему информации о преступлении и ее надлежащему оформлению и регистрации;
  • -рассмотрению этой информации и, при необходимости, проведению проверочных действий в целях уточнения данных о наличии преступления;
  • -принятию в соответствии с действующим законодательством решения о начале уголовного преследования, об отказе в возбуждении уголовного дела либо о направлении заявления о преступлении по подследственности или подсудности.

Досудебное производство по уголовному делу в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Республики Казахстан представляет собой стадию уголовного процесса, которая следует за стадией возбуждения уголовного дела и предшествует главному судебному разбирательству.

На этой стадии органы уголовного преследования обязаны тщательно выяснить все обстоятельства совершенного преступления и с помощью производства процессуальных следственных действий по собиранию, проверке и оценке доказательств быстро и полно раскрыть преступление, изобличить виновных в совершении преступления, обеспечить привлечение их к уголовной ответственности и подготовить материалы уголовного дела для главного судебного разбирательства. Кроме этого необходимо выяснить причины и условия, способствующие совершению преступления, принять меры к их устранению, а также возмещению причиненного преступлением вреда.

Все эти действия, производимые органами уголовного преследования, а также принимаемые ими процессуальные решения и составляют содержание досудебного производства.

Досудебное производство проводится по подавляющему большинству дел, направленных для разбирательства в суд, в особенности по делам о преступлениях против личности. Особый порядок прохождения уголовных дел предусмотрен лишь по делам частного обвинения (ст. 33 УПК РК), однако и по ним в случаях, если деяние затрагивает интересы лица, находящегося в беспомощном или зависимом состоянии либо по другим причинам не способно самостоятельно воспользоваться принадлежащему ему правами, прокурор вправе возбудить уголовное дело и назначить расследование в зависимости от тяжести и общественной опасности преступления.

Досудебным оно называется в связи с тем, что выявление обстоятельств совершения преступления и их оценка предшествует следствию, проводимому при рассмотрении дела в суде. При этом суд не связан выводами, полученными в стадии досудебного производства органами уголовного преследования, и они подлежат обязательной проверке, т.к. приговор быть основан лишь на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании, поскольку в соответствии с п.1 ч.3 ст.77 Конституции РК лицо считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет признана вступившим в законную силу приговором суда. Однако следует подчеркнуть, что качество досудебного производства, заканчивающегося составлением обвинительного заключения, предопределяет и обеспечивает качество и пределы последующего судебного разбирательства по уголовным делам.

Задачи досудебного производства вытекают из общих задач уголовного процесса (ст. 8 УПК РК) и обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовным делам (ст. 117 УПК РК), и состоят из следующих положений:

  • быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных;
  • всестороннее, полное и объективное исследование всех обстоятельств дела;
  • обнаружение и закрепление доказательств для последующего их использования в процессе главного судебного разбирательства;
  • обеспечение законности и обоснованности привлечения лиц в качестве обвиняемых;
  • обеспечение участия обвиняемого в производстве по уголовным делам и исключение дальнейшей преступной деятельности с его стороны;
  • установление наличия или отсутствия ущерба, причиненного преступлением, определение его размера и принятие мер по обеспечению его возмещения;
  • выявление причин и условий, способствовавших совершению преступления, и принятие мер по их устранению.

Решение этих задач тем эффективнее, чем строже соблюдается законность в деятельности органов уголовного преследования, т. к. любое отступление от предписаний уголовнопроцессуального закона может привести к тому, что полученные доказательства теряют доказательную силу и становятся недопустимыми, а подчас и вовсе утрачивается уверенность в том, что к уголовной ответственности привлечено именно виновное в совершении преступления лицо.

Гарантиями соблюдения законности при этом являются:

а) строго определенный уголовнопроцессуальным законом круг органов и должностных лиц, осуществляющих досудебное производство;

б) ведомственный процессуальный контроль со стороны начальника следственного отделай начальника органа дознания;

в) прокурорский надзор за деятельностью органов предварительного следствия и органов дознания;

г) судебный контроль за законностью принятия процессуальных решений в ходе досудебного производства;

д) право на судебное обжалование любых процессуальных действий и решений, проводимых и принимаемых в ходе досудебного производства;

е) наличие административной и уголовной ответственности за допущенные в ходе досудебного производства нарушения законности.

Действующее уголовнопроцессуальное законодательство (п. 27 ст. 7 УПК РК) предусматривает две формы досудебного производства дознание и предварительное следствие, под которыми понимается деятельность уполномоченных органов предварительного следствия и дознания в пределах установленных уголовнопроцессуальным законом полномочий по выявлению, установлению и закреплению совокупности уголовного дела для создания предпосылок решения задач, стоящих перед уголовным судопроизводством.

Имея единую цель, формы досудебного производства различаются между собой по органам, осуществляющим данную деятельность, срокам расследования и процессуальным правилам его осуществления. Основное различие исходит из возложенных на эти органы функций. Так, для органов предварительного следствия первой и основной функцией является расследование преступлений, из которой вытекает и вся остальная деятельность следователя. А для органов дознания эта функция не является основной и единственной, так как функции органов определяются в первую очередь характером осуществляемой ими административной деятельности.

Именно на этой стадии осуществляется функция уголовного преследования, которая выражена в формах досудебного производства, также во время следствия и дознания вышеуказанная процессуальная функция осуществляется посредством собирания и представления доказательств по уголовному делу.

На современном этапе развития казахстанской правовой системы приоритетными являются реформы, стремящиеся приблизить уголовноправовые нормы, направленные на защиту личности, к мировым стандартам в целях стимулирования граждан к активному противодействию преступным посягательствам.

Концепция правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года от 24 августа 2009 года № 858, одним из главных направлений закрепила гуманизацию уголовноправовой политики в РК, определив принципиально новую иерархию социальных ценностей, подлежащих защите, основанная на приоритете естественных, неотъемлемых прав и свобод человека, к которым относятся, прежде всего, жизнь и здоровье. Данное направление уголовно-правовой политики было одним из приоритетных в Послании Главы государства Н.А.Назарбаева народу «Стратегия Казахстана-2050 Новый политический курс состоявшегося государства».

 

Список использованной литературы: 

  1. Уголовный процесс. Якупов Р.Х.Учебник. Москва. 2009 г. с.30
  2. Уголовный процесс. Учебник. Москва. 2001 год. Под ред. д.ю.н Петрухина И.Л. с.147
  3. Совершенствование института упрощенного досудебного производства. Темиргалиев Т. // ж-л «Закон и время» №1, 2011 г. с.10
  4. Уголовный процесс: учебник для вузов. Под общ. ред. Чельцова М. СПб., 2006 г. с.13
  5. Рыжаков А.П. Уголовный процесс: возбуждение и отказ в возбуждении уголовного дела. Москва, 2006 г. с.96
  6. Габитов Н.А. Уголовное преследование и досудебное производство. Учебное пособие. Астана, 2004 г. с.99
  7. Уголовно-процессуальное право. Учебник. Б.Х.Толеубекова. Алматы, 1998 г. с.156
  8. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан. По состоянию действующего законодательства на 03. 2013 г. Алматы, 2013 г. с.36
  9. Учебник «Уголовный процесс». Под ред. Т.Е Сарсенбаева. Астана, 2000 г. с. 86
Год: 2014
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция