Основное содержание концепции логистики и ее важные проблемы

Поскольку сегодня понятие «логистика» имеет широкую область аспектов применения, постольку его достаточно полное понимание предполагает построение семейства соответствующих определений как содержательных, так и формальных. На самом деле, на данный период становления этой новой дисциплины определений значительно больше, и каждое из них по-своему справедливо. Тем не менее приводимые ниже определения, исчерпывают почти все существенные аспекты логистики в производственно-коммерческой сфере ее приложения [2; 21-22];

Логистика комплексное направление  в науке, охватывающее проблемы управления материальным и информационным потоком в их взаимодействии.

Отмечается, что существует множество определений логистики. Выделяются основные правила логистики. Уделяется внимание назначению и видам материальных запасов. Подчеркивается, что на пути превращения сырья в конечное изделие и последующего движения этого изделия до конечного потребителя создаются два основных вида запасов: запасы производственные; запасы товарные. Как одна из важных проблем логистики, рассматриваются преимущества и недостатки основных видов транспортирования продукции от поставщиков к потребителям. 

В современных условиях концепция логистики включает большой комплекс операций, связанных с управлением запасами, складированием товаров и процессом их доставки [1; 11]. Термин «логистика» имеет греческие корни и происходит от слов «logo» (думать) и «logisticos» (считать, оценивать). Впервые данный термин появился как военный во время Второй мировой войны. Причем в военном смысле под логистикой понималась четкая и эффективная система обеспечения действующей армии, снабжения войск боеприпасами, провиантом, медикаментами и т.д. с целью достижения успеха в военной кампании. 

  1. Логистика это научная дисциплина об управлении потоками в системах.
  2. Логистика междисциплинарное научное направление, непосредственно связанное с поиском новых возможностей повышения эффективности материальных потоков.
  3. Логистика научно-практическое направление хозяйствования, заключающееся в эффективном управлении материальными потоками в сферах производства и обращения.
  4. Логистика наука о рациональной организации производства и распределения, позволяющая комплексно с системных позиций охватывать вопросы снабжения, организовывать сбыт и распределение готовой продукции.
  5. Логистика процесс планирования, реализации, контроля затрат перемещения и хранения материалов, полуфабрикатов и готовой продукции, а также связанной с ними информации о поставке товаров от места производства до места потребления в соответствии с требованиями клиентов.
  6. Логистика концепция прогнозирования, основанная на достижении высокого уровня надежности управления процессами доставки, и поэтому осуществление этой концепции обеспечивает бизнесменам относительную стабильность их деятельности в условиях неопределенности рыночной среды.
  7. Логистика новое научное направление, учение о планировании, управлении и наблюдении (отслеживании) при движении материальных и информационных потоков в производственных и энергетических системах.
  8. Логистика научный инструментарий эффективного взаимодействия производительных сил общества путем системной организации и оптимизации материальных товарных и информационных потоков.
  9. Производственно-коммерческая логистика это применение современных науковедческих дисциплин к построению (синтезу), исследованию, анализу и количественной оценке эффективности функционирования логистических систем в сфере материальнотехнического обеспечения производственнокоммерческой деятельности и оптовой торговли средствами производства.
  10. Логистика процесс управления производством, движением и хранением материалов, изделий и товаров, а также сопутствующих им информационных потоков посредством организации каналов товародвижения, так что текущие и будущие затраты минимизируются при условии высокоэффективного (надежного) выполнения и доставки заказов.
  11. Логистика как наука изучает потоковые процессы в экономике, в частности, управление товародвижением или управление материальными ресурсами для нужд снабжения эти потоки обусловлены процессами купли-продажи и в свою очередь порождают денежные (финансовые) потоки.
  12. Логистика наука о планировании, организации, управлении, контроле и регулировании движения материальных и информационных потоков в пространстве и во времени от их первичного источника до конечного потребителя.

Неоднозначность определения сущности логистики объясняется различным ракурсом взгляда на данную проблематику. Такой ракурс специфичен для ученого, менеджера, предпринимателя, руководителя крупного предприятия, инженера или экономиста. Трудность однозначно сформулировать содержательную концепцию логистики объясняется тем, что логистика включает множество направлений, и поэтому многие специалисты убеждены в том, что ни один человек не может быть экпертом во всех сферах или аспектах приложения логистики.

В настоящее время, как считают многие ученые и специалисты, с позиции хозяйственника логистика рассматривается как комплекс методов повышения эффективности производственных, транспортных, складских процессов. С позиции макроэкономиста логистика может интерпретироваться как некоторая инфраструктура экономики. Она основывается на четком взаимодействии спроса, снабжения производства, транспорта и распределения продукции.

Логистика с точки зрения ученого это новое научное направление, связанное с разработкой рациональных методов управления материальными и информационными потоками в процессе удовлетворения спроса. С позиции науковедения логистика наука о рациональной организации производства и распределения, которая комплексно, с системных позиций, охватывает вопросы снабжения предприятий сырьем, топливом, материалами, полуфабрикатами, организации сбыта и распределения готовой продукции с минимальной затратой трудовых и материальных ресурсов.

Правила логистики

В известном учебнике «Логистика» его авторы [3; 29]выделяют семь правил логистики:

  1. Продукт должен быть необходим потребителю.
  2. Продукт должен быть соответствующего качества.
  3. Продукт должен быть в необходимом количестве.
  4. Продукт должен быть доставлен в нужное время.
  5. Продукт должен быть доставлен в нужное место.
  6. Продукт должен быть доставлен с минимальными затратами.
  7. Продукт должен быть доставлен конкретному потребителю. 

Складирование продукции как одна из центральных проблем логистики

На разных стадиях деятельности предприятия возникает необходимость в складировании. В производстве организуют промежуточный склад для краткосрочного хранения материалов с целью обеспечения непрерывности производственного процесса, а также для хранения в нем каких-либо временных резервов материалов.

Основная часть физического объема хранения товаров осуществляется на складах длительного хранения. К ним относятся склад сырья и материалов для производства и склад готовой продукции. Склад сырья и материалов представляет собой начальную стадию в процессе производства, а склад готовой продукции конечную стадию производства.

Создание складских запасов производится по различным мотивам, среди которых выделяют создание запасов для обеспечения ритмичности производства, создание резервов, связанное с предусмотрительностью в отношении неопределенного будущего, и образование запаса в спекулятивных целях.

Причины образования складских запасов и принципы организации снабжения находятся в тесной взаимосвязи. Контролируемые, т. е. образованные не случайно, а запланированно, запасы всегда зависят от определенной системы организации снабжения и складирования. Обычно суммарный объем складских запасов состоит из следующих компонентов (см. рис. 1). 

Принцип орга-

низации снабже

ния

 

Мотивы создания запасов

 

 

Образование запасов

 

 

Синхронная поставка

 

 

Приобретение при необходимости

 

 

 

Итог

 

 

сглаживание колебаний

 

 

запас в узком понимании

 

 

периодически возникающие складские запасы в объеме закупки

периодически возникающие складские запасы в объеме, необходимом для передачи в производство

 

 

 

запас будущих периодов

 

спекуляция

 

спекулятивный запас

периодически возникающие запасы с целью спекуляции

сумма спекулятивных запасов

предусмотрительность

 

резервный запас

запасы, образованные с целью создания резерва

общий объем страховых запасов

 

Итог

 

запас в широком смысле

общий объем периодически возникающих запасов

 

общий объем складских запасов

Рисунок 1 Классификация складских запасов по принципу организации снабжения и мотиву образования запасов (Данные работы [4; 605])

Определяя стратегию складирования, каждый предприниматель должен знать ответы на следующие вопросы [5; 337-338]:

  • Нужны ли центральный и периферийные склады, каковы их оптимальные емкости и территориальное размещение?
  • Есть ли необходимость организации складов в филиалах, представительствах, у третьих лиц?
  • Необходимо ли право исключительного пользования данными складами или здесь возможна кооперация с другими партнерами, комиссионные условия?
  • Что, собственно, наиболее целесообразно складировать: готовую продукцию, полуфабрикаты, сырье?
  • Сколько процентов и какие конкретные секторы ассортимента должны быть в наличии на складе?
  • Какова оборачиваемость различных продуктов, подвергаемых складированию, есть ли необходимость консервации части запасов на особые случаи?
  • Какова эффективность складирования, с учетом обслуживания продукции на складе?
  • Для каких продуктов складирование суровая необходимость, для каких оно желательно, какие продукты этого вообще не требуют?

Без умелой стратегии и тактики складирования по существу невозможно обеспечивать 100%-ное выполнение принятых обязательств по поставкам, что в свою очередь яв- ляется одним из ключевых факторов выбора заказчиком поставщика для дальнейших контактов и сделок. В последнее время стратегия складирования стала одним из важнейших пунктов общей концепции маркетинга. Новые возможности для реализации этой роли открывает электронно-вычислительная техника. Подключенность розничных торговцев к центральному складу позволяет минимизировать потребность в промежуточном складировании, а центральная ЭВМ позволяет быстро обрабатывать запросы и осуществлять поставки, постоянно оптимизируя наличные запасы, обеспечивая весьма высокую степень готовности к поставкам товаров. 

Стратегия поставок товаров 

Система складирования существует и развивается с той целью, чтобы создать наилучшие условия для поставки товаров. Оба эти процесса объединяются воедино понятием «физическое распределение» товаров. Однако стратегия поставок имеет свои специфические задачи [5; 339]:

оптимизация сроков поставки; оптимизация готовности к поставке; высокая надежность поставки.

При этом следует иметь в виду, что оптимальный срок поставки (даже для покупателя, не говоря уж о производителе) не обязательно его кратчайший срок. Вопрос стоит иначе: как долго покупатель готов ждать поставку, не неся при этом издержек?

Разумеется, ни о каких отсрочках не должно быть и речи, если покупатель пришел в магазин за хлебом или молоком. В этом случае стратегия поставок должна быть по существу непрерывной, гарантировать постоянное присутствие товара в торговой точке (естественно, с учетом суточного ритма колебаний спроса).

