Методы и тактики расследования и раскрытия преступлений с кражами имущества

В данной статье говориться о методиках, задачах и подходов к исследованию проблемы расследования и раскрытия преступлений с кражами имущества

Задачи успешного расследования преступлений, как показывает следственный опыт, не могут быть решены достаточно быстро и методически правильно только с помощью средств и приемов криминалистической техники и тактики. Профессионально раскрыть преступление и решить все остальные задачи их расследования, практически невозможно, не руководствуясь при этом специальными научно-разработанными системами методов ведения следствия и предупреждения преступлений. Эффективность раскрытия, расследования и предотвращения преступлений в значительной степени зависит от успешной организации и осуществления взаимодействия следователя с сотрудниками оперативных и иных служб органов внутренних дел.

Методика расследования отдельных видов преступлений имеет своей основной и главной задачей вооружить следователей необходимым комплексом знаний и навыков раскрытия, расследования и предупреждения отдельных видов преступлений в различных следственных ситуациях, возникающих в процессе деятельности.

Одним из основных направлений деятельности правоохранительных органов выступает совершенствование способов борьбы с преступлениями, приемов изобличения лиц, их совершивших.

В последние годы отмечается устойчивая тенденция к росту количества совершаемых преступлений. В данных условиях глубокие знания становятся основополагающими для успешной работы по раскрытию и расследованию различных деяний. Знание и умение применять ее возможности в борьбе с преступностью – необходимое условие профессиональной подготовки сотрудников органов внутренних дел.

В то же время именно в рамках специфических методов расследования разных видов преступлений практически реализуются и все рекомендации техники и тактики. Она органически увязывает технические средства, способы их использования и тактику следствия со спецификой методов расследования отдельных видов преступлений.

Происходящие в нашем обществе изменения в экономической, политической и социальной сферах, снижение уровня жизни, низкая степень социальной защиты граждан, экономическая нестабильность, безработица, существенное имущественное расслоение, беспризорность являются причинами значительного роста противоправных деяний граждан. В этих условиях возросло число совершаемых ими преступлений против собственности, одним из самых распространенных видов которых стали кражи.

Для успешного расследования краж имущества граждан, совершаемых группами, необходимо совершенствовать методы расследования указанных преступлений. В связи с изложенным выше возникла объективная необходимость в научной разработке методики расследования краж имущества граждан, совершаемых группами лиц, а также в одиночку, систематизации имеющихся рекомендаций тактического и методического характера, что и свидетельствует об актуальности темы данного исследования.

Проблема преступности в любом обществе представляет собой один из главных приоритетов в деятельности, как государственных структур, так и общественно-политических сил. Можно со всей определенностью констатировать неизменную актуальность данной проблемы, в конечном счете, не зависящую от пространственно-временной локализации любого общества. Правоохранительная функция, выражающаяся в защите граждан от различных правонарушений, в том числе, от таких наиболее опасных их видов, как преступлений, всегда является одним из основных направлений деятельности любого государства.

Проблема кражи чужого имущества. Они представляют серьезную проблему для общества. Из 360 тыс. преступлений, которые были совершены в 2013 году, 210 тыс. это кражи чужого имущества. Из них 55 тыс. кражи сотовых телефонов, 45 тыс. квартирные кражи, 11 тыс. это кража скота. Раскрываемость краж составляет всего 31,5%. Раскрываемость, конечно, низкая. Однако, показатели по данной ситуации будут улучшены, благодаря программе, которая разработана правоохранительным ведомством. А для этого предлагается оборудовать видеокамерами дворы жилых домов, улицы.

Методика расследования отдельных видов преступлений — это система научных положений и разрабатываемых на их основе рекомендаций по организации и осуществлению расследования отдельных видов преступлений.

Методика расследования состоит из двух основных частей: общие положения (понятие, задачи методики, содержание, структура); частные методики (расследований хищений чужого имущества, убийств и т.д.). Для большинства хищений чужого имущества присущи тщательная подготовка к их совершению. Проводится предварительное наблюдение за объектом посягательства, как правило, в целях выбора более удачного времени хищения (отсутствие хозяев в квартире и т.п.).

Характеризуя преступление кражи чужого имущества необходимо выявить первоначальную стадию, подготовку к совершению хищения. При подготовке к совершению хищения преступники могут подготавливать различные средства, приспособленные к получению поставленной преступной цели (орудия взлома для краж; маски и оружие при разбойных нападениях; различные документы при мошенничестве). Непосредственными предметами преступного посягательства при хищениях чужого имущества являются: наличные деньги; изделия из драгоценных металлов; иностранная валюта; ценные бумаги; меховые изделия; бытовая электронная аппаратура; предметы одежды и другие ценности. Похищенное имущество может реализовываться как сразу после хищения, так и временно храниться в специально отведенных местах.

Обстановка совершения хищений чужого имущества обусловлена способом его совершения (тайное или открытое). Особо выделяется обстановка совершения мошенничества, когда потерпевшие некоторое время, иногда довольно значительное, находятся с мошенниками в спокойной обстановке, здесь нет насилия, жертва еще не знает, что ее обманывают. Потерпевший запоминает внешность преступника и может позже его описать и опознать. Именно этим обстоятельством обстановка совершения мошенничеств выделяется среди других хищений чужого имущества.

В науке высказано мнение, что кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище, «может считаться оконченной с момента выноса имущества из жилого помещения. Исключение составляют лишь те случаи, когда предметом преступления будут являться мелкие вещи (драгоценности, деньги и т.п.), завладение которыми может осуществляться преступником до выноса их из жилища». Однако сомнительно утверждать, что кража будет оконченной до выноса из жилья драгоценностей или денег. Ведь ими «распоряжаться по своему усмотрению» (продать, подарить, присвоить, употребить) можно, в отличие от, например, продуктов питания, лишь после их выноса из жилья. До этого момента, полагаем, кражу с проникновением в жилище нельзя считать оконченной (нет ущерба).

При совершении кражи из помещения, хранилища, жилища преступники прилагают дополнительные усилия, ухищрения, чтобы преодолеть имеющиеся преграды и получить доступ к имуществу. Для этого похитители устраивают проломы в стенах, полу, потолке, срывают рамы, решетки на окнах, повреждают вагоны, контейнеры, в том числе и в закрытые кузова автофургонов. Помимо дверей, преступники взламывают (вскрывают) ворота и замки гаражей, используя при этом различные приспособления (щипцы, лезвия, специальные заточки, ножовки и др.).

Если законодатель рассматривает факт незаконного проникновения как вторжение с целью совершения кражи (в том числе грабежа и разбоя), которое совершается с преодолением препятствий (или без таковых), а также с использованием различных приспособлений, позволяющих виновному извлекать похищаемые предметы без входа в помещение или иное хранилище, то аналогичные признаки фактически присутствуют при подготовке и совершении краж из автомашин, когда воры: используют заранее приготовленные орудия преступлений (ножницы, отвертки, отмычки, инструменты, ключи от аналогичных моделей автомашин и др.); разбивают в автомашине форточки, окна с помощью подручных средств (камней, металлических прутов, пр.), то есть устраняют препятствия и проникают в автомашину; заранее прокалывают, разрезают автошину или выкручивают золотник перед хищением из автотранспортного средства (стоящего возле банков, магазинов и др.) различных вещей, ценностей, барсеток с деньгами, документами и т.д.

В том случае, когда автотранспортное средство находилось в «помещении» (боксе, гараже, ином хранилище), предназначенном для размещения материальных ценностей, о котором говорит законодатель, то в действиях преступников усматриваются признаки «двойного проникновения».

Поэтому можно предположить, что умысел преступника определяется конкретными конечными результатами противоправного посягательства на автомашину, которая в одном случае является предметом хищения, а в другом – выполняет функцию временного хранилища (закрытость, изолированность, оборудованность дверными замками, автосигнализацией), где владельцы (пользователи) оставляют предметы, вещи, ценности, продукты питания, аудио– и видеоаппаратуру и др.

Кражи чужого имущества обусловлены корыстными мотивами. Корыстные мотивы в последние годы все в большей степени оказывают влияние на духовный мир людей. Деформация нравственных устоев ведет к расширению масштабов и дальнейшей профессионализации корыстной и экономической, организованной форм преступности со специализацией на разработку и совершение замаскированных, изощренных и крупных хищений, вымогательств, криминального передела собственности и т.п.

Побудительные механизмы всех корыстных преступников имеют общую основу – устойчивость корыстных побуждений. Этим объясняется высокий уровень повторности и специального рецидива в данном виде преступлений. Корысть – один из самых устойчивых, трудноискоренимых человеческих пороков. Корыстное мотивообразование – скрытый от самой личности процесс, защищенный от самоконтроля (совести) личности системой защитных (самооправдательных) механизмов.

Однако возможны мотивы зависти, мести и пр. В основе движущих мотивов иногда лежат вредные привычки (добывание средств для приобретения спиртных напитков, наркотических препаратов), но, как правило, это потребности имущественного характера, удовлетворение которых достигается антиобщественными способами.

В современных исследованиях раскрываются цели, к достижению которых стремятся лица, совершающие кражи. «Мотивом одиночной кражи в 39,7% случаев послужил соблазн легко получить деньги и другие ценности, обворовывая знакомых или похищая плохо охраняемое имущество. В 35,1% случаев мотивом данного преступления стала потребность в деньгах и продуктах, так как виновные не работали; в 22,9% случаев совершение краж являлось основным видом социальной деятельности для злоумышленников, в 2,3% ситуаций таким способом были добыты деньги для покупки наркотиков. Мотивом групповой кражи в 32,4% случаев послужило желание добыть деньги на спиртное и закуску. Для 26,3% воров преступная деятельность являлась образом жизни. В 14,2% случаев мотивом кражи послужил соблазн сравнительно легко получить чужие материальные ценности, в 5,1% – фиксировалась потребность в деньгах для покупки наркотиков и психотропных веществ, а в 15,0% – удовлетворение потребности в спиртном, продуктах и иных средствах к существованию.

При совершении краж имущества граждан потерпевшим, как правило, выступает не одно лицо, а, по меньшей мере, два, ибо имущество, нажитое супругами во время брака, является, в соответствии с Кодексом РК «О браке (супружестве) и семье», их совместной собственностью. На практике же потерпевшим от краж, совершенных из квартир, дач, садовых домиков, сараев, признается тот из супругов, кто выступает в качестве заявителя.

От того, в каком положении применительно к процессу уголовного судопроизводства находится реальный потерпевший, какой вред ему причинен, каковы его взаимоотношения с другими потерпевшими, как он оценивает свои личные потери и их характер, в какой мере возлагает вину за случившееся на «сопотерпевших», как относится к преступнику и т. д., во многом зависит развитие посткриминальной ситуации и, в конечном счете, сохранение или ликвидация виктимоопасной обстановки.

Преступники при выборе квартир, из которых они намереваются совершить кражи, естественно, ориентируются на уровень состоятельности проживающих там лиц. Он в значительной мере зависит от их профессиональной занятости, и это отражается на составе потерпевших.

Эффективность следственных действий при расследовании краж, совершенных с проникновением в помещение, во многом обусловлена их своевременностью и целесообразностью.

Кражи чужого имущества являются самым распространенным деянием из всех преступлений, известных уголовному кодексу РК, и уже в силу одного этого факта представляют повышенную степень общественной опасности для экономических интересов граждан государства.

Своевременная организация раскрытия и расследования преступлений против собственности, в том числе краж, совершаемых с незаконным проникновением в помещение, выявление причин и условий, способствующих их совершению, может оказать влияние на их уменьшение и на состояние преступности в целом.

Действующие уголовнопроцессуальные нормы нельзя считать незыблемыми. Они так же, как и практика, их применения, нуждаются в постоянном совершенствовании. Надеемся, что предпринятая в данной работе попытка исследования сложных вопросов расследования краж чужого имущества, а также внесенные на этой основе предложения, будут способствовать такому совершенствованию.

