Транспортная логистика как один из семи приоритетных клаcтеров в республике Казахстан

Раскрываются сущность и задачи транспортной логистики. Рассматриваются основные факторы, способствующие выделению транспорта в самостоятельную обл асть применения логистики. Анализируются сравнительные логистические характеристики различных видов транспорта. Уделяется внимание обстоятельствам, влияющим на выбор вида транспортного средства. Обосновывается необходимость определения качества доставки грузов (товаров). Излагаются пути развития и интеграции транспортно-логистической системы Казахстана в международную транспортную систему.

Сущность и задачи транспортной логистики 

Транспорт – отрасль материального производства, осуществляющая перевозки людей и грузов. В общественном производстве транспорт относится к сфере производства материальных услуг.

По назначению выделяют две группы транспорта [1; 126]:

  • Транспорт общего пользования удовлетворяет потребности всех отраслей экономики и населения в перевозках грузов и пассажиров.
  • Транспорт необщего пользования (ведомственный) – внутрипроизводственный транспорт, а также транспортные средства,
  • совместное планирование транспортного, складского и производственного процессов;
  • выбор вида и типа транспортного средства;
  • определение рационального маршрута доставки.

Выделению транспорта в самостоятельную область применения логистики способствуют следующие основные факторы [3; 276]:

  • способность транспорта реализовать основную идею логистики – создать надежно, устойчиво и оптимально функционирующую систему: «снабжение – производство – распределение – потребление»;
  • неизбежность решения целого ряда сложных транспортных проблем при выборе кана лов распределения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в рамках логистической системы;
  • высокая доля транспортных издержек, максимальная величина которых достигает 50% в общих логистических затратах на продвижение товара от первичного источника сырья до конечного потребителя готовой принадлежащие нетранспортным продукции;
  • организациям. Статистические данные последних лет свидетельствуют о росте доли именно этого вида транспорта в общем объеме перевозок грузов.

Главными видами транспорта являются: железнодорожный; автомобильный; водный (речной и морской); воздушный; трубопроводный.

На сегодняшний день транспортная логистика является одним из семи приоритетных кластеров в Казахстане, который должен стать реальным началом преобразований в сфере обеспечения потребностей страны в качественном транспортном обслуживании. Она способствует сокращению транспортных издержек в экономике, что, в свою очередь, поднимает конкурентоспособность отечественных товаров и услуг.

При больших объемах транспортных работ логистика решает следующие задачи [2; 94]:

  • создание транспортных систем (создание транспортных коридоров);
  • совместное планирование транспортных процессов на различных видах транспорта;
  • обеспечение технологического единства транспортно-складского процесса;
  • высокая доля транспортной составляющей во внешнеторговой цене товаров (особенно для стран с большими расстояниями перевозок);
  • наличие большого числа транспортно-экспедиционных предприятий, играющих большую роль в организации оптимальной доставки товаров, как во внутренних перевозках, так и в международных сообщениях.

Главным принципом транспортной логистики, как и логистики в целом, является оптимизация расходов. На транспорте она достигается при соблюдении экономии за счет масштабов грузоперевозки и дальности маршрутов. 

Задача выбора вида транспортного средства 

Основой выбора вида транспорта, оптимального для конкретной перевозки, служит информация о характерных особенностях различных видов транспорта, их возможностях и недостатках.

В табл. 1 приведены сравнительные логистические характеристики различных видов транспорта. 

Как видно из представленной таблицы, каждому виду транспорта присущи свои достоинства и недостатки, которые должен учитывать логистический менеджер при выборе способа транспортировки, транспортного средства и конкретного перевозчика.

Каждый вид транспорта (за исключением трубопроводного) характеризуется определенным типажом транспортных средств (подвижного состава, подвижных единиц) и производственно-технической базой, необходимой для организации эксплуатации, технического обслуживания и ремонта транспортных средств.

Большинство зарубежных авторов в качестве компонентов транспортной системы рассматривают пути (железнодорожные, автомобильные дороги, воздушные трассы и др.), терминалы, подвижной состав и тяговые средства. Для логистического менеджмента определяющими являются некоторые техникоэксплуатационные параметры этих компонентов [4; 120]:

  1. Для подвижного состава такими параметрами являются: 
  • ¨техническая и эксплуатационная скорость;
  • ¨габаритные размеры грузовых емкостей и самих транспортных средств;
  • ¨полная масса, нагрузка на оси;
  • ¨мощность двигателя (силовых установок);
  • ¨грузоподъемность и габаритные размеры прицепов, полуприцепов, вагонов и т.п.
  1. Для путей сообщения:
  • ¨пропускная способность;
  • ¨ширина проезжей части (колеи), глубина фарватера;
  • ¨допустимая нагрузка на дорожное полотно.
  1. Для терминалов:
  • ¨полезная складская площадь;
  • ¨количество оборотов (скорость оборота);
  • ¨производительность подъемнотранспортного и складского оборудования и т.д. 

Таблица 1 Характеристики видов транспорта

 Характеристики видов транспорта Характеристики видов транспорта     

Основные факторы, влияющие на выбор вида транспортного средства

Использование различных видов транспорта зависит от большого количества факторов (табл. 2).

Цифры в табл. 2 означают ранги видов транспорта по каждому фактору. Например, «1» («1» — наилучшее значение фактора) в графе 1 соответствует воздушному транспорту и фактору «время доставки» и означает, что при перевозке этим видом транспорта время доставки будет минимальным.

В отдельных случаях время доставки груза потребителю может быть решающим фактором при выборе вида транспорта. Например, при отсутствии у предприятий отдельных видов продукции (оборудования, агрегатов, запасных частей, деталей и т.п.), влекущем за собой простои машин и рабочей силы или не позволяющем ликвидировать последствия аварий, срочная доставка недостающих материальных ресурсов более дорогостоящими видами транспорта является экономически оправданной.

Если для потребителя приоритетным является время доставки груза, то данную величину при применении различных видов транспорта можно определить, воспользовавшись данными табл. 3 

Таблица 2 Оценка различных видов транспорта в разрезе основных факторов, влияющих на выбор вида транспорта

 Оценка различных видов транспорта в разрезе основных факторов, влияющих на выбор вида транспорта

Таблица 3 Срок доставки груза различными видами транспорта

 Срок доставки груза различными видами транспорта

Здесь t время на начально-конечные операции, сут., ч; l – расстояние перевозки, км, миль;Vжн,Vрн – норма пробега вагона или судна в сутки; tж доп, tн доп, tр доп — время на дополнительные операции на железнодорожном, морском и речном транспорте, сут.; Vж – эксплуатационная скорость, км/ч; Vком коммерческая скорость, миль/сут.; Vсут – эксплуатационная скорость судов, работающих на данной линии, миль/сут.; а коэффициент использования грузоподъемности судна; Дг — грузоподъемность судна, т; М – средневзвешенная суточная норма грузовых работ в порту отправления и назначения, т/сут.: То — время на накопление, формирование и отправление грузов, сут.

Определение качества доставки грузов (товаров) 

Особую проблему представляет определение качества доставки грузов (рис. 1).

Пример оценки качества системы доставки товаров (грузов)

Рисунок 1 – Пример оценки качества системы доставки товаров (грузов) (Примечание – данные работы [7;146])

Мелкими партиями перевозятся, как правило, дорогостоящие товары. Поэтому время (сроки) доставки грузов рассматривается как один из наиболее важных параметров качества обслуживания потребителей.

Методологически не совсем правильно использовать для оценки качества транспортных услуг показатели производительности и затрат. Можно доставить целый автопоезд стеклянной посуды или бытовой электроники, но с низким качеством, в результате чего большая часть товара превратится в утиль. Показатели производительности и затрат характеризуют привлекательность услуг для клиента, но не их качество.

Качество доставки предполагает скорость и регулярность доставки грузов, сохранность грузов при перевозке, исключение излишних перегрузочных операций. Изучение спроса услуги транспорта свидетельствует о том, что потребители к основным требованиям при доставке грузов относят ее своевременность. С ужесточением требований потребителей к качеству товаров потребности производителей в своевременной и надежной доставке повышаются.

 Пути развития и интеграции транспортно-логистической системы Республики Казахстан в международную транспортную систему 

Уровень развития транспорта и коммуникаций определяется наличием соответствующей дорожной сети, состоящей из железных, автомобильных дорог, водных судоходных путей, магистральных трубопроводов и сетей передачи данных.

