Некоторые аспекты правового регулирования бытового насилия в семье

В данной статье исследуются актуальные проблемы применения бытового насилия в Республике Казахстан и в мире. Автор предлагает пути совершенствования уголовного законодательства в целях профилактики бытового насилия.

С момента обретения независимости, гендерная политика Республики Казахстан направлена на установление равных прав и возможностей мужчин и женщин, образование в области гендерных взаимоотношений, преодоления гендерных стереотипов, а также ратификацию основных международных документов, создание и развитие отечественной законодательной базы в области гендера. Казахстан, поддерживая международные стандарты ООН в гендерной политике, ратифицировал Конвенцию ООН о ликвидации дискриминации в отношении женщин и Факультативный Протокол к данной Конвенции.

В Казахстане успешно реализуется Стратегия гендерного равенства на 2006 – 2016 гг. Вопросам гендерного равенства уделено внимание в Концепции правовой политики РК на период с 2010 до 2020 года. В 2009 году в Казахстане приняты Законы «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин», «О профилактике бытового насилия». Ежегодно Программа развития ООН (далее — ПРООН) подготавливает отчеты о развитии человечества, в качестве основных критериев которого являются определение Индекса гендерного неравенства, а также Индекса развития человеческого потенциала. Посредством Индекса гендерного неравенства определяется уровень достижения равноправия полов в мире и отдельных государствах. Согласно данным ПРООН за 2012 г., Казахстан занимает 69-е место в мире по Индексу развития человеческого потенциала и 52-е место по Индексу гендерного неравенства. Таким образом, совершенствование законодательства, а также решение практических вопросов его реализации в области равенства прав мужчин и женщин представляются крайне актуальными для современного Казахстана[1].

Семейно-бытовые отношения – круг отношений между лицами, находящимися в брачно-семейных отношениях, лицами, проживающими совместно в пределах индивидуального жилого дома, квартиры или иного жилого помещения, а также между бывшими супругами. Бытовое насилие – умышленное противоправное деяние (действие или бездействие) одного лица в сфере семейно-бытовых отношений в отношении другого (других), причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и (или) психического страдания.

Международная и отечественная правовая база содержит ряд нормативных положений, направленных на повышение информирования и обучение общества по вопросам гендерного равенства. Немаловажным фактором для продвижения гендерных принципов в Казахстане являются проблемы, связанные с имплементацией законов.

«В настоящее время, в рамках реализации стратегии инновационного развития и модернизации общества, вопросы гендерного равенства являются неотъемлемой составной частью развития всех общественных отношений. В Послании Президента Казахстана Назарбаева Н.А. от 14 декабря 2012 года «Стратегия «Казахстан 2050» подчеркнуто о необходимости реализации гендерных прав и возможностей. Национальная гендерная политика одна из важнейших составляющих демократического процесса в нашей стране.

В сентябре 1995 года в Пекине состоялась Четвертая Всемирная конференция по положению женщин. Пекинской встрече предшествовали пять региональных подготовительных совещаний, которые были созваны в Австрии, Аргентине, Индонезии, Иордании, Сенегале. Пекинская конференция послужила для Казахстана новым импульсом по созданию институтов, деятельность которых была направлена на улучшение положения женщин в республике, на решение вопросов по достижению гендерного равенства. Закон РК от 4 декабря 2009 года «О профилактике бытового насилия» в целом направлен на защиту конституционных прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в сфере семейно-бытовых отношений, предупреждения и пресечения бытового насилия. Принятый Закон создает реальные правовые условия для профилактики и пресечения бытового насилия в отношении женщин. В настоящее время в МВД РК создано специальное подразделение по борьбе с проявлениями насилия в отношении женщин. Появились общественные организации и кризисные центры[2].

В нашей стране ратифицированы все основные универсальные конвенции, касающиеся равноправия полов. Среди них конвенции ООН «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин», «О гражданстве замужней женщины» и «О политических правах женщин», Международные пакты «О гражданских и политических правах»«Об экономических, социальных и культурных правах», но тем не менее в Казахстане и во всем мире воздействие бытового насилия претерпевают немало женщин и детей, нарушается психика, происходит деградация личности, меняются жизненные позиции, многие становятся на преступный путь.