Поставки могут быть отсрочены, если покупатель ожидает индивидуализации выбранной им продукции (в том числе в рамках сервиса) или рассчитывает на мелкосерийный товар. В таком случае определение сроков поставок ориентируется на экономикоорганизационные возможности производства. Но это вовсе не должно означать принятия диктата со стороны промышленности. Необходим баланс между требованиями рынка и производственными мощностями. Определив величину срока, которая не приведет к отторжению потенциального покупателя, производство должно корректировать динамику производственных мощностей. 

Организация транспортировки продукции -  важная проблема логистики 

Транспорт представляет собой важное звено логистической системы. Транспорт – это отрасль материального производства, осуществляющая перевозки людей и грузов.

Существуют следующие основные виды транспорта:

а) железнодорожный;

б) морской;

в) автомобильный;

г) воздушный;

г) трубопроводный.

Каждый из видов транспорта имеет конкретные особенности с точки зрения логистического менеджмента, достоинства и недостатки; определяющие возможности его использования в логистической системе [6; 303-304]:

Железнодоражный транспорт. Достоинства: высокая провозная и пропускная способность; независимость от климатических условий, времени года и суток; высокая регулярность перевозок, возможность эффективно организовать выполнение погрузочноразгрузочных работ. Относительно низкие тарифы; значительные скидки для транзитных отправок; высокая скорость доставки грузов на большие расстояния. Недостатки: ограниченное количество перевозчиков; большие капитальные вложения в производственнотехническую базу; высокая материалоемкость и энергоемкость перевозок; низкая доступность к конечным точкам продаж (потребления); недостаточно высокая сохранность груза.

Морской транспорт. Достоинства: возможность межконтинентальных перевозок; низкая себестоимость перевозок на дальние расстояния; высокая провозная и пропускная способность; низкая капиталоемкость перевозок. Недостатки: ограниченность перевозок; низкая скорость доставки (большое время транзита); зависимость от географических, навигационных и погодных условий; необходимость создания сложной почтовой инфраструктуры; жесткие требования к упаковке и креплению грузов; невысокая частота отправок.

Внутренний водный (речной). Достоинства: высокие провозные способности на глубоководных реках и водоемах; низкая себестоимость перевозок; низкая капиталоемкость. Недостатки: ограниченность перевозок; низкая скорость доставки грузов; зависимость от неравномерности глубин рек и водоемов, навигационных условий; сезонность; недостаточная надежность перевозок и сохранность груза.

Автомобильный транспорт: Достоинства: высокая доступность; возможность доставки груза «от двери до двери»; высокая маневренность, гибкость, динамичность; возможность использования различных маршрутов и схем доставки; высокая сохранность груза; возможность отправки груза маленькими партиями; широкие возможность выбора наиболее подходящего перевозчика; Недостатки низкая производительность; зависимость от погодных и дорожных условий; относительно высокая себестоимость перевозок на большие расстояния; недостаточная экологическая чистота; срочность разгрузки, сравнительно малая грузоподъемность.

Воздушный транспорт. Достоинства: наивысшая скорость доставки груза; высокая надежность; наивысшая сохранность; возможность достижения отдаленных районов. Недостатки: высокая себестоимость перевозок, наивысшие тарифы среди других видов транспорта; высокие капиталоемкость, материалои энергоемкость перевозок; зависимость от погодных условий.

Трубопроводный транспорт. Достоинства: низкая себестоимость; высокая пропускная способность; высокая сохранность груза; низкая капиталоемкость. Недостатки: ограниченность, видов груза (газ, нефтепродукты, эмульсии сырьевых материалов); недостаточная доступность малых малых объемов транспортируемых грузов. 

Проявление логистики на сегодняшний день 

Логистика сегодня проявляется как:

  • современная конкурентная стратегия хозяйствующих субъектов, целеполагающим фактором которой является ресурсосберегающий алгоритм предпринимательства;
  • системный подход, представляющий движение и развитие материальных, информационных, финансовых и трудовых ресурсов в категориях потоков и запасов;
  • алгоритм организации рационального движения материальных потоков и сопутствующих им потоков информации и финансов на всех стадиях воспроизводственного процесса;
  • вид предпринимательской деятельности, специализирующейся на закупке, хранении и доставке сырья, материалов, продукции потребителю.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Саркисов С.В. Управление логистикой; Учебное пособие. – М: Дело, 2004. 368с.
  2. Тулембаева А.Н. Логистика: Учебное пособие. – Алматы: ИздатМаркет, 312с.
  3. Канке А.А., Кошевая И.П. Логистика: Учебник. – М.: ФОРУМ; ИНФРА-М, – 352 с.
  4. Экономика предприятия: Пер. с нам. – М.: ИНФРА-М, – 928 с.
  5. Панкрухин А.П. Маркетинг: Учебник. М.: Институт международного права и экономики им. А.С. Грибоедова, – 398 с.
  6. Менеджмент: Экзаменационные ответы. Ростов н/д: Феникс, 2002. – 384 с.
Год: 2016
Город: Костанай
Категория: Экономика