Пространственное размещение предприятий Республики Казахстан (РК) по столь огромной территории требует скорейшего решения проблемы обеспеченности транспортными путями не только основных маршрутов, но и переходных, соединяющих тупиковые линии с магистральными в целях промышленного и социального развития отдельных регионов страны. Не зря в своем Послании народу Казахстана «Нұрлы жол – путь в будущее» Глава государства особо отметил: «Развитие транспортно-логистической инфраструктуры. Оно будет осуществляться в рамках формирования макрорегионов по принципу хабов. При этом инфраструктурный каркас свяжет с Астаной и между собой макрорегионы магистральными автомобильными, железнодорожными и авиалиниями по лучевому принципу. Прежде всего, нужно реализовать основные автодорожные проекты. Это Западный Китай – Западная Европа; Астана – Алматы; Астана – Усть-Каменогорск; Астана – Актобе – Атырау; Алматы – Усть-Каменогорск; Караганда – Жезказган –Кызылорда; Атырау –Астрахань.

Также необходимо продолжить создание логистического хаба на востоке и морской инфраструктуры на западе страны. Повышению экспортного потенциала в западном направлении через порты на Каспии будут способствовать масштабная паромная переправа из порта Курык и железнодорожная линия Боржакты – Ерсай. Поручаю Правительству проработать вопрос строительства или аренды терминальных мощностей в «сухих» и морских портах Китая, Ирана, России и странах ЕС» [8; 4].

13 января 2014 г. Указом Президента РК № 725 была утверждена «Государственная программа развития и интеграции инфраструктуры транспортной системы Республики Казахстан до 2020 года» [9; 51-60]. Как отмечается в Госпрограмме, программная цель транспортно-логистической отрасли РК: создание высокоэффективной транспортнологистической системы Казахстана и обеспечение ее интеграции в международную транспортную систему (табл. 4). 

Таблица 4 Целевые индикаторы транспортно-логистической системы РК в ожидаемой перспективе

Целевые индикаторы транспортно-логистической системы РК в ожидаемой перспективе

Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:

  1. Привлечение транзитных грузов, в том числе между Китаем и странами ЕС, уходящих в обход территории Казахстана.
  2. Развитие транспортных коридоров внутри страны и обеспечение их интеграции в систему транспортной инфраструктуры за пределами Казахстана.
  3. Оптимизация экспортных, импортных и транзитных операций на территории Казахстана.
  4. Улучшение эффективности логистики Казахстана.
  5. Создание внутренней и внешней терминальной сети Республики Казахстан.
  6. Обеспечение единой системы правового регулирования транзитных грузов по территории Республики Казахстан.
  7. Институциональное реформирование транспортно-логистической отрасли.

Достижение этих задач будет измеряться следующими показателями прямых результатов (табл. 5).

Таблица 5 Показатели прямых результатов за счет реализации поставленных задач

 Показатели прямых результатов за счет реализации поставленных задач

В целом анализ схемы международных маршрутов на территории РК показывает на имеющийся еще транзитный потенциал отечественного транспортного комплекса (ТК). Значит, реализация данного потенциала является долгосрочной целью развития ТК Казахстана.

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. 1.Кузьбожев Э. Н., Тиньков С. А. Логистика: Учебное пособие. – М.: КНОРУС, 2004. – С.224.
  2. 2.Логистика. Краткий курс / Под редакцией И. В. Марусевой. – СПб.: Питер, 2008. – С.192.
  3. 3.Канке А. А., Кошевая И. П. Логистика: Учебник. – М.: ФОРУМ; ИНФРА-М, 2005. – С.352.
  4. Тулембаева А.Н. Логистика : Учебное пособие. – Алматы: ИздатМаркет, 2004. – С.312.
  5. 5.Алексеенко Т.Н., Смагулова К.С. Логистика: Учебное пособие. – Караганда: Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза, 2000. – С.187.
  6. 6.Аникин Б.А., Тяпухин А.П. Коммерческая логистика: Учебник. – М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2005. – С. 432.
  7. 7.Изтелеуова М.С. Транспортная логистика: Учебник. – Алматы: ТОО «Print – S», 2011. – С.293.
  8. 8.Назарбаев Н.А. Нұрлы жол – путь в будущее: Послание Главы государства народу Казахстана // Мысль. – 2014. №12. – С. 2-7.
  9. 9.Целевые индикаторы реализации «Государственной программы развития и интеграции инфраструктуры транспортной системы Республики Казахстан до 2020 года» // ТрансLOGSTICS Казахстан. – 2014. №1(4). – С. 51-60.
Год: 2016
Город: Костанай
Категория: Экономика
loading...