Мы согласны с мнением Ж.В. Кравченко, А. Мотеюнайте, которые считают, что ликвидация насилия предполагает:

  • государственное осуждение насилия и отказ от ссылок на любые обычаи, традиции и мотивы;
  • отказ от применения насилия и уделение должного внимания вопросам предупреждения и расследования актов насилия независимо от того, кто их совершает: государство или частное лицо;
  • принятие мер по обеспечению защиты женщин, подвергшихся насилию, доступа к справедливым и эффективным средствам судебной защиты, включая выплату компенсации и возмещения ущерба жертвам, восстановление их здоровья;
  • создание соответствующих структур для того, чтобы женщины и девочки смогли сообщать о совершенных в отношении их актов насилия в обстановке безопасности и конфиденциальности, не страшась подвергнуться наказанию либо возмездию, выдвигать обвинения против лиц, совершивших насилие;
  • выделение достаточных средств для проведения мероприятий, связанных с искоренением насилия [3, с.179].

Насилие в семье это повторяющийся с увеличением частоты цикл: физического, словесного, духовного и экономического оскорбления с целью контроля, запугивания внушения чувства страха.

Формы контроля над насилием в обществе можно подразделить на первичные, к которым относятся социальные и культурные нормы, обычаи, и вторичные, которые реализуются, с помощью социальных институтов и организаций (органов внутренних дел, учреждений социальной защиты, здравоохранения, местных властей и т.д.). Последние должны обеспечивать защиту, наказание и осуществление ресоциализации.

С психологической точки зрения современное насилие рассматривается как своеобразная форма невротического протеста личности против различного рода давящих на нее стрессовых факторов и условий социальной жизни, к которым ей трудно адаптироваться [4, с.45].

Генезис — (генез) происхождение, возникновение; в широком смысле момент зарождения и последующий процесс развития, приведший к определенному состоянию, виду, явлению[5,с.215].

Также существуют определенные формы насилия, связанные с традиционными или общепринятыми практиками, ограниченными рамками определенных сообществ или географических регионов. К ним относятся передача жен по наследству в Южной Африке, калечащие операции на женских половых органах, среди прочих, в Восточной и Западной Африке, и убийства за приданое в Индостане

Результаты исследований во всем мире показывают, что от 15% до 71% женщин, которые когда-либо жили с мужчиной, заявили о том, что они испытывали некоторую форму физического или сексуального насилия со стороны своих интимных партнеров. Однако во многих странах масштабы применения насилия по отношению к женщине в значительной степени скрыты и не учтены.

Обследования показали, что, поскольку насилие обычно совершается партнером женщины, зачастую у нее дома, это часто считается «частным делом» и таким образом не является вопросом для обсуждения, исследования или действия[6, с.25].

Во многих странах насилие в отношении женщин в основном рассматривается в правовой плоскости. Тем не менее, физическое, психологическое и сексуальное насилие могут иметь глубокие последствия для физического, душевного и репродуктивного здоровья. Физическое насилие часто вызывает серьезные повреждения. С насилием связаны такие повреждения как синяки (в т.ч. под глазами), порезы, ожоги, сотрясение и перелом костей. К ним также относятся порезы от ножей и других предметов, хронические повреждения, например, физическое обезображивание в результате ожогов, укусов или применения оружия. Среди женщин, часто подвергающихся физическому насилию, распространены жалобы на другие проблемы, в т.ч. постоянные головные боли, боли в области живота и таза и мышечные боли. С насилием в отношении женщин связаны такие последствия для душевного здоровья как страх, беспокойство, усталость и депрессия. Проблемы со сном и питанием также являются распространенными долгосрочными реакциями. Также была установлена связь между физическим насилием и более высоким уровнем психических проблем, попыток самоубийств и алкогольной зависимости.

Жертвы насилия сталкиваются с реальным риском заболевания болезнями, передающимися половым путем, включая вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Риск нежелательной беременности также высок. Жертвы изнасилований могут страдать от депрессии, неспособности сконцентрироваться, нарушений сна и питания, и испытывать гнев, унижение и чувство вины.

Несомненно, «выбор любой формы насилия в качестве преобладающего способа разрешения межличностного конфликта в семье свидетельствует о стойких тенденциях деградации института семьи как основы человеческого общежития, девальвации ценностей и нравственном вырождении» [6].

Наконец, насилие в отношении женщин в семьях может иметь летальный исход. Данные из различных стран демонстрируют, что большинство убийств женщин совершались их нынешними или бывшими партнерами, часто в контексте отношений с элементами насилия. Кроме того, женщины могут совершать самоубийство в качестве последней возможности избежать ситуации насилия. Партнеры, совершающие насилие, часто не дают своим женам видеться с семьей и друзьями или участвовать в религиозной, общественной деятельности, мероприятиях по развитию общества[7,с.5]. Влияние на детей может быть оказано разными способами. Насилие во время беременности может привести к выкидышу или рождению ребенка с низкой массой тела или с травмами. Женщинам также может быть чрезвычайно трудно удовлетворять базовые потребности детей, например, доступ к услугам детского здравоохранения. Дети, растущие в домохозяйстве в условиях насилия, могут жить в страхе перед насилием, быть свидетелями насилия по отношению к их матери, и получить травмы при попытке вмешательства. Частое применение насилия в семье может также иметь отрицательное воздействие на развитие и успеваемость ребенка в школе. Люди часто думают, что бытовое насилие вызвано определенным фактором, например, алкоголем или безработицей. Однако, вероятно, причины более сложны и сочетание этих факторов приводит к насилию в одних семьях, а в других нет. Эти факторы могут также работать на разных уровнях. Сочетание ряда культурных и социальных факторов делает насилие более распространенным в одних если женщина изолирована в семье. Факторы, которые могут ассоциироваться с человеком, совершающим насилие включают:насилие со стороны его родителей в детстве;чрезмерное употребление алкоголя или наркотиков;потеря работы.

Женщины, подвергающихся насилию, могут применять много стратегий для того, чтобы справиться с насилием, уменьшить серьезность повреждений, получить поддержку или положить конец насилию. К ним относятся сопротивление, разрыв отношений, обращение за помощью к друзьям или родственникам, или обращение в полицию, к медицинским работникам или другие службы поддержки за помощью[8,с.27].

На основе анализа действующего законодательства РК и зарубежных стран, было установлено, что психические, физические, экономические и другие формы притеснения, давления, угроз в отношении другого члена семьи на почве бытовых ссор, неурядиц, психической неуравновешенности или злоупотребления алкоголем или наркомании и других сопутствующих неблагоприятных причин, приводят к гибели людей, к созданию психотравмирующей обстановки, которая усложняет нормальное развитие любого ребенка и нормальную жизнедеятельность любого здравомыслящего человека. Применение насилия в семье в отношении любого члена семьи имеет прямые и отдаленные общественноопасные последствия.

Как видим. В Казахстане действует Закон РК "О профилактике бытового насилия" от 4 декабря 2009 года, но насилие, особенно домашнее, ежегодно продолжает разрушать и калечить жизни тысяч казахстанских женщин и детей.

Мы считаем, что необходимо совершенствовать действующее уголовное законодательство путем внедрения понятия «бытовое насилие» в качестве факультативного признака в качестве дополнительного подпункта в главе «Преступления против личности», в частности, в ст.ст.96 и 103 Особенной части Уголовного кодекса РК в качестве квалифицирующего состава, в соответствии с которым наказание будет усиливаться и ужесточаться. Это приведет к усилению наказания за общественно опасное деяние в форме бытового насилия.

 

Список использованных источников: 

  1. http://hdr.undp.org/Индекс гендерного равенства по версии ПРООН-информация об исследовании
  2. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/. О гендерном равенстве в Республике Казахстан
  3. Ж.В. Кравченко, А. Мотеюнайте. Женщины и мужчины на работе и дома: гендерное разделение труда в России и Швеции // Журнал исследований социальной политики. Т.6. 2. С.177-200.
  4. Официальные отчеты Генеральной Ассамблеи ООН, 47 сессия, Дополнение 38 (А/47/38), Раздел 1, Рекомендация общего характера №19. Советский энциклопедический словарь // А.М.Прохоров.Изд. 4-е.М.: Советская энциклопедия, 1987.1600 с.
  5. Зарубина Ксения Дмитриевна. Социальное неблагополучие и насилие в семье (криминологическое исследование): автореферат дисс. ... кандидата юридических наук: 12.00.08 (МГЮА).Москва, 2013
  6. Максимов C.B., Ревин В.П. Насильственные преступления в сфере семейно-бытовых отношений и проблемы их профилактики: Учебное пособие. М., 2008 .
  7. Насилие в семье: Особенности социальной реабилитации: Учебное пособие / Под ред. Н.М. Платоновой и Ю.И. Платонова. СПб.: Речь,
Год: 2014
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция
loading...