Степень защиты собственности в значительной мере зависит от точного определения конкретных форм и способов посягательства на нее. Особую роль правильная классификация этого рода преступлений играет в тех случаях, когда правоохранительные органы имеют дело с такими сходными по конструкции своего юридического состава преступлениями.

Статья 175 УК РК предусматривает три вида краж: простая (основной состав) – ч.1 ст.175 УК РК; квалифицированная (ч.2 ст.175) и особо квалифицированная (ч.3 ст.175).

Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, наказывается штрафом в размере от двухсот до семисот месячных расчетных показателей, либо привлечением к общественным работам на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Кража, совершенная: группой лиц по предварительному сговору; неоднократно; с незаконным проникновением в жилое, служебное или производственное помещение, хранилище либо салон транспортного средства; из нефтегазопровода, - наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок с конфискацией имущества или без таковой. Кража, совершенная: в крупном размере, - наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества.

Кража, совершенная: организованной группой; в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

Под хищением в ст. УК РК понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездные изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Крупным размером или крупным ущербом признается стоимость имущества или размер ущерба, в пятьсот раз превышающие месячный расчетный показатель, установленный законодательством Республики Казахстан на момент совершения преступления.

Особо крупным размером или ущербом признается стоимость имущества или размер ущерба, в две тысячи раз превышающие месячный расчетный показатель, установленный законодательством Республики Казахстан на момент совершения преступления.

Мелкое хищение чужого имущества, принадлежащего на праве собственности организации или находящегося в ее ведении, совершенное путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты, не влечет уголовной ответственности. Лицо, виновное в его совершении, несет административную ответственность в соответствии с законом. Хищение признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает десятикратного размера месячного расчетного показателя, установленного законодательством Республики Казахстан на момент совершения деяния.

Характер и степень общественной опасности преступления зависят и от данных, относящихся к личности преступника. Суды при назначении наказания в зависимости от конкретных обстоятельств дела учитывают данные о личности виновного: поведение, по месту работы и в быту, состояние здоровья, семейное положение. В УК РК суду при назначении наказания предлагается учитывать, как назначаемое наказание отразится на условиях жизни семьи осуждаемого. Эти и другие сведения, положительно или отрицательно характеризующие личность виновного в преступлении до его совершения, должны приниматься во внимание при назначении наказания, как за преступления небольшой тяжести, так и за тяжкие преступления.

 

Список использованной литературы: 

  1. Конституция Республики Казахстан от 30 августа 1995 года.
  2. Уголовный Кодекс Республики Казахстан от 16 июля 1997 года № 167-1.
  3. Закон о внесении изменений и дополнений в Уголовный Кодекс РК от 10.12.09 г.
  4. Комментарии к уголовному кодексу Республики Казахстан / под редакцией И.Ш. Борчашвили – Алматы «Жеті жарғы» 2007 г.
  5. Нормативные постановление Верховного суда РК от 11.07.2003 г.
  6. «О судебной практике по делам о хищениях» // Законодательная база
  7. «Юрист» на 01 февраля 2012 года.
  8. Белик С.П. Преступления против собственности 1999 г. с. 450
  9. Борчашвили И.Ш. Уголовное право РК. Общая часть. Алматы «Жеты Жарга» 2006 г. с. 176
  10. Гаухман Л.Д. Объект преступления. 1992 г. с. 170
  11. Тощенко Л.Г. Уголовное право РК. – Общая часть.Учебное пособие.2005 г.
  12. Уканов К.Ш. «Предупреждение хищений в Казахстане» 2002 г. с. 180
  13. Уголовное право Казахстана (Общая часть). Учебник для ВУЗов под редакцией д. ю. н., профессора И.И. Рогова и к. ю. н., профессора С.М. Рахметова – Алматы, ТОО «Баспа», 2011 г. с. 330
  14. Уголовное право РК. Учебник под редакцией М.П. Сапаргалиева – 2000 г. с. 360
Год: 2014
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция