Развитие болонского процесса в Казахстане: проблемы и перспективы

В настоящее время Казахстан проводит целенаправленную, последовательную работу по сближению национальной системы высшего образования с образовательными системами стран-участниц Болонского процесса.

Болонский процесс — процесс сближения и гармонизации систем образования стран Европы в рамках Болонского соглашения, с целью создания единого европейского пространства высшего образования.

Взятый курс на присоединение к Болонской декларации обуславливает необходимость осуществления модернизации казахстанской системы высшего образования в соответствии с ее принципами.

В связи с этим сформировались концептуальные закономерности развития высшего образования. Во-первых, введена система академических степеней, признанная в мировой образовательной практике. Причем образовательные программы основаны на достепенном и послестепенном циклах. Согласно Закону Республики Казахстан «Об образовании» 2007 года в Казахстане предусмотрена трехступенчатая модель подготовки специалистов: бакалавриат-магистр-доктор PhD. Во-вторых, внедрена кредитная технология обучения. Данная технология направлена на обеспечение академической мобильности студентов и преподавателей, признание национальных программ и обеспечение конвертируемости отечественных дипломов. С этой целью вводится выдача единого европейского приложения к диплому. В-третьих, создается национальная модель системы обеспечения и гарантии качества высшего образования через механизм аккредитации, как отдельных образовательных программ, так и вуза в целом.

Опираясь на опыт высшей школы развитых стран мира, отечественное образование выстраивает систему, обеспечивающую востребованность выпускников высшей школы на рынке труда.

Болонская конвенция - соглашение, подписанное главами департаментов образования 29 европейских государств в 1999 году. Цель соглашения - создание единого образовательного пространства, единой системы высшего образования в Европе. Болонский процесс стал толчком к развитию процессов, необходимых для того, чтобы система высшего образования в Европе стала более сопоставимой, конкурентоспособной, привлекательной как для граждан Европы, так и для представителей других континентов.

Болонский процесс - средство защиты и улучшения высшего образования и научных исследований в европейском регионе, средство увеличения прозрачности и мобильности. Болонский процесс признает место высшего образования в общественном достоянии, уделяет особое внимание качеству, но утверждает, что поддержание качествам его повышение потребует увеличения государственных инвестиций в систему и в ее кадры. Ключевыми позициями в рамках Болонского процесса являются: повышение конкурентоспособности и привлекательности европейского образования; сближение национальных образовательных систем; процесс структурной перестройки высшего образования, предусматривающей реформирование национальных систем высшего образования, введение многоуровневого высшего образования; принятие системы академических кредитов; контроль качества образования; расширение студенческой и преподавательской мобильности; ориентация на результаты обучения.

Реализация совместных образовательных программ предусматривает, в частности, общие процедуры приема, совместные экзамены, а также академическую мобильность, то есть представление студентам возможности пройти обучение за рубежом в течение одного, двух семестров. Совместные дипломы реализуют языковое и культурное многообразие Европы. Кроме того, совместные программы обучения и присвоение совместных степеней предоставляют возможность обучения в течение жизни для всех категорий обучающихся.

Сотрудничество и интеграция в мировое образовательное пространство - это одно из основных направлений в политике Казахстана, развитии внешнеполитического курса страны. А участие в Болонском процессе означает для республики повышение конкурентоспособности казахстанских образовательных услуг, признание уровня квалификации ученых и преподавателей. Вхождение казахстанской высшей школы в Болонский процесс рассматривается как средство повышения качества подготовки специалистов для национальной экономики, а также как необходимое условие усиление позиций Казахстана в международном образовательном пространстве.

Интенсивная деятельность Министерства образования и науки Республики Казахстан в русле Болонского процесса и Лиссабонской Конвенции обеспечивает возрастающую академическую мобильность обучающихся, предоставляя им возможность получения образования в ведущих зарубежных университетах. Ярким примером этого является стипендия Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева «Болашак» (перевод на русский язык «Будущее»). Развитие международных связей казахстанских вузов с зарубежными создает условия для реализации совместных образовательных программ. В настоящее время более 50 вузов Казахстана реализуют двудипломное образование с ведущими университетами Великобритании, Ирландии, Испании, Чехии, Германии, США и другими.

Для Казахстана есть необходимость присоединения к Болонскому процессу. Казахстанская образовательная система, основы которой заложены в Советском Союзе, имеет европейские корни; логичным представляется по крайней мере учет изменений той системы, которая исторически послужила моделью-прототипом для системы отечественной.

Вступление в Болонский процесс дает Казахстану: признание казахстанских дипломов в международном пространстве; мобильность студентов в будущем, что предусматривает их переводы в различные европейские вузы. Казахстан станет частью общеевропейского образовательного пространства.

Известно, что основной целью Болонской декларации, провозглашенной странами Евросоюза в 1999 году, являлась гармонизация национальных образовательных систем высшего образования в странах Европы. Присоединение к Болонскому процессу, безусловно, означало признание Россией и Казахстаном его основных принципов, которые заключаются в следующем:

  1. Введение общепонятных сравнимых квалификаций в области высшего образования.
  2. Переход на трехступенчатую систему высшего образования (бакалавриат - магистратура - докторантура PHD).
  3. Введение оценки трудоемкости (курсов, программ, нагрузки) в терминах зачетных единиц (кредитов).
  4. Отражение учебной программы в приложении к диплому, образец которого разработан ЮНЕСКО.
  5. Повышение мобильности студентов, преподавателей и административно - управленческого персонала (в идеале, каждый студент должен провести не менее семестра в другом вузе, желательно зарубежном).
  6. Обеспечение необходимого качества высшего образования, взаимное признание квалификаций и соответствующих документов в области высшего образования, обеспечение автономности вузов.

К настоящему моменту одни из перечисленных задач уже практически решены, другие находятся в стадии разработки. Несмотря на значительное число сторонников и противников Болонской декларации, необходимо признать, что сейчас мы находимся на той стадии, когда уже нецелесообразно обсуждать ее плюсы и минусы, а следует наилучшим способом адаптироваться к происходящим изменениям. Несмотря на тенденцию к универсализации, в основу которой положена благородная идея признания дипломов о высшем и послевузовском образовании, сегодня имеют место не столько сближения, сколько расхождения, связанные с интерпретацией модели высшего и послевузовского образования в Европе и Америке. Даже Казахстан и Россия, имеющие многолетний общий опыт подготовки специалистов с высшим образованием, расходятся по многим ключевым вопросам, усложняющим не только процедуру нострификации (признания) дипломов соседней страны, но и привлечения специалистов для научного консультирования в рамках образовательной программы докторантуры PHD.

Далеко не все константы кредитной системы легко реализуются на практике. Попытки демократизировать процесс сдачи экзаменов приводят к доминированию тестовых заданий, которые сдают матричным или компьютерным способом. Но не всегда удается гарантировать анонимность экзаменационного листа, даже в том случае, если итоговый контроль осуществляется независимым экзаменатором. В Великобритании, к примеру, все экзаменационные ответы подписываются строго номером индивидуального студенческого кода (по-нашему студенческий билет, которые представляет собой пластиковую карту). Все эти действия связаны с антикоррупционными мерами. И оценки присылаются лично по электронной системе.

На первый взгляд, все формальные компоненты кредитной системы обучения в Казахстане уже внедрены. Так, одной из новаций стало введение должности тьютора - руководителя учебного процесса, реально работающий в сфере образования профессионал, имеющий богатый опыт профессиональной деятельности наряду с серьезной базой академической подготовки. Именно тьютор осуществляет сопровождение обучения, дает необходимые советы, поддерживает мотивацию в процессе обучения; проводит очные занятия; находится в постоянном контакте со студентом (магистрантом, докторантом) посредством электронной почты, Интернет-конференций и телефона. Тем не менее, барьер формальной адаптации удается преодолеть далеко не всегда. Ведь в большинстве вузов Казахстана тьютор до сих пор выполняет традиционно совмещаемые в одном лице обязанности куратора и преподавателя, в то время как за рубежом его функции значительно более объемны. Там на соответствующих сайтах выставлены все модули, все задания и спецификация, все лекции и слайды, все академические статьи, все объявления, которые делает тьютор перед занятиями, и даже электронные дискуссии по предметам. То есть общение между студентом и преподавателем происходит в виртуальном режиме. Если студент хочет увидеть преподавателя, то обычно указываются часы (как правило, это два часа два раза в недели) и студент должен посредством электронной почты назначить встречу. В общем, насколько за границей все продуманно и выверено. Многие эти вещи можно уже начинать внедрять у нас, но, к сожалению, обычно такие вещи устанавливаются сверху вниз по структурной вертикали, а здесь, наоборот снизу вверх до утверждения.

Для современного Казахстана является важным окончательно определить основополагающий принцип и направление развития докторантура PHD на современном этапе, выделить необходимость наполнения этой формы обучения содержанием, которое предусматривается Болонским процессом и условиями международной интеграции в области образования. Именно последним обстоятельством обусловлены как зарубежные стажировки докторанта, так и командировки научного консультанта в Казахстан для чтения лекций, обмена информацией, структурирования основных положений докторской диссертации.

Для обеспечения конкурентоспособности докторантуры PHD осуществляется работа по повышению качественной общетеоретической подготовки докторантов. В данном конкретном случае речь идет о расширении предметной и методологической базы за счет смежных с филологией гуманитарных дисциплин и междисциплинарных научных направлений. Повышение уровня теоретической подготовки докторантов может быть обеспечено только за счет формирования кафедр, специализирующихся на современных проблемах филологической науки. Учитывая имеющийся в мировой практике опыт рассмотрения докторантуры как основного этапа перед аспирантурой или докторантурой PHD, нами делается акцент на внедрении в учебный процесс теоретических курсов.

Еще одним важным направлением в развитии докторантуры является увеличение числа специальностей, которые, с одной стороны, будут полнее охватывать все исследовательские направления, а с другой - соответствовать современному уровню развития науки в стране и за рубежом. В этом смысле можно было бы говорить о создании совместных докторских программ с университетами России в рамках международных контактов, но подобное сотрудничество невозможно в связи с отсутствием этого уровня послевузовского образования в РФ.

Таким образом, на сегодняшний день факт вхождения России и Казахстана в Болонский процесс не исключает наличия принципиальных расхождений как в системе послевузовского образования, так и в подготовке кадров высшей научной квалификации.

 

Список использованной литературы

  1. Берникова О.А. Магистратура: зарождение и тенденции развития // www, herzen.spb.ru.
  2. Высокие интеллектуальные технологии образования и науки: Монография / Под ред. Ю.С. Васильева, В.Н. Козлова. - СПбГТУ,
  3. Ефремов А.П. Об организации учебного процесса и использованием системы зачетных единиц // a.vefremov@rudn.ru.
  4. Криворученко В.К. Присуждение ученых степеней в России в первой половине 19 века.
  5. Козлов В.Н. Передача технологий как принцип высокой интеллектуализации образовательного и научного процессов/ Современные технологии обучения: Материалы 5-й международной конференции. - СПб., СПбЭТУ, 1999.
Год: 2013
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция